Простая html страница называется «простой html страницей» потому, что такая страница содержит в себе минимальный набор тегов, который только возможен.
Что такое html код страницы?
То, что вы сейчас видите, — простой текст внутри блоков, но всё это расположено внутри «кода html» — это сравнимо с каркасом дома, который мы не сможем увидеть, поскольку он и снаружи и внутри облицован.
Чтобы увидеть данный скрытый код html вам нужно проделать несколько действий:
Откройте простую html страницу
И уже на странице введите сочетание клавиш «ctrl + U».
И вы станете рентгеном!
Представленный пример простой html страница состоит из 6 тегов.
Среди них два одинарных.
Состав представленной простой html страницы
Друзья!
Мне очень нужны подписчики!
Пожалуйста подпишись на Дзене!
Заранее спасибо!
Простая html страница
И конечно же — как же без видео
Код простой html страницы
Ниже приведенный код и называется кодом простой страницы! Это основа! Любая страница в интернете начинается с этого!
Как выучить HTML & CSS? Самый аху##### способ!
Для начала вам нужно знать, сто пишется в титлах title — основной заголовки для страницы! И внутри тега body размещается текст, что собственно вы сейчас читает!
Пример простой страницы html
Пример простой страницы — для того, чтобы посмотреть код, нажмите ctrl + U
Из чего состоит простая html страница
Двойной тег head, в который помещаются все остальные теги :
Тег head голова, там находится вся информация о странице:
Одинарный тег meta с атрибутом кодировки:
Двойной тег title — заголовок страницы
Пример простой страницы html
Двойной тег body, в котором находится основной контент страницы и вы читаете данные строки:
Пример простой страницы — для того, чтобы посмотреть код, нажмите ctrl + U
Как сохранить простую страницу html
Существует ли в компьютере программа, которая может сохранить простую страницу!? Да есть такая программа — это обычный блокнот, единственное, что он может сохранить простую страницу в кодировке utf-8 — подробнее о сохранении страниц html
1). Открываем блокнот.
2). Копируем код
3). Сохранить как — тип файлов — все файлы, кодировку выбираем utf-8 — сохранить!
Как посмотреть в браузере простую страницу html
Чтобы посмотреть простую страницу html в браузере есть несколько способов:
1). Наводим мышку на файл простой html страницы нажимаем ПКМ ищем строку открыть с помощью, справа выбираем браузер.
Если браузеров нет, то нажимаем выбрать другое приложение — ищем браузер
2). Зажимаем файл мышкой и перетаскиваем в адресную строку браузера.
Как видим простая html страница прекрасно открылась по локальному адресу на компьютере!
Нажмите, чтобы открыть в новом окне.
Пример простой страницы html
Ну и собственно, если вы хотите видеть вашу простую html страницу в интернете, вам понадобится filezilla и ftp
Источник: dwweb.ru
Примеры программ на языке html
Теперь мы попробуем приветствовать мир.
Прежде чем мы действительно начнём изучение следующей главы нам надо решить один вопрос. Терминология:
- Сайт, вебсайт
- Страница, вебстраница
- Одностраничник, многостраничник
- Вебпроект, вебприложение
- Лэндинг, Landing page
- Сайт визитка
- Корпоротивный сайт
- Вебмагазин
- Онлайн СМИ
- Вебпортал
- Вебресурс
Это всё возможные синонимы, которые можно употребить к тому или иному веб-проекту.
К множеству подстраниц на одном ресурсе я буду стараться применять сайт, ресурс. К одной единственной странице на сайте я буду обращаться как страница, документ или страница сайта.
Привет-мир #
- Создаём рабочую папку
- В папке создаём файл “first-page.html”
- Если у вас проблемы с созданием файла с расширением html, то попробуйте создать этот файл с помощью запроса в google “как создать html файл”.
- Рекомендую параллельно к этому пособию вообще нагугливать термины и объяснения из альтернативных источников. А вдруг я не прав, а вдруг всё уже поменялось?
- Открываем в редакторе вашего выбора наш файл.
- И пишем в нём ручками код.Что бы привести код в порядок и красиво его отформатировать — мы можем спросить у google как — “How do you format code in Visual Studio Code”. На первом месте (скорее всего) у вас будет сайт stackoverflow.com. Этот сайт помог не одному программисту в тяжёлой ситуации. Не стесняйтесь им пользоваться. Просто иногда задавайтесь вопросом: “Кто вы без этого сайта и сможете ли вы без него повторить то, что узнали?”
Сохраняем наш файл и открываем с помощью браузера. Если всё пошло так, то мы в Chromo-подобном браузере мы увидим:
А в интернет эксплорере скорее всего:
И мы сразу же можем начинать ругать IE потому что он неправильно отображает страницы. Ну или дядю Андрея, потому что он специально не дал ещё одну строчку.
meta charset=»utf-8″>
Простой документ HTML5
Рассмотрим один из простейших документов HTML5. Он начинается с указания типа документа с помощью специального кода описания типа документа (значение этого кода объясняется в следующем разделе), после чего задается кодировка и название документа, а потом идет его содержимое. В данном случае содержимое состоит из одного абзаца текста:
Крошечный документ HTML5
Дадим встряску браузеру в стиле HTML5!
Этот простой документ можно упростить еще больше. Например, конечный тег вообще-то не является обязательным в стандарте HTML5, т. к. браузеры знают, как закрывать все открытые элементы в конце документа (а стандарт HTML5 узаконивает это поведение). Но подобное срезание углов вместо упрощения делает разметку более сложной для понимания и может вызвать неожиданные ошибки.
Большинство веб-разработчиков придерживается мнения, что использование традиционных разделов и полезно для облегчения восприятия документа, т.к. они четко разделяют информацию о странице (заголовок страницы) и само содержимое (основная часть страницы). Такая структура особенно полезна, когда к странице добавляются сценарии, таблицы стилей и метаэлементы:
Крошечный документ HTML5
Дадим встряску браузеру в стиле HTML5!
Наконец, весь документ (за исключением строки doctype) можно облачить в традиционный элемент , как показано в следующем листинге:
Крошечный документ HTML5
Дадим встряску браузеру в стиле HTML5!
Вплоть до HTML5 в каждой версии официальной спецификации HTML требовалось использование элемента , несмотря на то, что наличие этого элемента никаким образом не влияет на обработку браузером остального кода страницы. В HTML5 использование этого элемента оставлено полностью на личное усмотрение разработчика.
Использование элементов , и является просто вопросом стиля. Страница без этих элементов будет работать отличнейшим образом даже на старых браузерах, которые и слыхом не слыхивали ни о каком HTML5. Фактически, браузер автоматически предполагает наличие этих элементов. Поэтому, если посмотреть на модель DOM (набор программных объектов, представляющих страницу) страницы с помощью сценария JavaScript, она будет содержать объекты для элементов , и , даже если разработчик и не использовал их.
На данном этапе этот пример страницы является чем-то средним между самым простым HTML5-документом и расширенной отправной точкой практической веб-страницы HTML5. В последующих разделах мы добавим к нему остальные необходимые элементы и копнем глубже в разметку.
Описание типа документа HTML5
В первой строке каждого HTML5-документа всегда дается описание типа документа. Это описание ясно указывает, что далее следует HTML5-содержимое, и выглядит следующим образом:
Первое, что бросается в глаза в описании типа документа HTML5 — это его поразительная простота. Сравните его, например, с неуклюжим описанием типа документа, который требуется использовать веб-разработчикам при работе со строгим XHTML 1.0:
Даже профессиональные веб-разработчики были вынуждены вставлять описание типа документа XHTML методом копирования и вставки из другого документа. А описание типа документа HTML5 короткое, четкое и легко вводится вручную.
Описание типа документа HTML5 также примечательно тем, что оно не содержит номера официальной версии HTML (5 для HTML5). В нем просто указывается, что страница является HTML-страницей. Это соответствует новой концепции HTML5 как живого языка. Добавленные в HTML новые возможности автоматически доступны для размещения на странице, не требуя для этого изменений в описании типа документа.
Все это порождает непростой вопрос: если HTML5 — живой язык, то зачем тогда для страницы вообще нужно описание типа документа?
Ответ на этот вопрос таков: описание типа документа продолжает использоваться по историческим причинам. При обработке страницы с отсутствующим описанием типа документа большинство браузеров (включая Internet Explorer и Firefox) переходят в режим совместимости (quirks mode). В этом режиме они пытаются отобразить страницу с учетом ошибок в правилах, которые использовались в более ранних версиях. Проблема с этим состоит в том, что режим совместимости одного браузера может отличаться от режима совместимости другого браузера, вследствие чего страницы, разработанные для одного браузера, на другом браузере будут, скорее всего, отображаться с ошибками, такими как неправильный размер шрифта, нарушенная структура оформления и т.п.
А обнаружив на странице описание типа документа, браузер знает, что обработку этой страницы требуется выполнять, следуя более строгим правилам режима стандартов (standards mode), который обеспечивает единообразное форматирование и структуру страницы при ее отображении любым современным браузером. За некоторыми исключениями, браузеру совершенно безразлично, какой именно тип документа указан в описании. Он просто проверяет, что страница имеет какое-либо описание типа документа. Описание типа документа HTML5 просто самое короткое действительное описание типа документа, которое задействует режим стандартов браузера.
Кодировка символов
— это стандарт, указывающий компьютеру, каким образом преобразовывать текст в последовательность байтов при записи текста в файл (а также, как выполнять обратное преобразование при открытии файла). По историческим причинам в мире существует множество разных кодировок. В настоящее время практически на всех веб-сайтах используется компактная и быстрая кодировка UTF-8, поддерживающая все символы других алфавитов, которые вам когда-либо могут потребоваться.
Веб-серверы часто настраивают, чтобы сообщать посещающим их браузерам, что предлагаемые сервером страницы имеют определенную кодировку. Но нельзя быть уверенным, что веб-сервер, на котором вы планируете разместить свой веб-сайт, будет настроен таким образом (если только это не ваш собственный сервер). Кроме этого, попытка браузера в таком случае предположить наиболее вероятную используемую кодировку может претерпеть неудачу по причине какого-либо малоизвестного вопроса безопасности. По этим причинам всегда следует вставлять информацию об используемой кодировке в разметку страницы.
HTML5 делает эту задачу легкой. Для этого нужно лишь вставить элемент в самом начале блока (или, если элемент не используется, сразу же после кода описания типа документа):
Крошечный документ HTML5
Инструменты для веб-разработки, такие как Dreamweaver или Expression Web, вставляют этот элемент автоматически при создании страницы. Эти инструменты также обеспечивают сохранение файлов в кодировке UTF. Но при создании веб-страницы с помощью обычного текстового редактора, чтобы обеспечить сохранение файлов в правильной кодировке, может потребоваться выполнить дополнительные шаги.
Язык
Считается хорошим тоном указывать естественный язык веб-страницы. Эта информация может быть иногда полезной для других, например, поисковые движки могут использовать ее для фильтрации результатов поиска, чтобы возвратить только страницы на указанном языке.
Чтобы указать язык для какого-либо содержимого, используется атрибут lang в любом элементе разметки с заданием кода требуемого языка. Код для русского языка — ru, а для английского — en. Коды для других языков можно узнать на странице people.w3.org/rishida/utils/subtags.
Вставить в веб-страницу информацию о языке легче всего через элемент :
Информация о языке также может быть полезной, если страница содержит текст на разных языках, который нужно прочитать с помощью программы чтения экранного текста. В таком случае атрибут lang с кодом соответствующего языка вставляется в нужном месте документа, например, в элементы , охватывающие текст на разных языках. Таким образом, программа чтения экранного текста способна определить, какой текст она может читать.
Добавление таблицы стилей
Практически в каждой странице должным образом разработанного профессионального веб-сайта используются таблицы стилей. Для указания требуемой таблицы стилей используется элемент в блоке документа HTML5:
Крошечный документ HTML5
Этот способ похож на указание таблиц стилей в традиционных HTML-документах, но немного проще. Так как существует единственный язык каскадных таблиц стилей — CSS, то в добавлении атрибута type=»text/css», который требовался ранее, больше нет надобности.
Добавление JavaScript-кода
Язык сценариев JavaScript изначально создавался как средство для трудоемкого способа придания блеска и обаяния скучным веб-страницам. В настоящее время основная область применения JavaScript сместилась с разработки прибамбасов интерфейса на разработку нестандартных веб-приложений, включая сверхэффективных клиентов электронной почты, текстовых редакторов и картографических движков, которые исполняются непосредственно в браузере.
Код JavaScript вставляется в документ HTML5 по большому счету таким же способом, как и в традиционную HTML-страницу. В следующем листинге приводится пример вставки в веб-документ кода JavaScript по ссылке на внешний файл:
Крошечный документ HTML5
Атрибут language=»JavaScript» не является обязательным, т. к. если не указан какой-либо другой язык сценариев (а поскольку JavaScript — единственный широко-поддерживаемый язык сценариев для HTML, то вероятность такого развития ничтожно мала), браузеры автоматически предполагают, что используется JavaScript. Но даже ссылаясь на внешний файл с кодом JavaScript, все равно нужно помнить о закрывающем теге . Если упустить этот тег по недосмотру или при попытке укоротить код, используя синтаксис пустых элементов, то страница не будет работать должным образом.
Если вы уделяете много времени тестированию своих страниц с JavaScript в Internet Explorer, может быть полезным добавление метки MOTW (Mark of the Web — метка особенности сети) в блок сразу же после строки кодировки. Делается это таким образом:
Крошечный документ HTML5
Эта строка кода указывает Internet Explorer обрабатывать страницу таким образом, как будто бы она была загружена с удаленного веб-сайта. В противном случае IE переключается в особый режим блокировки, выводит предупреждение безопасности в строке сообщений и отказывается исполнять любой код JavaScript до тех пор, пока вы не нажмете кнопку «Разрешить заблокированное содержимое».
Все другие браузеры не обращают внимания на метку MOTW и используют одни и те же настройки безопасности как для страниц, загружаемых с удаленных веб-сайтов, так и для локальных файлов HTML.
Источник: professorweb.ru