Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся на основании требований, которые содержатся в ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,санитарно-эпидемиологических требований к организациям, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий:
Гигиеническая обработка рук
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
- в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;
- в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
- на пищеблоках всех учреждений и организаций;
- в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
- в транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т. ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
- в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
- в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
- в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
- во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
- в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
- в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
- в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
- в ночных клубах;
- в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
- в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.
Общественное питание
- водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по утвержденным дифференцированным программам при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- ЕЖЕГОДНО — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции; детского питания; питания дошкольников; работников стационарных организаций отдыха и оздоровления детей;
- 1 РАЗ в 2 ГОДА — для остальных категорий работников.
Формы проведения профессиональной гигиенической подготовки:
- очная форма (6 — 12 — часовые программы);
- очно-заочная форма (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
- заочная форма (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в Центре гигиены и эпидемиологии № 51 и его филиалах в форме собеседования или тестового контроля.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке, штамп о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.
Гигиеническая подготовка и аттестация проводятся на платной основе в соответствии с приказом Минздрава России от 18.03.2002 № 85 «О работах и услугах, оказываемых учреждениями госсанэпидслужбы России по договорам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами», зарегистрированным Минюстом России 19.03.2002, рег.№ 3309 и Уставом ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России.
Стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций по программе на одного человека — с НДС-20% составляет 492,20 руб.
Если оплата осуществляется физическим лицом через кассу Центра гигиены и эпидемиологии и его филиалов, то стоимость профессиональной гигиенической подготовки и аттестации по программе на одного человека составляет 410,00 руб.
Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:
- определить категорию работников, к которой относитесь Вы;
- пройти медицинский осмотр в лечебном учреждении, иметь в личной медицинской книжке допуск к работе;
- обратиться в ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России (по адресу нахождения Центра гигиены и эпидемиологии или его филиалов);
- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оформить заявку в произвольной форме с указанием организации, приложить список работников и их профессий;
- после заключения договора (контракта) и оплаты данной услуги врачи ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России и его филиалов проводят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию по выбранной форме.
По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводиться на базе ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА Россиии его филиалов по следующим адресам:
- 662971, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, д.5
- 660025, Красноярский край, г. Красноярск, ул. им. академика Вавилова,
д. 52А, пом. 76 - 476470, Амурская область, г. Циолковский, ул. Сосновая, д. 48.
Место и время проведения гигиенической подготовки и аттестации в
г. Железногорске Красноярского края:
- Для работников организаций продовольственной торговли, общественного питания, предприятий пищевой промышленности по пятницам с 8.30 по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, аудитория для лекций (контактное лицо Бебишева Галина Викторовна, телефон: +7(3919)746077).
- Для работников общеобразовательных организаций, аптек, бань, прачечных, химчисток, пунктов приема белья, парикмахерских, косметических и массажных салонов, соляриев, бассейнов, водолечебниц, спортивно-оздоровительных учреждений, организаций торговли промышленными товарами, гостиниц, общежитий, мотелей, кемпингов, туроператорских и туристических фирм, жилищно-эксплуатационных организаций ежедневно с 14.00 до 16.00 по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, кабинет № 8, (контактное лицо Коротенко Олег Анатольевич, телефон: +7(3919)746860, +7(913)5297289).
- Для работников дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования по адресу: Красноярский край, г. Железногорск, ул. Пирогова, 5, кабинет № 4, (контактное лицо Федорова Татьяна Алексеевна, телефон: +7(3919)746077).
Источник: cge51.ru
Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации
Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения.
К числу важнейших профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание населения для формирования здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.
Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров. Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Гигиеническое обучение работников эпидемиологически значимых профессий (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) осуществляется при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работниками эпидемиологически значимых профессий определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится первично при приеме на работу и в дальнейшем:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно;
- для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной (очная часть программы составляет 4 академических часа) или заочной (в т.ч. дистанционной) форме.
Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, медицинского осмотра, вакцинации и при наличии в медицинской книжке заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований, вакцинации.
Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля. В ходе аттестации предлагаются вопросы с вариантами ответов. На аттестацию отводится 1 академический час, допускается сделать не более 30% ошибок. Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится только Центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
Положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» или его филиалом, голографируется специальным знаком.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» с 2012 г. ведет в электронном виде Реестр выданных личных медицинских книжек, а с 2019 г. – и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Обязанность по организации проведения гигиенического обучения работников (профессиональной гигиенической подготовки) возложена на работодателя (Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29).
Источник: www.cgemo.ru
Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций
Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.
Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция N 229).
Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:
— если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;
— остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.
Центр осуществляет:
- профессионально-гигиеническую подготовку должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, отравлений и распространение знаний о здоровом образе жизни;
- проводит аттестацию после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, при положительном результате аттестации делается отметка в личной медицинской книжке «аттестован» и защищается голографическим знаком.
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи – 1 раз в год;
- для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:
– по очной форме обучения (6–12-часовые программы);
– по очно-заочной форме. При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов;
– по заочной форме. Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации. Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.
Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» (и любом его филиале) в виде тестированния. Если результаты аттестации положительные, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой.
Проведение гигиенического обучения и аттестации осуществляется среди организованных групп работников торговли, которые формируются на основании поименных списков работников, которые должны пройти соответствующее гигиеническое обучение или на основании записей в специальном журнале при организациях индивидуальных граждан, занятых в этой сфере деятельности.
Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку. Неаттестованный работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю.
Главной задачей отделения гигиенического воспитания в области профессиональной гигиенической подготовки является повышение культуры обслуживания населения, предотвращение заноса и распространения массовых инфекционных заболеваний, профилактика пищевых отравлений и сохранению здоровья и благополучия населения.
Гигиеническое обучение проводится с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи – 1 раз в год;
- для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.
Гигиеническое обучение и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в личной медицинской книжке.
Стоимость обучения и аттестации: Согласно прейскуранту.
Источник: fbuz19.ru