Кто съел все продукты в СССР? Продовольственная программа Брежнева
35 лет назад, 16 ноября 1981 года тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев впервые затронул вопрос составления Продовольственной программы. Фактически власть признала, что ситуация с продуктами в царстве «развитого социализма» за 35 лет после разрушительной войны оставалась далёкой от идеала: полупустые прилавки, дефицит самого необходимого, нарастающий импорт зерна и мяса из стран «загнивающего капитализма».
— Редактор LJ Media
Продовольственная программа СССР
Сама Продовольственная программа была составлена за полгода и принята в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС. Она предполагала переход на более интенсивные методы ведения хозяйства (механизация, химизация, рост оплаты труда в колхозах и т.д.) без распашки новых больших площадей (как при освоении Целины в 1950-е годы), а также совершенствования индустрии хранения, переработки и доставки уже полученных продуктов (из-за технологической отсталости и банальной нехватки тех же овощехранилищ и элеваторов СССР ежегодно терял огромную долю выращенного урожая).
Обзор продуктового набора от World Food Programme — Всемирная продовольственная программа.
Фактически власть признавала, что ситуация в сфере продовольствия с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Во многом это было связано с нараставшей урбанизацией (переселением крестьян, которые вели во многом натуральное хозяйство в крупные города, при этом остававшиеся на земле при существующих технологически отсталых методах ведения хозяйства прокормить всех уже не могли), а также ростом благосостояния граждан, которые теперь могли себе позволить покупать не только картошку с макаронами но и более дорогие продукты.
Также на развитие сельского хозяйства негативно влияло постоянное субсидирование цен государством на продукты: например, цена мяса в магазинах в конце 1970-х годов была в 2–3 раза ниже себестоимости. Попытки же государства повышать цены порождали социальное напряжение вплоть до рабочих волнений (самое известное — выступление трудящихся в Новочеркасске в 1962 году из-за подорожания мяса, которое было подавлено войсками).
В 1970-е годы начавшуюся катиться в бездну экономику СССР ненадолго «поддомкратили» цены на экспортируемую нефть и это позволило Брежневу снимать растущее напряжение за счёт ответного импорта продуктов и промтоваров: если в начале 1970-х годов СССР импортировал 7 млн тонн пшеницы в год, то к 1982 году импорт зерна достиг уже 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал и крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. Но даже Брежнев понимал, что вечно так продолжаться не могло, так как цены на нефть подвержены сильным коле**ниям (вскоре после его смерти они действительно рухнули) и что в аграрной сфере необходимы серьёзные реформы.
Согласно принятой Продовольственной программе к 1990 году предполагалось увеличить производство продуктов питания в 2,3–2,5 раза. Но принявший программу Брежнев вскоре умер, следом началась «пятилетка пышных похорон» других генсеков и Перестройка, переросшая в крах советской системы. Чего-то достичь удалось, чего-то нет, что-то даже достигнутое (например — построенные заводы для производства сухого молока) оказалось в новых экономических условиях невостребованным и тоже развалилось.
Продовольственная программа 1982 г.
Официальная статистика СССР утверждала, что к 1990 году удалось действительно достичь роста потребления мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения с 58 кг до 70 кг, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 штук. Прилавки же магазинов стали ещё более пустыми. Часть задач, поставленных Продовольственной программой начала 1980-х годов, в России не достигнута и по сей день: россияне в среднем потребляют в год 63 кг мяса, около 230 кг молока и молочных продуктов. Правда, по овощам, фруктам и ягодам показатели выросли на порядок, кардинально изменив саму структуру питания: этой полезной, витаминосодержащей и низкокалорийной пищи сегодня едят намного больше, чем в СССР, где страшным дефицитом считался даже зелёный банан и самый костлявый апельсин.
16 ноября 1981 года на пленуме ЦК КПСС генсек Леонид Брежнев затронул вопрос составления продовольственной программы. По словам главы государства, нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа.
Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством. Проводимая в 70-80-х годах программа интенсификации развития сельского хозяйств, включавшая развитие кооперативного движения, не давала результатов.
Автором программы называли Михаила Горбачева, курировавшего в те годы в Политбюро вопросы сельского хозяйства. Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, и в её рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса. Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в 2,3–2,5 раза.
Основное внимание при этом уделялось формированию и развитию агропромышленных комплексов (АПК), предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий. Было запланировано развитие и интенсификация земледелия и животноводства в Нечернозёмной полосе России, Поволжье и Урале. В значительной мере эффективность сельского хозяйства должны были повысить АПК. Продовольственная программа ориентировала на повсеместное улучшение условий труда и быта колхозников.
Статистические данные всегда смотреть интересно. Некоторые — очень интересно, поскольку в них, как в зеркале, отражается история нашей страны — те или иные решения руководства, моментально отражаются в цифрах. По проблемам продовольствия постоянно идут баталии в Интернете, поэтому посмотреть как оно было — интересно и сейчас. Для выяснения, воспользуемся http://faostat.fao.org и калькулятором инфляции, переведя все цифры в доллары 2009 года. Итак экспорт(пунктир) и импорт(сплошная линия) продовольствия в СССР-РФ (млрд долларов 2009).
Хорошо виден бугор в импорте, связанный с отставкой Хрущева и замирение народа хавчиком. Глядя на график, еще более понятно становится почему продовольственная программа (и лавинообразное распространение талонов) появилась в 1982. Пик импорта — 1981 год — пик коммунизма. Интересно также посмотреть — что же импортировал СССР и что импортирует РФ.
Импорт СССР в 1981 году в текущих ценах(тысячах долларов)
И РФ в 2007 году в текущих ценах (тысячах долларов)
Давайте сравним. Сразу видно, что сахар табак и вино вынуждены были импортировать как СССР, так и РФ. В СССР основная часть — зерно и продукты его переработки. В РФ — мясо. Для РФ, также характерно, что основные деньги тратятся не просто чтобы поесть, а чтобы поесть/выпить со вкусом — шотландский виски, французский сыр, аргентинская телятина.
Часто слышатся возгласы — какая разница, раньше импортировали зерно, теперь импортируем мясо. А разница вот такая:
Импорт-экспорт (зерно и продукты переработки+мясо и продукты переработки) в тыс. долларов 2009 для РФ и СССР
Разница видна невооруженным глазом. И это при том, что закупаем мы дорогое мясо.
Есть, в импорте продовольствия один пункт, присутствующий практически во всех странах вне зависимости от продуктивности сельского хозяйства — овощи и фрукты. Каким бы ни было с/х Германии, Швеции, Ирландии, а от природы не уйдешь — фрукты и овощи вызревают в строго определенный период, а потре**яются круглогодично. Помните в СССР постоянные статьи про авитаминоз, бегающие по лесам толпы народу, пытающиеся заготовить дары природы на зиму — это все следствие того, что фруктов и овощей СССР закупал мало. Как это выглядело.
СССР 1981 импорт овощей фруктов (тонн)
Обращает на себя внимание, предпочтение малопортящимся продуктам («прекрасные овощехранилища»), ну а также мизерное количество фруктов — приснопамятных бананов по 200 граммов на человека в год.
Для РФ все выглядит по много лучше (тонн)
Почти миллион тон бананов, или почти по 7 кг на человека в год — вполне понятно, почему даже в селах можно теперь встретить пенсионеров жующих бананы. Ну и общее количество овощей/фруктов — 8.6 кг на человека в 1981 году и 63 кг на человека в 2007 году — почувствуйте разницу. Выводы каждый может сделать сам.
Дивная статья для любителей совка.
«в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта.
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было.
А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и. проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами.
В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской.
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей.
А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой. даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные.
На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу.
Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны.
По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться».
Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.
. граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита.
Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья«.
Ассортимент типичного советского магазина в начале 1990-х — времени, когда должна была быть выполнена Продовольственная программа, из блога griphon
Дорожало в СССР потихоньку всё, подорожания были явные — когда поднималась цена — и неявные, когда буханка хлеба за те же деньги вдруг становилась легче, да сразу с килограмма до восьмисот граммов. Бензин дорожал явно и резко, вызывая у народа припадки сдержанной паники.
Подорожание бензина 81-го года я помню отлично. Наблюдал-с. О нем объявили заранее, и у бензоколонок выстроились километровые очереди. Папаня мой надеялся пересидеть это время, но не вышло, пришлось разок и постоять (помню как сейчас, на Фрунзенской). Народ запихивал в багажники столько канистр, что крышка не закрывалась.
Заливались будто в последний раз, спасибо, не в кастрюли. На отца, скромно залившего бак, смотрели, как на психа.
— Перед смертью не надышишься! — усмехнулся отец.
Как нарочно, в том самом 81-м подорожала и водка: сразу до 5,30. При том, что раньше пшеничная стоила легендарные 3,62, а экстра 4,12.
Народ запел на мотив «шизгары» под шестиструнку:
Водка стоит семь и восемь,
Все равно мы пить не бросим,
Нам и десять по плечу!
Если водка будет больше,
Мы вам сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять,
Будем Зимний брать опять!
93-й стал 40 копеек/литр. 16 рублей бак. 375 литров на среднюю зарплату по стране. Эта цена продержалась фактически до падения СССР. Правда, вдруг подорожал наземный транспорт, якобы «по просьбам трудящихся», которые, видите ли, заманались платить неудобные (реально) четыре копейки за троллейбус и очень даже удобные три копейки за трамвай.
Трудящиеся, которые ни о чем никого не просили, удрученно качали головами.
Впереди была «продовольственная программа», «отдельная квартира к 2000 году» и прочее надувательство. Но потом. А пока что начиналась ППП: пятилетка пышных похорон.
Источник: www.livejournal.com
На пленуме ЦК КПСС принята продовольственная программа СССР
Продовольственная программа СССР для преодоления товарного дефицита в стране была принята 24 мая 1982 года на Пленуме Центрального комитета КПСС. Программа рассчитывалась на восемь и должна была стимулировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в стране.
Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством.
Отпускная цена мяса в конце 1970-х годов была в 2-3 раза ниже цены его производства. В 1960-x — 1980-x годах темпы роста ВВП СССР хронически отставали от темпов роста денежной массы в среднем на 10 %. Политика искусственного сдерживания цен вела к товарному дефициту, а ввиду наибольшего консерватизма властей в отношении продовольственных товаров, дефицит в значительной мере сказывался в этой сфере.
Серьезные проблемы с продовольственным снабжением в СССР порождали социальное напряжение. Одной из причин волнений рабочих в Новочеркасске в 1962 году стало повышение цен на мясо. Они не были единственными событиями подобного рода. Массовые выступления граждан происходили в Караганде, Темиртау, Александрове, Муроме, Тбилиси, Грозном, Одессе.
Проводимая в 1970-х — 1980-х годах программа развития сельского хозяйства, делавшая главный упор на кооперативное движение, не давала результатов. Если в начале 1970-х годов СССР импортировал около 7 миллионов тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 миллионов тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 миллион тонн в год. Недопоставки продовольствия достигали 18 миллиардов долларов в год.
Принятие программы на майском пленуме ЦК КПСС 1982 года стало открытым признанием крайне негативной ситуации в сфере поставки продовольствия. Автором программы был Михаил Горбачев, курировавший тогда в Политбюро вопросы сельского хозяйства. Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, и в ее рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса.
Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в два с половиной раза. Основное внимание при этом уделялось формированию и развитию агропромышленных комплексов, предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий, также предлагалось всемерно внедрять материальное стимулирование колхозников.
Было запланировано развитие и интенсификация земледелия и животноводства в Нечерноземной полосе России, Поволжье и Урале. В значительной мере эффективность сельского хозяйства должны были повысить агропромышленный комплекс. Продовольственная программа ориентировала на повсеместное улучшение условий труда и быта колхозников.
В некоторых республиках и регионах СССР были приняты местные продовольственные программы. В связи с внедрением Программы были внесены изменения в 11-й и затем 12-й пятилетние планы. По оценкам специалистов, в целом Программа не предусматривала каких либо революционных мер по преодолению застоя, и изменения были скорее косметические. Основные хозяйственные процессы оставались без изменения.
По данным официальной статистики, цели, поставленные программой, по ключевым показателям были выполнены. Удалось достичь цели по увеличению потребления: мяса и мясопродуктов в расчете на душу населения с 58 килограмм в 1980 году до 70 килограмм в 1990 году, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 килограмм; яиц — с 239 до 265 штук.
С другой стороны, авторитетные экономисты ставят под сомнение результаты, упоминая экономический кризис, наступивший перед распадом СССР. Поставленные Продовольственной программой цели не были достигнуты. Даже благоприятные погодные условия периода 12-й пятилетки не спасли ситуацию, и сохранение уже достигнутых результатов было бы успехом для народного хозяйства СССР.
Источник: rus.team
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР
Выдвигая широкую программу социально-экономического развития и повышения благосостояния советского народа, XXVI съезд КПСС поставил задачу улучшить снабжение населения продуктами питания. Для успешного решения этой важнейшей задачи разработана Продовольственная программа страны на период до 1990 г., которая одобрена и принята на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС. Ее цель, — максимально используя экономический потенциал страны, обеспечить в возможно короткие сроки надежное и устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания населения.
Особенность этой программы — комплексный подход к решению продовольственной проблемы. Она тесно увязывает и объединяет работу сельского хозяйства и обслуживающих его отраслей промышленности, транспорта, торговли. Вся их деятельность подчинена единой конечной цели — увеличению производства высококачественных продуктов питания и своевременного доведения их до потребителя.
В связи с этим аграрно-промышленный комплекс страны выделяется как самостоятельный объект планирования и управления. Это создает условия для лучшего, более эффективного сочетания территориального и отраслевого планирования.
В Продовольственной программе СССР намечены конкретные задачи по производству Основных видов сельскохозяйственной продукции, определены пути их достижения (см. Зерновые культуры, Зернобобовые культуры, Животноводство, Растениеводство и др.)«
Главной задачей в развитии сельского хозяйства и в дальнейшем остается обеспечение возрастающих потребностей страны в зерне, как продовольственном, так и фуражном, создание необходимых государственных резервов.
Важнейшее условие успешной реализации Продовольственной программы — всемерное укрепление материально-технической базы сельского хозяйства и других отраслей аграр-но-промышленного комплекса на основе достижений ускоренного развития научно-техни-ческого прогресса. До 1990 г. должна быть завершена в основном комплексная механизация сельскохозяйственного производства, осуществлено перевооружение отраслей пищевой промышленности на новой технической основе. За десятилетие будет поставлено сельскому хозяйству 3740—3780 тыс. тракторов, 1170 тыс. зерноуборочных комбайнов, свыше 3 млн. грузовых автомобилей и много другой техники.
Программой предусматривается дальнейшее повышение роли химизации сельского хозяйства и мелиорации земель в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, усиление роли науки в ее реализации.
На развитие производственных мощностей отраслей аграрно-промышленного комплекса государство направляет огромные средства. Так, в одиннадцатой пятилетке капитальные вложения в отрасли АПК составят 233 млрд. рублей, в том числе в само сельское хозяйство будет направлено почти 190 млрд. рублей.
Продовольственная программа нацеливает на решительное повышение эффективности сельскохозяйственного производства и всего аграрно-промышленного комплекса. Это предполагает быструю отдачу от капитальных вложений, рост продуктивности сельского хозяйства и укрепление его связей со всеми звеньями комплекса, повышение производительности труда.
Важное значение для осуществления всех поставленных задач имеет борьба за экономию и бережливость, сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции путем внедрения индустриальных технологий производства, переработки и хранения ее.
Органичная часть Продовольственной программы — меры по улучшению социально-бытовых условий жизни на селе. Она отвечает коренным жизненным интересам советских людей, и ее выполнение обеспечит дальнейший рост благосостояния народа.
Осуществление задач Продовольственной программы СССР — всенародное дело, патриотический долг каждого советского человека.
Продовольственная программа СССР открывает огромное поле деятельности перед трудовыми объединениями школьников — ученическими производственными бригадами, животноводческими звеньями.
Источник: enciklopediya-tehniki.ru
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
важнейшая составная часть экономической стратегии партии, в которой определен комплекс мероприятий, разработанных в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС и принятых майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС.
Основными направлениями реализации Продовольственной программы являются:
— пропорциональное и сбалансированное развитие агропромышленного комплекса, совершенствование управления, планирования и экономического стимулирования во всех его отраслях с максимальной ориентацией производства на достижение высоких конечных результатов; обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства на основе последовательной его интенсификации, высокоэффективного использования земли, всемерного укрепления материально-технической базы, ускоренного внедрения достижений науки и техники;
— всемерное улучшение использования производственно-технического потенциала агропромышленного комплекса, значительное повышение отдачи от капитальных вложений и материальных ресурсов, развитие специализации и концентрации производства на основе расширения межхозяйственных и межотраслевых связей;
— борьба за экономию и бережливость, сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции путем широкого внедрения прогрессивных технологий производства, переработки и хранения ее, организации перевозок специализированным транспортом;
— дальнейшее улучшение социально-бытовых условий.
Выполнение П. в. СССР ставит перед организациями и работниками МТС важные задачи по совершенствованию снабжения предприятий и организаций, обеспечивающих реализацию П.п., от успешного решения которых зависит достижение целей П.п. К основным из них относятся:
1. Безусловное выполнение намеченных П.п. поставок материально-технических средств сельскому хозяйству. В частности, Госснаб СССР пришит постановление о первоочередной поставке материальных ресурсов министерствам и ведомствам, обеспечивающим реализацию П.п. (постановление Госснаба СССР от 8 апреля 1982 г.).
2. Обеспечение приоритетности в снабжении материалами отраслей агропромышленного комплекса, производящих продукцию для сельскохозяйственного производства, — предприятий машиностроения, строительства, химической промышленности и др.
3. Создание условий для бесперебойного обеспечения колхозов, совхозов, ремонтных и других предприятий запасными частями за счет концентрации их запасов, информации об их наличии и оперативного маневрирования наличными ресурсами запчастей.
4. Разработка и утверждение в установленном порядке системы норм и нормативов МТС (расход материалов, минеральных удобрений, сроки износа и эксплуатации техники, нормы запасов и др.) и на их основе переход на научно обоснованную систему перспективного и текущего планирования, которая в наибольшей степени учитывала бы почвенно-климатические и другие особенности сельскохозяйственного производства в отдельных зонах страны,
5. Разработка схемы размещения действующих и проектируемых предприятий по поставкам продукции системы Госснаба СССР и строительство специализированных складских комплексов для накопления запасов, включая запасы сезонного характера.
6. Разработка системы механизации погрузочно-разгрузочных работ и складских операций.
7. Организация централизованной доставки сельскохозяйственным предприятиям всех необходимых им материально-технических средств.
8. Разработка комплекса мероприятий по сокращению потерь материалов (особенно минеральных удобрений, топлива и нефтепродуктов) при их хранении, транспортировке, погрузке и разгрузке.
9. Полное завершение перевода предприятий сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса на прогрессивные формы организации снабжения — гарантированное комплексное снабжение, прямые длительные хозяйственные связи и др.
10. Организация подготовки и полное укомплектование предприятий по поставкам, складских комплексов, баз, складов и других организаций МТС высококвалифицированными специалистами — инженерами, механиками, экономистами, товароведами, рабочими-механизаторами и др.
Найдено научных статей по теме — 14
Роль продовольственных банков в реализации социальных программ США
Пашкевич О. А.
Продовольственные программы для населения с низким уровнем доходов (опыт сша)
Гатаулина Е. А.
Продовольственная программа СССР на период до 1990 года» — реализация и итоги
Земцов Алексей Леонидович
Статья посвящена развитию агропромышленного комплекса СССР в 1980-е гг. Основное внимание уделено «Продовольственной программе СССР до 1990 года». Рассматриваются история ее появления, реализация и итоги.
Сравнительный анализ программ развития систем продовольственного обеспечения в регионах ЦФО
Дробинина Серафима Владимировна
В статье собраны и проанализированы материалы целевых программ развития сельского хозяйства. Проведена оценка эффективности программ и сформулированы рекомендации обеспечения успешного развития АПК.
Организация и финансирование продовольственного обеспечения спецконтингента: программный подход
Девятаева Т. А.
В статье рассматривается одно из основных направлений по улучшению условий содержания осужденных, обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в учреждениях Уголовно-исполнительной системы эффективная организация продовольственного об
Источник: vocable.ru
Кто съел все продукты в СССР? Продовольственная программа Брежнева
16 ноября 1981 года тогдашний лидер СССР Леонид Брежнев впервые затронул вопрос составления Продовольственной программы. Фактически власть признала, что ситуация с продуктами в царстве «развитого социализма» за 35 лет после разрушительной войны оставалась далёкой от идеала: полупустые прилавки, дефицит самого необходимого, нарастающий импорт зерна и мяса из стран «загнивающего капитализма».
— Редактор LJ Media
Продовольственная программа СССР
Сама Продовольственная программа была составлена за полгода и принята в 1982 году на майском Пленуме ЦК КПСС. Она предполагала переход на более интенсивные методы ведения хозяйства (механизация, химизация, рост оплаты труда в колхозах и т.д.) без распашки новых больших площадей (как при освоении Целины в 1950-е годы), а также совершенствования индустрии хранения, переработки и доставки уже полученных продуктов (из-за технологической отсталости и банальной нехватки тех же овощехранилищ и элеваторов СССР ежегодно терял огромную долю выращенного урожая).
Советская агитация и пропаганда о Продовольственной программе СССР
Фактически власть признавала, что ситуация в сфере продовольствия с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Во многом это было связано с нараставшей урбанизацией (переселением крестьян, которые вели во многом натуральное хозяйство в крупные города, при этом остававшиеся на земле при существующих технологически отсталых методах ведения хозяйства прокормить всех уже не могли), а также ростом благосостояния граждан, которые теперь могли себе позволить покупать не только картошку с макаронами но и более дорогие продукты.
Официальная статистика СССР утверждала, что к 1990 году удалось действительно достичь роста потребления мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения с 58 кг до 70 кг, молока и молочных продуктов — с 314 до 330 кг, яиц — с 239 до 265 штук. Прилавки же магазинов стали ещё более пустыми. Часть задач, поставленных Продовольственной программой начала 1980-х годов, в России не достигнута и по сей день: россияне в среднем потребляют в год 63 кг мяса, около 230 кг молока и молочных продуктов. Правда, по овощам, фруктам и ягодам показатели выросли на порядок, кардинально изменив саму структуру питания: этой полезной, витаминосодержащей и низкокалорийной пищи сегодня едят намного больше, чем в СССР, где страшным дефицитом считался даже зелёный банан и самый костлявый апельсин.
16 ноября 1981 года на пленуме ЦК КПСС генсек Леонид Брежнев затронул вопрос составления продовольственной программы. По словам главы государства, нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа.
Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством. Проводимая в 70-80-х годах программа интенсификации развития сельского хозяйств, включавшая развитие кооперативного движения, не давала результатов.
Автором программы называли Михаила Горбачева, курировавшего в те годы в Политбюро вопросы сельского хозяйства. Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, и в её рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса. Производство пищевых продуктов предполагалось увеличить к 1990 году в 2,3–2,5 раза.
Основное внимание при этом уделялось формированию и развитию агропромышленных комплексов (АПК), предусматривались меры по дальнейшей механизации, химизации, улучшению кормовой базы, использованию новых интенсивных технологий. Было запланировано развитие и интенсификация земледелия и животноводства в Нечернозёмной полосе России, Поволжье и Урале. В значительной мере эффективность сельского хозяйства должны были повысить АПК. Продовольственная программа ориентировала на повсеместное улучшение условий труда и быта колхозников.
Советская агитация и пропаганда о Продовольственной программе СССР
Также на развитие сельского хозяйства негативно влияло постоянное субсидирование цен государством на продукты: например, цена мяса в магазинах в конце 1970-х годов была в 2–3 раза ниже себестоимости. Попытки же государства повышать цены порождали социальное напряжение вплоть до рабочих волнений (самое известное — выступление трудящихся в Новочеркасске в 1962 году из-за подорожания мяса, которое было подавлено войсками).
В 1970-е годы начавшуюся катиться в бездну экономику СССР ненадолго «поддомкратили» цены на экспортируемую нефть и это позволило Брежневу снимать растущее напряжение за счёт ответного импорта продуктов и промтоваров: если в начале 1970-х годов СССР импортировал 7 млн тонн пшеницы в год, то к 1982 году импорт зерна достиг уже 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал и крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. Но даже Брежнев понимал, что вечно так продолжаться не могло, так как цены на нефть подвержены сильным коле**ниям (вскоре после его смерти они действительно рухнули) и что в аграрной сфере необходимы серьёзные реформы.
Согласно принятой Продовольственной программе к 1990 году предполагалось увеличить производство продуктов питания в 2,3–2,5 раза. Но принявший программу Брежнев вскоре умер, следом началась «пятилетка пышных похорон» других генсеков и Перестройка, переросшая в крах советской системы. Чего-то достичь удалось, чего-то нет, что-то даже достигнутое (например — построенные заводы для производства сухого молока) оказалось в новых экономических условиях невостребованным и тоже развалилось.
Источник: newsland.com