Что такое продуктовый подход
Продуктовый подход — это построение бизнес-активностей на основе оптимальных решений. Такая методика позволяет добиваться поставленных коммерческих целей с минимальными затратами ресурсов и времени.
Пример. Вы получили заказ на создание веб-сайта или страницы, чтобы заказчик собирал заявки с лидов. Решение может быть как многоступенчатым, излишне сложным, так и минимально закрывающим основные потребности.
Сложный, недоступный заказчику. Нужно нанимать специалистов для внесения любых правок
Отсутствует. Заказчик может самостоятельно вносить изменения в шаблон
Наняли топовое дизайн-агентство на аутсорс
Внесли простые изменения в шаблон
Полтора месяца на разработку, месяц на правки
Две недели на разработку, день на правки
Концепция продуктового подхода основывается на понятии продукта.
Продукт — это предложение, которое закрывает задачи, боли, потребности целевой аудитории. Не стоит путать с конечной услугой или товаром: продукт — это ценность, которая стоит за ними.
Ира Подрез Продуктовая линейка
Следовательно, продуктовый менеджмент, или продуктовый подход в управлении (англ. product management), — это решения, направленные на развитие продукта и его сопровождение на всех этапах жизненного цикла: от исследования и создания до введения в эксплуатацию.
Области и сферы применения подхода
Чаще всего продуктовый подход используется в IT-сфере, где он и зародился. Также может использоваться в маркетинге, операционке, управлении, образовании и иных областях. Максимальную эффективность приобретает в разработке собственных продуктов при создании экосистем с целью окружить клиентов только своими услугами.
Продуктовый подход относится не только к построению карты бизнес-процессов; его успешно применяют в работе внутри коллектива. Отсюда выражение «продуктовая команда» — это команда, которая руководствуется принципами продуктового подхода.
Руководитель отдела продакт-маркетинга онлайн-школы Skyeng рассказал, что продуктовый подход может применяться к чему угодно: офисному пространству, переговорным, мерчу. Так за несколько гипотез и итераций он разработал свитшот с логотипом Skyeng, который эффективнее всего решал задачу распространения бренда.
Порядок действий в продуктовом подходе
- Анализ актуальных показателей. Цифры сообщают более объективную информацию, в отличие от заказчика, фаундера, CEO или владельца бизнеса. Человеческое восприятие (независимо от опыта, экспертности и др.) неизбежно искажено личным отношением к продукту, рынку и иными субъективными представлениями.
- Исследование рынка и ЦА. Продукт подгоняется не под пожелания его создателей, а под потребности реальных потребителей, которые кастдевятся на этапе маркетингового анализа. Собирается максимальное количество отзывов потенциальных клиентов о востребованности продукта.
- Создание бэклога. Бэклог (англ. «backlog») — это перечень основных функций и характеристик продукта. На его основе идет разработка стратегии. Учитывается цикличность развития продукта; новые функции вводятся по одной за раз.
- Запуск MVP на рынок. Продукт начинает тестироваться незамедлительно — для этого разрабатывается MVP, который далее проверяется на целевой аудитории. Полученные отзывы от реальных пользователей о качестве продукта применяются для дальнейших итераций.
- Анализ фидбэка. Команда учитывает любые изменения показателей как в лучшую, так и в худшую сторону. В случае неудачи это позволяет откатиться на предыдущий этап стратегии с минимальными затратами и начать двигаться в другом направлении.
- Изменения в продукте. Разработчики реагируют на пожелания пользователей и вносят соответствующие корректировки, после чего выпускают обновленную версию продукта на рынок.
Пункты 6–7 повторяются, пока минимально жизнеспособный продукт не превратится в минимально эффективный — закрывающий и потребности целевой аудитории, и коммерческие запросы предпринимателя-создателя.
Продуктовые программы.
После завершения основной разработки и запуска первой полноценной версии продукта на рынок команда переходит в постоянный режим поддержки. Важно понимать: нововведения и улучшения заканчиваются лишь со смертью продукта, поэтому работа с фидбэком потребителей будет идти всегда.
Таким образом, основные инструменты продуктового подхода — это Customer Development, Minimum Viable Product, стратегия и реакционность. Немаловажны и гипотезы — предположения о перспективах продукта или бизнеса, которые неизбежно появляются у команды в ходе его создания. При продуктовом подходе они тестируются заранее в обсуждениях с потребителями.
Главные принципы продуктового подхода
Важнейший принцип подхода — это в кратчайшие сроки выкатить на рынок оптимальное решение, чтобы собрать начальную базу пользователей и проанализировать первичные данные о преимуществах и недостатках продукта.
Продуктовая команда должна работать быстро. Поэтому рабочий процесс основывается на:
- стремительно сменяющих друг друга итерациях;
- кратких дедлайнах (от недели до месяца);
- разработке одной функции за раз;
- делегировании задач на горизонтальном, а не вертикальном уровне.
В стартовой итерации на рынок выпускается MVP. С него приходят первые отзывы клиентов. Команда делает выводы, какие функции продукта приоритетнее для потребителя, а какие не оправдывают заложенной ценности. Через несколько недель клиенты получают новую версию с учтенными пожеланиями или новой функцией.
Таким образом, команда разрабатывает продукт от основания пирамиды к вершине. Сперва прорабатываются базовые свойства, затем докручиваются и тестируются нововведения. Детали, разнообразные надстройки для расширения функционала — в последнюю очередь. Так быстро и с минимальными энергозатратами выстраивается жизнеспособное, достаточно эффективное решение, которое закрывает проблему пользователя.
Если новая фича собирает исключительно негативный фидбэк, от нее необходимо отказаться. При этом незамедлительное выведение этой функции из оборота стоит дешевле, чем при более традиционном проектном подходе, когда на рынок запускают финальную версию продукта.
Проектный и продуктовый подход: различия
Сроки, стоимость, цели
Важнейшие факторы для проектного подхода — сроки, стоимость, цели. Все они фиксируются в договоре, и любые изменения должны согласовываться с руководством.
В отличие от проектного, продуктовый подход оговаривает только сроки. Цели довольно гибкие и прорабатываются после заключения контракта, так как конечный результат может отличаться от видения заказчика. Так происходит, потому что заказчики не всегда имеют четкие представления о запросах потребителей. Так как product-команда подгоняет продукт под рынок, а не под контракт, она проводит собственное исследование рынка.
Стоимость контракта фиксируется редко. Наем аутсорсинговой product team принципиально отличается от проектной работы: здесь сумма выплат зависит от сроков. Чем больше итераций у продуктовой команды, тем больше финансов она «съест» (хотя в сравнении с проектом затраты могут быть оправданны).
Принцип командной работы
Для проектных команд свойственна строгая вертикаль делегирования. Информацию о конкретных задачах можно узнать только у CEO, менеджера или тимлида. Между отделами нет прямой коммуникации, поэтому, например, дизайнер не всегда может напрямую выдать задание программисту. Это сказывается на общей продуктивности и затягивает процесс принятия решений.
В продуктовом подходе команда уже сформирована из всех необходимых специалистов: разработчиков, дизайнеров, маркетологов. Благодаря стратегии и бэклогу всегда есть референс, к которому сотрудники могут обращаться в любое время. Приветствуется горизонтальное делегирование задач. Таким образом, специалисты внутри команды могут принимать решения без обязательного участия руководства, что существенно сокращает сроки.
Прогнозируемость vs гибкость
Проектной команде необходимо прогнозировать развитие бизнеса или продукта — лишь тогда удается заранее оговорить условия контракта. Поэтому проектный подход чаще встречается в традиционном бизнесе и продуктах, когда все условия более-менее понятны «на берегу».
Продуктовый подход ограничен только маркетинговой гипотезой. Это делает бизнес-процессы более гибкими. Улавливая сигналы рынка об изменениях, команда будет менять и средства достижения целей. В этом смысле продуктовый подход больше актуален для венчурного бизнеса, стартапов и иных компаний с уникальной моделью.
Выводы
Продуктовый подход — методика разработки, основанная на создании продукта с минимальными финансовыми и трудовыми затратами. Он характеризуется высокой итеративностью процессов и кратчайшими дедлайнами.
При таком подходе начальная концепция может существенно отличаться от финального решения. ТЗ составляется не на основе пожеланий заказчика или руководителя, а после предварительного изучения рынка и ЦА, кастдева, проверки гипотез.
В первую очередь на рынок выпускается MVP, который начинает генерировать отзывы клиентов. На их основании можно выделить важнейшие функции и отмести второстепенные, исправить недостатки версии, пофиксить баги.
Несложно понять, почему принципы продуктового подхода — одна из важнейших составляющих Agile-методов. Его внедрение позволит бизнесу существенно сэкономить на разработке, быстро выйти на рынок и гарантировать, что продукт пользуется спросом на каждом этапе развития.
Источник: admitad.pro
ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ПРОДУКТОВОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Продуктовая программа предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.
Продуктовая программа — центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.
Составление продуктовой программы предприятия обеспечивает неуклонный рост выпуска продукции, улучшение ее структуры (что характеризуется изменением удельных весов отдельных изделий и их групп в общем объеме продукции), повышение качества продукции, наиболее полное удовлетворение спроса потребителей, возможно и более полное использование производственной мощности предприятия.
Продуктовая программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Производственная программа включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.
При планировании продуктовой программы на предприятии рассматривается задача составления расписания выпуска продукции в плановом периоде (составляется календарный график). При этом следует руководствоваться следующими основными принципами[4, с. 125]:
1) в продуктовую программу должны включаться реальные объемы продукции;
2) следует предусмотреть концентрацию ресурсов;
3) необходимо увязать плановый объем продукции с производственной мощностью предприятия;
4) распределение объемов продукции должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом;
Начинается составление продуктовой программы с разработки номенклатурного плана производства продукции.
Годовая продуктовая программа предприятия разрабатывается на основе уточнения и конкретизации соответствующих показателей перспективного плана промышленного предприятия. При составлении годовой программы должен быть учтен ряд требований. Прежде всего, эта программа должна быть увязана с платежеспособным спросом населения и потребителей. Изделий, которые останутся нереализованными, в плане производства быть не должно ( в том числе и изделий, предусмотренных планом новой техники). Программа должна быть обеспечена материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, соответствовать производственным возможностям промышленного предприятия, учитывать его специализацию[5, с. 222].
Содержание продуктовой программы зависит от ряда факторов. В зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строительная и др.) и услуги сферы нематериального производства (транспортировка, торговля, обучение, лечение и т.д.).
В каждой отрасли и подотрасли выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, ткацкое и швейное производство, обувная. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные и другие перевозки.
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой продуктовой программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в продуктовой программе.
Продуктовая (производственная) программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для осуществления этой цели составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия.
Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Количество проданной продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла следующим образом (рис. 1).
Рис. 1. Фазы жизненного цикла товаров.
Если предприятие выпускает один товар, оно проходит этапы улучшения, апогея, ухудшения финансового положения. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, имеет разнообразные группы товаров, то пик неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживается.
Для того, чтобы обеспечить сбалансированность финансов на перспективу, необходимо знать критерии оценки всех фаз жизненного цикла товара и управлять этим процессом.
Учитывая экономические последствия последних фаз жизненного цикла товара, необходимо постоянно обеспечивать диверсификацию производства (обновление номенклатуры и ассортимента продукции).
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.
Обобщающим показателем производственной программы является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товар, так и производящего услуги.
Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
по согласованию с потребителями устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом году.
Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализуемых предприятием за определенный период времени.
Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция (незавершенное производство).
Валовая продукция = товарная продукция ± изменение остатка незавершенного производства за период.
Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).
Чистая продукция = объем продаж — материальные затраты — амортизация.
Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.
Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда.
Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
Таким образом, продуктовая программа предприятия является наиболее главным и самым значимым разделом при планировании деятельности всего предприятия в целом. Она лежит в основе разработки всех последующих планов, как краткосрочных, так и долгосрочных.
Исходными данными для разработки продуктовой программы предприятия являются[3, с. 204]:
· данные расчетов производственной мощности предприятия;
· договора с заказчиками и другими предприятиями;
· протоколы согласований объемов продукции;
· графики выдачи проектно-сметной документации:
а) проект организации производства;
б) проект производства работ;
в) смета затрат производства;
· графики выдачи в монтаж оборудования и материалов, поставляемых заказчиком;
· ведомость объемов работ;
· распределение объемов работ по исполнителям.
В продуктовой программе содержатся следующие основные показатели[1, с. 45]:
· объем реализации продукции;
· объем товарной продукции;
· номенклатура продукции (план производства продукции в натуральном выражении).
Источник: studbooks.net
Основы разработки продуктовой программы предприятия
Товарная продуктовая программа определяется исходя из технологических возможностей производства, мнения покупателей об ожидаемых выгодах от данного товара, наличия на рынке аналогичных товаров.
Главной концепцией продуктовой программы является усовершенствование продукции, продвижение нового товара на рынок и обеспечение его конкурентоспособности. Исходя из этого, можно выделить следующие аспекты осуществления товарной политики:
I. Разработка и освоение рынка новыми товарами.
Технология процесса создания нового товара.
С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его новыми новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.
Главнейшим признаком высокой конкурентоспособности компании является умение опережать соперников во времени при выходе на рынок с новым товаром. Ради достижения превосходства во времени товаропроизводители все более часто предпочитают не последовательный, а параллельный процесс разработок, — это позволяет решить проблемы стыковки отдельных стадий разработки. Конечный итог — большая экономия времени, создающая предпосылку для рыночного успеха нового товара.
Разработка товара на основе выбранной идеи его концепции (развернутого замысла) позволяет товаропроизводителю последовательно создать новый товар, соответствующий замыслу, освоить его производство, внедрить его на выбранном рынке.
Частью этой работы является доведение образа нового товара до потенциальных потребителей отобранной группы с целью получения от них ответа на вопросы касающихся главных характеристик этого товара. Ответы опрашиваемых позволяют фирме внести коррективы в общий замысел и характеристики товара.
На этапе НИОКР замысел превращается в реальный товар и дается ответ на вопрос, можно ли воплотить идею товара, сделав его не только технически достаточно совершенным, но и рентабельным с коммерческой точки зрения.
Отдел разработок и исследований создает обычно несколько вариантов продукта, с тем, чтобы создать прототип, соответствующий трем следующим требованиям:
- 1. товар должен восприниматься потребителями как наиболее полное воплощение его замысла;
- 2. он должен быть безопасным и надежным в обычных условиях;
- 3. себестоимость товара не должна превышать расчетных, сметных издержек производства;
- 4. продукт должен воплощать в себе все необходимые функциональные параметры.
Подготовленные прототипы обязательно подвергаются испытаниям — как в лабораторных, так и в эксплуатационных условиях; в последнем случае к их проведению полезно привлекать потенциальных потребителей.
Затем товар испытывается в рыночных условиях. Выясняются мнения потребителей и дилеров относительно характеристик изделия, особенностей его применения; определяют размеры рынка.
Вид товара предопределяет методы его испытания в рыночных условиях. В ходе испытаний нередко оказывается, что многие потребители, опробовавшие товар, не приобретают его повторно, что свидетельствует о их неудовлетворенности товаром. Возможно, что однажды совершенная повторная покупка, больше не повторится. Высокая оценка товаров (например, деликатесов) может не сопровождаться высоким спросом на него, поскольку покупатели решают покупать товар только по особым случаям./3/
Общая структура концепции создания и внедрения нового товара на рынке.
Практика свидетельствует, что успех создания и рыночной реализации новых товаров (особенно принципиально новых) во многом зависит от степени стремления фирмы к инновациям, т.е. от степени поддержки новых идей, способствования их систематическому использованию, превращению их в составную часть оперативной ежедневной работы.
Прекращение производства товара.
Товары рождаются и умирают. Подобно людям, многие из них умудряются прожить долгую жизнь, постепенно дряхлея и все больше и больше перекладывая свои обязанности на других. Увядающий товар почти или совсем не приносит прибыли. Не принося должной отдачи, он отвлекает на себя капитал, рабочую силу, производственные мощности, требует несоразмерно больших затрат времени и усилий со стороны руководства.
Отбор кандидатов для снятия с производства.
Процесс отбора предполагает изучение товарного ассортимента с целью выявления изделий для последующего детального исследования, имея в виду их возможную выбраковку. Среди факторов, свидетельствующих о необходимости тщательного исследования товара, можно назвать следующие:
- · сокращение объема сбыта;
- · снижение нормы прибыли;
- · уменьшение доли рынка;
- · появление более совершенного товара-заменителя;
- · сужение рынка;
- · необходимость постоянного контроля со стороны руководства для обеспечения безубыточности производства.
Наличие любого из них говорит о необходимости тщательного изучения ситуации о определения дальнейшего курса действий. Одним из множества возможных действий является принятие решения о снятии товара с производства.
Сбор и анализ информации для принятия решения.
Основной задачей анализа является вскрытие причин неблагополучия товара и выяснение, в каком направлении и как глубоко зашел процесс болезни. В ходе сбора фактического материала исследователи наверняка натолкнутся на множество возможных путей исправления сложившийся ситуации и отыщут аргументы в пользу каждой из имеющихся альтернатив.
При проведении исследования следует стремиться к получению ответов на ряд вопросов:
- · Существуют ли пути спасения товара и восстановление его прибыльности?
- · Какую часть капитала, вложенного в производство и сбыт товара, удастся спасти в случае выбраковки этого товара?
- · Есть ли у компании к моменту снятия товара с производства план более рационального и прибыльного, чем раньше, использования освобождающихся капитальных ресурсов?
- · Как скажется снятие товара с производства на общем состоянии сбыта?
- · Как скажется снятие товара с производства на уровне чистой валовой прибыли компании.
Порядок снятия товаров с производства.
Приняв решение о прекращении выпуска того или иного товара, следует тщательно спланировать порядок снятия его с производства. Прежде всего необходимо выбрать такой момент, когда шаг этот не вызовет сколько-нибудь существенных перебоев в деятельности самой компании, ее агентов по сбыту и клиентов. О своем намерении компания должна заблаговременно известить клиентов, чтобы те имели возможность изыскать какие-то другие пути удовлетворения своих потребностей. Свое решение компания должна обосновывать таким образом, чтобы не возбудить к себе недоброжелательного отношения со стороны клиентуры.
Снятие товара с производства — процесс безрадостный и удручающий. Но без него невозможно обойтись, если компания хочет, чтобы ассортимент выпускаемой ею продукции всегда был на уровне требований дня, а ресурсы использовались для осуществления высоко прибыльных проектов, сулящих дальнейший рост и повышение жизнеспособности организации.
II. Поддержание конкурентоспособности продукции на требуемом уровне.
Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. И поскольку за товарами стоят их изготовители, то можно с полным основанием говорить о конкурентоспособности соответствующих предприятий, обьединений, фирм.
Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителей под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок обьективно и строго оценивает результаты их деятельности.
Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень». В принципе низкокачественный товар обладает и низкой конкурентоспособностью, равно как и товар высокого качества — это конкурентный или высококонкурентный товар.
Проблемы качества и конкурентоспособности носят не текущий, тактический, а долговременный, стратегический характер. В практической деятельности и в теоретических изысканиях нередко становится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью либо вообще не делаются различий между ними.
Уровни качества товара.
Первый уровень — «соответствие стандарту». Качество оценивается как соответствующее либо нет требованиям стандарта.
Второй уровень — «соответствие использованию». Продукт должен удовлетворять не только обязательным требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям, чтобы пользоваться спросом на рынке.
Третий уровень — «соответствие фактическим требованиям рынка». В идеальном варианте это означает выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара.
Четвертый уровень — «соответствие латентным (скрытым, неочевидным) потребностям». Предпочтение у покупателей получают товары, обладающие дополнением к другим потребительскими свойствами, удовлетворяющими потребности, которые у потребителей носили неявный, малоосознаваемый характер.
Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка). При этом исходит из того, что выпуск предприятием нового продукта прежде чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.
Источник: studwood.net
Формирование продуктовой программы
Основной задачей годового планирования является определение продуктовой программы (плана) фирмы на год в агрегированном виде с квартальной или месячной разбивкой без календарной привязки к срокам изготовления.
Продуктовая программа фирмы (основной план производства — Master Production Schedule) — это годовой план производства продукции и использования ресурсов, который устанавливает объем и сроки поставки продукции по всему ассортименту.
Важно: При производственной ориентации управления фирмой во главу угла ставится план производства и план сбыта, при маркетинговой ориентации — продуктовая программа, сформированная на основе прогноза продаж, и план маркетинга.
Сложная проблема — оценка успешности продукта с позиций фирмы и рынка, или дилемма «производительность — разнообразие».
С одной стороны, фирме экономически не выгодно работать с большим ассортиментом продукции (требуются дополнительные площади, растут запасы материалов и готовой продукции, издержки производства и пр). Но с другой — узкий ассортимент не всегда может обеспечить долгосрочный успех фирмы на конкурентном рынке. Общая схема формирования продуктовой программы и оценки успешности продукта представлена на слайде 5.2.
Основные шаги формирования продуктовой программы фирмы: 1.
Внутренний анализ продукции фирмы, в том числе АВС-анализ, направленный на ранжирование продукции и выявление товаров-аутсайдеров. Такой анализ может проводиться по отдельным продуктам и/или по ассортиментным группам. Используется несколько критериев. 2.
Анализ выявленных групп продукции на основе внешней информации: степень новизны товаров-аутсайдеров, их связь с другими товарами. Возможно проведение сегментации потребителей, направленной на выявления соответствия ассортимента и атрибутов (характеристик) товаров требованиям потребительских сегментов. Сегментация потре бителей и оценка значимости атрибутов товара для потребителей позволяет понять, стоит ли отказываться от товаров, которые попали в группу С. 3.
Принятие управленческих решений относительно ассортимента продукции.
Возможные решения: отказ от работы с продуктом группы С, замена его новым продуктом, расширение ассортимента и т. д. 4.
Прогнозирование продаж запланированного ассортимента продукции и расчет объемов производства продукции (формирование продуктовой программы).
Количественная задача определения объемов производства и продажи продукции фирмы допускает несколько постановок. Наиболее известна задача производственного планирования лауреата Нобелевской премии академика Л.В .Канторовича, которая изначально имела производственную направленность: необходимо было обеспечить производство определенной продукции при оптимальном использовании ресурсов предприятия. В рыночных условиях задача изменилась: план производства формируется на основе прогноз
продаж продукции фирмы (в идеальном случае — на основе функции спроса).
Выручка = ^pj (х) • Cj ^ max!
Ограничения на ресурсы : AX = Z
an Xj + . + a1JxJ 0
Здесь j = 1, . J — индекс продаваемого продукта, m = 1, . M — индекс ресурсов;
Х] — объем продаж j-ого товара;
С — цена j-ого товара;
Р] (x) — функция спроса на товар j;
А — матрица расходов ресурсов, т.е. a mj — количество m-ого ресурса, затрачиваемого при реализации единицы j-ой продукции;
Z — вектор запасов ресурсов.
Не существует единого подхода к формированию продуктовой программы фирмы, все подходы базируются на сопоставлении факторов внешней и внутренней среды фирмы, а различия заключаются в наборе факторов и критериях их оценки исходя из сложившейся ситуации. При этом определяющим фактором становится оценка потребностей рынка (достижение соответствия структуры выпуска структуре спроса) в формировании ассортиментной политики и продуктовой программы наряду с экономистами должны участвовать маркетологи. 5.3.
Источник: laws.studio