1С постоянно подлежит обновлениям, это касается функционала и возможностей программы. Пользователям, которые работают с программой на постоянной основе, приходится постоянно устанавливать новые обновления и подстраиваться под нововведения программы. Но не всегда такое обновление заканчивается хорошо. Могут возникать ошибки и сбои в работе, которые мешают дальнейшему использованию программы.
Ошибки при обновлении типовой конфигурации 1С
Обычно обновление 1C не вызывает никаких сложностей и программа быстро работает с новым функционалом. В процессе обновления программа самостоятельно подсказывает пользователю все шаги и действия, ему достаточно лишь соблюдать условия инструкции. Однако, когда в программе возникают сбои, потребуется дополнительная информация о дальнейших действиях пользователя.
Ошибка при записи профиля. Такой профиль уже существует
Если возникает такая ошибка, то ее причина становится очевидной. В этом случае необходимо зайти в справочник пользовательской программы и изучить зарегистрированных бухгалтеров или администраторов. При наличии таких пользователей необходимо просто удалить дублирующиеся учетные записи и приложение будет работать как и раньше.
Андрей Ракицкий. Стирание страха. Сеанс гипноза с переходом в сон.
Имя предопределенного элемента не уникально
Такая ошибка может появляться при некорректном апдейте обновленной версии программы. Для того, чтобы убрать такую ошибку, потребуется вернуть прежнюю версию программы. Это возможно только в случае, если программу заново скачать и установить на свой ПК. В случае, когда существует резервная версия программы, можно предпринять следующие шаги:
- Перейти к режиму конфигуратора;
- Через панель администрирования загрузить данные информационной базы;
- Отыскать резервный файл с форматом .dt;
- Далее нужно будет подтвердить действие и дать свое согласие на то, что вся несохраненная ранее информация будет удалена;
- После загрузки потребуется перезапустить конфигуратор.
Лучше не пренебрегать резервным копированием данных. Это действие поможет сохранить в информацию при возникновении любых ошибок и сбоев в работе 1С. После резервного копирования все данные будут сохранены и доступ к ним будет открыт. Копировать данные можно в ручную или отключить автосохранение. Также лучше создавать резервную копию перед началом обновления программы. Для этого потребуется:
- Зайти в режим конфигуратора;
- Через режим администрирования выбрать строку «выгрузить информационную базу»;
- Выбрать название и путь копирования данных.
Идеальным вариантом будет сохранение резервных данных на внешние носители — флешку или жесткий диск. Так все данные будут в сохранности даже при условии сбоя в работе ПК. Автоматическое сохранение данных возможно при использовании дополнительных программ, которые отличаются по своим возможностям и функционалу.
«Я Пытался Предупредить Вас» Последнее Предупреждение Илона Маска 2022
Файл не содержит доступных обновлений
При возникновении такой ошибки можно заподозрить несоответствие конфигурации ПО. Обычно при такой ошибке всплывает и список новых версий. Ошибка может появится если апдейт программы давно не совершался. Например, если около полугода не было должного обслуживания и обновления программы, может появиться такого рода ошибка и потребуются последовательные обновления каждой версии программы. А на установку одного апдейта может уходить более часа.
Есть способ и ускорить такие обновления. Для этого понадобится актуальная версия программы в конфигурации 1Cv8.cf. В этом случае потребуется выполнить следующие действия:
- Активировать режим конфигуратора;
- Через пункт «поддержка» и «настройки» дать согласие на изменение конфигурации;
- Подтвердить невозможность автоматического обновления;
- Выбрать пункт «Объект поставщика редактируется с сохранением поддержки»;
- Через меню конфигурации произвести загрузку конфигурации из файла;
- Найти в ПК файл формата 1Cv8.cf и открыть его;
- Подтвердить замену версий;
- Обновление может занимать более часа. В процессе обновления откроется окно с регионацией информации, это действие нужно будет подтвердить;
- После этого нажать кнопку F5 и подтвердить обновление.
После завершения апдейта всплывающая ранее проблема исчезнет. В случае, когда ошибка не устранится даже после доработанной конфигурации, может потребоваться помощь специалиста.
Ошибка формата потока
Это достаточно частая ошибка, которая может возникать после обновления программы. Она может возникать при непоследовательных действиях апдейта. Чтобы исправить такую ошибку можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Завершить работу в программе и закрыть ее;
- Отыскать в ручном режиме папку с кэшем, которая обычно располагается в C:/Users/Username/AppData/Roaming/1C;
- В этой же папке могут быть другие папки с длинными названиями из цифр и букв — из нужно будет удалить.
Произвести очистку кэша можно и в автоматическом режиме. Это возможно через панель администрирования, в графе тестирование и обновление необходимо будет поставить галочки напротив «Реиндексация таблиц информационной базы» и «Проверка логистической целостности ИБ». После подтверждения своих действий программа автоматически проверит базу и найдет ошибки. После этого пользователю будет доступен отчет о имеющихся ошибках и сбоях в работе программы 1С.
Предопределенный элемент отсутствует в данных
Ошибка, когда предопределенный элемент отсутствует в данных, может возникать в случае, когда такой элемент описан в конфигурации, но не находится в информационной базе. Это достаточно серьезная ошибка, которую сложно исправить самостоятельно. В этом случае потребуется помощь специалиста, который сможет точно проанализировать ошибку и создать нужный элемент в базе данных.
Ошибка при вызове метода контекста
Такая ошибка может возникать после обновления базы при сильном повреждении конфигурации. В этом случае программа будет обновляться до определенного этапа, а затем процесс обновления будет останавливаться или запускаться с самого начала. В этом случае лучше также обратиться к специалисту, который сможет изучить имеющуюся конфигурацию и найдет эффективное решение проблемы. Самостоятельно исправить такую ошибку будет достаточно сложно.
Ошибки при обновлении нетиповой конфигурации 1С
Совсем другое дело, когда ошибка всплывает в доработанной 1С. В этом случае ошибки могут провоцировать серьезные последствия. Обычно доработку программы выполняет штатный программист, а обычному бухгалтеру, который пользуется программой, может быть непонятны причины возникновения проблем. Такой сотрудник не всегда может верно проанализировать ошибку и найти пути ее решения. Именно поэтому анализировать ошибки нетиповой конфигурации должен только специалист, который знает особенности программы 1С.
Для обновления 1С Вы должны быть подписчиком 1С:ИТС
- Ежемесячные обновления
- Сдача отчетности в контролирующие органы
- Настройка ЭДО с контрагентами
- Онлайн консультации по работе в 1С 24/7
Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности
Источник: www.1cbit.ru
Проблемы перехода на новые версии программ
Обеспечьте хотя бы работу более старых версий. ГДЕ эта седьмая версия? вы её ещё на конференции обещали, на сайте всех завтраками кормите. при этом в старой работать невозможно.
и тут вы говорите
«нам по фигу дорогие наши пользователи, за то, что вы купили у нас продукт и он не работает! и мы знаем это и не хотим исправлять его глюки, потому, что мы разрабатываем новую версию, а в старой куче.. мы копаться не хотим, когда будет новая версия мы не знаем.»
Вас никто не просит новой функциональности, вас просят поправить существующую и я уверен, что там не тысячи строк кода править.. иначе я усомнюсь ещё в вашей компетенции как разработчиков.
итог мы знаем — появилась история M$ которая подхватила волну.
Спасибо за исчерпывающие ответы, ваше отношение к пользователям мне ясно.
PS да и спасибо за годы приобретённой технической поддержки, при которой приходиться убалтывать вас поправить ВАШИ ошибки в ВАШЕМ софте.
PPS а теперь представьте, что ваши потенциальные клиенты читают данный форум. и видят ваше отношение к клиентам.
PPPS Я работаю уже добрых 2 года с вашим софтом, и пока ни одно моё обращение в суппорт на тему ошибок в вашем «продукте» я не получил адекватного ответа в виде исправления данной проблемы.
Источник: indorsoft.ru
Правильный переход на новую программу. Пошаговое руководство для программиста
Какие действия нужно предпринять программисту или системному администратору для того, чтобы организовать переход на новую учетную программу.
Вам поставили задачу перейти на новую программу? И сохранить при этом все накопленные данные? Рассказываем как сделать это правильно. Специалисты компании «Открытые Системы» имеют большой опыт перехода из программ для расчета зарплаты фирмы «Камин» в «1С». Мы выполняем переносы сами и помогаем переходить своим заказчиками с 2007 года.
За это время у нас накопился большой массив как очень удачных примеров, так и тех, где пользователям пришлось столкнуться с трудностями из-за неправильно организованного процесса. На примере такого перехода мы и разберем все этапы процесса.
Наиболее частые причины проблем
- Перенос данных, настройку, сверку выполнял программист или системный администратор. Другие сотрудники (руководители направлений, бухгалтеры, кадровики и др.) в процессе переноса не участвовали («некогда», «много работы», «ты и так знаешь как мы работаем»).
- Сразу же после переноса начали вести учет в новой программе.
Претензии в обоих случаях, как правило, однотипны — «программа сырая», «не подтягиваются данные», «все приходится делать руками», «что ты за программист».
Перенос данных — это всегда проект! И поэтому подходить к нему нужно так же, как и к любому другому проекту — планировать этапы, контролировать их выполнение и результаты.
Чтобы сохранить нормальную рабочую атмосферу и здоровье, начинаем правильно готовиться. Итак, с чего же лучше начать.
Сбор информации
Изучите возможности новой программы. Вы должны заранее знать, чего можно от нее ждать. Пользуйтесь документацией, материалами с сайта информационно — технологического сопровождения, тематическими форумами.
Опишите методики отражения хозяйственных операций в текущей программе. При этом используются типовые механизмы или они основаны на доработках? Можно реализовать эти методики в новой программе без внесения изменений? Если изменять, то что — методику или планировать доработки?
Проверьте, поддерживает ли новая программа ваше «железо», операционные системы, другое программное обеспечение. Составьте список на обновление.
Если составлен список обновлений (ОС, ПО, железо) — выберите поставщиков, согласуйте спецификации, запланируйте и утвердите бюджет.
Выберите инструмент перехода. Если используется решение стороннего разработчика (например, «Помощник перехода Камин — ЗУП, ЗГУ, КА, ERP») — изучите его документацию, проконсультируйтесь по возможности внесения необходимых Вам доработок, исправлений, сроках и расписании работы службы техподдержки.
Подготовка
Обучите пользователей (и обучитесь сами) работе в новой программе. Особенное внимание — методикам отражения ваших хозяйственных операций. Только еще приступая к работе с новой информационной базой, ваши пользователи уже должны уметь их учесть.
Подготовьте краткие инструкции по отражению хозяйственных операций в новой программе для тех методик учета, которые планируется использовать. Если прежние методики не поддерживаются — разработайте новые.
Для консультаций, настройки системы обязательно привлекайте ключевых сотрудников — руководителей направлений, бухгалтеров, работников кадровой службы и др. Они — ваши помощники. Именно от их заинтересованности в результатах проекта зависит, как программу будут воспринимать другие пользователи.
Время перехода
Лучше всего, если переход на новую программу совпадет с началом нового финансового и налогового периода. Особенно — для программ, предназначенных для расчета заработной платы. Особенно — в целях корректного составления формы 6-НДФЛ (для программ, предназначенных для расчета зарплаты и кадрового учета).
При выборе времени обязательно учитывайте, поддерживается ли производителем ваша текущая программа. Переход крайне желательно запланировать до завершения поддержки.
Проектная команда
Если учетная система, из которой планируется выгрузка данных, небольшая (сотрудников в информационной базе до 100 человек, количество видов расчета — не более 20, не используются сделки, не ведется учет договоров ГПХ, нет сложных начислений и т.п.) справиться с переносом данных может и один человек. Например, многие программисты и консультанты «1С» имеют бухгалтерское образование, заканчивали бухгалтерские курсы, читают периодику, в курсе последних изменений законодательства в области кадрового учета и расчета зарплаты.
Если такой сотрудник работает в штате вашего предприятия — считайте, что Вам крупно повезло. Но если это не так, то понадобится создание проектной команды.
Администратор | Программист | Кадровик | Старший расчетчик |
Настраивает серверы 1С и СУБД, локальную сеть, организует резервное копирование, отвечает за безопасность. | Подбирает и настраивает решение для перехода. Переносит данные. | Сверяет данные кадрового учета, вводит отсутствующие данные (если в текущей системе они не хранятся). | Выполняет сверку перенесенных данных, настраивает систему (учетная политика, настройка расчета зарплаты и т.д.) |
Обязательно согласуйте с руководителем проектную команду и перечень работ, разработайте план — график их участия в проекте.
Помните, только лишь один программист, системный администратор (непосредственно выполняющий переход) не может и не должен отвечать за успешность проекта в целом. Перенос данных (особенно больших данных) — всегда командная работа.
Составьте план «Б». Всегда должна оставаться возможность вернуться на старую программу или работать в новой, но в другом режиме, если что-то пойдет не по запланированному сценарию.
Тестовые переносы
Подготовьте прежнюю программу — обновите, удалите помеченные объекты, выявите и исправьте ошибки, пересчитайте итоги.
Проведите тестовые переносы данных. Ваша цель — добиться сопоставимости перенесенных данных. Обязательно учитывайте разницу в архитектуре программ. Далеко не все данные можно сопоставить «лоб в лоб». Составьте список отчетов для проверки.
Дайте пользователям возможность поработать в тестовой базе. Они освоятся в новой программе, сверят перенесенные данные, введут новые документы и проверят их работу, получат нужные отчеты. Результат переноса устроил — согласуйте настройки, зафиксируйте договоренности на бумаге.
Составьте сценарий своих действий при переносе данных, чтобы ничего не забыть и сэкономить время.
После того, как в результате тестовых переносов данных удалось добиться сопоставимости результатов, переходите к финальному переносу.
ВНИМАНИЕ. Учет в тестовой базе вести нельзя — она предназначена только для отработки механизмов переноса и выработки методик настройки.
Финальный перенос
Заранее известите пользователей о дате и времени проведения работ по переносу данных, если возможно — запретите на это время вход в прежнюю программу.
Выделите необходимые ресурсы. Внезапно окончившееся место на жестком диске или отключение электричества значительно уменьшают шансы уложиться в заранее согласованные сроки.
Перенесите данные и выполните заключительные действия — создайте и настройте пользователей, назначьте группы и шаблоны доступа, подключите программу к интернет-поддержке, загрузите базовые классификаторы, настройте программу по заранее согласованным договоренностям.
Запретите ввод данных текущего периода в прежнюю программу.
Первое время после перехода будьте готовы к неожиданностям. Каким бы продуманным и хорошо организованным ни был проект перехода на новую программу, почти всегда находятся мелочи, которые забыли учесть, вовремя не обратили внимание и т.п.
Продолжайте развивать план «Б» — планируйте параллельную работу 2-х систем или возможность вернуться на прежнюю.
Переход на любую современную программу — это сложный, многоэтапный процесс. К нему обязательно нужно готовиться. Следуйте этим простым советам, и Ваш проект перехода обязательно будет успешным.
Источник: o-systems.ru