Программа 1432 что это такое

Программа государственного субсидирования производителей сельхозтехники

Программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники («Госпрограмма № 1432», или «Программа 1432») — федеральная программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, направленная на поддержку отечественного сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Проводится с 1 января 2013 года в рамках исполнения Постановления Правительства РФ № 1432 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» [1] [2] .

  • 1 История создания программы
  • 2 Участники программы
  • 3 Содержание «Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»
  • 4 Контроль Правительства РФ за эффективностью
  • 5 Исполнение
  • 6 Рейтинг активности Федеральных округов РФ по реализации Программы
  • 7 Рейтинг активности регионов РФ по реализации программы
  • 8 Оценки экспертов
  • 9 См. также
  • 10 Примечания
  • 11 Литература

Источник: wiki2.org

Заработала Государственная программа Субсидирования Сельхозпроизводителей 1432.

В 3 раза сократит выпуск российской техники отмена постановления № 1432: что говорят заводы и фермеры

В 3 раза сократит выпуск российской техники отмена постановления № 1432: что говорят заводы и фермеры - фото

Российское сельхозмашиностроение планируют оставить без ключевой меры поддержки. Производителей сельхозтехники в России подталкивают к масштабным сокращениям на заводах и многократному уменьшению инвестиций в отрасль

Отмена постановления № 1432, в рамках которого субсидируются скидки на приобретение сельхозтехники, окажет существенное негативное влияние на развитие производства и обновление парка сельхозмашин в России.

Российское сельхозмашиностроение планируют оставить без ключевой меры поддержки. Правительство с 2020 года намерено отменить программу № 1432. Это следует из протокола совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева от 7 мая. В рамках постановления правительства № 1432 с 2013 года субсидировалось 15–20% стоимости техники для аграриев, с 15 августа 2018 года скидку увеличили до 25–30%.

Так, по прогнозам Ассоциации «Росспецмаш», выпуск отечественной техники сократится в 3 раза, доля российской техники на внутреннем рынке России сократится в 2,5 раза, численность работников предприятий снизится на 43%, средняя ежемесячная зарплата сотрудников уменьшится на 26%, количество поставляемых в серийное производство новых моделей техники сократится в 6 раз, инвестиции в отрасли снизятся в 10 раз.

Программа субсидирования сельхозпроизводителей на приобретение сельхозтехники 2020г.

В качестве альтернативы постановлению № 1432 предлагаются лизинговые механизмы поддержки, которые только еще предстоит разработать. Даже если эта мера и будет эффективной, на ее отладку потребуется как минимум несколько лет. При отмене программы № 1432 за эти годы отрасль ожидает серьезное падение.

Внедрение новых и развитие существующих мер господдержки, таких как льготный лизинг, льготное кредитование, должно реализовываться параллельно с субсидированием скидок на сельхозтехнику и дополнять друг друга. Тогда аграрии смогут выбирать наиболее удобный для них механизм господдержки.

Аграрии и заводы по всей стране выступают категорически против отмены программы № 1432

Об эффективности программы № 1432 говорили на разных уровнях: от аграриев и сельхозмашиностроителей до руководства страны.

За последние шесть лет, в том числе благодаря этим субсидиям, выпуск российской сельхозтехники вырос в три раза, объем инвестиций в производство –– в десять раз, численность людей в отрасли –– на 40%, зарплата –– на 30%. На каждый выделенный рубль субсидии в бюджеты всех уровней возвращалось 1,82 рубля налогов.

Светлана Линник, директор компании «Пегас-Агро» из Самарской области сообщила, что постановление правительства № 1432 — одна из самых эффективных мер господдержки в отрасли сельхозмашиностроения: «Если говорить конкретно о нашем предприятии, то за пять лет участия в программе объёмы производства выросли более чем в три раза, создано 180 новых рабочих мест. На сегодня почти каждая единица техники, выпускаемая заводом, реализуется по Программе 1432. В том числе благодаря этому механизму компания начала успешно развивать экспорт».

Читайте также:
Meshmixer что это за программа

По словам Светланы Линник, далеко не все сельхозтоваропроизводители готовы покупать сельхозтехнику в лизинг, процедура получения льготного кредита также не всем доступна, поэтому приобретение сельхозмашин с гарантированной существенной скидкой — это очень популярный и удобный механизм для аграриев.

Генеральный директора «Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова заявила, что действующая мера поддержки спроса на технику помогла предприятию модернизировать производство и развиваться ускоренными темпами: «За несколько лет мы расширили ассортиментную линейку на 77%, увеличили объем реализации в год с 280 до 909 единиц и заняли лидирующее положение в отрасли почвообразовающей техники в России.

Я считаю, что любой механизм господдержки, в первую очередь, должен давать возможность компании развиваться, повышая показатели производительности труда и качества. И в конечном итоге, делая бизнес конкурентоспособным и после завершения программ поддержки отрасли. Если механизм постановления 1432 будет усовершенствован — и фермеры, и заводы от этого только выиграют. Главное — до момента обкатки нового механизма не лишать фермеров работающей субсидии, а заводы — возможности завершить начатые преобразования».

ООО «Агро» из Кемеровской области участвует в Программе №1432 с 2013 года. За это время заводом были разработаны и запущены в производство новейшие виды техники, в частности, различные модели борон, погрузчиков, посевных комплексов, культиваторов, граблей, установок для внесения жидких удобрений. Стартовали поставки в новые регионы, а экспорт сельхозтехники вырос на 36%.

«Программа каждый год продолжает доказывать свою эффективность. Большую часть сельскохозяйственной техники внутри страны мы продаем именно по постановлению правительства № 1432. Для сельхозпредприятий — это действенная мера поддержки, направленная на обновление парка сельхозтехники», считает Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ» (Пермский край).

Генеральный директора «Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова заявила, что действующая мера поддержки спроса на технику помогла предприятию модернизировать производство и развиваться ускоренными темпами: «За несколько лет мы расширили ассортиментную линейку на 77%, увеличили объём реализации в год с 280 до 909 единиц».

По ее словам, до момента обкатки нового механизма нельзя лишать фермеров работающей субсидии, а заводы — возможности завершить начатые преобразования.

Вадим Смирнов, генеральный директор АО «Евротехника» из Самарской области говорит, что за время действия программы завод увеличил объемы производства в 4,5 раза, начато освоение уже четвертой производственной площадки, разработано 15 новых машин, инвестировано в производство в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 15 лет: «Все это при отмене программы прекратится – мы будем вынуждены уволить людей, закрыть все масштабные проекты, останемся местечковым заводом, производящим лишь специфичные машины для местного рынка, забудем все масштабные планы по развитию экспорта. Рынок сельхозтехники упадет на пару лет. За это время часть предприятий закроются, часть ослабнет и через два года это место будет занято тем же импортом, который мы так долго замещали!».

Генеральный директор ООО «Навигатор-Новое машиностроение» Артем Галицкий подчеркнул, что российское машиностроение в настоящее время одна из самых непривлекательных отраслей для инвесторов. Тем удивительней выдающаяся положительная динамика по всем показателям: продажи, экспорт, разработки.

«Это результат Программы №1432, уникальной меры господдержки. Полная отмена постановления — это жесткий удар по отрасли. Последует спад выпуска, сокращения рабочих мест, налоговых платежей, остановка инвестпроектов», — уверен Артем Галицкий.

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» (РЗЗ) и АО «Алтайский институт технологии машиностроения» (АНИТИМ) из Алтайского края тоже активно используют программу субсидирования скидок на сельхозтехнику в рамках постановления правительства № 1432. Этот эффективный механизм господдержки позволил предприятиям в разы увеличить производство и экспортные поставки.

Читайте также:
Седан что это за программа

Заводами были разработаны и запущены в производство новые виды техники: сеялки, бороны, культиваторы, плуги и другая продукция.

АО «АНИТИМ» начал поставки техники в Монголию, Казахстан, Кыргызстан, объем экспорта машин вырос в 10 раз. Эти достижения в совокупности с господдержкой позволили увеличить производство на предприятии в 2018 году на 38%.

«Рубцовским заводом запасных частей» начаты поставки в Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь, Молдову, а экспорт техники вырос в 5 раз с 2013 года. Производство увеличилось в 2,5 раза.

«Мы голосуем руками и ногами за продолжение Программы № 1432»

Ежегодно аграрии по всей России ждут старта Программы № 1432. Ведь многие из них могут позволить себе новую современную технику только благодаря субсидированию скидок на нее. Об этом сельхозтоваропроизводители неоднократно заявляли на отраслевых мероприятиях и в СМИ. Например, аграрии Крыма даже писали коллективное письмо в адрес правительства РФ, в котором благодарили за предоставление возможности купить технику с существенными скидками.

«Благодаря программе, после стольких лет ценового прессинга и засилья импортной продукции, мы получили скидки на отечественные агромашины, которые не уступают по характеристикам импортным и значительно выигрывают в стоимости обслуживания. Это дает возможность нам начать обновлять парк техники» — заявил директор ООО «Южный берег» из Республики Крым Андрей Котляревский.

Глава КФХ из Ставропольского края Михаил Ездаков солидарен с коллегой: «Я купил по этой программе два зерноуборочных комбайна. Что удивило, так это отсутствие волокиты. Мне не пришлось собирать пакеты документов, готовить какие-либо отчеты, что изрядно изматывало в прошлые годы. Тут схема простая. От цены, указанной в прайсе, минусуют 15 процентов.

Теперь не приходится нервничать, субсидируют ли мне расходы. Заплатил — техника твоя. Просто и удобно. Я считаю, что впервые наше государство пошло навстречу именно аграриям».

Очень доволен действием программы глава фермерском хозяйстве из Белгородской области Сергей Стрельцов: «Использование при покупке сельхозтехники выгодных условий по постановлению 1432 позволяет ежегодно обновлять комбайновый парк.

Глава СПК «Новое Заволжье» из Самарской области Николай Савенков считает, что сегодня хозяйствам без скидок на технику будет просто невозможно своевременно обновлять парк сельхозтехники: «Это большое подспорье для аграриев всей России. Со скидкой по этой Программе мы приобрели 5 комбайнов Ростсельмаш – это прекрасные комбайны, также приобрели три отличных мощных трактора «Кировец», современные сеялки от Евротехники и другую технику. Мы только за счет сведения потерь урожая к минимуму стали собирать на 20% больше сельхозпродукции. Раньше начинаем полевые работы и раньше их заканчиваем. Наша современная техника позволяет это сделать».

По словам Николая Савенкова, агромашины, которые он приобрел благодаря субсидиям, позволили увеличить обрабатываемые площади до 5 тыс. га.

Фермер Виталий Ульянкин из Саратовской области тоже говорит, что без господдержки современную технику будет купить очень сложно: «Безусловно, аграрии и дальше рассчитывают на продолжение Программы № 1432. Мое хозяйство участвует в ней с того момента, когда она была запущена. Для нас это большая помощь.

Благодаря скидкам на сельхозтехнику удалось существенно обновить свой парк сельхозмашин. Купили тракторы «Кировец», комбайны «Вектор», опрыскиватель «Туман». Никакой тебе бумажной волокиты.

При помощи современной техники смогли увеличить посевные площади на 3 тысячи гектаров, у нас значительно выросла урожайность. Сеем вовремя, убираем тоже вовремя. Российская техника сделал за последнее время большой шаг вперед, если говорить о качестве. И каждый год у нас большая надежда, что сможем ее купить при поддержке государства».

Читайте также:
Программа юбер что это

Полностью солидарен с коллегами и руководитель ООО «Целинный» из Ростовской области Николай Дубинский: «Скажу так – мы голосуем руками и ногами за продолжение этой программы. Государство разработало очень хороший механизм поддержки. Раньше у нас в хозяйстве использовались тракторы, возраст которых 15 лет. Тоже самое могу сказать про комбайны.

По Постановлению № 1432 мы заменили эти машины на новые современные. Купили тракторы «Кировец» Петербургского тракторного завода, комбайны «Акрос» производства Ростсельмаш, плуги Рубцовского завода запасных частей. Что такое работать на новеньком «Акросе» и на старой технике – это небо и земля. Программа № 1432 важна не только для отдельных сельхозпредприятий, а для всего сельского хозяйства».

(Источник и фото: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Источник: www.agroxxi.ru

Новости компании

Правительство Российской Федерации утвердило постановление, регулирующее предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Соответствующий документ опубликован 12 мая 2020 года.

Обновленные правила предоставления субсидий пришли на смену широко известной Программе 1432. С мая 2020 года главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на предоставление субсидий, становится Минпромторг РФ, размер субсидируемой скидки составляет 10-15% от стоимости сельхозмашин.

Как и ранее, приобретение техники со скидкой будет возможно, в том числе и по договорам финансовой аренды (лизинга), на условиях продуктов и специальных программ Росагролизинга.

Напомним, что Росагролизинг с 2014 года являлся активным участником Программы реализации отечественной сельхозтехники с субсидией. За период с 2014 года около 35 % всех поставок сельскохозяйственной техники в лизинг стоимостью более 30,5 млрд руб. были осуществлены со скидками от производителей, просубсидированными государством.

Напомним, что Росагролизинг, не дожидаясь официального запуска обновленной программы субсидирования, уже с февраля 2020 года предоставляет аграриям страны технику основных поставщиков (Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, КЛААС, Евротехника и Пегас-агро) в лизинг по ценам со скидками (как по Программе 1432). К текущему моменту в разных стадиях поставки находится техника указанных поставщиков на сумму около 8,1 млрд руб.

Источник: www.rosagroleasing.ru

Программа 1432 — Субсидии

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» приобретение сельскохозяйственной техники отечественного производства возможно со скидкой в 25% (для аграриев южной и центральной части России) и 30% (для земледельцев Сибири, Крыма, Дальнего Востока и Калининграда).

Именно российская локализация позволяет Ростсельмаш участвовать в этой уникальной Госпрограмме. Поэтому цены, указанные в прайсе уменьшены на 25 процентов.

Выгода по Программе 1432 при покупке одного комбайна в зависимости от комплектации составляет до 3 600 000 рублей.

Право на покупку техники со скидкой имеют покупатели, имеющие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Условия приобретения — стопроцентная оплата:
• собственными средствами;
• кредит в банке;
• лизинг.

Документы от Покупателя, необходимые для участия в программе:
• Заявка на модификацию техники (бланк в дилерских центрах);
• Правоустанавливающие документы (Устав, Свидетельство государственной регистрации, Свидетельство о постановке на налоговый учет, документ, подтверждающий полномочия подписывающего договор купли-продажи лица);
• Выписка из ЕГРЮЛ;
• Выписка из ЕСХН (если есть);
• Налоговая декларация по ЕСХН заверенная налоговым органом по месту регистрации;

Дополнительно:
— для юридических лиц:
• Форма 6-АПК
— для (ИП, КФХ):
• Форма КФХ-1,2
• Форма Фермер-1,2
Все листы должны быть заверены вашей синей печатью и подписью!

Источник: leasing-rotor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru