Пример программы для pic

Проектами в MPLAB IDE принято называть группу файлов, необходимых для работы различных инструментальных средств среды разработки, например, такими как MPLAB C18. Проект состоит из исходных файлов, написанных на языке Ассемблер или Си, заголовочных, объектных и библиотечных файлов и файла сценария линкера. Каждый проект должен иметь один или больше исходных файлов и один файл сценария линкера.

Обычно, по крайней мере, требуется хотя бы один заголовочный файл для идентификации регистров целевого микроконтроллера. Заголовочные файлы обычно включаются в исходные файлы и поэтому специально не добавляются в проект.

Выходные файлы проекта включают HEX-файл (файл с расширением *.hex), который может быть записан в память микроконтроллера с помощью программатора, а также используется симулятором MPLAB SIM для проверки работы программы на компьютере. Дополнительные отладочные файлы с расширениями *.cof и *.map используются MPLAB IDE для корреляции имен переменных и функций из исходных файлов с исполняемыми кодами и областями памяти микроконтроллера.

Как просто научиться программировать микроконтроллеры PIC и AVR / Бегущие огни за 8 минут!

В данной лабораторной работе проекты будут состоять только из одного исходного файла и файла сценария линкера.

3. Порядок выполнения работы

При первоначальном ознакомлении с интегрированной средой разработки обычно используется метод “Quick start – быстрый старт”. Цель его состоит в том, чтобы, не углубляясь в подробности, дать новичку первое представление о программном средстве, дать возможность быстро получить конкретный результат.

Рассмотрим основные особенности программы на языке Си с использованием компилятора MPLAB C18. В качестве микроконтроллера выберем PIC18F242 с тремя портами ввода/вывода, которые обозначаются: PORTA, PORTB, PORTC. Программа будет просто увеличивать число на 1 и выводить его в порт В.

primer1.c – пример программы на Си для PIC18

#pragma config WDT = OFF, OSC = HS

unsigned char counter; // переменная counter – беззнаковое

// однобайтное целое число

void main(void) // здесь начинается главная программа

unsigned char counter; // переменная counter – беззнаковое

// однобайтное целое число

PORTB = 0; // очистить регистр данных порта В

TRISB = 0; // настроить все линии порта В на вывод

counter = 1; // инициализировать counter значением 1

PORTB = counter; // поместить значение counter в порт В

counter = counter + 1; // увеличить counter

Рассмотрим основные составляющие программы на языке Си.

Комментарии. Это некоторый поясняющий текст, который при компиляции не учитывается. Комментарии бывают двух видов:

  • многострочные (начинаются с комбинации символов /* и заканчиваются символами */ );
  • однострочные (начинаются с комбинации символов // до конца строки).

Препроцессор. При транслировании программ на языке Си текст сначала обрабатывает специальная программа – препроцессор. Затем измененный препроцессором текст обрабатывается компилятором. Препроцессор обрабатывает так называемые директивы препроцессора, заменяя их текстом.

Любая директива начинается со знака #. Первой директивой в рассмотренной программе является #include, которая вставляет содержимое заголовочного файла с именем p18f242.h. В нем содержатся определения и расположение всех регистров специальных функций микроконтроллера PIC18F242. В общем случае файлы с расширением *.h являются заголовочными файлами стандартных библиотек языка Си. Вторая директива в программе #pragma config определяет биты конфигурации МК. В данном случае она отключает сторожевой таймер, чтобы он не влиял на работу программы (WDT = OFF), и устанавливает тип генератора МК — высокочастотный кварцевый (OSC = HS).

Источник: studfile.net

Русские Блоги

«Я и PIC MCU: на основе PIC18» -2.4 Моя первая программа PIC

2.4 Моя первая программа PIC

В программном обеспечении MPLAB IDE разработка PIC ведется на проектной основе. Выбранный вами тип микросхемы, исходный код программы и сгенерированные файлы включены в проект. Поэтому мы должны начинать с создания нового проекта до тех пор, пока не будут завершены все работы по развитию.

Читайте также:
Решение нелинейных задач в программе лира

2.4.1 Создание проекта разработки

После установки программного обеспечения MPLAB IDE на рабочем столе появится ярлык программного обеспечения. Поскольку компилятор PICC18 подключен внутри программного обеспечения MPLAB IDE, его значок не будет отображаться на рабочем столе после установки программного обеспечения PICC18. Значок ярлыка программного обеспечения MPLAB IDE показан на Рисунке 2-31.

image

1) Дважды щелкните значок ярлыка программного обеспечения MPLAB IDE на рабочем столе, чтобы открыть программное обеспечение MPLAB IDE. После запуска программы появятся два окна: одно — это окно рабочей области (Без названия), а другое — окно вывода (Вывод), как показано на Рисунке 2-32.

image

2) Щелкните параметр «Проект» в строке меню и щелкните параметр «Установить расположение языковых инструментов», чтобы проверить соединение между компилятором PICC18 и программным обеспечением MALAB IDE, как показано на рис. 2-33.

3) Во всплывающем диалоговом окне разверните меню «HI-TECH Universal ToolSuite», затем разверните меню «Исполняемые файлы», выберите параметр «HI-TECH ANSI C Compiler» и проверьте информацию о языковом инструменте в столбце «Местоположение» ниже. Состояние подключения показано на Рисунке 2-34.

image

image

Из вышеупомянутых шагов нетрудно обнаружить, что компилятор PICC18 был связан с программным обеспечением MPLAB IDE и стал частью интегрированной среды разработки. Затем мы будем использовать его, чтобы написать небольшую программу и загрузить ее на самую маленькую системную плату, чтобы зажечь бегущий свет. Использование мастера проектов в программном обеспечении MPLAB IDE может помочь нам быстро и легко создать проект PIC. Конкретный метод заключается в следующем:

1) В пункте «Проект» в строке меню выберите мастер проекта «Мастер проектов . », как показано на рисунке 2-35.

image

2) Запустите Мастер создания нового проекта и нажмите кнопку «Далее» в появившемся диалоговом окне, как показано на рисунке 2-36.

image

3) Выберите модель MCU в диалоговом окне «Шаг первый: выберите устройство». Здесь мы выбираем «PIC18F4520», как показано на Рисунке 2-37.

image

4) Выберите языковой набор инструментов в диалоговом окне «Шаг 2. Выбор языкового набора инструментов». Сначала выберите «HI-TECH Universal Toolsuite» в раскрывающемся списке «Active Toolsuite», и в окне «ToolSuite Contents» ниже появится «HI-TECH ANSI C Compiler», который является стандартным компилятором C HI-TECH. Путь «C: Program FilesHI-TECH SoftwarePICC-189.80binpicc18.exe» появится в столбце «Местоположение». Это показывает, что компилятор PICC18, который мы установили ранее, был успешно подключен к программному обеспечению MPLAB IDE, как показано на рис. 2-38.

image

Если мы установили только компилятор PICC, путь здесь будет отображаться как C: Program FilesHI-TECH SoftwarePICC9.80binpicc.exe. После выбора языкового инструмента нажмите кнопку «Далее».

5) Создайте новый проект в диалоговом окне «Шаг третий: создать новый проект или перенастроить активный проект?». Сначала нажмите кнопку «Обзор» рядом с текстовым полем «Создать новый файл проекта», как показано на рисунке 2-39.

image

6) Определите папку и имя проекта, чтобы сохранить проект в появившемся окне. В раскрывающемся списке «Сохранить в» выберите путь, в котором хранится проект, введите имя проекта: LESSON2 в поле «Имя файла» и нажмите кнопку «Сохранить», как показано на рисунке 2-40.

image

7) После того, как путь и имя проекта определены, он снова вернется в окно «Шаг третий: Создать новый проект или перенастроить активный проект?», Нажмите кнопку «Далее», как показано на рисунке 2-41.

image

8) В диалоговом окне «Шаг четвертый: добавьте существующие файлы в проект» вы можете добавить существующие файлы в свой проект, здесь мы не делаем выбор, просто нажмите кнопку «Далее», и мы создадим его. Проект PIC, как показано на рисунке 2-42.

image

9) Нажмите кнопку «Готово», чтобы завершить работу мастера проекта, как показано на рисунке 2-43.

image

После создания проекта рабочая область программного обеспечения MPLAB IDE показана на рисунке 2-44. На данный момент проект представляет собой лишь приблизительную структуру, нам также необходимо добавить в проект исходный файл на языке C.

Читайте также:
Программа ноги в домашних условиях

image

2.4.2 Создайте новый исходный файл и добавьте его в проект

1) После того, как проект PIC установлен, нажмите «Файл → Новый», чтобы создать новый файл, и напишите следующий код в первой строке исходного файла:

#include

Состояние после написания первой строки кода показано на рисунке 2-45. Следует отметить, что файл заголовка, включенный в программу на языке C серии PIC10 / 12/16, — это PIC.H, а файл заголовка, включенный в серию микроконтроллеров PIC18, — это PIC18.H.

image

2) Нажмите кнопку «Сохранить» на панели инструментов, чтобы сохранить исходный файл. Путь, по которому сохраняется исходный файл, должен совпадать с путем, по которому ранее был сохранен файл проекта. Мы назвали новый проект ранее, а затем назовем этот исходный файл Lesson2.c. Обратите внимание, что имя исходного файла должно быть записано в форме имени файла плюс расширение, а расширение должно быть «.c». Кроме того, вам необходимо установить флажок «Добавить файл в проект» в диалоговом окне, добавить исходный файл в проект, нажать кнопку «Сохранить», исходный файл может быть сохранен и автоматически добавлен в проект, как показано на рис. 2-46. .

image

В это время мы обнаружим, что #include в исходном файле будет отображаться синим цветом, что означает, что он был добавлен в проект и ключевое слово языка C #include было распознано.

3) При необходимости вы также можете установить шрифт и размер текста, щелкнуть правой кнопкой мыши введенный текст и выбрать опцию «Свойства» во всплывающем меню, как показано на рисунке 2-47.

image

4) В появившемся диалоговом окне выберите вкладку «Текст» и нажмите кнопку «Выбрать шрифт», как показано на рисунке 2-48.

image

5) Выберите шрифт, стиль и размер шрифта в появившемся диалоговом окне шрифта и нажмите «ОК», чтобы сохранить настройки, как показано на рисунке 2-49.

6) После завершения настройки шрифта текст в исходном файле был сброшен и отображен в соответствии с нашими требованиями, как показано на рисунке 2-50.

image

Применение языка си для разработки программ микроконтроллерных систем. интегрированная среда mikroc pro для pic-микроконтроллеров.

Информатика, информационные технологии

На заре возникновения микропроцессоров, а затем и микроконтроллеров разработка программного обеспечения происходила исключительно на том или ином языке Ассемблера, ориентированного на конкретный тип МП или МК. По сути такие языки представляют собой символьные мнемоники соответствующих машинных кодов, а перевод мнемоники в машинный код выполняется программой-транслятором. Главный недостаток языков Ассемблера является то, что каждый из них привязан к конкретному типу МК и логике его работы. Кроме того, Ассемблер сложен в освоении, что требует достаточно больших усилий в его изучении. Однако они оказываются потраченными впустую, если впоследствии потребуется перейти на использование микроконтроллеров других производителей.

Язык Си, являясь языком высокого уровня, лишен подобных недостатков и может использоваться для программирования любого МК, для которого есть компилятор с языка Си.

Язык Си — это универсальный язык программирования, который обеспечивает эффективность программного кода, имеет элементы структурного программирования и богатый набор операторов. Использование языка Си имеет следующие преимущества над программированием на Ассемблере.

1. Глубокого знания системы команд не требуется. Элементарное знание архитектуры конкретного МК желательно.

2. Лучшая читаемость программы. Используются слова и выражения, которые более свойственны человеческой мысли.

3. Библиотечные файлы содержат много стандартных подпрограмм, которые могут быть включены в основную программу.

4. Изучив язык Си, можно легко переходить от одного семейства МК к другому, тратя гораздо меньше времени на разработку программ.

В настоящее время документация языка Си закреплена в международном стандарте ANSI C.

Рассмотрим основные особенности программы на языке Си для микроконтроллеров. В качестве микроконтроллера выберем PIC16F84A с двумя портами ввода/вывода: порт А и порт В. Программа будет просто увеличивать число на 1 и выводить его в порт В.

primer1.c – пример программы на Си для PIC16F84A

char counter; // переменная counter –однобайтное целое число

void main(void) // здесь начинается главная программа

Читайте также:
Канал кто куда программа

PORTB = 0; // очистить регистр данных порта В

TRISB = 0; // настроить все линии порта В на вывод

counter = 1; // инициализировать counter значением 1

while(1) // бесконечный цикл повторения

PORTB = counter; // поместить значение counter в порт В

counter = counter + 1; // увеличить counter

Рассмотрим основные составляющие программы на языке Си.

Комментарии. Это некоторый поясняющий текст, который при компиляции не учитывается. Комментарии бывают двух видов:

• многострочные (начинаются с комбинации символов /* и заканчиваются символами */ );

• однострочные (начинаются с комбинации символов // до конца строки).

Объявления переменных. Строка программы char counter; объявляет переменную counter как однобайтное целое число. Компилятор по этой информации выделит для переменной counter одну ячейку в памяти данных (один регистр из области РОН).

Функция main. Программы на Си оформляются как функции. Каждая программа должна содержать, по крайней мере, одну функцию, называемую главной (по-английски main). Выполнение программы всегда начинается с главной функции, и программа находится внутри нее. В общем случае в функцию могут передаваться аргументы (параметры), функция может возвращать результат.

Главной особенностью программ на Си для микроконтроллеров является то, что в главную функцию main не передается никаких параметров и она не возвращает результата. Это обстоятельство указывается специальным словом void (пустой). Таким образом, формат главной функции всегда такой:

Для создания программного обеспечения микроконтроллерных систем широко используются средства вычислительной техники, в том числе персональные компьютеры, позволяющие разработчику выполнить весь цикл проектирования, включая отладку целевой программы.

В настоящее время самым мощным средством разработки программного обеспечения для микроконтроллеров являются интегрированные среды разработки (IDE – Integrated Development Environment), имеющие в своем составе текстовый редактор, компилятор языков высокого уровня типа Паскаль или Си, отладчик-симулятор, а также библиотеки готовых функций.

Одним из таких программных инструментов является среда разработки mikroC PRO компании MikroElektronika. Данная среда разработки позволяет быстро создавать эффективные программы на распространенном языке высокого уровня Си. Среда имеет удобный интерфейс пользователя со встроенным редактором текста и мощным отладчиком программ.

Встроенный мастер проектов позволяет в считанные минуты создать заготовку рабочей программы для любого микроконтроллера из целого семейства. Библиотека готовых функций обеспечивает программиста поддержкой для быстрого и безошибочного создания программы. Компания MikroElektronika создала среду разработки mikroC PRO для таких популярных и известных микроконтроллеров, как семейство PIC компании Microchip, AVR компании Atmel и семейство MCS-51.

Для PIC-микроконтроллеров компания MikroElektronika разработала интегрированную среду под названием mikroC PRO for PIC. С сайта www.mikroe.com компании можно бесплатно скачать демонстрационную версию среды mikroC PRO for PIC версии v.6.0.0, которая позволяет создавать программы с объемом исполняемого кода до 2 Кбайт.

Разработка программного обеспечения при использовании mikroC PRO состоит из следующих основных этапов.

1. Создание проекта.

2. Создание исходных файлов на языке mikroC.

3. Построение проекта.

4. Тестирование программы и ее отладка.

Среда mikroC PRO организует программное обеспечение в виде проектов, состоящих из одного файла проекта (файл с расширением .mcppi) и одного или нескольких исходных файлов на языке mikroC (файлов с расширением .c). Исходные файлы могут компилироваться только в том случае, если они включены в проект.

Файл проекта содержит:

  • имя проекта;
  • тип микроконтроллера;
  • тактовую частоту его работы;
  • слово конфигурации микроконтроллера;
  • список исходных файлов для проекта;
  • другие (вспомогательные) файлы.

Статьи к прочтению:

  • Пример графика функции, построенного с помощью python и matplotlib
  • Примеры 2 и 3 подтверждают естественное предположение о том, что вероятность выпадения герба при одном бросании монеты равна 0.5.

ПОКУПКИ ФИКС ПРАЙС И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ.

Похожие статьи:

  • Язык, оболочка и интегрированная среда разработки турбо паскаль ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ И.А. Полетаев, Д.И. Полетаев, О.А. Полетаева ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ Методические…
  • Интегрированные среды разработки программ Дальнейшим развитием локальных средств разработки программ, которые объединяют набор средств для комплексного их применения на всех технологических…

Источник: csaa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru