Что такое производственный контроль горячей воды и как разработать программу производственного контроля ее качества?
Производственный контроль качества горячей воды (далее будем также применять термин ГВС – горячее водоснабжение) регламентируется сразу несколькими документами.
- Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- Письмо Роспотребнадзора от 15 марта 2021 г. № 02/4905-2021-23 «О применении СанПиН 2.1.3684-21» (не является нормативным документом, но является разъяснением – прим. «Область на островах»)
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
- Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»
Плюс непосредственно для замеров аккредитованная лаборатория исходя из области аккредитации выбирает методики исследования, которые тоже можно отнести к документам.
GMP обучение. Лекция 5. Контроль качества.
Основное отличие от производственного контроля за холодным водоснабжением – некоторая неясность формулировок и соотносимость и применяемость изложенных в нормативных документах условий и требований конкретно к ГВС.
Тем не менее, такая программа должна быть у любой организации, осуществляющей ГВС.
Сама программа (в отличие от аналогичной по контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий) может содержать только крохотный определенный минимум (приведен в уже упомянутом постановлении Правительства РФ № 10):
а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;
б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;
в) указание частоты отбора проб воды.
Именно отсутствие перечисленного минимума есть основание для отказа в согласовании программы Роспотребнадзором. То есть никакие хотелочки (описание процесса, план ликвидаций аварий на водопроводе и т.п.) в программу не включаются. Даже наличие прямого указания в Постановлении – включить методики измерений – не есть основание для отказа в согласовании. Имейте ввиду, кстати, сначала программа согласовывается, а потом утверждается в организации. Именно так.
«Пример реализации системы контроля качества в производственной компании в отделе продаж»
Еще по теме статьи можно почитать: Надо ли испытывать стремянки
Вторым основанием для отказа официально является то, что показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. То есть, согласующее лицо может посчитать, что вы слишком мало факторов контролируете.
Также Роспотребнадзор имеет право внести в программу иные факторы, читай, по своему усмотрению. Но при следующих условиях:
а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;
б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;
в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;
г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.
Даем подсказку по показателям. Контролировать ГВС надо по микробиологическим, паразитологическим, химическим и органолептическим показателям. Конкретный выбор за вами – исходя из СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 2.1.3685-21, а также «подозрительных» показателей на водозаборе (точке приема холодной воды, из которой вы делаете горячую).
Разработанная программа направляется в территориальное управление Роспотребнадзора для согласования. Рекомендуем делать это с сопроводительным письмом.
В установленные постановлением Правительства сроки вы получите согласованную программу либо замечания (которые надо устранить в течение семи дней) для последующего согласования.
Ключевые слова: производственный контроль горячей воды, качество горячей воды производственный контроль, программа производственного контроля качества горячей воды образец
Источник: xn——6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai
Российские фирмы в силу законодательных требований во многих случаях обязуются составлять программы производственного контроля. При их составлении должны учитываться рекомендации и предписания регулирующих ведомств, а также специфика организации производства на конкретном предприятии. В чем заключается предназначение соответствующих программ? В какой структуре они могут составляться?
Что представляет собой производственный контроль?
Прежде чем рассматривать, что представляет собой типовая программа производственного контроля, изучим его сущность подробнее.
Соответствующий вид контроля — это направление деятельности организации, предполагающее обеспечение соответствия производственных процессов санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также отсутствия вредного воздействия на здоровье людей и экологию. Осуществляя производственный контроль, организация, таким образом, ориентируется прежде всего на санитарные правила и проводит мероприятия профилактической направленности.
Работа в соответствующем направлении проводится, в свою очередь, на основе особых программ. Теперь рассмотрим их сущность подробнее.
Что представляет собой программа производственного контроля?
Типовая программа производственного контроля — это обязательный для большинства предприятий внутрикорпоративный документ, который регламентирует порядок обеспечения хозяйствующим субъектом соответствия своей деятельности требованиям санитарного законодательства. Как правило, однажды принятый документ соответствующего типа не имеет ограничений по сроку действия. Но он при необходимости может дополняться и корректироваться исходя из того, что в деятельности предприятия происходят те или иные изменения. Например, в структуре штата, используемых технологиях производства и иных областях ведения хозяйства.
Что фиксируется в программе производственного контроля?
Содержание программы производственного контроля во многом зависит от характеристик экономической деятельности конкретного субъекта. Но в большинстве случаев в ней отражается:
— порядок проведения различных лабораторных исследований на рабочих позициях, испытания качества сырья, готовой продукции, изучения технологий производства товаров;
— порядок прохождения специалистами фирмы профессиональной подготовки, различных медосмотров — если это требуется исходя из норм законодательства, или положений локальных источников права;
— порядок ведения учета в рамках производственного контроля;
— алгоритм реализации контроля качества товаров, сырья, эффективности технологий;
— порядок сертификации тех или иных производственных операций;
— алгоритм организации информационной работы, предполагающей взаимодействие с гражданами, другими организациями, государственными ведомствами по различным вопросам и ситуациям.
Рассмотрим особенности разработки программы, о которой идет речь.
Особенности разработки программ контроля
Решение рассматриваемой задачи предполагает наличие у специалистов, которые отвечают за соответствующее направление работы, исключительно высокой компетенции в сфере вопросов гигиены, экологии, знаний санитарных норм. Конечно, сотрудником фирмы может быть задействована примерная типовая программа производственного контроля в целях составления той, что характеризует специфику производства в его компании, но, как правило, для корректного отражения в ней важнейших данных желательно подключить компетентных специалистов. Даже две фирмы, выпускающие совершенно одинаковые товары, могут иметь особенности производства, которые предопределяют необходимость в составлении весьма несхожих программ контроля, о которых идет речь.
Стоит отметить, что законодательно не закреплено обязательных форм, которым должна соответствовать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля. Она, так или иначе, создается в произвольной форме. Главное, опять же, при содействии компетентных специалистов отразить в ней необходимые сведения и параметры. Форма документа в данном случае становится второстепенным фактором.
Однако регулирующими ведомствами все же издан ряд правовых актов, в которых зафиксированы рекомендации, а также предписания по составлению соответствующих документов. Рассмотрим их специфику подробнее.
Составление программы контроля: рекомендации от ведомств
То, что примерно должна содержать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля, фиксируется, в частности, в документе СП 1.1.1058-01. Кроме того, рекомендации по составлению соответствующего документа издал Роспотребнадзор. Письмо о типовых программах производственного контроля ведомство опубликовало 13.04.2009. В соответствии с данным правовым актом, предприятиям рекомендуется формировать соответствующие документы, в которых должен быть отражен, в частности, порядок лабораторных и инструментальных исследований на предприятии. При этом в программе фиксируются:
— названия объектов контроля;
— конкретный объект исследования — например, материал, используемый в производстве;
— ключевые показатели, изучаемые экспертами;
— периодичность контроля каждого из объектов;
— ссылки на нормативные документы, используемые при производственном контроле.
Безусловно, Письмо Роспотребнадзора о типовых программах производственного контроля — это правовой акт, в котором содержатся, главным образом, рекомендательные положения. Но есть источники права в статусе федеральных законов, которые, в свою очередь, обязуют предприятия придерживаться тех или иных норм при составлении программ производственного контроля. В числе таковых — федеральный закон «О водоснабжении».
Составление программы контроля: предписания от ведомств
В отмеченном законе, в частности, сказано о том, что программа производственного контроля качества воды должна разрабатываться организацией по согласованию с органом государственного надзора в соответствующей области. Внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля качества воды в соответствии с указанным нормативным актом должна отражать:
— места, в которых осуществляется отбор воды для проведения проб;
— частоту осуществления отбора соответствующих проб.
ФЗ «О водоснабжении» дополняется различными подзаконными правовыми актами — например, постановлением правительства № 10, которое регламентирует порядок проведения контроля качества воды по рассматриваемым критериям. Кроме того, территориальные органы государственного надзора имеют право расширить список тех показателей, в соответствии с которыми на предприятии осуществляется контроль, а также увеличить количество проверок, если в рамках дополнительных обследований будет выявлено, что качество воды снизилось, ее состав изменился, или же в случае, если в районе изменилась экологическая обстановка.
Таким образом, внутрикорпоративные и, как следствие — формируемые предприятиями для тех или иных целей типовые программы проведения производственного контроля могут в предусмотренных законом случаях корректироваться различными ведомствами.
Рассмотрим теперь ряд практических нюансов составления документа, о котором идет речь.
В какой структуре может быть представлена программа производственного контроля? В большинстве случаев она начинается с такого элемента, как пояснительная записка.
Разработка программы контроля: пояснительная записка
Соответствующий раздел, который может включать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля на предприятии, должен отражать:
— сведения об организации, а также объекте, в рамках которого ведется хозяйственная деятельность;
— основные виды работ, услуг и производимой продукции предприятия;
— виды деятельности в компании, которые потенциально могут быть вредными для человека и экологии, а также требовать сертификации либо оформления лицензии.
Желательно также включать в структуру пояснительной записки сведения об используемых предприятием зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств.
Разработка программы контроля: перечень норм
В программе должен быть раздел, в котором будет отражаться перечень официальных санитарных норм, которых предприятию необходимо придерживаться в экономической деятельности. Весьма полезно выделить среди них в первую очередь те, которые характеризуют именно ту сферу хозяйства, в которой работает фирма. Для того чтобы сформировать данный перечень, можно запросить консультации в Роспотребнадзоре.
Разработка программы контроля: перечень ответственных сотрудников
Следующий важнейший компонент ‘этого документа — раздел, в котором будет отражаться перечень сотрудников, отвечающих за производственный контроль. Его формирование будет зависеть в первую очередь от той отрасли, в которой ведет деятельность фирма. Если, например, составляется внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля для общепита, то отвечать за его проведение могут заведующий производством или инженер по охране труда ресторана.
Разработка программы контроля: медосмотры
Важнейший раздел документа, о котором идет речь — тот, в котором отражается порядок прохождения сотрудниками медосмотров, а также необходимого инструктажа в области обеспечения безопасности на производстве. Особо внимательно нужно подходить к формированию данного раздела, если составляется официальная или типовая программа производственного контроля в ДОУ или школе, поскольку в учебных заведениях предполагается обеспечение самого высокого уровня защиты граждан от факторов экологии, производства, пусть даже и небольших, на уровне кухонь и цехов в специализированных отделах учебных заведений.
В рассматриваемом разделе может присутствовать перечень должностей, присутствующих в штатном расписании учреждения, которые предполагают прохождение специалистами, их занимающими, медосмотров с той или иной периодичностью, а также при условии оформления медкнижки.
Разработка программы контроля: защита производства
В свою очередь, в программе контроля могут быть разделы исключительно значимые, к примеру, для промышленных предприятий,с точки зрения обеспечения защиты персонала, оборудования, инфраструктуры на производстве от воздействия различных вредных факторов. В данном разделе может регламентироваться порядок обращения специалистов фирмы с различными веществами, теми или иными разновидностями готовой продукции, безопасного осуществления тех или иных производственных операций.
Разработка программы контроля: перечень мероприятий
Один из ключевых разделов программы — тот, что устанавливает перечень контрольных мероприятий, порядок их проведения, а также ведения отчетности по ним. В принципе, в целях формирования данного блока документа могут задействоваться как раз таки рекомендованные ведомствами типовые программы производственного контроля. Роспотребнадзор, вероятно, будет только приветствовать создание предприятиями документов по рекомендациям, которые изданы в правовых актах государственных надзорных органов.
Разработка программы: приложения
Основную программу контроля могут дополнять различные приложения. В них могут фиксироваться, к примеру, унифицированные формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве. Как может выглядеть программа контроля? Образец соответствующего документа — на картинке ниже.
Здесь отражен раздел программы, в котором фиксируется перечень сотрудников, которые, в частности, должны пройти медосмотры. В определенном смысле его можно считать типовым и применимым на других предприятиях — с учетом локальных особенностей хозяйствующих субъектов.
Программа, о которой идет речь, должна утверждаться руководством предприятия в качетве самостоятельного локального нормативного акта.
Какие есть санкции за отсутствие программы контроля?
В соответствии с федеральным законом № 52, принятым 30.03.1999 года, компании-работодатели обязаны утверждать программы, о которых идет речь, в случае их отсутствия на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. Например, руководитель может быть оштрафован на сумму до 1 тыс. рублей, сама фирма — на сумму до 20 тыс. рублей. Кроме того, государственные надзорные органы могут инициировать приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.
Важно, чтобы при составлении документа, о котором идет речь, руководство фирмы уделяло внимание его качеству. Нежелательно, чтобы его основой становились не подготовленные должным образом примерные типовые программы проведения производственного контроля. Важно, чтобы соответствующий документ отражал специфику производства, структуры штата, системы менеджмента на предприятии.
Источник: fb.ru
Разработка программы и плана производственного контроля ППК. Производственная программа предприятия
Разработка программы производственного контроля в соответствии с требованиями законодательства РФ и дальнейшее неукоснительное соблюдение параметров программы является обязательным условием для бесперебойного функционирования любого предприятия. Программа ППК отражает санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на территории, нормирует регулярность их выполнения, что в конечном итоге обеспечивает образец нормального санитарного состояния производства, способного выдержать любые проверки со стороны Государственных Органов контроля, в числе которых и Роспотребнадзор.
Формирование столь важного документа целиком и полностью возлагается на учредителя организации, но самостоятельная разработка ППК достаточно сложна. Неучтенные параметры необходимого производственного обслуживания могут вылиться не только в штрафные санкции, но и полностью парализовать производственно-рабочий процесс предприятия.
Программу производственного контроля на предприятии должна сопровождаться журналом учета производственного контроля
Следствия нарушения производственного контроля
Компании, не обладающие индивидуальной программой производственного контроля, могут столкнуться со следующими трудностями:
- Все, что связано с пищевой промышленностью попадает под статью 14.43 КоАП, штрафы по данной статье до 600тыс. руб с конфискацией продукции
- Возможна полная приостановка деятельности организации на срок до 90 дней;
- Невозможность соблюсти регламент СанПиНов на производственном предприятии;
- Без программы производственного контроля невозможно получить заключение от СЭС на вид деятельности и оперативно выполнить ее требования.
Кроме того, отсутствие программы производственного контроля напрямую указывает на неконкурентоспособность вашей продукции и снижает авторитет вашего предприятия в глазах клиентов и партнеров.
Значение программы производственного контроля (ППК) для бизнеса
Успешное ведение бизнеса, исключающее препятствия со стороны надзорных организаций, невозможно без разработки подробной программы производственного контроля. Официальный документ ППК в обязательном порядке отражает следующие параметры производства:
- Медицинское состояние сотрудников (как на момент поступления на должность – сведения о предварительном медицинском осмотре, так же и учет мероприятий по дальнейшему контролю состояния сотрудников с учетом особенностей предприятия);
- Санитарное и техническое состояние инженерных систем (коммуникационных, канализационных, вентиляционных и других);
- Санитарно-эпидемиологическое состояние территории, на которой расположена организация (оценка санитарно-эпидемиологического состояния на момент начала деятельности, со временем позволяющая судить о степени влияния антропогенного и производственного факторов на экологию участка);
- Исследование качества производимой продукции.
Зачем необходим ППК?
Чтобы избежать нарушений санитарного законодательства и обеспечить точное следование рекомендациям Роспотребнадзора, разработанный по всем правилам ППК должен быть у каждого предприятия или организации, работающей на территории РФ. Этот документ обязателен для проведения процедуры лицензирования, нужен при проведении проверочных мероприятий. План производственного контроля официально не входит в перечень документации, оформляемой в обязательном порядке. Однако нужно знать, что отечественная практика ведения бизнеса свидетельствует: его отсутствие вполне может повлечь за собой наложение санкций со стороны органов государственной власти. Соответственно, чтобы избежать проблем, стоит заранее потратить время на создание обязательного пакета документации.
Разработанная по регламенту, программа производственного контроля не имеет срока давности. При отсутствии изменений в технологии производства или иных аспектах деятельности, ею можно пользоваться десятилетиями. Но, если речь идет о ситуации, в которой на предприятии увеличивается штат, происходит сокращение численности кадрового состава, выполняется перепрофилирование, все эти данные должны обязательно вноситься в текст. В обязанности ответственных лиц в рамках соблюдения ППК входит:
- оповещение надзорных органов, населения о возникновении ЧС на вверенном объекте;
- контроль за уровнем санитарной безопасности, радиации, вибрационного и акустического воздействия;
- лабораторный надзор за качеством сырья и готовой продукции;
- проведение обучения и проверка подготовленности сотрудников, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения;
- ведение контроля за соблюдением цикла технологических операций;
- отслеживание соблюдения сроков и условий хранения продукции;
- профилактическая работа по предотвращению возможных происшествий.
Почему не подходят готовые образцы?
ППК хоть и имеет достаточно четкий регламент всегда разрабатывается индивидуально. Готовые образцы не отображают реальную специфику предприятия и могут стать причиной довольно серьезных проблем при проверке. Качественная программа производственного контроля в полной мере отображает численность штатных единиц персонала, специфику производственных процессов, используемых технологий.
В состав документа нужно обязательно включить ссылки на нормативные документы, соответствующие сфере деятельности компании, терминологию, определяющую ее, перечень ответственных лиц. Помимо этого, в текст ППК вносятся лица/должности, в обязанности которых входит регулярное прохождение специального медицинского контроля. Здесь же отображаются опасные и вредные факторы производства. Типовая программа производственного контроля таких сведений не содержит. Соответственно, взята за образец она быть не может.
Процедура применения ППК
Составляемая специалистами программа производственного контроля всегда формируется на базе специфики ее деятельности, требований промышленной безопасности и санитарных правил. Кроме того, сформированный свод правил является обязательными к исполнению. Программа производственного контроля должна реализовываться строго по регламенту. К примеру, если Роспотребнадзором будет выявлено несоблюдение заявленных норм, или найдены несоответствия, документ может быть признан недействительным.
Порядок действий в рамках профилактических и плановых мероприятий, которые предусматривает программа производственного контроля, будет следующим:
- Регулярное проведение испытаний и лабораторных исследований. Исследованию подлежат воздушные массы, пробы воды, полученные на объекте. Проверке подлежат и конечные продукты производства. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил предписывает контролировать ее по нескольким показателям. Кроме того, проверяются параметры уровня шума, замеряется уровень радиации, изучается работа вентиляционной системы. Замеры проводятся сторонними аккредитованными организациями.
- Гигиеническая подготовка персонала. Производственная программа предприятия всегда включает особые указания относительно прохождения медосмотров. Оно обязательно для работников общепита, опасных производств. Они должны проходить специальное профильное гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Включает производственная программа и перечень лиц, которым надлежит иметь санкнижки.
- Ведение отчетности. В рамках деятельности, которую предусматривает производственная программа предприятия, ведется строгая отчетность. Прилагаются протоколы испытаний, ведется журнал. Все бумаги, которые требуется в рамках отчетности по производственной программе, предоставляются по запросу Роспотребнадзора.
- Осуществление контроля за качеством продукции. Производственная программа предприятия предусматривает обязательную сертификацию продукции, получения необходимых заключений, подтверждающих безопасность продукции. В своем тексте документ определяет ответственных лиц, которые должны контролировать соответствие нормам ТУ или ГОСТ, установленным на конкретный вид товаров. Только так производственная программа считается действующей.
Где заказать разработку программы производственного контроля
Профессиональная санитарно эпидемиологическая деятельность – базовое направление нашей работы.
Специалисты нашей компании хорошо представляют себе трудности, которые вырастают на пути у каждого бизнесмена, желающего как можно скорее заявить о своей компании и заняться выполнением поставленных перед ним производственных задач. Составленная нашими квалифицированными специалистами программа производственного контроля даст вам возможность незамедлительно приступить к работе, не опасаясь штрафов и санкций со стороны Государственных Органов контроля.
В уникальную услугу входит:
- Подготовка полного пакета документов, необходимого для составления ППК.
- Разработка плана программы производственного контроля.
- Разработка санитарно-эпидемиологической документации.
- Доставка комплекта документов курьером по Москве и подмосковью
Отлаженная система взаимодействия между государственными органами позволяет оперативно добиться реализации любого проекта. А профессиональное сопровождение пакета документов в органах Роспотребнадзора значительно ускоряет процесс утверждения программы.
Цена разработки
Цена разработки индивидуальной программы значительно ниже суммарного значения возможных последствий, к которым ведет ее отсутствие. Стоимость услуги в десять раз меньше штрафа Роспотребнадзора, а также несопоставимо меньше финансовых потерь, которые понесет предприятие, простаивающее 90 дней без права продолжить работу.
- Стоимость разработки полного пакета документов по ППК узнайте по телефону 8(495)181-42-48
- Срок подготовки документов – 1-3 дня.
Высокая квалификация наших сотрудников в сфере предоставления услуг по санитарно-эпидемиологическому аудиту позволяет нам оперативно и качественно разрабатывать ППК для предприятий самых различных направлений с учетом индивидуальных требований, предъявляемых к каждому конкретному виду предпринимательской деятельности.
Разработка программы производственного контроля необходима следующим организациям:
- В торговле: разработка ППК для продовольственного магазина, магазина обуви
- Стоматологии, аптеке и др. ППК для медицинских организаций
- Разработка ППК для столовой, кафе, ресторану
- Парикмахерской, салону красоты
- Производственная программа предприятия по производству питьевой воды
- ДОУ, школе
Чтобы заказать разработку ППК (производственная программа предприятия) в Москве или получить более подробную информацию обратитесь по телефону: 8(495)181-42-48. Наши специалисты внимательно выслушают вас и проконсультируют по всем вопросам.
Пример ППК
Цены
Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
Регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) — документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые заявитель предполагает использовать в ходе своей хозяйственной деятельности.
Санитарный паспорт предприятия – это официально утвержденный документ, подтверждающий надлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние исследуемого помещения.
Источник: ses-doc.ru