Итак в 1С есть справочники. Например, справочник товаров (номенклатуры). Там мы укажем список товаров, которыми торгует наша организация.
С помощью такого справочника мы можем организовать прайс-лист для клиентов, а также отчет о продажах для руководства.
Товары бывают разные. Например, продукты и химия. Что делать, если руководитель попросит сделать отчет – сколько денег мы заработали на продуктах, а сколько на химии?
Легко! – ответим мы. Нужно добавить справочник Видов товаров, а в справочнике Номенклатура добавить такой реквизит. Теперь когда мы вводим новый товар – нужно будет выбрать вид товара.
Однако девочки не рады такому нововведению – ведь теперь нужно им заполнять целое дополнительное поле, а у них и так много работы и они ничего не успевают. Да и вообще! – говорят они – у нас 900 наименований продуктов, и только 50 наименований химии! Даже дураку ясно, что нужно по умолчанию ставить вид товара продукты.
Отлично! – отметим мы. И… что делать?
Разработка на платформе 1С.Предприятие 8. Урок 1. Константы. Справочники
Константы 1С – это объект 1С. В окне конфигуратора ветка Константы 1С находится вверху.
Каждая константа – это одно значение, выбранного Вами типа. Списки и таблицы можно хранить с помощью значения «ХранилищеЗначений».
В константах можно хранить значения по умолчанию. Одно такое значение в константе. Таким образом в константах можно хранить настройки программы.
В режиме Предприятие константы 1С находятся в меню Операции/Константы. В типовых конфигурациях их часто выносят в меню Сервис/Настройки программы (в толстом клиенте)
или в меню Администрирование/Настройки/Настройки параметры учета (в тонком клиенте).
Для редактирования констант открывается форма констант по умолчанию. Каждое поле на такой форме – это одна константа.
Добавить форму констант можно двумя способами:
- Нажать правой кнопкой на ветку Константы 1С и выбрать пункт меню Создать форму констант
- Добавить форму в ветку Общие/Общие формы и в мастере выбрать тип формы – Форма констант.
Посмотреть (и выбрать) форму констант можно следующим образом:
- Войти в свойства конфигурации (правой кнопкой мыши на верхней корневой ветке конфигурации, которую программисты обычно называют «Голова») и использовать свойство Основная форма констант.
Форма констант отличается тем, что основной реквизит формы имеет тип «КонстантыНабор». Это позволяет записывать константы 1С не поштучно, а сразу набором.
Кстати, реквизит формы становится «основным», если в свойствах формы он указан в свойстве Данные.
Программирование 1С. Урок 3. Объекты 1С. Константы
В программе на языке 1С к любой константе можно обратиться легко и просто:
Знч = Константы.НужнаяКонстанта.Получить(); //считываем
Константы.НужнаяКонстанта.Установить(Знч); //записываем
Параметры сеанса 1С
Итак задачка решена просто и с изяществом – мы создаем константу, в которой будем хранить вид товара по умолчанию.
При создании нового товара программа на языке 1С в событии ПриОткрытииФормы() будет устанавливать значение поля Вид товара в тот, который назначен в константе. Вуаля!
Теперь программа работает, но мы на этом не остановимся! Еще бы – мы же крутые программисты, мы хотим, чтобы программа не просто работала, но и работала быстро!
Где хранятся константы 1С? В базе данных, в специальной таблице. Каждый раз, когда оператор создает новый товар, клиент 1С будет ломиться на сервер и считывать значение константы 1С. А что если операторов 200 человек? Оптимально ли это?
Что же тогда делать?
И тут мы вспоминаем про параметры сеанса 1С. Это значения наподобии констант, которые заполняются в момент старта 1С в режиме Предприятие и доступны сразу на клиенте. Иначе говоря – это некий кеш на стороне клиента.
Кроме того, если в константе список мы можем хранить только в хранилище значений, то в параметр сеанса 1С мы ее уже можем распаковать, правда она будет не динамической – с типом ФиксированныйМассив.
Параметры сеанса 1С это тоже объект 1С, в окне конфигурации находится в ветке Общие/Параметры сеанса 1С.
Мало добавить параметр сеанса 1С, потому что если он не заполнен, то программа покажет ошибку.
Заполнение (установка) параметров сеанса 1С должна производиться при старте 1С в режиме Предприятие. Нажмите правой кнопкой на верхнюю ветку конфигурации (программисты называют ее «Голова») и выберите пункт меню Открыть модуль сеанса.
В модуле уже может быть функция УстановкаПараметровСеанса(). Если таковой еще нет, то выберите это события в соответствующем выпадающем списке. Вот пример установки значения параметра сеанса 1С:
ПараметрыСеанса.НужныйПараметр = Знч; //запись, один раз в самом начале
Знч = ПараметрыСеанса.НужныйПараметр; //чтение, строго после записи.
Проголосовать за этот пост:
Источник: howknow1c.ru
Справочник 1С — Константы
Константы в 1С используются как правило для хранения одного значения в базе данных. Обычно в константах хранят редко или совсем не изменяемые значения, но которые часто используют. Например, версия программы, различные настройки, наименование организации, основные ответственные лица и т.д.
Для каждой константы указывается ее имя и тип данных. Обращение к константам в программном модуле осуществляется очень просто:
1. Чтение значения константы
Константы в 1с
Константы в 1с. Использование констант и перечислений в программировании на 1с : Предприятии 8.
Константы — это прикладной объект конфигурации. Они позволяют хранить в информационной базе данные, которые не изменяются во времени, или изменяются очень редко. Каждая константа позволяет хранить одно значение. В конфигурации Константы следуют вторыми непосредственно за группой Общие.
Например, в константе может храниться наименование предприятия, его ИНН и другая информация. В прикладном решении может быть создано произвольное количество констант. Далее мы перейдем к конкретной задаче и в ходе решения рассмотрим остальной теоретический материал.
Практическая часть
Создадим Константу НазваниеОрганизации. Тип данных Строка длинна 50 символов.
Объект конфигурации Константы имеют форму по умолчанию. Эту форму конфигурация создает без участия программиста.
Вы можете самостоятельно изменить форму Константы. Для этого при из Контекстного меню выбираете команду Создать форму константы. Далее редактируете Форму по собственному усмотрению.