Программа 1с где используется

Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы

Внутренний язык программирования 1С 8.3 для начинающих программистов: функции и процедуры в 1С часть 1

Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин

Сегодня мы приступаем к изучению того, без чего не может обойтись ни одна более менее серьезная программа — функций и процедур.

Функции и процедуры в языке 1С 8.3

Давайте я подведу вас к необходимости функций, заодно вы поймёте что это такое и почему они столь полезны для программистов.

Пусть нам требуется написать программу, которая вычисляет произведение суммы и разности двух введенных чисел. Выглядеть она будет так:

А = 0; ВвестиЧисло(А); Б = 0; ВвестиЧисло(Б); Результат = (А + Б) * (А — Б); ОткрытьЗначение(Результат);

В данном случае формула вычисления результата достаточно проста, но она могла бы быть гораздо сложнее. А что если нам нужно вычислять её не один раз, а несколько? Причем в разных местах программы.

Неужели нам снова и снова придётся писать код для её вычисления:

Чем опасно использование нелицензионных программ 1С?


Результат = (А + Б) * (А — Б);

Это никуда не годится. Нам придётся повторять один и тот же код, что приведёт к раздутости программы. И кроме того, переписывая его очередной раз мы можем допустить ошибку по невнимательности.

Вот бы придумать такое имя, которое будет связано с этой формулой и при обращении к нему мы будем обращаться ко всей этой формуле целиком. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь.

Пусть этим именем будет ПроизведениеСуммыИРазности.

Получается теперь мы можем написать:

Результат = ПроизведениеСуммыИРазности;

И всё? Нет, конечно! Ведь непонятно произведение суммы и разности каких именно чисел нужно считать. Гораздо лучше будет передать эти числа нашему имени в качестве параметров, как мы обычно делаем при вызове команды:

Результат = ПроизведениеСуммыИРазности(А, Б);

Это, так называемый, вызов функции. Он выглядит точно также как и вызов многих других команд компьютера, которые мы уже неоднократно делали. Только это наша собственная команда, работу которой определяем мы, а не компьютер.

Читайте также:
Какой программой открыть файл xmcd

Давайте, наконец, определим нашу функцию, чтобы компьютер, встретив её вызов, не растерялся, а выполнил то, что мы хотим:

Функция ПроизведениеСуммыИРазности(А, Б) Результат = (А + Б) * (А — Б); Возврат Результат; КонецФункции

Что включает в себя определение этой функции?

Прежде всего ключевое слово Функция следом за которым идёт имя, которое мы придумали сами.

Затем следуют имена параметров, заключенные в круглые скобки. Параметры — это данные, которые мы передадим в нашу функцию при её вызове. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Она с ними что-то сделает и возвратит результат. Каждый параметр имеет своё имя, которое мы также придумываем сами.

Это имя можно использовать только внутри функции.

Дальше идёт тело. Это команды компьютеру, которые будут выполняться в тот момент, когда мы сделаем вызов нашей функции. Тело заканчивается ключевым словом КонецФункции.

Азы программирования в 1С за 3 часа

Внутри функции могут выполняться абсолютно любые знакомые нам команды: условные операторы, циклы и прочее. Но хотя бы один раз внутри каждой функции должна присутствовать команда:

Возврат Результат;

Где вместо Результат может быть любое выражение, которое вернётся из функции в качестве её результата.

Программа 1с где используется

Задачи учета и управления могут существенно отличаться в зависимости от рода деятельности предприятия, отрасли, специфики продукции или оказываемых услуг, размера и структуры предприятия, требуемого уровня автоматизации. Трудно себе представить одну программу, предназначенную для массового использования и удовлетворяющую при этом потребностям большинства предприятий. При этом руководителю, с одной стороны, необходимо решение, соответствующее специфике именно его предприятия, но, с другой стороны, он понимает преимущества применения массового проверенного продукта. Сочетание этих потребностей и обеспечивает «1С: Предприятие» как система программ.

Гибкость платформы позволяет применять «1С: Предприятие» в самых разнообразных областях:

— Автоматизация производственных и торговых предприятий, бюджетных и финансовых организаций, предприятий сферы обслуживания и т.д.

— Поддержка оперативного управления предприятием;

— Автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;

— Ведение бухгалтерского учета с несколькими планами счетов и произвольными измерениями учета, регламентированная отчетность;

Читайте также:
В какой программе делают организационную структуру

— Широкие возможности для управленческого учета и построения аналитической отчетности, поддержка многовалютного учета;

— Решение задач планирования, бюджетирования и финансового анализа;

— Расчет зарплаты и управление персоналом;

— Другие области применения.

Состав программ системы «1С: Предприятие» ориентирован на актуальные потребности отечественных предприятий.

Фирма «1С» выпускает тиражные программные решения, предназначенные для автоматизации типовых задач учета и управления в коммерческих предприятиях реального сектора и бюджетных организациях. В каждом программном продукте сочетается использование стандартных решений (общих для всех или нескольких программ) и максимальный учет специфики задачи конкретной отрасли или рода деятельности предприятия.

При разработке типовых прикладных решений учитывались как современные международные методики управления (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.), так и реальные потребности предприятий, не укладывающиеся в стандартный набор функциональности этих методик, а также опыт успешной автоматизации, накопленный фирмой «1С» и партнерским сообществом. Отличительной особенностью тиражных решений фирмы «1С» является тщательная проработка состава функциональности, включаемой в типовые решения. Фирма «1С» анализирует опыт пользователей, применяющих программы системы «1С: Предприятие» и отслеживает изменение их потребностей. В типовые решения включаются те функции, которые реально нужны существенной части предприятий. Это позволяет обеспечить соответствие типовых решений отечественной специфике, как в части методологии учета, так и в части управления деятельностью предприятия и, в то же время, сделать эти решения достаточно компактными и простыми в использовании, обеспечить их эффективную поддержку и развитие.

Руководитель при принятии решения может выбирать необходимый уровень автоматизации. Наряду с созданием мощных комплексных решений, разработчики фирмы «1С» уделяют существенное внимание развитию решений для небольших фирм, для которых особенно важна простота применения программы. Вместе с тем, внедрение даже самых простых решений системы программ «1С: Предприятия» обеспечивает возможность плавного развития автоматизации — путем постепенного перехода на более мощные и комплексные прикладные решения или интеграции внедренного решения с другими программами системы.

В качестве примера существующих прикладных решений можно перечислить следующие основные и наиболее популярные типовые решения: «1С: Бухгалтерия»,»1С: Управление небольшой фирмой», «Управление торговлей», «1С:Зарплата и Управление Персоналом», «1С:Комплексная автоматизация» «Управление производственным предприятием», «1С:Консолидация», «1С:Платежные документы», «1С:Налогоплательщик», «1С:Розница», «1С: Бухгалтерия автономного учреждения», «1С: Электронное обучение».

Читайте также:
Какие результаты получит удвоитель выполнив программу 211221 для заданных чисел

Для российских бюджетных учреждений предлагаются следующие прикладные решения: «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», «1С:Бюджетная отчетность», «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8», «1С:Свод отчетов».

Наиболее полную реализацию функциональных возможностей системы программ «1С: Предприятие 8» представляет прикладное решение «Управление производственным предприятием». Функциональные области, автоматизируемые этим и некоторыми другими типовыми прикладными решениями, представлены на рис. 2.16.

В типовых решениях реализуются функции, отвечающие массовым потребностям предприятий. Это позволяет обеспечить соответствие типовых решений отечественной специфике, как по методологии учета, так и в части управления деятельностью предприятия, в то же время, сделав эти решения достаточно компактными и простыми в использовании. При этом удается обеспечить эффективную поддержку и развитие типовых решений.

Типовое прикладное решение можно представить в виде набора стандартных элементов — объектов конфигурации, которые обеспечивают реализацию той или иной функциональности. Один и тот же стандартный элемент может присутствовать в разных тиражных прикладных решениях. Стандартизация элементов прикладных решений облегчает освоение типовых прикладных решений пользователями, упрощает техническую поддержку, обновление и доработку силами сертифицированных специалистов фирм-партнеров, а также облегчает создание новых специализированных и индивидуальных прикладных решений на базе типовых прикладных решениях фирмы «1С».

При выборе системы автоматизации требуется принять решение о разделении различных подсистем автоматизации или, наоборот, о централизации путем внедрения комплексного решения. Современные тенденции развития экономических систем и мировой опыт показывают, что универсального рецепта для решения этой проблемы не существует.

Использование обособленных решений проще и эффективнее, если отдельные задачи автоматизации на предприятии мало пересекаются. Комплексные решения эффективнее при сильной увязке различных задач автоматизации и готовности предприятия к формированию единого информационного пространства. Для принятия решения о выборе общих принципов и конкретных систем автоматизации целесообразно четко определить границы решаемых задач. Система программ «1С: Предприятие» предоставляет возможность реализации обоих подходов: как внедрение комплексного решения, так и внедрение отдельных прикладных решений, которые будут работать автономно или интегрировано с другими решениями «1С» и сторонних разработчиков.

Источник: studbooks.net

Программа 1С: где использовать и для чего?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru