Пример анализа производственной программы

На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономи­ческие последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Та­кая задача решается с помощью факторного анализа произ­водственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики факти­ческого уровня затрат по отдельным изделиям. Решение по­добных задач на крупных предприятиях с большой номенкла­турой выпускаемой продукции возможно только с помощью ЭВМ. На небольших предприятиях, выпускающих 5-10 на­именований изделий, расчеты могут производиться вручную.

Факторный анализ производственной программы базиру­ется на взаимосвязи прибыли, объема и затрат. Методика ана­лиза указанного соотношения подробно рассматривается при анализе прибыли (§ 1.7) с точки зрения влияния объема реа­лизации и затрат на величину прибыли. В данном параграфе рассматривается обратная задача: исходя из заданной прибы­ли рассчитывается необходимый для ее получения объем реа­лизации и соответствующий ему объем производства при оп­ределенном уровне расходов. Влияние на общую сумму при­были уровня постоянных и переменных расходов, объема про-

АГБК Понятие и измерители производственной программы организации Ковалева Н.А.

изводства и реализации, цен на материалы и продукцию опре­деляется по каждому отдельному договору по формуле

где П — прибыль; к — количество изделий одного наименования в натуральном выражении; Ц — цена единицы продукции; МЗ -прямые материальные затраты в стоимостном выражении для производства отдельных видов продукции; ОТ р — прямые затра­ты на оплату труда рабочих; р у/п — условно-постоянные расходы; П y — прибыль в остатках нереализованной продукции.

Указанная формула позволяет установить влияние на воз­можную прибыль таких факторов, как отказы от договоров по инициативе покупателей (в связи с низким качеством продук­ции, снижением спроса на нее, нарушением сроков поставки), изменения объема производства по инициативе покупателей, замены материалов, в том числе по вине поставщиков, измене­ния цен на материалы, продукцию и др.

Влияние указанных факторов на прибыль определяется на основе приведенной выше формулы с помощью приемов эли­минирования.

В ходе анализа динамики объема производства продукции можно использовать как натуральные, так и стоимостные по­казатели. Однако большинство предприятий имеет широкую номенклатуру выпускаемых изделий, поэтому применение на­туральных измерителей не всегда оправдано. Более представи­тельным является анализ объема производства продукции с использованием стоимостной оценки.

Анализ производства и реализации продукции (лекция)

При этом возникает не­обходимость обеспечения сопоставимости исходных данных. В условиях инфляции одним из важнейших условий сопоста­вимости является нейтрализация изменения цен или «стои­мостного» фактора. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) нашли отражение две основные концеп­ции определения влияния инфляции на отчетность предпри­ятия: концепция финансовой природы капитала и концепция предметно-вещественной природы капитала.

Первой концепции соответствует «Методика оценки объ­ектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности». Сторонники данной концепции

абстрагируются от предметно-вещественной природы активов предприятия Они учитывают в основном покупательную спо­собность денежной единицы и рассматривают пассив пред­приятия как основу оценки актива Данная методика ориенти­рована на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В соот­ветствии с данной методикой, делающей упор на текущую сто­имость статей актива баланса, каждый актив подлежит инди­видуальному приведению к текущей цене Методика ориенти­рована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу.

При анализе объем производства продукции можно так же, как и имущество предприятия, рассматривать в одном из двух ас­пектов — активном и пассивном В зависимости от задач анализа можно использовать соответственно принципы сопоставимости прибыли и сопоставимости стоимостной и натуральной оценки

Принцип сопоставимости прибыли основан на том, что собственник предприятия прежде всего заинтересован в полу­чении прибыли При анализе динамики объема производства как одного из факторов, влияющих на величину прибыли, сле­дует использовать общий индекс инфляции национальной ва­люты, так как в данном случае важна сопоставимость прибыли отчетного и базисного периодов.

Принцип сопоставимости стоимостной и натуральной оцен­ки предполагает приведение в соответствие изменение объема производства в натуральных единицах с их стоимостной оцен­кой. Анализ с применением данного принципа может оказаться полезным для оценки изменения спроса на реализуемую продук­цию, для принятия решения об изменении объемов производ­ства При этом могут применяться следующие методы —

• пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (при отно­сительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции),

• корректировки на агрегатный индекс изменения цен по группе однородных товаров (продукции, услуг) или по от­расли в целом

С применением данных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар ити товарную группу.

Статистическими органами регулярно публикуются ин­дексы цен. При этом индекс потребительских цен (индекс цен на потребительские товары) выделяется как наиболее общий показатель, характеризующий инфляционные процессы, про­исходящие в национальной экономике. Кроме него, рассчиты­вается индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Агрегатный индекс (Iц) имеет вид

С помощью указанной формулы сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) находится следующим образом:

где ВП1 — фактический выпуск продукции в отчетном периоде. В процессе анализа выполнения плана производства изуча­ются следующие показатели:

• основная номенклатура в натуральном выражении, в том числе поставка продукции по государственным контрактам для госу­дарственных нужд; обновление выпускаемой продукции;

• товарная продукция в договорных отпускных ценах, в том числе на экспорт.

Источники информации для анализа: плановые и опера­тивные планы-графики, данные текущей и годовой отчетнос­ти (ф. 1-п «Отчет предприятия (объединения) по продук­ции»; ф. 1-т «Отчет предприятия (объединения) по труду»); данные текущего бухгалтерского и статистического учета.

Читайте также:
Расчет определение производственной программы

Выполнение плана по объему производства продукции анализируют нарастающим итогом с начала года.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основании плановых и фактических данных о выпуске про­дукции по объему, ассортименту и качеству за день и нараста­ющим итогом с начала месяца, а также отклонений от плана. В качестве источников информации используются рапорты, сводки цехов, производственно-диспетчерских служб, маши­нограммы-рапорты, выдаваемые в АСУ, и т. д.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

| Номенклатура — перечень наименований изделий с указа- •

• нием кодов, установленных для соответствующих видов про- •

• дукции в действующем на территории СНГ общесоюзном •

• классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а так- •: же шифров или порядковых номеров изделий по плану.:

• Ассортимент — перечень наименований изделий с указа- •

• нием количества по каждому из них. Различают полный •

• (всех видов и разновидностей), групповой (по родствен- •

• ным группам), внутригрупповой ассортимент. •

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска про­дукции по основным видам, включенным в номенклатуру. Особое внимание при этом обращается на поставки продук­ции для государственных нужд (табл. 4.1), поскольку при не­выполнении условий государственного контракта по объему и сроку поставки виновник выплачивает неустойку в размере 50 % стоимости недопоставленных товаров, что не освобож­дает его от выполнения условий госконтракта в дальнейшем. В отличие от госзаказа контракт на поставку товаров для гос­нужд гарантирует предприятию сбыт продукции, ее оплату, льготы по кредитам, налогам, дотации и другие льготы, что должно учитываться при формировании производственной программы.

Табл 4.1. Анализ выполнения контракта на поставку продукции для государственных нужд за I квартал

по коп тракт v фактически выполнено

Отклонение в выполнении обязательств по поставке изде­лия А в отчетном квартале на 5 единиц (7,1 %) должно быть восполнено в последующем периоде.

Анализ выполнения плана по ассортименту осуществляет­ся по методу наименьшего процента (гр. 3 табл. 4.2) либо сред-> него процента по формуле

где К а — выполнение плана по ассортименту, %; ВП 3 — сумма фактически выпущенных изделий каждого вида, но не более их планового выпуска; ВП0 — плановый выпуск продукции.

При этом изделия, выпущенные сверх плана или не предус­мотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортимен­ту не принимаются. План по ассортименту считается выпол­ненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.

Табл 4 2 Анализ ассортимента продукции, млн р.

по плану по отче!у

Процент выполнения плана по ассортименту составляет 99,5 (по способу наименьшего процента) и 96,7 (2369,7:2374,3 х х 100) (по среднему проценту). В любом случае план по ассор­тименту не может быть выполнен более чем на 100 %.

При оперативном анализе выполнения плана по ассортимен­ту целесообразно использовать машинограммы (таблицы), в ко­торых отражается фактический выпуск за сутки (смену), опреде­ляется отставание от планового задания за день и с начала месяца по количеству выпущенных изделий в натуральном выражении или по количеству наименований продукции.

: Структура продукции — это соотношение удельного веса:
; отдельных изделий в общем выпуске продукции.:

Выполнить план по структуре — значит сохранить в факти­ческом выпуске продукции запланированное соотношение от­дельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдель­ным изделиям приводит к отклонениям от плановой структу­ры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Для расчета влияния струк­турных сдвигов с целью устранения их влияния на экономи­ческие показатели используются метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и др.

При использовании метода средних цен (табл. 4.3) расчет производится по формуле

где ABПc — прирост объема продукции за счет изменения

структуры; Ц1, Ц0 — средняя оптовая цена группы изделий -фактическая и плановая (прошлого периода); к1 — фактичес­кое количество изделий в отчетном периоде, шт.

Табл 4 3 Расчет влияния структурных сдвигов на выпуск продукции в стоимостном выражении (по средним ценам)

по плану фактически

Прямой счет по всем изделиям (табл. 4.4) производится по формуле

где ВП1 — фактический выпуск продукции при фактической

структуре, ВП 1 ‘ — фактический выпуск продукции при плано­вой структуре

Табл. 4.4 Анализ структуры продукции и расчет влияния структурных сдвигов методом прямого счета, млн р.

по плану ио от­чету по плану по от­чету

Для обеспечения увязки расчетов удельный вес рассчитывается с точнос­тью до 0,01.

Фактический выпуск при плановой структуре (табл. 4.4, гр. 5) рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изде­лия.

Как показывают данные табл. 4.4, отклонение за счет изме­нения структуры продукции составило +15 млн р.

Источник: studopedia.su

Пример анализа выполнения производственной программы по ассортименту

Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определен­ных планом. Изменение структуры производства продукции влияет на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, рентабельность, объем товарной продукции в стоимостном ви­дении. Объем товарной и реализованной продукции может возрастать без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения влияния на экономические показатели используется несколько методов:

1. Метод прямого счета по всем изделиям по изменению удельного веса каждого изделия в общем выпуске:

где ВП — выпуск продукции в стоимостном выражении; Q — выпуск продукции в натуральном выражении; D — удельный вес изделия i-ro наименования; р — цена за единицу.

2. Метод прямого счета по всем изделиям по проценту выл нения плана:

Читайте также:
Мой склад это программа

где ВПЛ — процент выполнения плана.

3. Метод средних цен:

Пример анализа структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы

Изде­лие Плановая цена, руб. Выпуск про­дукции, шт. Удельный вес продукции, % Изменение удельного ве­са, +/- Процент выполнения плана
план факт план факт
А 61,0
Б 31,2
В 74,8
Итого

Расчет влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции

Из­делие Плановая цена, руб. Выпуск про­дукции, шт. Удельный вес продукции, % Товарная продукция, тыс. руб.
план Q0 факт Q1 план D0 факт D1 план Qoрo факт при плановой структуре факт при пла­новых ценах Qlрo
А 31,5 51,8 128,7 137,8 128,6
Б 31,2 35,5 34,4 45,2 45,1 43,7
В 74,8 13,4 39,6 39,6 41,9
Ито­го 212,9 212,5 214,2

Расчет влияния структурных сдвигов на изменение средней цены

Изделие Плановая цена за единицу, руб. Удельный вес продукции, % Измене­ние удельного веса, ± Изменение средней цены за счет структу­ры, руб. Изменение товарной продукции за счёт структуры.
план факт
А 61,0 51,5 51,8 + 0,3 0,183
Б 31,2 35,5 34,4 -1,1 -0,343
В 74,8 13,0 13,4 + 0,8 + 0,598
Ито­го

Результаты расчетов

Метод Расчет Значение

Анализ выполнения договорных обязательств и объемов реализации продукции

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Анализ выполнения производственной программы по ассортимеенту

Основной целью, преследуемой в данной работе является анализ выполнения производственной программы по ассортименту.
Для достижения основной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
— изучить теоретические основы ассортимента;
— выявить особенности управления ассортиментной политики;
— изучить состояние ассортимента ОАО «»;
— обосновать пути увеличения ассортимента продукции.

Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту………………………………………………………..5
1.1 Управление ассортиментом продукции…………………………. 5
1.2 Производственная программа по ассортименту и обеспечение ее выполнения……………………………………………………………………………7
1.3 Цель анализа выполнения производственной программы по ассортименту………………………………………………………………………….9
1.4 Ассортиментная политика предприятия…………………………….10
1.5 Задачи управления ассортиментом продукции……………………..16
Глава 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту на примере ОАО «»…………………………………………………………..17
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «»…….…….17
2.2 Анализ выпуска продукции и динамики объема производства. …19
2.3 Анализ выполнения плана по ассортименту………………………..23
Глава 3. Рекомендации по выполнению производственной программы по ассортименту………………………………………………………………………. 28
3.1 Пути увеличения ассортимента продукции…………………………28
Заключение………………………………………………………………………. ….30
Список используемой литературы…………………………………………………..32

Работа содержит 1 файл

Глава 1. Теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту……………………………………………… ………..5

1.1 Управление ассортиментом продукции…………………………. 5

1.2 Производственная программа по ассортименту и обеспечение ее выполнения…………………………………………………… ………………………7

1.3 Цель анализа выполнения производственной программы по ассортименту……………………………………………… ………………………….9

1.4 Ассортиментная политика предприятия…………………………….10

1.5 Задачи управления ассортиментом продукции……………………..16

Глава 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту на примере ОАО «»…………………………………………………………..17

2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «»…….…….17

2.2 Анализ выпуска продукции и динамики объема производства. …19

2.3 Анализ выполнения плана по ассортименту………………………..23

Глава 3. Рекомендации по выполнению производственной программы по ассортименту……………………………………………… ………………………. 28

3.1 Пути увеличения ассортимента продукции…………………………28

Список используемой литературы…………………………………………………. .32

Введение

Каждое предприятие строит свою работу на основе действующего законодательства и пользуется определенными правами, организует свою работу так, чтобы собственные расходы были покрыты доходами, чтобы была получена достаточная для пополнения фондов прибыль, чтобы можно было обеспечить простое и расширенное производство. Это особенно важно в современных условиях производства – развитии рыночных отношений и конкуренции производителей.

Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми и долговечными. Торговые организации вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

Ассортимент – это все виды сорта и марки товаров, которые выпускаются предприятием. Оптимальный ассортимент обычно содержит товары, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла товара.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Основной целью, преследуемой в данной работе является анализ выполнения производственной программы по ассортименту.

Объектом исследования является предприятие ОАО «», а предметом исследование — выполнение производственной программы по ассортименту продукции.

Для достижения основной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

— изучить теоретические основы ассортимента;

— выявить особенности управления ассортиментной политики;

— изучить состояние ассортимента ОАО «»;

— обосновать пути увеличения ассортимента продукции.

Глава 1. Теоретические основы анализа выполнения производственной программы по ассортименту

1.1 Управление ассортиментом продукции

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя.

С точки зрения концепции маркетинга — это прямо противоречит тому, что необходимо действительно делать. Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него.

Читайте также:
Перечень программ обучения в рамках федерального проекта содействие занятости

Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.

Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга. В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы.

Насущный вопрос для предприятия-изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия.

Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.

К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

По мнению автора, дифференциация, или модификация, товара позволяет более полно использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной стратегии — дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счете, использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом — уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.

1.2 Производственная программа по ассортименту и обеспечение ее выполнения

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Автор считает, что основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта являются:

— план по производству товарной (валовой) продукции;

— план реализации продукции.

— план выпуска продукции на экспорт;

— план по повышению качества продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.

Исходными данными при разработке производственной программы являются: уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции; результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды; данные по спросу на продукцию предприятия; сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период; сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества; сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам; расчеты производственной мощности предприятия; прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы; решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:

— какие виды продукции и в каких количествах производить?

— какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?

— каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

— в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

— сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов?

— каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации.

1.3 Цель анализа выполнения производственной программы по ассортименту

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Анализ выполнения плана позволяет оценить: степень выполнения договорных обязательств; качество планирования; качество менеджмента.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться по способу наименьшего процента.

Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, таким образом, получим изменение товарной продукции за счет структурных сдвигов в ассортименте.

Источник: www.stud24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru