2. Закон № 157-ФЗ от 17.09.98г. « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
3. Закон № 134-ФЗ от 08.08.01г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля»
4. Закон Томской области от 04.02.1999г « О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространении туберкулеза в Томской области».
5. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»
6. СанПиН 2.2.1/2.4.1340-03 « Гигиенические требования к персональным электронно – вычислительным машинам и организации работ».
7. СанПиН 2.2.4.1329-03 «Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей»
8. СанПиН 2.6.1.1192-03 « Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований»
9. СанПиН 2.2.4.548 –96 « Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Лабораторные исследования в дифференциальном диагнозе. Основные лабораторные синдромы. 03.09.21
10. СанПиН 5804-91 «Санитарные правила устройства и эксплуатации лазеров»
11. СанПиН 2.1.2.729-99 « Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. гигиенические требования безопасности».
12. СанПиН 2.1.2.1188-03 « Плавательные бассейны. Гигиенические требования безопасности».
13. СанПиН 2.1.7.728-99 « Правила сбора, хранения и утилизации отходов ЛПУ».
14. СанПиН 2.3.2.1324-03 « Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
15. СанПиН 2.2.1/2 1.1.1278-03 « Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых помещений»
16. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»
17. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
18. СанПиН 2.3.2.1078- 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
19.СанПиН 2.3.2.1293-03 « Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
20СанПиН 2.3.2.1290-03 « Гигиенические требования к организации производства и оборота биологических добавок к пище (БАД)».
21. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
22. ОСТ 42-21-2-85 «Обработка и дезинфекция инструментария и изделий медицинского назначения»
23. СП 2.2.4/2.1.8.562-96 « Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
24. СП 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственные вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий».
25. СП № 2956а –83 « Устройства, оборудования, эксплуатации амбулаторно – поликлинического профиля, охраны труда и личной гигиены персонала»
26. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических
Основы контроля качества лабораторных исследований
27. СП 3.5.1378-03 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
28.СП 3.5.3.1129-02 « Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
29.СП 3.1.958-99 « Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
30. СП 3.1.1.1117 –02 «Профилактика кишечных инфекций».
31. СП 3.1.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза»
32. СП 3.1.2.1203-03 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции».
33. СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа»
34. СП 3.1.1381-03 «Профилактика столбняка»
35. СП 3.1.2.1320-03 «Профилактика коклюшной инфекции».
36. СП 3.1.1086-02 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой».
37. СП 3.1./3.2.1379-03 «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней».
38. СП 3.1.1.1118-02 «Профилактика полиомиелита».
39. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии»
40. СП 3.1.7.1380-03 «Профилактика чумы».
41. СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза».
42. СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита».
43. СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».
44. СП 2.6.1.799-99 (ОСПОРБ-99) «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».
45. СП 2.6.1.1310-03 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации радоновых лабораторий, отделений радонотерапии».(для НИИКиФ)
46. СП 3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических
препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения».
47. СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».
48. МУ 2.1.3.005-00 «Медицинские учреждения. Воздухообмен и кондиционирование воздуха».
49. МУ 3.2.1022-01 «Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов».
50. МУ 3.3.1252-03 «Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии».
51. МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза».
52. МУ 3.2.1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний».
53. МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».
54. МУ 3.1.2.1177-02 «Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом».
55. МУ 3.1.7.1104-02 «Эпидемиология и профилактика листериоза».
56. МУ 3.1.7.1189-03 « Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей».
57. МУ 3.4.1028-01 « Организация и проведение первичных мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание карантинными инфекциями,
контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и инфекционными болезнями неясной этиологии, имеющими важное международное значение».
58. МУ 3.1.1.1119-02 «Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами».
59. МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок».
60. МУ 3.3.1.1123-02 «Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика».
61. МУ 3.3.1879-04 «Расследование поствакцинальных осложнений».
62. МУ 3.1.1128-02 «Эпидемиология, диагностика и профилактика заболеваний людей лептоспирозом».
63. МУ 3.4.1030-01 от 06.04.2001 г. «Организация, обеспечение и оценка противоэпидемической готовности медицинских учреждений и проведению мероприятий в случае
завоза и возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих
опасность для населения РФ и международного сообщения».
64. МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях».
65. МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского лечебного питания и их компонентов».
66. МУ 3.3.2.056-96 «Определение класса чистоты производственных помещений и рабочих мест»
67. МУ 3.3.2.1121-02 «Организация контроля за соблюдением правил хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов».
68. МУ 287-113-00 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации изделий медицинского назначения»
69. МУК 4.2.1935-01. Контроль дезинфекционных камер».
70. МУК 2.6.1.760-99 «Определение индивидуальных эффективных доз облучения пациентов при рентгенологических исследованиях с использованием измерителей
произведения дозы на площадь».
71. МУК 2.6.1.1797-03 «Контроль эффективности доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях»
72. МУ 2.2.4.706-98 «Оценка освещения рабочих мест».
73. МУ 1.1.726 –98 «Гигиеническое нормирование лекарственных средств в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест и воде водных объектов».
74. ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
75. Методические рекомендации № 10-11 от 05.02.1985г. «Эпидемиология, диагностика, клиника, лечение и профилактика чесотки».
76. Методические рекомендации от 07.06.1982 г. « эпидемиология, этиология, клиника и лабораторная диагностика иерсиниоза человека».
77. Методические рекомендации от 25.07.1988г «Эпидемиология, клиника, лабораторная диагностика псевдотуберкулеза человека».
78. Инструкция по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения № 1231 –75 от 20.03.75г.
79. Инструкция № 1142а от 27.12.1973 г « О проведении обязательных медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц,
80. Инструкция по проведению контроля технического состояния источников ультрафиолетового излучения» утв. 10.07.2001г ЦГСЭН Томской области; департамент
здравоохранения администрации Томской области.
81. Приказ Минздрамедпрома № 90 от 14.03.96 « О порядке проведения предварительных и периодических осмотров работников и медицинских регламентов допуска
82. Приказ МЗ РФ № 555 от 29.09.89 «Медицинские осмотры лиц декретированных профессий».
83. Приказ МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
84. Приказ МЗ РФ № 122 от 14.04.2000г. « О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».
85. Приказ Департамента здравоохранения администрации Томской области и ЦГСЭН по Томской области № 19/83 от 15.03.2004 года « О проведении профилактических
медосмотров на туберкулез населения Томской области».
86. Приказ МЗ РФ от 19.01.2004 года « Об организации и проведении мероприятий по профилактике чумы».
87. Приказ МЗ РФ № 150 от 06.05.2000г « О совершенствовании лабораторной диагностики полиомиелита в Российской Федерации».
88. Приказ МЗ РФ № 117 от 21.03. 2003 года «О реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году вместе с рекомендациями по выявлению,
диагностике, лабораторному обследованию и регистрации больных корью и подозрительных на это заболевание», «Правилами сбора, хранения и транспортирования
образцов сыворотки крови и вирусосодержащих препаратов».
89. Приказ МЗ РФ № 229 от 27.06.2001 года « О национальном календаре профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям».
90. Приказ МЗ РФ № 375 от 23.12.1998г « О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных
91. Приказ МЗ РФ № 24 от 25.01.1999г. «Об усилении мероприятий по реализации Программы ликвидации полиомиелита в РФ к 2000 году».
92. Приказ МЗ РФ № 25 от 27.01.1998 г. « Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других респираторных вирусных инфекций»
93. Приказ МЗ РФ № 386 от 26.10.1999г « О дополнительных мерах по профилактике эпидемического паротита и кори».
94. Приказ МЗ РФ № 174 от 17.05.1999г. « О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики столбняка».
95. Приказ МЗ РФ № 342 от 26.11 1998г « Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
96. Приказ МЗ РФ № 125 от 14.04.1999г « Об усилении мероприятий по профилактике туляремии».
97. Приказ МЗ РФ № 263 от 02.07.1999г. « О введении в действие перечня инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории
98. Приказ МЗ РФ № 345 от 26.11 1997 года « О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».
99. Приказ МЗ РФ № 254 от 03.09.1991 года « О развитии дезинфекционного дела в стране».
100.Приказ МЗ РФ № 184 от 16.06 1997 года « Об утверждении методических указаний по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним,
используемых в ЛПУ».
101. Приказ МЗ РФ № 377 от 13.11.1996г.» Об утверждении требований к организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и
изделий медицинского назначения».
102.Приказ МЗ РФ № 80 от 15.03 2002 года « Об утверждении отраслевого стандарта «Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения».
( в ред. Приказов МЗ РФ № 122 от 21.03.2003 , № 130 от 28.03 2003 года).
103.Приказ МЗ РФ №80 от 04.03. 2003 года «Об утверждении отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях
104. Приказ МЗ РФ № 309 от 21.10.1997г « Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций ( аптек)».
105. Приказ МЗ РФ № 382 от 15.12.02г «Об утверждении инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств» ( Ми. Юсь24.12.02.№ 4074).
106. Приказ МЗ РФ № 109 от 21.03.2003г «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».
107 Пприказ МЗ РФ №83 от 16.08.2000г. Приложение № 3 «Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников,
занятых на вредных работах и на работах с вредными или опасными производственными факторами».
108. Приказ МЗ СССР № 408 от 12.07.1989г «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».
109. Приказ МЗ СССР № 475 от 16.08.1989г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости ОКИ в стране».
110. Приказ МЗ РФ № 36 от 03.02. 1997г « О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии».
111. Руководство Р. 2.2./2.6.1.1195-03 « Гигиенические критерии оценки условий труда и классификации рабочих мест при работах с источниками ионизирующих излучений.
излучений. Дополнение № 1 к Р. 2.2.755-99».
112. Руководство Р. 3.5.1904 –04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».
2. Перечень должностей сотрудников подлежащих предварительным и периодическим мед. осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке подлежат (объем, кратность) (отдельно в соответствии с приказом МЗ РФ № 555от 29.09.89г. и приказом № 90 от 14.03.96г, приказом МЗРФ№83 от 16.08.2000г.) :
Отделение (подразделение), должность
Перечень специалистов, лабораторных исследований
Источник: pandia.ru
Производственный контроль на пищеблоке. Часть 1
Ответственным за организацию и осуществление производственного контроля на пищеблоках медицинских организаций нередко является врач-диетолог. Во многом именно от его профессиональных и личных качеств зависит уровень оказания медицинской помощи населению конкретного медучреждения, поскольку именно производственный контроль определяет качество работы.
Тщательное выполнение программы производственного контроля — это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.
автор: В. А. Доценко д. м. н., профессор, академик РАЕН и МАНЭБ, главный диетолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, главный внештатный специалист- диетолог МЗ РФ в Северо-Западном федеральном округе, заслуженный деятель науки РФ
Оглавление:
Общие положения
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» разработаны и утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2010 № 58 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В 14-м разделе СанПиНа указаны требования к организации питания пациентов. При этом в пункте 14.3 документа указано, что состав и планировка помещений пищеблоков медицинских организаций должны обеспечивать соблюдение гигиенических требований при технологических процессах приготовления блюд в соответствии с требованиями к общественному питанию в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (зарег. в Минюсте России 07.12.2001, регистрационный № 3077).
Соблюдение требований СП 2.3.6.1079-01 распространяется и на аутсорсинговые компании (предоставляющие медицинским учреждениям услугу приготовления пищи — кейтеринговую услугу), которые также являются представителями общественного питания. Обратимся к определениям. В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания.
Термины и определения» (введен в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст) предприятие общественного питания (предприятие питания) — это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т. ч. пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей. При этом деятельность общественного питания (индустрия питания), заключающаяся в оказании услуг по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания и с привлечением всех предприятий и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания, называется кейтеринговыми услугами. Кейтеринг различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте, социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, исправительные заведения, армия и т. д.) и др.
Другими словами, термин «кейтеринг» обозначает приготовление пищи или же функцию, которую медицинское учреждение может передать на аутсорсинг стороннему предприятию. Следовательно, аутсорсеры, заключившие договор с медицинским учреждением, также обязаны соблюдать все требования вышеуказанных санитарных правил и норм.
Федеральным законом РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями, внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 № 88-ФЗ, от 27.10.2008 № 178-ФЗ и от 22.12.2008 № 268-ФЗ) указывается, что государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и/ или безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
При этом в статье № 39 закона № 52-ФЗ указано: «соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», а «за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
Периодический санитарно-эпидемиологический контроль за соблюдением СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» осуществляет Роспотребнадзор, а постоянный контроль по соблюдению санитарных правил обеспечивает руководитель медицинской организации (главный врач) в виде проведения производственного и лабораторного контроля на пищеблоке медицинской организации.
Производственный контроль — это один из важнейших элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль руководителя за тем, чтобы на пищеблоке медучреждения соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические оздоровительные мероприятия.
Правовая база
Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 г., эти санитарные правила применяются. Так, в письме Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01» указывается, что в дополнение к письму Роспотребнадзора от 18.01.2012 № 01/220-12-32 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: «В соответствии с пунктом 10 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554, срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет».
Однако подпунктом б пункта 13 статьи 31 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона „О техническом регулировании“» были внесены изменения в пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которыми производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами.
Вышеуказанная норма в силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Таким образом, в настоящее время санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18, действуют на всей территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов.
Также в статье 22 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» указаны «Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий». В статье изложено следующее: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий».
При этом производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.
При этом в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1079- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в разделе 14 указывается организация производственного контроля.
Так, в разделе 14.1 указывается, что во всех организациях, независимо от форм собственности организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (зарег. в Минюсте России 30.10.2001, рег. номер № 3000).
Порядок организации контроля
Согласно СП 1.1.1058-01 юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевой продукции.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и/или безвредности для пациента потребления пищевой продукции, производимой на пищеблоке медицинского учреждения, а также безопасности работы персонала на этом пищевом предприятии.
Объектами производственного контроля являются на предприятии общественного питания в основном технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, а также пищевое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция.
Производственный контроль на пищеблоках медицинских организаций включает:
- наличие на пищеблоке медучреждения официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля (ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01, СП 1.1.1058-01, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и др.);
- назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля (обычно врача-диетолога, или врача-эпидемиолога, или другого лица, назначенного руководителем медучреждения);
- утвержденная номенклатура диет, утвержденное семидневное меню, картотека блюд, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие, витаминно-минеральные комплексы, смеси для энтерального питания;
- список работников, подлежащих регулярным медицинским осмотрам с указанием обследований и их периодичности;
- наличие лицензии, санитарно- эпидемиологического заключения на организуемое диетическое питание в медицинской организации;
- организация лабораторно- инструментальных исследований пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, технологий производства и соблюдения личной гигиены работников предприятия питания;
- перечень должностей работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и их аттестации;
- контроль за наличием сертификатов, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений и других документов, подтверждающих качество и безопасность пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства;
- проведение дезинсекции и дератизации;
- ведение учета и отчетности по проведению производственного контроля (личные медицинские книжки работников, акты приема работ по договорам, журналы бракеража поступающего сырья и готовой продукции, журнал с результатами медицинских осмотров работников);
- своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации общественного питания за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Лабораторные анализы
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
По системе ХАССП
На пищеблоке медицинской организации необходимо установить места проведения контроля (забора проб) для идентификации самого опасного вредного фактора, влияющего на качество и безопасность пищи. Это так называемые контрольные критические точки на всем пути технологического процесса от поступления пищевого сырья, его хранения, переработки до получения готовой пищи и ее реализации.
Для каждой контрольной точки определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение контрольных критических точек нашло в пищевой промышленности в системе ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Poins). При этом в соответствии со ст.
10 главы 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовлении) пищевой продукции, связанных с требованием безопасности таковой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Принципы разработки ХАССП изложены в п. 3 ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
ОТ РЕДАКЦИИ
23 ДЕКАБРЯ 2015 г. НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СОВМЕСТНО С УПРАВЛЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕДЕН ПЛАНОВЫЙ ВЕБИНАР НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ: «О РАЗРАБОТКЕ, ВНЕДРЕНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ >ПРОЦЕДУР, ОСНОВАННЫХ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП, НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ».
БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ РАЗМЕЩЕНА НА ПОРТАЛЕ НАКП NAKP.ORG.
Составляем программу
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления медицинской деятельности. В настоящее время не требуется согласовывать программу производственного контроля с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль.
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и/или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Для оформления программы производственного контроля необходимо иметь следующие документы:
- Договор на проведение микробиологических, физико-химических и инструментальных исследований объектов производственного контроля с аккредитованными лабораториями, имеющими право на проведение этих исследований.
- Договор на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий,
- Договор на ремонт холодильного, технологического оборудования, техническое обслуживание.
- Договор на вывоз мусора.
- Договор на стирку белья.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем медучреждения (главным врачом).
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (постановление главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13).
Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!
Источник: praktik-dietolog.ru
1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
1.1. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
Бассейны, бани и сауны с бассейнами
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 — 1,0 см и на глубине 25 — 30 см от поверхности зеркала воды)
— Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах);
— Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);
1 раз в квартал
— Содержание хлороформа (при хлорировании)
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
— температура воздуха в зале ванны бассейна
— температура воздуха в остальных помещениях
— уровни искусственной освещенности
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений
Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)
1 раз в квартал
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на глубине 20 — 30 см от поверхности воды
— Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах)
— температура воды в чаше бассейна
Перед началом работы и каждые 4 часа 1 раз в неделю
— Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)
При неудовлетворительных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
— Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)
— Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
— температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна
— температура воздуха в остальных помещениях
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений
Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)
1 раз в квартал
Лабораторный контроль воздуха водной зоны
При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л
* — освещенность поверхности воды и уровни звука — перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
Салоны красоты (кабинеты педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)
Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений
— Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);
1 раз в квартал
— Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;
1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности
— Освещенность рабочих мест;
— при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)
— Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха;
— при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
— Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;
Лабораторный контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии
— контроль качества дезинфекции
— контроль качества предстерилизационной очистки;
— контроль качества стерилизации
Прачечные и химчистки
Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений
Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки
1 раз в квартал
СП от 16.06.1972 г. № 979-72, СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест
Освещенность рабочих мест;
при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)
СП от 16.06.1972 г. № 979-72, СП 2.2.1289-03
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата
— Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха;
— при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;
СП от 16.06.1972 г. № 979-72, СП 2.2.1289-03
— Параметру микроклимата производственных помещений, температура, влажность
Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)
— Санитарно-химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);
— при открытии сезона, замене песка
— Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);
— при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;
— Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)
— при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
— при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании
Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением № 1 СанПиН 2.1.5.980-00
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву
Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03
Санитарно-защитная зона Факторы окружающей среды
Лабораторные и инструментальные исследования:
— атмосферный воздух (химические показатели);
Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-защитной зоны
Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроено-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
Примечание : представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
1.2 Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности
Наименование объекта производственного контроля
Объект исследования и (или) исследуемый материал
Периодичность производственного контроля
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
Источник: meganorm.ru