Продовольственная программа кто ввел

Доктор исторических наук В. И. Куликов «Забота партии о росте благосостояния народа», издательство «Знание», Москва, 1983 год.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА НОВЫЙ ЭТАП
В БОРЬБЕ ЗА ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАРОДА

От автора
К сожалению, у врагов русского народа в СССР, которые тесно сотрудничали с Западом в решении задачи по уничтожению Советского Союза уже в начале 80 – х годов 20 века, на 80 и 90 — е годы были совершенно противоположные планы. Уже в 1982 году ко мне, как руководителю районной организации, приехал такой «враг народа», которого в Ленинграде привели к власти, те кто занимал уже высшие посты в Москве и приступил уже к планомерному внутреннему уничтожению СССР.

Этот новый областной руководитель потребовал от меня в самые короткие сроки развалить руководимую мной организацию, которую я несколько лет выводил в число лучших в области. Как потом я узнал, такие же негласные команды развалить свои организации, заводы, фабрики получили и многие другие руководители нашего района.

Надолго ли хватит продовольственной безопасности России

Тех, кто отказывался выполнять это требование – быстро увольняли под любым предлогом. За мой отказ подчиниться приказу, противоречащему интересам народа, уволили и меня. Тех, кто вставал на защиту своих заводов, фабрик, пытаясь их спасти от уничтожения, просто убивали. В 1986 году, волею случая я оказался в компании за бутылочкой конька в Москве у одного сотрудника ЦК КПСС.

Когда мы хорошо выпили, то разговор сам собой перешел на ситуацию в Советском Союзе. И этот человек вдруг нам рассказал, что за силы взялись за уничтожение СССР, когда, примерно, он будет ликвидирован, и что будет в России после его гибели. Я почему — то ему поверил полностью.

Тогда ни у одного нормального советского гражданина и мысли не было о том, что через несколько лет Советского Союза уже не будет. Это всем тогда казалось невозможным и невероятным. Помню, что я как человек, который активно в те годы занимался спортом и не пил кроме лимонада никаких других напитков, впал в полный шок и целую неделю беспробудно пил.

Если другие члены нашей маленькой компании в Москве посмеялись над сказанным, как над невозможной фантастикой, то у меня почему – то не возникло и тени сомнения в рассказанном нам плане по уничтожению СССР и его внутренними врагами сотрудником ЦК КПСС. Прошло время, и все что он тогда нам рассказал по большому секрету, сбылось с невероятной точностью. Я же, работая с 1987 года на Ленинградском телевидении, с ужасом наблюдал, как все услышанное мной в Москве в 1986 году, претворяется на моих глазах в жуткую реальность.
Очень много честных и бесстрашных людей погибло в 90 – годы 20 века от бандитских рук тех, кто в 1993 году, в ходе военного переворота, водрузил над Россией бело – сине – красный флаг западной буржуазии, сделав Российское государство, за счет обмана русского народа и беспощадного насилия над ним, оккупационной зоной Америки, а русских людей рабами, которым было уже бесполезно надеяться на хорошую и достойную жизнь. Так все и произошло.

Более 50 миллионов жизней лучших своих граждан русский народ отдал в 20 веке только за то, чтобы на российских землях никогда не развивался этот оккупационный флаг Запада, а молодые поколения россиян жили счастливо и в достатке, но предательство внутренних врагов русского народа в СССР, вступивших в заговор с Западом, разрушило все планы и мечты русских людей на достойную жизнь для себя, своих детей и внуков. Если в 1928 году враги русского народа шли на демонстрациях в Москве, организованными Каменевым, Зиновьевым и Троцким по заданию Запада с лозунгами «Россия без Сталина» и «Сталин враг России», то сегодня в России начала 21 века российские ставленники Запада несут лозунги «Россия без Путина» и «Путин враг России».

Читайте также:
Что необходимо для обеспечения выполнения производственной программы

Поэтому стоит напомнить, что именно Сталин встал на защиту русского народа в те годы, от насилия капитализма в России и его правителей в лице российских олигархов и создал самую великую державу в мире, которой в истории человечества до этого времени не было никогда. Именно при Сталине русский народ достиг такого величия в мире, что перед ним вынужден был склонить голову на какое – то время даже всесильный Запад.

Такого величия русский народ в своей истории не знал никогда ранее. Не получиться ли подобное и с Путиным? Историю человечества часто приподносит такие сюрпризы народам планеты Земля, о которых они и помыслить не могли. Это может случиться и с Россией в 21 веке.

Спаситель одних довольно часто приходит в образе врага других, как это было уже с пришествием в земной мир Христа две тысячи лет назад. Поэтому не будем спешить с выводами, а станем учиться тому, как лучше разобраться в том, кто является истинным другом и спасителем русского народа, а кто — его злейшим и смертельным врагом.

Литература
Ленин В. И. Проект программы Российской социал-демократической рабочей партии. — Поли. собр. соч., т. 6.
Ленин В. И. Замечания на второй проект программы Плеханова. — Поли. собр. соч., т. 6, с. 232.
Ленин В. И. Речь на I Всероссийском съезде Советов народного хозяйства 26 мая 1918 г. — Полн. собр. соч., т. 36, с. 381.
Шестнадцатая конференция ВКП(б). Москва. 23—29 апреля 1929 г. Резолюция «О пятилетнем плане развития народного хозяйства». — КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 8-е, доп. и испр.

Т. 4. М., 1970.
Семнадцатый съезд ВКП(б). Москва. 26 января — 10 февраля 1934 г. Резолюция «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933—1937 гг.)». Разд. III. — КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 8-е, доп. и испр.

Т. 5. М., 1971.
Восемнадцатый съезд ВКП(б). Москва. 10—21 марта 193^ г. Резолюция «Третий пятилетний план развития народного хозяйства

Источник: www.chitalnya.ru

Продовольственная программа кто ввел

Кто съел все продовольствие в СССР? Продовольственная программа Брежнева

Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Кто съел все продовольствие в СССР? Продовольственная программа Брежнева

Кто съел все продовольствие в СССР? Продовольственная программа Брежнева

16 ноября 1981 года тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев впервые затронул проблема составления Продовольственной программы. Фактически власть признала, что ситуация с продуктами в царстве «развитого социализма» за 35 лет после разрушительной брани оставалась далёкой от идеала: полупустые прилавки, дефицит самого необходимого, нарастающий импорт зерна и мяса из стран «загнивающего капитализма».

— Редактор LJ Media

Продуктовая программа СССР

Сама Продовольственная программа была составлена за полгода и принята в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС. Она предполагала переход на немало интенсивные методы ведения хозяйства (механизация, химизация, рост оплаты труда в колхозах и т.д.) без распашки новых больших площадей (как при освоении Нови в 1950-е годы), а также совершенствования индустрии хранения, переработки и доставки уже полученных продуктов (из-за технологической отсталости и банальной нехватки тех же овощехранилищ и элеваторов СССР каждогодне терял огромную долю выращенного урожая).

Кто съел все продовольствие в СССР? Продовольственная программа Брежнева

Советская агитация и пропаганда о Продовольственной программе СССР

Читайте также:
Программа которая делает репосты в ВК

Фактически власть признавала, что ситуация в сфере продовольствия с 1960-х годов последовательно портилась. Во многом это было связано с нараставшей урбанизацией (переселением крестьян, которые вели во многом натуральное хозяйство в крупные города, при этом остававшиеся на земле при существующих технологически малоразвитых методах ведения хозяйства прокормить всех уже не могли), а также ростом благосостояния граждан, которые теперь могли себе позволить покупать не лишь картошку с макаронами но и более дорогие продукты.

Официальная статистика СССР утверждала, что к 1990 году удалось действительно добиться роста потребления мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения с 58 кг до 70 кг, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 штук. Прилавки же лавок стали ещё более пустыми. Часть задач, поставленных Продовольственной программой начала 1980-х годов, в России не достигнута и по сей день: россияне в посредственном потребляют в год 63 кг мяса, около 230 кг молока и молочных продуктов. Правда, по овощам, фруктам и ягодам показатели вытянулись на порядок, кардинально изменив саму структуру питания: этой полезной, витаминосодержащей и низкокалорийной пищи сегодня едят намного вяще, чем в СССР, где страшным дефицитом считался даже зелёный банан и самый костлявый апельсин.

16 ноября 1981 года на пленуме ЦК КПСС генсек Леонид Брежнев затронул проблема составления продовольственной программы. По словам главы государства, нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых житейских нужд народа…

Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Непрерывное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров столы становилось хронически дотируемым государством… Проводимая в 70-80-х годах программа интенсификации развития сельского хозяйств, включавшая развитие кооперативного движения, не подавала результатов…

Автором программы называли Михаила Горбачева, курировавшего в те годы в Политбюро вопросы сельского хозяйства. Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, и в её рамках был предложен комплекс мер, устремлённых на преодоление кризиса. Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в 2,3–2,5 раза. Основное внимание при этом уделялось формированию и развитию агропромышленных комплексов (АПК), предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новоиспеченных интенсивных технологий… Было запланировано развитие и интенсификация земледелия и животноводства в Нечернозёмной полосе России, Поволжье и Урале. В порядочной мере эффективность сельского хозяйства должны были повысить АПК. Продовольственная программа ориентировала на повсеместное улучшение условий труда и быта колхозников…

Декламировать далее в блоге автора

Кто съел все продовольствие в СССР? Продовольственная программа Брежнева

Советская агитация и пропаганда о Продовольственной программе СССР

Также на развитие сельского хозяйства негативно воздействовало постоянное субсидирование цен государством на продукты: например, цена мяса в магазинах в конце 1970-х годов была в 2–3 раза ниже себестоимости. Попытки же страны повышать цены порождали социальное напряжение вплоть до рабочих волнений (самое известное — выступление трудящихся в Новочеркасске в 1962 году из-за подорожания мяса, какое было подавлено войсками).

В 1970-е годы начавшуюся катиться в бездну экономику СССР ненадолго «поддомкратили» цены на экспортируемую нефть и это позволило Брежневу снимать вырастающее напряжение за счёт ответного импорта продуктов и промтоваров: если в начале 1970-х годов СССР импортировал 7 млн тонн пшеницы в год, то к 1982 году ввоз зерна достиг уже 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал и крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. Но даже Брежнев соображал, что вечно так продолжаться не могло, так как цены на нефть подвержены сильным коле​**ниям (вскоре после его смерти они действительно рухнули) и что в аграрной сфере необходимы положительные реформы.

Читайте также:
Какая программа для интро

Согласно принятой Продовольственной программе к 1990 году предполагалось увеличить производство продуктов питания в 2,3–2,5 раза. Но зачисливший программу Брежнев вскоре умер, следом началась «пятилетка пышных похорон» других генсеков и Перестройка, переросшая в крах советской системы. Чего-то добиться удалось, чего-то нет, что-то даже достигнутое (например — построенные заводы для производства сухого молока) оказалось в новых экономических условиях невостребованным и тоже развалилось.

Источник: imperhans.ru

24 мая 1982 года Пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 года.

— Цель Продовольственной программы в том, чтобы обеспечить устойчивое снабжение советских граждан всеми видами продовольствия и повысить потребление высококачественных продуктов питания. Сделать это можно только на пути максимальной интенсификации производства прежде всего в общественном секторе сельского хозяйства и более полного использования возможностей личных хозяйств. Уже в ближайшие годы заметно вырастет производство всех сельскохозяйственных продуктов. К 1990 году рост производства обеспечит значительное увеличение потребления мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, что существенно улучшит структуру питания. Так, например, потребление мяса у нас возрастет до 70 килограммов в год на человека, молока — до 330 — 340 литров.

В документах майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, принявшего решение о Продовольственной программе, плановые задания по производству тех или иных видов продовольствия рассматриваются как минимальные. Поэтому необходимо приложить все усилия к тому, чтобы их не только выполнить, но и перевыполнить.

Продовольственная программа охватывает весь комплекс отраслей пищевой, перерабатывающей, химической промышленности, машиностроения. По своей масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства СССР.

«Правда ли, что разработка Продовольственной программы вызвана кризисом советского сельского хозяйства?»

— Нет, неправда. Например: за три пятилетки (с 1965 по 1980 г.) среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,5 раза, в то время как численность населения страны возросла только на 15 процентов. Как видим, налицо опережающий рост продовольственных фондов.

Кстати, за те же пятнадцать лет аграрное производство в США увеличилось на 29 процентов, в странах ЕЭС — на 31 процент (в СССР — на 50 процентов). Структура питания советских людей за последние годы уже существенно улучшилась. Напомним, что потребление мяса в стране увеличилось (в расчете на душу населения) с 41 килограмма в 1965 г. до 57 в 1980 г., молока—с 251 до 305 литров, то же самое с овощами и фруктами, яйцами, растительным маслом, рыбой. Зато потребление мучных изделий и картофеля уменьшилось, что соответствует рекомендациям медицины на этот счет.

Словом, по каким бы координатам ни вычерчивалась кривая роста, в любом случае она довольно круто поднимается вверх, и это никак не согласуется с мифом о «кризисе».

Однако тщательный анализ потенциальных возможностей и резервов сельского хозяйства показал, что СССР имеет реальные шансы увеличить производство наиболее качественных продуктов питания, не «замораживая» денежных доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Практические меры, направленные на достижение этой цели в четко оговоренные сроки, нашли свое выражение в Продовольственной программе СССР, рассчитанной на период до 1990 года.

И еще об одном. Если сотни миллионов жителей планеты сегодня голодают, а число людей, находящихся под угрозой голода, превышает миллиард, то само понятие «продовольственные трудности» волей неволей ассоциируется либо с голодом, либо с недоеданием. В применении к реалиям СССР такие ассоциации неправомерны. Мы повторяем: сегодня в СССР речь идет не о том, чтобы «прокормить» народ, а о том, чтобы повысить уровень потребления наиболее ценных продуктов питания до оптимальных, научно обоснованных норм.

Намечая в Продовольственной программе перспективы развития сельского хозяйства, Советский Союз ставит цель — улучшить структуру питания народа и сделать это по возможности быстрее.

Источник: 1kommunist.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru