При помощи каких программ осуществляется отправка и получение электронной почты

Существует два основных этапа работы с электронной почтой:

1) Создание почтового ящика.

Открытие почтового ящика это автоматическая (посредством Web интерфейса почтовой службы) или ручная (с помощью провайдера) единиц информации.

Примерами единиц информации являются Web сайт, FTP сайт, файл и так далее.

IP адрес — уникальное имя компьютера в глобальной сети. Это четырехразрядный адрес. В каждом разряде может быть от одной до трех цифр (числа от 0 до 255). Пример IP адреса: 192.168.0.1 IP адрес используется для отправки и получения пакетов. Доменный адрес также предназначен для определения местоположения компьютеров в сети.

Пример доменного адреса — www.tver.ru. Oн состоит из букв, некоторые из которых складываются в понятные слова).

ru — домен первого уровня. Это группа компьютеров, входящих в состав российского сегмента сети Internet.

tver — домен второго уровня. Может (но не обязательно) в данном случае указывать на компьютеры, входящие в состав тверского сегмента сети).

6 ошибок самозанятых: как не потерять весь доход за 3 года. Штрафы для самозанятых в 2022 году. НПД.

Источник: studfile.net

Как работает электронная почта

Это начало большого курса про работу почтовых серверов. Я не преследую цели быстро научить кого-то работать с почтовыми серверами. Тут будет много дополнительной информации, касающаяся тех вопросов, которые мы будем встречать по пути, потому что я стараюсь делать курс в основном для тех, кто только делает первые шаги.

image

Предисловие

Так уж сложилось, что подрабатываю преподавателем по администрированию линуксов. И в качестве домашнего задания даю студентам десяток ссылок на различные ресурсы, так как где-то материала недостаточно, где-то он слишком сложный. А на разных ресурсах материал часто дублируется, а иногда начинает расходится. Также, большинство контента на английском, а бывают студенты, которые испытывают трудности с пониманием. Есть прекрасные курсы у Семаева и Лебедева, и, возможно, у других, но, на мой взгляд, какие-то темы недостаточно раскрыты, какие-то недостаточно связаны с другими.

Поэтому в один день решил как-то конспектировать материал и давать его студентам в удобном виде. Но раз уж делаю дело, почему бы не делиться им со всеми? Сначала пытался делать текстом и разбавлять его ссылками, но таких ресурсов миллионы, а толку? Где-то не хватало наглядности и объяснений, где-то студенты ленятся прочесть весь текст(да и не только они) и получаются пробелы в знаниях.

Но дело не только в студентах. Всю свою карьеру я работал в IT интеграторах, а это огромный опыт работы с различными системами. В итоге я стал широкопрофильным инженером. Часто приходится сталкиваться с айтишниками в различных компаниях и довольно часто я замечаю у них пробелы в знаниях. В айти сфере многие самоучки, в том числе и я. И у меня этих пробелов достаточно, и мне хотелось бы помочь другим и себе избавиться от этих пробелов.

Лайфхаки для бухгалтера. Отправка расчетных листков на email сотрудника.

Как по мне, небольшие ролики с информацией более интересны и легче усваиваются, поэтому решил попробовать этот формат. И я прекрасно знаю, что язык у меня не подвешен, слушать меня сложно, но я стараюсь стать лучше. Для меня это новое хобби, которое я хочу развивать. Раньше был микрофон похуже, сейчас в основном решаю проблемы со звуком и речью. Я хочу делать качественный контент и очень нуждаюсь в объективной критике и советах.

Читайте также:
Какая программа для айфона чтобы скачивать музыку в ВК

P.S. Некоторые посчитали, что видео формат не совсем подходит и лучше делать текстом. Я не совсем согласен, но пусть будет выбор — как видео, так и текст.

Чтобы иметь возможность работать с электронной почтой, вам нужен почтовый клиент. Это может быть как веб-клиент, допустим gmail, owa, roundcube, так и приложение на компьютере — outlook, thunderbird и т.п. Предположим, вы уже зарегистрировались на каком-то почтовом сервисе и вам нужно настроить почтовый клиент. Вы открываете программу и она запрашивает у вас данные: имя для аккаунта, ваш почтовый адрес и пароль.

image

После того, как вы введёте эти данные, ваш почтовый клиент попытается найти информацию о вашем почтовом сервере. Это делается для упрощения настройки подключения к серверу, так как большинство пользователей не знают адресов и протоколов подключения. Для этого почтовые клиенты используют разные способы поиска информации о сервере и настройках подключения. Эти способы могут различаться в зависимости от почтового клиента.

image

Для примера, Outlook использует метод «autodiscover», клиент обращается к dns серверу и спрашивает об определённой записи autodiscover, которая связана с тем почтовым доменом, который вы указали в настройках вашего почтового клиента. Если администратор настроил данную запись на DNS сервере, она указывает на вебсервер.

image

После того, как почтовый клиент узнал адрес вебсервера, он обращается к нему и находит там заранее подготовленный файл с настройками подключения к почтовому серверу в формате XML.

image

В случае с Thunderbird, почтовый клиент обходится без поиска DNS записи autodiscover, а сразу пытается подключиться к вебсерверу autoconfig. и имя указанного домена. И также пытается на вебсервере найти файл с настройками подключения в XML формате.

image

Если почтовый клиент не находит файла с необходимыми настройками, он попытается угадать настройки среди часто используемых. Например, если домен называется example.com, то почтовый сервер проверит, есть ли сервера с названиями imap.example.com и smtp.example.com. Если найдёт — пропишет это в настройках. Если же почтовый клиент никак не может определить адрес почтового сервера, он предложит пользователю самому ввести данные подключения.

image

Тогда вы заметите 2 поля для серверов — адрес сервера входящей почты и адрес сервера исходящей почты. Как правило, в небольших организациях эти адреса совпадают, пусть даже указаны через разные DNS имена, а в больших компаниях это могут быть разные сервера. Но не важно, это один и тот же сервер или нет — сервисы, стоящие за ними, разные.

Одна из самых популярных связок почтовых сервисов — Postfix https://habr.com/ru/articles/494788/» target=»_blank»]habr.com[/mask_link]

Почтовый клиент

Почтовый клиент — это программа для централизованного управления разными почтовыми ящиками.

Клиент выполняет все стандартные функции электронной почты: позволяет принимать и отправлять письма, сортировать входящие сообщения, настраивать уведомления.

Мобильный интерфейс клиента BlueMail

Мобильный интерфейс клиента BlueMail

Для чего нужен почтовый клиент

Почтовый клиент нужен, чтобы получать, хранить и отправлять электронные письма с разных ящиков.

Это удобно, так как у большинства людей обычно имеется несколько адресов, зарегистрированных в разных почтовых сервисах. Например, есть личная почта на Яндексе, рабочая в Gmail, почта для регистраций на сайтах на Mail.ru и отдельный ящик для фриланса на Yahoo. Проверять все это по отдельности — дело утомительное.

Читайте также:
Как называется область экрана в которой происходит работа с программой

В такой ситуации и пригодится почтовый клиент. С ним не придется открывать каждый почтовый ящик, тратить время на авторизацию и использовать несколько разных приложений. Почтовый клиент позволит управлять письмами в одном окне.

С помощью почтового клиента удобно:

  • получать, отправлять и хранить письма со всех ваших ящиков;
  • сортировать сообщения по типам и приоритету;
  • пересылать полученные сообщения;
  • настраивать автоотправку;
  • экспортировать или импортировать письма.

Нередко почтовые клиенты обладают расширенными возможностями благодаря встроенным функциям или интеграции со сторонними программами, сервисами и приложениями. Например, в некоторых приложениях можно создавать задачи из писем, чтобы не забывать о важных делах.

Как сделать задачу из письма в BlueMail

В BlueMail из письма можно сделать задачу и назначить ей срок исполнения

Как работает почтовый клиент

Почтовый клиент синхронизируется с подключенными почтовыми ящиками с заданной периодичностью и загружает все полученные сообщения. Согласно установленным настройкам программа отправляет пользователю уведомления о новых письмах.

Пользователь может открыть и прочитать любое письмо прямо в почтовом клиенте без обращения к почтовому ящику. При необходимости можно сразу ответить на письмо, удалить сообщение, заархивировать его или перенести в нужную папку.

Важно, что частично доступ к письмам, загруженным в почтовый клиент, сохраняется и при отсутствии доступа к интернету. Можно в любой момент открыть и перечитать полученное письмо, поскольку сообщения хранятся в памяти устройства. Правда это распространяется только на часть писем из последних по хронологии прочтения. Для обновления страницы и загрузки более ранних сообщений всё-таки необходимо обращение к серверу, а значит, без интернета не обойтись.

Если у почтового клиента есть версии для разных устройств, можно их использовать одновременно. Приложения будут синхронизироваться между собой.

Как выбрать подходящую программу

Унифицированных стандартов по выбору почтового клиента нет, поскольку всё зависит от потребностей и предпочтений конкретного пользователя. Но можно назвать ряд основополагающих критериев, которые помогут найти оптимальный вариант:

  • Проверьте поддержку нужных операционных систем. Например, вам требуется приложение для компьютера на Windows, macOS или Linux. Или вы планируете часто использовать почту в дороге, тогда вам необходима мобильная версия клиента. Но и здесь нужно выбрать, будет ли это Android или iOS.
  • Обратите внимание на интерфейс клиента. Оцените, насколько понятно и удобно пользоваться выбранной программой.
  • Ознакомьтесь с функционалом и интеграциями. Некоторые клиенты могут предложить дополнительные возможности и подключение к сторонним программам. Отдельные функции могут быть полезны в работе или для личного использования.
  • Проверьте совместимость с нужными почтовыми сервисами. Большинство клиентов поддерживают работу с популярными сервисами. Но если ваш ящик находится у какого-то малоизвестного провайдера, то клиент может с ним не работать.
  • Узнайте про тарифы. Почтовые клиенты могут быть платными и бесплатными. Для базового использования достаточно бесплатной программы. Если нужен дополнительный функционал, придётся выбрать платный вариант.

Обзор популярных почтовых клиентов

Обычно любая операционная система уже имеет встроенный почтовый клиент. Например, Apple Mail в Mac OS, Windows Mail в ОС Windows. Встроенные клиенты есть и в мобильных операционных системах.

Если функционал или интерфейс встроенного клиента вас не устраивает, можно выбрать другой вариант из множества сторонних приложений.

Расскажем о самых популярных программах и их возможностях.

Outlook

Стоимость: платно ($7 в месяц) — в рамках подписки на пакет Microsoft Office 365, бесплатно — мобильное приложение Outlook.

Outlook от Microsoft — один из самых популярных почтовых клиентов. Здесь есть функция фильтрации писем и поиск по контенту. Можно настраивать уведомления и получать отчёты о доставке или открытии писем. Англоязычные сообщения и вовсе получится прослушать.

Читайте также:
Магистерская программа это писать

Кроме того, в Outkook легко создавать задачи прямо из письма и управлять событиями во встроенном календаре.

Мобильная и десктопная версии Outlook. Источник

Мобильная и десктопная версии Outlook. Источник

Mailspring

Стоимость: бесплатно с ограничениями, платная версия обойдется в $8 в месяц.

В Mailspring есть поиск по содержимому писем. Доступны тёмный режим, разнообразные макеты интерфейса, встроенный переводчик, встроенная проверка орфографии и функция отмены сообщений в течение нескольких секунд после отправки.

В pro-версии можно настроить уведомления о прочтении писем и даже посмотреть статистику по открытиям и переходам по ссылкам.

Интерфейс почтового клиента Mailspring

Thunderbird

Стоимость: бесплатно.

Thunderbird позволяет открывать сразу несколько вкладок, как в браузере. Можно создать единую папку для входящих из разных ящиков. Есть возможность передавать большие файлы по ссылке посредством их загрузки в облачное хранилище.

Thunderbird — это проект с открытым исходным кодом, что позволяет при желании доработать программу под свои задачи.

Интерфейс Thunderbird

TouchMail (только для Windows 10)

Стоимость: $30 в магазине Microsoft.

Интерфейс TouchMail напоминает мобильное приложение: письма отображаются в виде плиток регулируемого размера.

Оригинальность интерфейса объясняется тем, что приложение разрабатывалось под сенсорные дисплеи.

Сообщения здесь можно фильтровать по дате получения, имени отправителя, типу писем.

 Интерфейс TouchMail

Spark

Стоимость: бесплатно с ограничением функционала или $8 в месяц за pro-версию.

Spark умеет самостоятельно сортировать письма по разделам, а прочтённые сообщения автоматически «уходят» в конец списка.

Письма людей в этом клиенте автоматически считаются более приоритетными и всегда отображаются в списке входящих выше сообщений от компаний.

Кроме того, здесь можно создать общий почтовый ящик для команды и совместно работать над черновиками писем.

Мобильная и десктопная версии Spark

Преимущества и недостатки почтовых клиентов

Как и любой сервис или инструмент, почтовый клиент имеет свои плюсы и минусы.

К основным преимуществам можно отнести:

  • Объединение нескольких почтовых сервисов. На одной платформе можно работать сразу с несколькими ящиками. При этом есть возможность создавать разные папки для входящих писем — для деловой корреспонденции, для личной переписки, для рассылок.
  • Дополнительный функционал. Почтовые клиенты можно интегрировать с разными приложениями и инструментами, что упрощает работу с почтой. Например, можно создавать рабочие задачи из письма в Trello или мероприятия в Google Календаре, организовать совместную работу над текстом письма с коллегами, пересылать «тяжёлые» файлы.
  • Отсутствие навязчивой рекламы. В почтовых сервисах часто показывают рекламные объявления и баннеры, которые отвлекают от чтения писем. В почтовых клиентах реклама обычно отсутствует.

Минусы почтового клиента:

  • Не поддерживает некоторые элементы письма. Клиент не всегда отображает фон email-рассылки, сложный дизайн или AMP-письма.
  • Требует установки. Чтобы использовать почтовый клиент, нужно установить приложение на смартфон, планшет или компьютер.
  • Может стоить денег. Чаще всего бесплатные версии почтовых клиентов предлагают только стандартный функционал. Если вас интересуют дополнительные функции, нужно покупать pro-версию.

Почтовый клиент пригодится любому пользователю, у которого имеется несколько почтовых ящиков и есть потребность регулярно отслеживать письма в каждом из них. При этом получать, отправлять, сортировать и хранить письма можно в любом клиенте.

Если же вам интересны дополнительные возможности, изучите функции разных программ и то, сколько придется за них заплатить. Не забудьте оценить удобство работы в каждой из них. Так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант почтового клиента для решения своих задач.

Источник: www.unisender.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru