С 2010 года стоимость регистрации программных средств увеличилось в 2,3 раза (стоимость составляет 2600 руб.), поэтому при отборе программ на регистрацию необходимо рассмотреть их значимость для университета и других предприятий с целью дальнейшей продажи лицензий.
- Распечатка листинга программы или БД
- Материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, представляются, как правило, в форме распечатки исходного текста (полного или фрагментов) в объеме до 70 страниц. Представление депонируемых материалов в иной форме допускается при наличии обоснования заявителя о том, что данная форма в большей степени обеспечивает идентификацию регистрируемой программы для ЭВМ. Допускается включать в состав этих материалов подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, а также порождаемые ею аудиовизуальные отображения в любой визуально воспринимаемой форме.
- В целях идентификации регистрируемой базы данных следует представлять материалы, отражающие объективную форму представления совокупности содержащихся в ней самостоятельных материалов и принципы их систематизации, позволяющие осуществить нахождение и обработку этих данных с помощью ЭВМ, в объеме до 50 страниц.
- Документы заявки на регистрацию выполняются на прочной, белой, гладкой, неблестящей бумаге.
- Каждый документ начинается на отдельном листе. Листы имеют формат 210 х 297 мм. Минимальный размер полей на листах документов заявки выполняется, мм: верхнее — 20, правое и нижнее — 20, левое — 25.
- Документы печатаются прямым шрифтом черного цвета.
- Каждый документ распечатки листинга программы или БД нумеруется на первой страницы с цифры 2 (арабскими цифрами)
Как оформить реферат
- Фамилию, имя и отчество (если оно имеется) каждого автора в последовательности, указанной в заявлении и дополнении к нему, если автор не отказался быть упомянутым при публикации сведений о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных. В случае желания автора быть упомянутым при публикации под псевдонимом в реферате вместо имени автора приводится его псевдоним;
- Фамилию, имя и отчество (если оно имеется) или наименование правообладателя. Если в качестве правообладателя выступают два и более лица, приводится имя или наименование каждого из них в последовательности, указанной в заявлении и дополнении к нему;
- Название программы для ЭВМ или базы данных (так, как оно указано в заявлении);
- Аннотацию, в которой раскрывается назначение, область применения и функциональные возможности программы для ЭВМ или базы данных. Объем аннотации, как правило, не должен превышать 700 знаков;
- Тип реализующей ЭВМ;
- Язык программирования (для программы для ЭВМ);
- Вид и версия системы управления базой данных (для базы данных);
- Вид и версия операционной системы;
- Объем программы для ЭВМ или базы данных в машиночитаемой форме в единицах, кратных числу байт.
- Текст реферата печатается через 1,5 интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм.
Как оформить реферат по ГОСТУ 2020 года за 5 минут (Пример правильного оформления)
Пример реферата – Приложение 1
- Сведение об авторах (Ф.И.О., почтовый адрес, авторский вклад, дата написание программы или БД)
- К заявочному материалу должно прилагаться презентационный материал этой программы.
- Затраты на разработку этого продукта (Заполнить таблицу – Приложение 2)
АВТОРЫ : Шварцфельд В.С., Науменко В.Г., Колбаскин О.П., Соколов А.В.
ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» (ДВГУПС)
ПРОГРАММА: Геоинформационная система для проектирования железнодорожных объектов (ГИС ПЖД)
АННОТАЦИЯ: Программа разработана с использованием геоинформационных технологий и СУБД. Предназначена для обработки материалов инженерно-геодезических изысканий и проектирования железнодорожных объектов. Применяется в изыскательских и проектных организациях и высших учебных заведениях. Программа предназначена для обеспечения единой технологии автоматизированной обработки геодезических измерений, составления и ведения данных для дальнейшего решения функциональных задач управления инфраструктурой путевого хозяйства и инфраструктуры железнодорожного транспорта. Программа позволяет реализовать: технологии паспортизации плана и продольного профиля главных путей на перегонах и станционных путей; технологии автоматизированной обработки материалов инженерно-геодезических изысканий транспортных объектов; процедуры составления и сопровождения баз данных о параметрах плана железнодорожных раздельных
пунктов; плана и продольного профиля железнодорожных путей; автоматизированные процедуры составления масштабного плана железнодорожных раздельных пунктов, плана и продольного профиля железнодорожного пути на основе данных геодезической съемки; геоинформационные технологии при создании и проектировании электронных планов и профилей транспортных объектов.
Тип ЭВМ: IBM PC-совмест. ПК__
Язык: Visual FoxPro
ОС : Windows
Объем программы: 5415 Кб
Источник: filling-form.ru
От «Hello World» до включения программы в реестр российского ПО
В 2017 году я начал изучать Java. И, чтобы как-то визуализировать результат трудов, я решил сделать десктопное приложение.
Поразмыслив, чего мне не хватает, я захотел создать свой новостной агрегатор. Конечно, такие программы на тот момент уже были: и десктопные, и веб, но они мне показались сложными, а хотелось получать нужные новости по одному клику, да и лучшего варианта для изучения я не придумал.
Функциональность планировалась такая:
- Поиск всех новостей за период
- Поиск по ключевым словам
- Поиск по введённому слову
На тот момент я ждал каких-нибудь новостей по рефинансированию ипотеки и дождался, программа принесла пользу в реальности! Моя жена — трейдер, и у неё ключевые слова связаны с этой деятельностью. Она и сейчас пользуется программой, но деньги за лицензию платить отказывается.
Утром открыли News.exe, нажали одну кнопку, почитали заголовки, посмотрели на Топ-10 слов, проверили, почему слово «подписал» в топе, и стали в курсе основных событий на текущий момент. Или прочитали новость, что продаётся квартира Семёна Слепакова в Москве (потратили 3 секунды своей жизни на прочтение и 3 секунды на мысль «зачем мне эта информация»), добавили правой кнопкой в Excluded «слепаков», и больше новостей с ним вы не получите. Есть риск потерять важную информацию, добавляя слова-исключения, но, думаю, вряд ли Семён изобретёт полезное лекарство или выплатит дивиденды 🙂 Однако, если изобретёт, то в таблице «Топ-10» вы это точно увидите!
Умножьте 6 секунд на 100 или 200 бессмысленных заголовков, которые вы прочитаете за весь день, вот вам и экономия времени. позвоните близким! Вопрос с поиском новостей я решил за вас (а Павел Дуров не решил. читаю в Telegram много лишнего. Павел, добавьте пожалуйста возможность создавать слова-исключения как у меня 🙂
С актуальными возможностями программы можно ознакомиться на сайте. Там же можно скачать и опробовать демо-версию (windows, linux).
- Поиск всех новостей с отсевом, поиск по одному слову и поиск по ключевым словам (3 источника RSS, период, за который ведётся поиск — 24 часа)
- Добавление слов для отсеивания заголовков при поиске всех новостей (нажать правую кнопку мыши на заголовке и выбрать Excluded)
- Три ключевых слова для поиска
- Просмотр всех новостей в архиве по слову (даблклик) в таблице анализа «Топ-10» (за 24 часа). В «Топ-10» применяется метод схожести строк Джаро-Винклера.
- Удаление/восстановление слов в «Топ-10»
Демонстрация работы приложения
Эволюция интерфейса
Первый, представленный небольшой публике:
Промежуточный (его я выложил в посте на Хабре, где меня отругали за некрасивый UI):
Приняв критику, я произвёл доработки! Теперь интерфейс выглядит ещё хуже:
❯ Государственная регистрация программы для ЭВМ
Как много бюрократии в этом мероприятии, подумаете вы подсознательно, и будете категорически НЕ правы! Завершив разработку программы, я решил закрепить её за собой официально.
Предупреждение! Мой пост — мой путь! Проверяйте информацию прежде чем принимать решения.
Первый шаг. Оформление электронной подписи.
Подпись я оформлял здесь, выбрав вариант «Для ФЛ — Для личных целей» (подходит для получения патента, включения в реестр российского ПО и т.д.). Заплатил онлайн около 1600 рублей только за саму подпись, т.к. у меня уже был их токен (красная флешка, на которую записывают ключ). Токен стоит тоже около 1600 р., уточняйте.
Скрин с выбором типа электронной подписи
Также съездил в удостоверяющий центр, сфотографировался, записал ключ на токен. Всё быстро и понятно.
Второй шаг. Подача заявки.
Варианта подачи заявки два: через Госуслуги и через Федеральный институт промышленной собственности (далее ФИПС). Я решил действовать через ФИПС. не знаю, почему.
Зарегистрировался на сайте ФИПС, подал заявку. Её заполнение интуитивно понятно (о себе, о программе, документы). К заявке приложил:
- чек об оплате пошлины Как физическому лицу мне это стоило 3000 р. Я открывал Сбербанк Онлайн и по инструкции ФИПСа сверял все реквизиты. Сбер многое подсказал, спасибо, но я перепроверил. В наше время верить нельзя никому, порой даже самому себе. мне — можно!
- реферат (самый важный документ, т.к. то, что вы в нём напишете, будет в окончательном пакете документов, а делается просто в ворде и сохраняется как pdf)
- Согласие на обработку персональных данных
- Остальные материалы. Я приложил скриншот интерфейса и весь код из Intellij Idea (File — Print. Чтобы уменьшить размер файла, надо убрать галочку «Print as graphics». Далее выбираем имя принтера «Microsoft Print to PDF». Если такого нет — установите)
В завершение подписываем заявку электронной подписью.
Третий шаг. Ждём решения по заявке.
FAIL: через 3 недели пришло письмо с замечанием.
Суть такая, что я указал в реферате: Также возможна оффлайн-работа приложения с архивом благодаря использованию встроенной базы данных SQLite.
Замечание: «Таким образом, можно предположить, что представленное произведение содержит некую совокупность самостоятельных материалов и что в рамках данной заявки, помимо программы для ЭВМ, была представлена и база данных.»
И предложили вернуть деньги.
Я переписал эту часть реферата на: «Также имеется возможность подключения сторонней базы данных SQLite для оффлайн-работы приложения.» и отправил исправленный реферат, предварительно подписав его электронной подписью.
Через неделю пришло уведомление на электронную почту, что мне выдано Свидетельство о государственной регистрации моей программы (в бумажном виде документы пришли заказным письмом через две недели).
Итоги
И где бюрократия? Может, я и не описал некоторые мелочи, но вся информация есть на сайтах, которые я приложил. Берём и делаем, всё. Вот он, успех — в действии. И, скорее всего, программу сочли полезной, т.к. был обязательный пункт, где указываешь, что она делает и в какой области её можно применить.
Я также уверен, что такая программа как новостной агрегатор вряд ли бы прошла проверку на уникальность, их пруд пруди, а вот как анализатор новостей — вполне себе!
P.S. Я знаю, что в заявке надо было писать название программы как «Аванди Ньюс Анализис», но «ис» я благополучно потерял почему-то.
❯ Реестр программного обеспечения (российского ПО)
Многим знакома ситуация, когда идёшь на экзамен в надежде получить хотя бы 3, получаешь 4 и негодуешь — почему не 5. Вот и я, получив Свидетельство о регистрации, решил продолжить и подал документы на включение программы в реестр российского ПО, т.к. ничего похожего в нём не нашёл!
Официальный сайт реестра. Я зарегистрировался, используя учётную запись Госуслуг. Здесь так же! Без электронной подписи (УКЭП) — никуда. Далее на главной странице выбрал «Подать заявление» — «Заявление о включении сведений».
Открылась страница на пункте 1/13 «Основные сведения».
Я подавал заявку 3 раза. Здесь последний вариант заполнения с моими комментариями:
FAIL: через неделю пришли замечания:
1) На репозиторий GitHub нельзя ссылаться, а в первом заявлении я сделал именно так. Пока не пришли эти замечания, я делал сайт, т.к. знал, что GitHub точно не пройдёт. Но мне было важно с чего-то начать, чтобы мне показали, где и что дорабатывать. Разведка боем, как говорят.
2) На тот момент я ещё не сделал полную инструкцию и не описал, как пользователь может обратиться к разработчику в целях устранения неисправностей или с предложениями по улучшению программы. Замечание справедливое.
3) Ну здесь я не сразу понял, что автоподставленный сайтом ноль != нолю вбитому руками (а надо руками, оказывается), написал «0,01 копейка» в двух полях, что, само собой, является 100% суммой выплат в пользу иностранных лиц. Просто ошибся я, но иначе заявление было не подписать, была ошибка, что этот раздел заполнен некорректно.
Данные нарушения я исправил, отозвал старое неправильное заявление (автоотмена происходит не сразу, а новое не подашь, пока старое не отзовёшь. кстати, отзыв тоже надо подписывать электронной подписью). Что удивительно — по заявке с замечаниями был статус «Передано на регистрацию». Я написал в поддержку реестра и мне ответили, что я могу вручную отозвать заявление или же дождаться, когда его статус поменяется на «Отказано».
Через 4 дня пришло новое заключение о проверке и, открыв его, я обнаружил во всех полях зелёное «Да». Статус — «Передано на регистрацию».
Прошло 3 дня, и статус поменялся на «Зарегистрировано» и тут же сменился на «Готовится экспертная оценка» (уведомления о смене статуса приходят на электронную почту от Госуслуг).
Ещё через две недели статус сменился на «На доработке заявителем».
FAIL: Первое замечание (написано как комментарий в самой заявке): «Ссылка на экземпляр: Такой страницы нет (404)». Ссылка на файл с дистрибутивом должна быть активна на протяжении всей проверки. Я в процессе синхронизации её запорол.
Второе: «Проверьте корректность указания Правообладателя на экземпляре ПО, в частности: в мета-свойствах файлов дистрибутива; в файлах лицензий (COPYRIGHT, LICENSE, EULA и т.п.); в окне «О программе» и т.п.». Указал свои ФИО как в Свидетельстве о регистрации везде, где мог, в том числе писал и на латинице (с кириллицей кодировка местами шалит).
Третье: «В заявлении указано: Liberica JDK, в составе дистрибутива — Java 8 SE».
Всё поправил, подписал электронной подписью свой комментарий, что всё готово, прям в заявке, и стал ждать новых замечаний. Статус снова: «Готовится экспертная оценка».
Замечаний не последовало, и через день статус сменился на «Дана экспертная оценка».
FAIL: через пару дней пришло уведомление от Госуслуг (2 раза), что заявление закрыто. Без объяснения причин! Я разозлился (а некоторые предпочитают поплакать) и уже представлял как пишу гневное письмо в Минцифры. Зашёл купить кофе, матерясь в мыслях, и до меня дошло почему пришло 2 раза. В тот день утром я удалил с сайта Реестра 2 старые заявки, это по ним и пришёл статус.
Третья заявка была активна. В общем, не спешите с выводами как я, господа! 🙂
Прошло 2 недели, статус — «Подготовка голосования».
Ещё 2 недели, статус — «Принятие решения» и через 5 минут «Включено в реестр».
Заявление подано 30.03.2023, закрыто — 17.05.2023. Итого — полтора месяца (не забываем, что было много праздников и выходных).
1) Если ты хочешь помочь с дизайном и владеешь JavaFX или у тебя есть другие идеи, как сделать интерфейс стильным, модным и молодёжным, то с радостью приму тебя в свою команду! Мне этим заниматься просто нецелесообразно, т.к. я уже несколько лет работаю в Oracle PL/SQL и развиваюсь в его сторону. Джавулька — для души!
Мой дизайнерский «уровень» привёл к такому наброску
2) Если ты хочешь переписать это на Андроид — милости просим!
3) Веб версию делать не планировал, т.к. много таких агрегаторов, но если ты хочешь, то давай попробуем!
4) Запустите кто-нибудь jar на Mac, если установлена Java. Отпишитесь, будет ли работать 🙂
Источник: habr.com
Пример Реферата Для Регистрации Программы Эвм
Пьеса Гроза Сочинение На Проблему Женской Эмансипации Контрольная работа: Губки. Скачать бесплатно и без регистрации Реферат На Тему Болезнь Рейно
Реферат по теме Торрес Луис
Курсовая работа по теме Коммерческие банки России в современных условиях, тенденции их дальнейшего развития Реферат по теме Порядок видачі наряду на роботу
Реферат: Лечение ВСД
Контрольная работа: Корпоративный имидж
Курсовая Работа Американская Модель Менеджмента
Источник: students-tut.ru