Примеры программ с random

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня мы рассмотрим две полезные процедуры в паскале — Random и Randomize.
И опять я начну с небольшого рассказа про ленивого программиста. Как-то раз одному программисту надо было описать очень-очень большой массив, но программист ленивый, и ему стало лень много-много раз вводить элементы массива. И придумал он функцию Random, присваивающую данному элементу случайное значение. Но и этого ему показалось мало, тогда он придумал процедуру Randomize, присваивающую случайные значения всем переменным.

Процедура Randomize в паскаль используется для включения генератора случайных чисел, а функция Random в Pascal определяет диапазон случайных чисел.

Пример простой программы на паскаль с использованием данных функций и процедур.

uses crt;
var a:integer;
begin
clrscr;
randomize;
a:=random(1000);//в данной программе все числа будут диапазона 0..999
writeln(a);
end.

Несколько примечаний: 1)чтобы в данный диапазон входили отрицательные числа необходимо описывать так

Как определить случайного победителя с помощью random.org

a[i]:=random(x)-y;

т.е. числа будут диапазона -y..(x-1)
2)если для функции random не указывать диапазон значений, то числу будет присвоено значение от 0..1, т.е. 0.5,0.6,0.8 и т.д.

Источник: zedpost.ru

Модуль random на примерах — Изучение методов генерации случайных данных (Часть 1)

Сегодня мы поговорим, как получать случайные числа в Python. Для этой задачи будет использоваться модуль random и ряд других модулей, которые есть в Python. Поскольку в одной статье невозможно уместить все нюансы использования случайных чисел, будет две части этого материала. Присаживайтесь поудобнее, и начинаем.

Читайте также:
Где найти витамин жизни познавательная программа

Что такое модуль random Python ?

С помощью него разработчик может получить псевдослучайные числа для целого спектра распределений. Он позволяет получить как целочисленные значения, так и десятичные дроби.

Сгенерировать по-настоящему случайное число не представляется возможным, поскольку все равно оно будет вписываться в определенную закономерность. Тем не менее, есть возможность получить псевдослучайное значение, которое генерируется по очень сложной логике, отследить которую тяжело. Дальше под понятием «случайное число» будем подразумевать именно псевдослучайное значение.

Для начала следует выполнить импорт модуля.

import random

А вот пример, как применяется сам модуль random .

import random print(«Вывод случайного числа при помощи использования random.random()») print(random.random())

После того, как запустить эти строки, получим следующий результат в консоли.

Вывод случайного числа при помощи использования random.random() 0.9461613475266107

Конечно, у вас получится другое число. Немного разъяснений этого кода:

  • random() – это базовая функция для модуля random() .
  • Практически каждая функция, входящая в этот модуль, зависима от базовой функции random() .
  • random() возвращает случайное число с плавающей точкой, которое находится между 0 и 1.

Перед тем как начать разбирать конкретные функции этого модуля, необходимо рассмотреть базовые сферы их применения.

КАК РАБОТАЕТ РАНДОМ | Python 3, Питон 3

Генерация псевдослучайных числовых значений в Python

Генерация случайного числового значения – это самая популярная задача, выполнение которой требуется от модуля random . Чтобы получить псевдослучайное значение, необходимо использовать функцию randint() либо randrange() .

Randomize и Random в Pascal.

Процедура Randomize используется в Паскаль для включения генератора случайных чисел. Функция Random определяет диапазон случайных чисел. Процедура Randomize и функция Random очень часто используются для демонстрации работы массивов в Паскаль.

Randomize и Random в Паскаль.

program massiv4; uses crt; var a:integer; begin clrscr; randomize; repeat a:=random(1000); writeln(a); until a=256; readln end.

Читайте также:
Отметьте числа которые могли быть получены удвоителем при выполнении программы 12221

Строка №6. Инициализируем (включаем) генератор случайных чисел с помощью процедуры Randomize.

Строка №8. Присваиваем переменной «a» случайные числа в диапазоне от 0 до 999 (т.е. от 0 до 1000, но, не включая число 1000) с помощью функции Random. Т.е. запись (1000) означает, что все сгенерированные числа будут не меньше 0 и не больше 999. Предположим, что нам необходимо записать другой диапазон чисел, например от -1000 до 1000. В этом случае строка №8 будет иметь вид: a:= -1000 random(2001).

Т.е. сначала записываем минимальное число диапазона (-1000), а в функции Random записываем сумму модуля минимального и максимального числа и прибавляем к ней 1. |-1000|+|1000|+1=2001. Таким образом, переменной «a» будут присвоены случайные числа в диапазоне от -1000 до 1000.

В строке №9 выводим сгенерированные числа на экран.

Строки №8 и №9 включены в цикл (строка №7 и №10). Случайные числа будут генерироваться и выводиться на экран до тех пор пока не выполнится условие цикла (строка №10), т.е. когда очередное сгенерированное число окажется числом 256.

randomize i random v pascal.

randomize i random v pascal..

Дополнение к материалу.

  • Если бы мы записали функцию Random без цикла (т.е. если убрать строки №7 и №10), то у нас будет сгенерировано только одно число и только оно будет выведено на экран.
  • Если убрать из программы процедуру Randomize (т.е. строку №6), то каждый раз при запуске программы у нас будут генерироваться одни и те же числа. Например, при первом запуске программы у нас сгенерировалось 50 случайных чисел. Последним числом оказалось число 256. Программа остановилась. Если закрыть программу, и запустить ее по новой, то у нас сгенерируются те же самые 50 чисел.
  • Строку «a:= -1000 random(2001)» можно записать и таким способом: «a:= random(2001) — 1000».
  • Если для функции Random не указывать диапазон (т.е. строку №8 записать как: a:=random, то переменной «a» будут присвоены случайные значения от 0 до 1, но не включая 1 (например, 0.3, 0.5, 0.9 и т.д.). В этом случае переменная «a» должна иметь не целый тип (integer), а вещественный тип (например, real).
Читайте также:
Проверочная работа по математике 7 класса по программе 6 класса вариант 2

Источник: mojainformatika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru