Причины невыполнения производственной программы

Как видно, при выполнении плана по тому или иному показателю в целом по объединению имеет место невыполнение плановых показателей отдельными предприятиями.

В процессе анализа выясняются конкретные причины-невыполнения плана. Так, основными причинами невыполнения плана по реализации продукции собственного производства могут быть: неудовлетворительное снабжение предприятий продуктами, ограничение ассортимента реализуемой готовой продукции, перебои в продаже отдельных видов продукции в течение рабочего дня, нарушение установленного режима работы предприятий или просчеты в его определении, низкое качество приготовления пищи, в результате, чего падает спрос покупателей на нее, и др.

В работе объединения очень важно обеспечить равномерность выполнения плана товарооборота отдельными предприятиями. Этот вопрос можно изучать с помощью коэффициента ритмичности или метода группировки.

Методика использования коэффициента ритмичности для изучения равномерности выполнения плана оборота предприятиями общественного питания не отличается от методики, применяемой в розничной торговле.

АГБК Понятие и измерители производственной программы организации Ковалева Н.А.

Степень равномерности выполнения плана, определенную с помощью метода группировки, характеризует приведенный пример (табл. 2).

В процессе анализа выявляются конкретные причины, повлиявшие на снижение или повышение степени равномерности выполнения плана по этому показателю. В их числе могут быть: правильное определение режима работы предприятий; соблюдение полноты ассортимента блюд предприятиями в течение всего рабочего дня; обеспеченность предприятий сырьем; укомплектованность штата; обоснованность плана; уровень оперативного анализа и др.

К важным показателям работы предприятий общественного питания относится и оборот по продукции собственного производства в расчете на одно место, характеризующий эффективность использования мощности предприятия. Он позволяет выявлять возможности развития товарооборота при имеющемся числе мест на предприятии, устанавливать, если имеется, перегруженность предприятия.

Как повышение, так и снижение средней цены одного блюда может быть положительным и отрицательным явлением в зависимости от того, под влиянием какого фактора произошло это изменение. Так, снижение цен в результате увеличения овощных, молочных и рыбных блюд в общем их количестве считается положительным, в результате уменьшения доли мясных блюд — отрицательным.

В ходе анализа выясняются конкретные причины, вызвавшие снижение или повышение цен. И только после этого дастся оценки изменению средней цены одного блюда по предприятию, объединению.

К основным факторам, оказывающим влияние на среднюю цену одного блюда, относятся:

— групповой ассортимент блюд. Так, увеличение доли мясных блюд ведет к повышению средней цены, а увеличение доли рыбных блюд — к ее снижению;

— уровень цен на продукты, используемые для приготовления пищи. Это или розничные цены, или цены на продукты, закупаемые у населения, колхозов, согласно договоренности и т. п.;

Практика. Оптимизация производственной программы.

— величина наценки общественного питания. Уменьшение ее ведет к снижению цен, и наоборот.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания предусматривает изучение состава расходуемых продуктов (табл. 3).

Таблица 3. Расход продуктов в хозрасчетном объединении предприятий общественного питания за год (в тыс. руб.)

Показатели таблицы свидетельствуют, что в отчетном году по сравнению с предшествующим возрос удельный вес питательных и недорогих продуктов (рыба, овощи), что свидетельствует об улучшении питания обслуживаемого населения. Вместе с тем уменьшилась доля мяса и картофеля. Известно, что мясные блюда и гарнир из картофеля пользуются большим спросом у населения, поэтому снижение их доли следует характеризовать как недостаток в работе хозрасчетного объединения.

В ходе анализа деятельности предприятий изучается качество приготовления пищи, степень охвата населения услугами общественного питания. Оценка качества пищи, например, дается на основе актов проверки работы предприятий комиссиями кооперативного контроля, местными комитетами профсоюза, а также на основе анализов, проводимых работниками санитарно-эпидемиологической станции, отзывов посетителей.

Предприятиям общественного питания устанавливается плановое задание по выпуску полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изделий, мороженого и других видов прочей продукции собственного производства. Анализ выполнения этих заданий проводится в целом по объединению и по его предприятиям, кроме того, изучается динамика данных показателей, степень удовлетворения спроса населения на полуфабрикаты, кулинарные и другие виды продукции собственного производства (табл. 4).

Таблица 4. Производство отдельных видов продукции предприятиями общественного питания хозрасчетного объединения в отчетном году

Данные таблицы свидетельствуют, что задание по производству и реализации полуфабрикатов выполнено на 107,2%, кондитерских и сдобных булочных изделий — на 104,6%, при этом обеспечен и высокий темп их роста (115,5 и 117,3%).

В то же время не выполнено задание по выпуску кулинарных изделий и мороженого. Кулинарных изделий приготовлено и реализовано на 169,3 тыс. руб. при задании 175,6 тыс. руб., или меньше на 6,3 тыс. руб. В отчетном году фактически изготовлено 7 ц мороженого при плане 8,2 ц, или меньше на 1,2 ц. По этим видам продукции невысоким оказался темп роста (104,9% и 101,4%). Следовательно, спрос населения на кулинарные изделия, мороженое ‘в отчетном году был удовлетворен не полностью, что стало основной причиной невыполнения плана (98,7%) продажи прочей продукции собственного производства.

Читайте также:
Как обрезать музыку в программе прошоу продюсер

В процессе изучения оборота по продаже отдельных видов прочей продукции выясняются причины невыполнения плана, снижения темпов роста.

Анализ показателей товарооборота хозрасчетного объединения предприятий общественного питания проводится за месяц, квартал (по месяцам) и год (по кварталам). Методические подходы при этом в основном идентичные.

В новых условиях хозяйствования отдельные показатели товарооборота изучаются в течение пятилетки по годам. К числу таких показателей относятся: оборот по продукции собственного производства; удельный вес продукции собственного производства во всем товарообороте; оборот по продаже прочей продукции; средняя цена одного блюда. В ходе изучения дается оценка темпов роста оборота в каждом году пятилетки по отношению к предшествующему и базисному годам, оценивается также изменение цены и удельного веса продукции собственного производства.

Высокие темпы роста оборота, снижение средней цены одного блюда, повышение удельного веса продукции собственного производства оцениваются в основном положительно.

Для обеспечения выполнения плана товарооборота, выпуска и реализации продукции собственного производства широко применяется оперативный анализ. Он проводится работниками предприятий общественного питания (заведующими столовыми, директорами ресторанов, бухгалтерами и т.п.) и работниками хозрасчетных объединений, включая руководителей.

Оперативный анализ основывается на использовании плановых показателей, отчетов материально ответственных лиц, ежедневных сводок и других информационных материалов.

Рассмотрим на примере подходы к оперативному анализу товарооборота (табл. 5).

Показатели таблицы свидетельствуют о том, что за период с 1 по 7 января выполнены задания по общему объему товарооборота (100,4%) и по реализации покупных товаров (111,9%). В то же время задание по реализации продукции собственного производства не выполнено. (95%). При этом наибольший валовой товарооборот был 1-го числа (1380 руб.), а оборот по продукции собственного производства в этот день, по сравнению с другими днями семидневки, оказался наименьшим (756 руб.).

По аналогичной методике изучается ход выполнения задания по товарообороту по дням в последующие семидневки.

Различные причины могут вызывать колебания показателей объема реализации продукции собственного производства и покупных товаров по дням недели, в том числе:

— обеспеченность, предприятия продуктами. Так, отсутствие молока, рыбы, овощей, мяса отрицательно сказывается на ассортименте блюд и объеме реализации продукции собственного производства;

— наличие покупных товаров, реализуемых без кулинарной обработки. Отсутствие тех или иных покупных товаров отрицательно сказывается на удовлетворении спроса потребителей, выполнении плана товарооборота;

— спрос покупателей на продукцию собственного производства и покупные товары. Например, в столовых при промышленных предприятиях с непрерывным производственным циклом спрос в выходные дни меньше, чем в рабочие дни, так как управленческий персонал в эти дни услугами столовой не пользуется;

— режим работы предприятия, его согласованность по дням недели с потоками покупателей;

— качество приготовления пищи;

— укомплектованность смен поварами и другими работниками.

Таблица 5. Ход выполнения плана товарооборота по столовой хозрасчетного объединения предприятий общественного питания за январь (т. руб.)

Эти вопросы изучаются в ходе оперативного анализа выполнения плана товарооборота по дням недели.

В хозрасчетных объединениях оперативный анализ товарооборота целесообразно проводить за неделю по предприятиям. Источником информации для такого анализа служат отчеты материально ответственных лиц.

Оперативному анализу на предприятиях общественного питания подвергаются также обеспеченность необходимыми продуктами и сырьем, выпуск и реализация обеденной продукции в блюдах, производство полуфабрикатов, кондитерских и сдобных булочных изделий, мороженого и других видов прочей продукции.

Материалы оперативного анализа используются для принятия управленческих решений, направленных на расширение ассортимента, повышение качества продукции собственного производства и культуры обслуживания, выполнение плана товарооборота.

В числе мер, направленных на улучшение работы предприятий и обеспечение выполнения плана, могут быть: срочный завоз отсутствующих продуктов; повышение уровня организации труда работников кухни, торгового зала, буфета; изменение режима работы предприятия; удовлетворение спроса покупателей на продукцию кухни и покупные товары в течение всего времени работы предприятия; улучшение качества пищи и др.

Источник: studfile.net

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

При невыполнении производственной программы устанавливаются его причины, которыми могут быть несвоевременная передача строителям проектно-сметной документации и строительной площадки по вине заказчика, невыполнение работ субподрядчиками, срывы в материально-техническом обеспечении, недостаточность ресурсов и низкий уровень организации строительного производства. [3]

Основные причины невыполнения производственной программы перечисленными контактными цехами — сверхплановые простои оборудования из-за плохого его состояния и недостатков в обслуживании, а также трудности в обеспечении сырьем. [4]

Своевременный анализ причин невыполнения производственной программы дает возможность оперативно принять меры по ликвидации срывов выпуска продукции и тем самым устранить внутрипроизводственные потери. [5]

Это же огромные потери времени, сил, средств, невыполнение производственной программы и тому подобное. [6]

Читайте также:
Как увидеть код подтверждения не выходя из программы

Удорожание электроэнергии ( табл. 27) вызвано снижением общего объема потребляемой электроэнергии вследствие невыполнения производственной программы по соде каустической ртутной. [7]

Это объясняется значительным перерасходом ртути ( пояснение причин перерасхода ртути приведено Б разделе 2.5.10. Расход ртути) ростом затрат по электроэнергии и ростом цеховых и общезаводских расходов из-за невыполнения производственной программы . [8]

Недопоставка и неритмичность снабжения завода нефтью создает напряженное положение с сырьем по всей технологической цепочке, что ведет к значительным простоям оборудования, а следовательно, к недоиспользованию производственных мощностей и невыполнению производственной программы . [10]

На ряде предприятий при оперативном учете отдельно контролируют отклонения от норм поставки материально-технических ресурсов и отдельно отклонения от норм потребления их в производстве, включая данные об изменении потребления вследствие перевыполнения или невыполнения производственной программы . Однако это несколько снижает эффективность использования такой информации в управлении, поскольку интегрально показатели отклонений по запасам ( количество и сумма) оперативно не определяют или рассчитывают выборочно. [11]

Недопоставка и неритмичность снабжения завода нефтью создает зачастую напряженное положение с сырьем по всей технологической цепочке, что ведет к значительным простоям оборудования, а следовательно, к недоиспользованию производственных мощностей и невыполнению производственной программы . [13]

С другой стороны, чрезмерность запасов материальных ценностей, как и неоправданный рост незавершенного производства, замораживает оборотные средства организации в сфере обращения и серьезно ухудшает финансовое состояние организации, ведет к задержкам в выплате заработной платы и, в конечном счете, также к невыполнению производственной программы . [14]

Сверхнормативные запасы образуются и вследствие расхождения между удельным расходом отдельных видов материальных ресурсов за отчетный период и установленными нормами на них. Они могут также образовываться из-за невыполнения производственной программы и, следовательно, недопотребления материальных ресурсов. [15]

Источник: www.ngpedia.ru

Анализ деятельности организации начинается с показателей производства продукции, основными задачами которого являются

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 19.36 Kb.

25) Анализ выполнения производственной программы по объему, ассортименту и структуре выпускаемой продукции

Одной из составляющих повышения конкурентоспособности организации является производство продукции, работ и услуг, удовлетворяющих вкусам и запросам потребителей. В связи с этим анализ деятельности организации начинается с показателей производства продукции, основными задачами которого являются:

1)оценка степени выполнения производственной программы;

2)определение направления динамики производства и реализации продукции;

3)определение влияния факторов на изменение величины данных показателей;

4)выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

5)разработка мероприятий по реализации выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объема выпуска являются валовая продукция, т.е. выпуск всей производственной продукции, выполненных работ и услуг, включая незавершенное производство, и товарная продукция, отличающаяся от первого показателя исключением остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота.

Анализ объема производства начинается с изучения валовой и товарной продукции путем расчета базисных и цепных темпов роста и прироста

Причинами невыполнения производственной программы по ассортименту могут являться: изменение конъюнктуры рынка, ухудшение материально-технического снабжения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей, недостатки в организации и управлении производством и др.

Невыполнение производственной программы по ассортименту приводит к структурным сдвигам, т.е. изменению соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Изменение структуры влияет на стоимость товарной продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность и другие показатели.

26) Анализ выполнения производственной программы по качеству
Качество продукции представляет собой понятие, характеризующее параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические и дизайнерские свойства изделия, а также уровень его стандартизации, унификации, надежности и долговечности.

Различают следующие группы показателей качества продукции :

1)обобщающие, т.е. характеризующие качество всей производственной продукции независимо от ее вида и назначения, в том числе:

−удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

−удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

−удельный вес экспортируемой продукции, в т.ч. в развитые страны.

2)индивидуальные, т.е. характеризующие одно из свойств продукции, в том числе:

−надежность (долговечность и безотказность в работе) и т.д.

3)косвенные, т.е. отражающие уровень недоброкачественной продукции, в том числе:

−штрафы за недоброкачественную продукцию;

−удельный вес забракованной продукции;

−потери от брака;

−удельный вес зарекламированной продукции и т.д.

Анализ качества продукции начинается с изучения динамики всех групп показателей, выполнения производственной программы по их уровню, выявления причин их изменения и общей характеристики выполнения программы по качеству.

Для обобщенной оценки выполнения производственной программы по качеству продукции используются различные методы. Если качество продукции оценивается в баллах, то оценка производится путем определения средневзвешенного балла и сравнения его фактического уровня с уровнем, заложенным в производственной программе. В случае, если качество продукции характеризуется сортом, то рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности и средневзвешенная цена изделия.

Читайте также:
Информационные системы примеры программ

При оценке выполнения производственной программы по удельному весу продукции каждого сорта сначала рассчитывают их фактические удельные веса, а затем сравнивают с заложенными в производственной программе, а для изучения динамики качества – с показателями прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности определяют двумя способами: а) отношением количества продукции первого или высшего сорта к общему количеству; б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого или высшего сорта.

На качество выпускаемой продукции влияет уровень брака, который делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный работниками организации) и внешний (выявленный потребителями).

Основными причинами снижения качества продукции , в том числе и брака, являются: использование некачественного сырья, низкая квалификация работников, плохая организация производства и т.д.
27) Анализ ритмичности производства и реализации продукции

Эффективная деятельность организации во многом зависит от размеренного выпуска продукции, т.е. от ритмичности, которая представляет собой равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными производственной программой качества продукции, повышению себестоимости, замедлению оборачиваемости капитала и т.д.

Для оценки выполнения производственной программы по ритмичности используются следующие показатели:

−прямые, включающие коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности и др.;

−косвенные, т.е. наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине организации, потери от брака, штрафы за несвоевременную поставку и т.д.

Основным показателем является коэффициент ритмичности, определяемый отношением суммы товарной продукции, зачтенной в выполнении производственной программы по ритмичности, к сумме товарной продукции производственной программы.

Основными причинами аритмичности являются: неблагоприятное финансовое состояние организации; недостаточный уровень организации, технологии, материально-технического обеспечения и другие.

Наряду с анализом выпуска продукции изучается объем реализации, от которого зависят финансовые результаты организации. В процессе анализа фактические данные сравниваются с производственной программой, предшествующими периодами, темпами роста, прироста и другими показателями.

На изменение объема реализации влияют следующие факторы:

а) изменение объемов отгружаемой продукции, в т.ч.:

−изменение остатков готовой продукции на начало года;

−изменение выпуска товарной продукции;

−изменение остатков готовой продукции на конец года; б) изменение остатков товаров отгруженных, в т.ч.:

−срок оплаты которых не наступил;

−на ответственном хранении у покупателя.
28) Методы оценки выполнения производственной программы по ассортименту.

Производственная программа определяется не только объемом, но и но-

менклатурой (ассортиментом) выпускаемой продукции. При этом номенклатура представляет собой перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в классификаторе промышленной продукции, а ассортимент – состав выпускаемой предприятием продукции по видам, типам, маркам; он классифицируется на детальный (развернутый) игрупповой (укрупненный).

Анализ выполнения производственной программы по ассортименту основывается на сравнении фактического выпуска и уровня предусмотренного производственной программой по изделиям, которые включены в основной перечень

Оценка выполнения производственной программы по ассортименту осуществляется несколькими методами :

а) по способу наименьшего процента

б) по удельному весу изделия в общем перечне, по которым выполнена производственная программа выпуска продукции

в) по среднему проценту, который рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции в пределах производственной программы к общему выпуску продукции, предусмотренного производственной программой.

Причинами невыполнения производственной программы по ассортименту могут являться: изменение конъюнктуры рынка, ухудшение материально-технического снабжения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей, недостатки в организации и управлении производством и др.

Невыполнение производственной программы по ассортименту приводит к структурным сдвигам, т.е. изменению соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Изменение структуры влияет на стоимость товарной продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность и другие показатели.
29) CVP-анализ
Одним из достаточно простых и в то же время результативных методов анализа с целью оперативного и стратегического планирования и управления финансово-экономической деятельностью предприятия является операционный анализ, называемый также анализом «затраты-объем-прибыль», или CVP — анализ (costs, volume, profit).

CVP — анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции

CVP-анализ фокусирует внимание на том, какое воздействие на прибыль оказывают следующие пять факторов:

  • цены на продукцию
  • объем продаж
  • переменные расходы на единицу продукции
  • общая величина постоянных расходов
  • структура реализуемой продукции.

В связи с тем, что CVP-анализ помогает менеджерам определить, как будет изменяться прибыль под воздействием этих факторов, он является жизненно важным инструментом для принятия многих управленческих решений о том, что производить, по какой цене продавать, какую рыночную стратегию использовать, какую структуру затрат поддерживать.

CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль

Источник: topuch.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru