Без карт мы с вами далеко не уедем, ну а если уедем — то непременно заблудимся. Самые лучшие приложения-карты, онлайн и оффлайн, навигаторы и утилиты для путешественника. Давно хотел поделиться с вами содержимым своего тревел-айфона, а также поинтересоваться — чем пользуетесь вы. За годы путешествий и стремительной эволюции приложений собралось немало прекрасных вещей, которые с годами становятся все лучше и лучше, которые не променяешь на сомнительные приложения-однодневки. Хотя я и люблю пробовать разные новинки, все же мой стандартный набор изменений практически не претерпевает.
Начинаю новую рубрику «Смартфон путешественника: ТОП-5 приложений». Сегодня часть первая — КАРТЫ.
Смартфоны дают нам возможность наслаждаться путешествием, оставляя рутинные задачи гаджету, фокусируя наше внимание на невероятный мир вокруг.
Начнем.
Все мои картографические приложения объединены в одну папку Maps на первом экране.
Я обожаю сервисы Google, за годы полностью погрузив себя в ее экосистему начинаешь понимать, как все-таки классно все приложения взаимоинтегрированы. Яндекс конечно безнадежно отстал.
Настоящие карты без интернета | Оффлайн карты | Лучшая программа навигатор
Именно с приходом карт и маршрутов общественного транспорта на Google Maps я начал пользоваться автобусом в больших городах вместо метро. Раньше как было?
Взял карту метро в гостинице и поехал, а зачастую значительно быстрее и удобнее проехать несколько остановок поверху на втором этаже красного далбдекера (новой модели) в Лондоне, чем перходить со станции на станцию в подземке столицы Великобритании. Но как разобраться в карте маршрутов автобусов? Это же сложно и долго. Теперь все за меня делает Google Maps: маршрут и расписание транспорта, кратчайший путь к остановке и четкое положение остановке на конкретной стороне улицы, все пересадки и стыковки наземного и подземного транспорты.
Это и есть будущее!
Не думаешь о том, как не пропустить остановку, а просто смотришь по сторонам!
Мюнхен и Нью-Йорк:
В январе я летал в Японию. страна переворачивает мировосприятие. Причем настолько, что буквально после возвращения я уже спланировал Японию еще раз в этом году. Иероглифы — всего лишь видимость сложного, с Google Maps все также просто как и в Европе!
Google Maps автоматически синхронизирует бронировку отеля из почты Gmail и добавляет на карту. Еще раз хочу заметить — автоматически!
Сейчас, открывая карту я вижу на ней свой отель и даты бронировки и автоматически время в пути до отеля, если я нахожусь недалеко от него.
Средний скриншот — мой отель в Осаке, до которого 14 минут езды от моего текущего местоположения. Причем я не задавал поиск маршрута! Карта мне показала все сама.
Или вот — возле аэропорта Ататюрка в Стамбуле Google Maps автоматически показывает мой воскресный рейс в 11.40 и время до аэропорта. Приложение Google Now при этом напомнит мне уведомлением за 15 минут до времени выезда, чтобы быть в аэропорту за 2 часа. Почему «за 15 минут»? Чтобы успеть вызвать такси.
Супер возможности Планета Земля на мобильном
Если кликнуть на время и дату авиарейса на карте — то программа предложит посмотреть email c авиабилетом, при этом преходить в Gmail не нужно!
Конечно же нужно выкинуть все почтовые ящика на всяких яндексах и mail.ru, google — безусловный лидер.
Вот очень интересная функция интеграции приложений:
Окно поиска в Сафари «Osaka Points of Interest», в окне выдачи результатов я сразу вижу, как долго мне добираться до этого дворца, закрыт или открыт он сегодня, и главное — ставлю «звездочку» и место автоматически сохраняется в гугл картах, авторизированных моим аккаунтов. При этом не переходя в приложения карт.
По невероятной случайности в Токио мы оказались в один день с Леной liseykina [Unknown LJ tag], c которой я развиртуализировался прямо в Токио!
Слева-направо:
1. Вот мы договариваемся о встрече,
2. Среднее окно — это мессенджер фейсбука. Обязательно нужно знать, как в мессенджерах отправить свои координаты — это очень удобно и эффективно. Все популярные мессенджеры имеют функцию геолокации
3. Отличная функция Google Maps — это карта разных уровней в больших торговых центрах, офисных зданиях, аэропортах и вокзалах. Так мне в Токио абсолютно не составило труда найти зал на -1 уровне в штаб-квартире Fuji, где проходила презентация камеры X-Pro2. Я попал на эту презентацию абсолютно случайно! Именно благодаря технологиям — фейсбуку и соцсетям. Так что технологии объединяют.
2. Автомобильная навигация — Sygic GPS
C 2006 года и времен КПК Siemens-Fujitsu я был адептом iGO. Мои постоянные читатели знают и видели скриншоты во всех моих постах, где я беру автомобиль в прокат. И вот в прошлом году в Новой Зеландии я решил попробовать Sygic.
Все, я удалил iGo.
Sygic предоставляет удобные оффлайн-карты, абсолютно бесплатное построение маршрутов и навигацию. Платно — только голосовая навигация и указатели движения по полосам. После недели трайл-периода я купил World-версию за 39$ без ограничения по времени. Красота! Опробовал Sygic от Новой Зеландии до Калифорнии.
Прекрасная плавная графика, информативная анвигация, лучший навигатор, который я когда либо видел!
После использования навигатора на айфоне меня искренне удивляют люди, покупающие отдельные навигаторы в машину с отвратительным экранами и тормозящей графикой. а еще и невозможностью обновить карту. Почему бы сразу не купить айфон, сэкономив на навигаторе?!
Скриншоты сделал вечером, не поменяв цветовую схему с темной «ночной»:
А вот дневной режим и промежуточная точка на маршруте:
Яндекс.Карты нужны только в на постсоветском пространстве, где больше информации о локальных адресах, магазинах, офисах. Хотя гугл уже практически догнал Яндекс по этому параметру и у нас, полагаю, что Яндекс полностью сдаст позиции в течении ближайших пары лет. Их новые сервисы сейчас — унылая калька с гугла. Яндекс.Пробки — конечно же, незаменимый ресурс для автомобилиста.
1. Яндекс.Пробки в Киеве в пятницу вечером — красота!
2. Маршрут в Москве
3. Мало кто знает, но если просто нажать и удержать на каком-то здании, то всплывет окно «что здесь находится?» со списком всем фирм, находящихся по этому адресу. Такая же функция есть и в Google Maps.
Это лучший GPS-трекер. Но я использовал его совсем мало, даже в треках. Слишком высока цена такой «статистики» в горах — аккумулятор разряжается очень быстро со включенным GPS.
Если вы используете MotionX-GPS — поделитесь опытом? Что инетерсного с ним делаете?
Можно посмотреть высоту в полете:
Или высоту на Альтиплано в Боливии в районе Лагуна Верде:
5. Оффлайн карты — maps.me
Самое главное приложение для оффлайн-карт!
Раньше у меня было два подобных приложения — CityMaps2Go и maps.me, оба основаны на открытых картографических движках, но у последненей графическая реализация намного приятнее. CityMaps2Go давно снес.
Что значит открытые движки?
Это:
— невероятная детализация, когда пользователи сами добавляют объекты.
— малый размер карты в векторе
— высокая скорость работы и оптимизация.
И, да, все это оффлайн!
Несколько примеров в пользу maps.me
Это Варанаси.
Мой отель за 10 долларов находится на берегу Ганга, но от ближайшей дороги нужно минут 10-15 идти пешком по лабиринтам-свалкам, снующим туда-сюда коровам и безучастными прохожими.
На скриншоте слева-направо:
1. Уровень детализации улиц в этом районе на Google Maps в векторе
2. Sattelite View в Google Maps.
3. И оффлайн-версия maps.me. Детализация раза в 2-3 выше! показаны все улицы! Магазинчики и кафе по соседству.
Дошел от такси до отеля я именно с maps.me, а не с гуглокартами, которые больше подходят для больших мегаполисов.
Еще интересный пример — уровень детализации опенсорсных карт maps.me в национальных парках.
Это Torres Del Paine в Чилийской Патагонии. Интернета в горах нет, я на треке.
Все трекинговые тропы в горах есть на оффлайн-картах, все кемпинги, все смотровые площадки-мирадоры! Я увидел это впервые и был в абсолютно восторге!
Самое главное — перевести телефон во flight-mode, gps в нем продолжает работать, но при этом не расходуется заряд батареи на постоянные запросы поиска отсутствующего покрытия GSM сети.
Перед каждой поездкой в новую страну я обязательно просматриваю AppStore на предмет тематических и туристических приложений. Чаще всего они не особо нужны и полезны, но иногда попадаются просто шикарные находки. Обязательно устанавливаю приложения национальных парков, карты кемпингов, официальные туристические преложения стран. Все они обычно бесплатные, ну или имеют неплохой функционал в трайале, чтобы оценить необходимость покупку.
По возвращению домой я эти папки стираю, но обязательно делаю несколько скриншотов на память 🙂
Вот очень полезное и интересное приложения по навигации в национальных парках Швейцарии. Я прошел по нему несколько 4-5 часовых треков в горах. Естественно, в приложении есть максимально подробная информация по треку.
А это еще один аргумент в пользу оффлайн-карт maps.me именно в горах и в треках!
Патагония, Чили.
1. Общий масштаб (официальной приложение национально парка Torres Del Paine
2. Маленький фрагмент трека к зубцам Torres Des Los Tres (официальное приложение)
3. Тот же фрагмент в maps.me. Насколько приятнее графика! Есть указатель кемпинга и трек с выходом на мирадор-viewpoint. Всего два важных обозначения, но именно по ним я ориентируюсь, двигаясь по маршруту!
Это мои приложения, навигаторы и карты.
Еще есть Яндекс.Навигатор, но ехал используя его лишь однажды в Москве, когда не было скачено карты в Sygic. Еще есть Apple.Maps, потому что их нельзя удалить и к ним привязаны картографические расширения прочих приложений. А так карты у Apple — полный отстой.
И вдогонку к картам.
Google Street View
Помните, прошлой весной я ходил по Мадриду с портативной камерой Street View? Такой же как на машинах гугл, но только маленькой. Ну как маленькой?! Килограмм 15 наверное.
Теперь подобные функционал есть в специальных 360 камерах типа Ricoh Theta, но и у всех нас в наших смартфонах, просто нужно покрутить головой в приложении Google Street View
Я пользуюсь этим приложением уже полтора года, за это время снял 138 сферических панорам в разных точках планеты, которые набрали более 8 млн (!) просмотров на гугл-картах. Это шикарный инструмент погружащий вас в воспоминания о том или ином месте спустя годы после поездки. Главное не лениться и потратить пару минут на сферическую 360-градусную панораму, которая элементарино просто снимается афоном. Зотя сейчас уже и камеры 360 есть официально серитифицированы под этом приложение.
Еще очень круто делать фотографии друзей в составе панорамы, ведь панорама потом привяжется к карте и ее можно посмотреть на большом экране компьютера. Вот там-то покрутить в высоком разрешении сферическую панораму очень интересно. Вот, к примеру, мы возле Мачу-Пикчу на скриншоте справа c Лешей travel_fanat и Ирой siv2203 :
Google Street View — тема отдельно поста, обязательно напишу в ближайшее время, тем более материал у меня там уже накопился впечатляющий.
Это я в Сан-Франциско возле офиса Google в Силиконовой Долине в сентябре 2015.
Спасибо большое, Вадим, за шикарную экскурсию! 🙂
Об экосимстеме приложений Google и о своем применении которой я расскажу в следующей части моей новой серии «Смартфон путешественника» 🙂
Не переключайтесь!
Технологичные путешествия — это всегда вдвойне интересно. И, как видите, смартфон и его безграничные возможности помогают как в суетливых мегаполисах, так и на бескрайних просторах первозданной природы.
В комментариях я с интересом послушаю ваши советы и интересные находки по теме.
Интересно!? Поделитесь!
Мой интернет в Европе — это Vodafone!
Я плачу всего 10 евро за услугу «Роуминг как дома» в пакте Red XL от Vodafone-Украина и получаю 5Gb интернета, безлимитные входящие и 90 минут исходящих звонков в 15 странах Европы. И все это в роуминге в локальных сетях Vodafone! Настоящий современный путешественник — всегда онлайн, только так можно увидеть все и найти все, меняя планы на лету.
Узнать больше? Читайте мою статью «В Украину наконец-то пришла Европа!»
Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:
Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram . Подписывайтесь!
Источник: alexcheban.livejournal.com
Лучшие карты без интернета для телефона: собственный опыт
Когда едешь в другую страну, рассчитывать на дешевый мобильный интернет не стоит, а значит онлайн-карты не вариант. Нужны мобильные приложения картографии с возможностью работы оффлайн. Мы выбрали три лучших из них. Как всегда, на основании своего опыта.
Google Карты
Преимущество этих карт — они установлены на большинстве Android-телефонов «из коробки», исключая некоторые китайские модели. В Китае этот поисковик и его сервисы не в чести. Чтобы перейти в режим оффлайн навигации, перед выездом нужно сохранить в свой телефон кусок карты.
Выделяете фрагмент и сохраняете.
Сохраненные фрагменты со ременем устаревают. Но это не критично. Когда это произойдет, я буду уже дома.
Выделение фрагмента для оффлайн сохранения имеет свои минусы. Если вы поехали на экскурсию, например, в Памуккале, вы покинете записанный локально фрагмент и останетесь без карт.
Google Карты довольно неплохо покрывают основные курорты, Европу, Америку. Да же в оффлайн режиме доступны данные о времени работы магазинов, кафе, других заведений.
При попытке построить пеший маршрут к магазину я получил вот такое сообщение.
При этом автомобильные строятся без проблем.
В принципе, остуствие возможности проложить пеший маршрут в режиме оффлайн оказалось небольшой проблемой. Все равно по узким турецким улочкам ходить не очень удобно и как-то неспокойно, особенно ночью. Так что мы решили придерживаться больших дорог.
Яндекс Карты
Чтобы ими пользоваться, придется скачать приложение из официального магазина Google Play. На большинстве телефонов оно не предустановлено. Сразу отправляемся в настройки и загружаем оффлайн карты пункта назначения.
Причем, скачиваем сразу регионом. Например, Кемер идет вместе с Анталией.
Для телефонов с небольшим объемом памяти и без флешки это может оказаться неудобно. Напомню, в Гугл картах отдельно Кемер занимал в 2 раза меньше — около 35 Мб. Соответственно, и скачиваться в условиях плохого отельного Wi-Fi карты Яндекс будут дольше.
Как и Гугл, Яндекс отказывается строить пеший маршруты без интернета.
По остальным характеристикам: количество объектов, расписания работы и прочее, у поисковых гигантов примерный паритет.
MAPS.ME
Приятно, что не нужно идти в настройки и искать там оффлайн режим. Программа сама определяет, где вы находитесь, и тут же скачивает нужный пакет. Весь Средиземноморский регион Турции уместился на 30 Мб.
Пешие маршруты для MAPS.ME тоже не проблема.
Хотя ведет крайне странно. В данном случае навигатор предложил прогуляться по берегу моря, хотя вверх по улице проход не был закрыт.
О магазинах и достопримечательностях публикуются отзывы на родном языке туриста.
Количество объектов на карте меньше, чем у конкурентов. Возможно, это проявляется только в конкретном регионе, где мы тестировали MAPS.ME. База объектов берется с бесплатного OpenStreetMap.org, который пополняется и обновляется энтузиастами. В отдельных регионах число объектов может оказаться больше, в других — меньше.
Узнать информацию об отеле нельзя, вас сразу направят на Booking.com, что потребует подключения к интернету.
Выводы
Если место на телефоне ограничено, если путешествуете по Европе, зарубежным курортам, то пользуйтесь Google картами. Во всяком случае, не придется скачивать и устанавливать других приложений. Яндекс в приоритете, если вы поехали в Россию и ближнее зарубежье.
Приложение MAPS.ME близко по функционалу к конкурентам, но по многим моментам отстает от них. Главный из них — наполнение карты объектами. Оно в MAPS.ME может оказаться скуднее, чем в Яндекс и Гугл.
Если позволяет память телефона, установите перед поездкой все три программы. На месте определитесь, что лучше.
Источник: myfreesoft.ru
Лучшие офлайн карты для Android 2021
- Mapy.cz — лучшая навигация и offline-карты
- OsmAnd — оффлайн карты, навигация и планирование маршрутов
- MAPS.ME — офлайн карты, навигация и маршруты
- Locus Map — GPS-навигация и карты
- Windy Maps — оффлайн карты и навигация
- Больше читайте в разделах Авто-Мото | Навигатор
- или Telegram канале
В праздники, в отпуске или на каникулах любителям активного отдыха без карты даже не стоит выходить из дома. Давайте ознакомимся с лучшими приложениями 2021 года для Android с оффлайн картами для планирования путешествий без интернета, которые Вы сможете использовать в автономном режиме.
И речь пойдет не о всем хорошо известном Google Maps, а о альтернативных решениях, которые хорошо себя зарекомендовали, как надежные и удобные навигаторы в условиях полного отсутствия Интернета.
Хотя карты Google действительно являются самым популярным решением для Android, но есть гораздо лучшие инструменты для работы с картами именно для туристов. Эти лучшие приложения специально созданы, чтобы Вы не заблудились, описывают туристические тропы, позволяют точно планировать маршруты и постоянно отображают актуальную информацию. Стоит только перед поездкой проверить, есть ли в Вашем смартфоне достаточно места для скачанных оффлайн карт и фото из будущей поездки.
Все описанные ниже приложения бесплатны, но, например, OsmAnd и Locus Map существенно расширяют функциональность в случае оформления платной подписки.
Mapy.cz — лучшая навигация и offline-карты
Mapy.cz — офлайн карты для Андроид
— Напомнить в конце статьи —
Mapy.cz — это приложение для путешественников, связанное с чешским сайтом Seznam.cz. Карты в браузерной версии можно найти на сайте mapy.cz. Карта очень подробная. На ней показаны различные пешеходные тропы и маршруты, а также достопримечательности. Вы можете просматривать разные версии карт, например, зимнюю карту, которая включает маршруты для лыжников по пересеченной местности.
Есть даже вид сформированный из аэрофотоснимков. Можно использовать функцию навигации (работает в дневном или ночном режиме) с опцией голосовой навигации. Есть предложения по поездкам и интересным местам.
Несмотря на то, что приложение Mapy.cz navigation https://kak-vybrat.com/avto-moto/navigator/1162/luchshie-offline-karty-dlya-android.html» target=»_blank»]kak-vybrat.com[/mask_link]
Бесплатные GPS Оффлайн Карты
Бесплатные GPS Оффлайн Карты – приложение, которое помогает пользователям ориентироваться во всем мире. Здесь вас ждёт карта GPS, которая в режиме реального времени отображает не только ваше местоположение, но и информацию о движении транспорта, пробках и других дорожных данных. Автономные карты, список маршрутов, голосовой навигатор – вот далеко не полный перечень функций данного приложения.
- Оффлайн карты всех государств мира;
- Информация о трафике;
- Поиск локальных карт;
- Поиск маршрутов и интересных мест;
- Живая навигация;
- Автономная навигация.
Скачать Бесплатные GPS Оффлайн Карты на андроид бесплатно
Скачать Бесплатные GPS Оффлайн Карты 1.62
Скачать Бесплатные GPS Оффлайн Карты 1.61
Загрузить с Google Play
Подписаться на обновления
Смотрите также
TomTom GPS Navigation
AlpieneQuest Off-Road Explorer
Источник: top-androider.ru