Паке́тприкладны́хпрогра́мм (аббр. ППП, англ. applicationpackage [1] ) или паке́тпрогра́мм — набор взаимосвязанных модулей, предназначенных для решения задач определённого класса некоторой предметной области. По смыслу ППП было бы правильнее назвать пакетом модулей вместо устоявшегося термина пакет программ
Прикладная программа или приложение — программа, предназначенная для выполнения определенных пользовательских задач и рассчитанная на непосредственное взаимодействие с пользователем. В большинстве операционных систем прикладные программы не могут обращаться к ресурсам компьютера напрямую, а взаимодействуют с оборудованием и проч. посредством операционной системы. Также на простом языке — вспомогательные программы.
К прикладному программному обеспечению (applicationsoftware) относятся компьютерные программы, написанные для пользователей или самими пользователями, для задания компьютеру конкретной работы. Программы обработки заказов или создания списков рассылки — пример прикладного программного обеспечения. Программистов, которые пишут прикладное программное обеспечение, называют прикладными программистами.
приложение рентген для вас
- программные средства общего назначения
- Текстовые редакторы
- Текстовые процессоры
- Системы компьютерной вёрстки
- Графические редакторы
- СУБД
- Электронные таблицы
- Веб-браузер
- Экспертные системы
- Мультимедиа приложения (Медиаплееры, программы для создания и редактирования видео, звука, Text-To-Speech и пр.)
- Гипертекстовые системы (Электронные словари, энциклопедии, справочные системы)
- Системы управления содержимым
По сфере применения
- Прикладное программное обеспечение предприятий и организаций. Например, финансовое управление, система отношений с потребителями, сеть поставок. К этому типу относится также ведомственное ПО предприятий малого бизнеса, а также ПО отдельных подразделений внутри большого предприятия. (Примеры: Управление транспортными расходами, Служба IT поддержки)
- Программное обеспечение обеспечивает доступ пользователя к устройствам компьютера.
- Программное обеспечение инфраструктуры предприятия. Обеспечивает общие возможности для поддержки ПО предприятий. Это системы управления базами данных, серверы электронной почты, управление сетью и безопасностью.
- Программное обеспечение информационного работника. Обслуживает потребности индивидуальных пользователей в создании и управлении информацией. Это, как правило, управление временем, ресурсами, документацией, например, текстовые редакторы, электронные таблицы, программы-клиенты для электронной почты и блогов, персональные информационные системы и медиа редакторы.
- Программное обеспечение для доступа к контенту. Используется для доступа к тем или иным программам или ресурсам без их редактирования (однако может и включать функцию редактирования). Предназначено для групп или индивидуальных пользователей цифрового контента. Это, например, медиа-плееры, веб-браузеры, вспомогательные браузеры и др.
- Образовательное программное обеспечение по содержанию близко к ПО для медиа и развлечений, однако в отличие от него имеет четкие требования по тестированию знаний пользователя и отслеживанию прогресса в изучении того или иного материала. Многие образовательные программы включают функции совместного пользования и многостороннего сотрудничества.
- Имитационное программное обеспечение. Используется для симуляции физических или абстрактных систем в целях научных исследований, обучения или развлечения.
- Инструментальные программные средства в области медиа. Обеспечивают потребности пользователей, которые производят печатные или электронные медиа ресурсы для других потребителей, на коммерческой или образовательной основе. Это программы полиграфической обработки, верстки, обработки мультимедиа, редакторы HTML, редакторы цифровой анимации, цифрового звука и т. п.
- Прикладные программы для проектирования и конструирования. Используются при разработке аппаратного и программного обеспечения. Охватывают автоматизированное проектирование (computeraideddesign — CAD), автоматизированный инжиниринг (computeraidedengineering — CAE), редактирование и компилирование языков программирования, программы интегрированной среды разработки (IntegratedDevelopmentEnvironments).
Билет № 12
Телефон научился переводить плач ребёнка
Источник: cyberpedia.su
В чём заключаются сходства и различия между программой и приложением?
Программа -последовательное выполнение инструкций, написанных на языках программирования и выдающая по окончании необходимый результат. Программы могут не иметь интерфейса пользователя. Во времена первых компьютеров программой назывались и приложения, и функции для вычисления простейших задач. Программа может включать в себя подпрограммы, при наличии развитого интерфейса программа становится приложением.
Приложение — прикладная программа, или совокупность программ, имеющее интерфейс для взаимодействия с пользователем. Приложение обычно создаётся под какие-либо компьютерные нужды: обработка изображений, редактирование текста, получение готового результата математических расчётов, построение графиков, и т.п. В значительной степени игры можно отнести к приложениям.
Источник: yandex.ru
Заметки брюзжащего переводчика
Почему мы говорим приложение? Да, можно открыть Википедию и прочитать, что «прикладная программа или приложение – это программа, предназначенная для выполнения определенных задач и рассчитанная на непосредственное взаимодействие с пользователем». Но почему «приложение», что и куда прилагают? Или прикладывают?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться со значением исходного английского термина application software. А для этого, в свою очередь, необходимо вспомнить, как работает компьютер.
Сам по себе компьютер умеет делать довольно мало – только считать да записывать в память. Другими словами, компьютер на самом деле вещь довольно глупая. Чтобы делать на нем все то бесчисленное количество дел, что мы привыкли, от приема электронной почты до ловли покемонов, компьютеру необходимы инструкции. Большие наборы инструкций: как и что посчитать и что куда записать.
Эти инструкции, они же программы, на заре компьютерной техники стали называть soft ware – мягкое обеспечение, или мягкая часть. Software – это не программа. Программа – это program. Это нечто «мягкое», потому что его можно загрузить, стереть, поменять, словом, делать с ней что угодно, в отличие от аппаратной части, которая по большей части неизменна.
Последняя получила название hard ware – твердое обеспечение, или твердая часть. Позже два слова от частого употребления слились в одно, как бывает в английском.
Хорошо, мы разобрались с software – программами. Но почему application? Это слово как таковое вовсе не означает «компьютерное приложение». В своем основном значении это применение, прикладывание, приложение (любое, необязательно программное), а также отправка. Когда вы, скажем, наносите на тряпку средство для мытья посуды, вы делаете application этого средства на тряпку.
Application – это весьма распространенный термин из области экономики и техники. Чтобы понять его логику, возьмем пару примеров, например display application. Что это такое? Display applications – это, скажем, монитор, телевизор, смартфон, часы, проектор:
В английском языке есть какие угодно applications, например робототехнические:
Теперь нам не сложно понять, что такое application. Это применение чего-либо к чему-либо с заданной целью, а также способ и сфера этого применения. Поэтому application software – это применение мягкого, программного обеспечения компьютера, к его твердой, аппаратной части, в результате чего компьютер может выполнить нужную человеку функцию. Как мы применяем дисплей для того, чтобы посмотреть кино на телевизоре, или робота, чтобы выточить деталь, так же мы применяем набор инструкций, чтобы выложить фотку в «Одноклассники». (Еще выделяют операционные системы и утилиты, которые по традиции не принято считать application, хотя формально они тоже применяются к компьютеру.)
Кстати, в английском, помимо application software, говорят и наоборот: software application. Здесь полная взаимозаменяемость. Но первый вариант используется чаще, и он более традиционный.
Почему мы сегодня говорим приложение, а не применение, ведь того, казалось бы, требует логика термина и родство с понятием сфера применения? Я не знаю, но предполагаю, что это произошло из-за популярного еще в советские годы термина прикладная программа.
Вообще, история русского перевода этого термина довольна интересна. Когда я учился информатике в школе в 80-х годах, я постоянно встречал прикладная программа. Сегодня же это услышишь нечасто, сегодня чаще говорят программное приложение.
На самом деле это просто два варианта перевода одного и того же английского термина application software, только в одном варианте порядок слов сохраняется, во втором – меняется (спасибо труднопереводимой английской атрибутивной конструкции). В какой-то момент в России решили перевернуть это словосочетание, поэтому у нас параллельно закрепились два варианта. Кто, когда и зачем решил его перевернуть? Мне самому было бы интересно.
Если на то пошло, прикладную программу правильно переворачивать как программное прикладывание. Наверно, хорошо, что мы не начали так говорить, а то пришлось бы долго объяснять старшему поколению, чем мы занимаемся со своими смартфонами 🙂
Какой русский вариант перевода application software правильнее: прикладная программа или программное приложение? Сложно сказать. В обоих вариантах прослеживается логика оригинала, только немного по-разному. В первом случае мы говорим о программе, которую прикладывают; во втором случае мы говорим о приложении (применении) программным способом.
Но на базовом уровне это одно и то же. Это как dog house – и дом собаки, и собачий дом. Такова английская атрибутивная конструкция.
Затем в английском языке в какой-то момент начали отбрасывать software и говорить просто application, а чуть позже просто app. Видимо, потому и в русском языке стали поступать так же и говорить просто приложение. Но, говоря приложение, стоит помнить, что это старая добрая прикладная программа.
Подготовлено совместно с бюро переводов «Прима Виста» spb-perevod.ru
Источник: grumbling-translator.blogspot.com