Пререквизитные программы что это

Учитывая что ШСМ — это школа, в том числе критического мышления, думаю за лишние вопросы и попытку критического осмысления коллеги не обидятся.

У вас не возникало ощущения что пререквизитность
— это баг, а не фича в ШСМ?

Грубо говоря мы изучаем предмет на том уровне на котором он поставлен, и постепенно погружаемся все глубже в то когда это не работает и углубляем свои знания об этих крупных объектах

У нас есть процесс погружения когда мы понимаем что наш понятийный аппарат недостаточен и что-то, где-то не вяжется.

Иногда возникает ощущение что пререквизитный стиль курсов ШСМ похож на то как мы бы детям в детском саду говорили:
прежде чем вы начнете коммуницировать — изучите все навыки коммуникации, потом принципы нетоксичной коммуникации, потом изучите навыки эффективной коммуникации в игровой деятельности и т.д.

Дети понимают о чем идет речь в уроке тогда, когда он связан с некоторой проблемой с которой они столкнулись, когда делали что-то не вникая в детали.

О чем мы забываем при анализе опасных факторов в ХАССП? #хассп #haccp


Осознавая вместе с педагогом эти детали они глубже начинают понимать свою деятельность.

При всей сложности понимания мира у взрослых, принцип этой взаимосвязи,
по моему мнению не меняется с возрастом и обусловлен тактикой нашей нейросети.

Разве сложное должно быть сложно для понимания?

Принцип — сложно, потому что это глубоко — не выдерживает интуитивной критики. Наоборот, обычно носитель знания может объяснить концепции достаточно просто, именно за счет того чтобы пробросить те глубинные знания, в ту точку понимания где мы сейчас.

Т.е. в нормальном когнитивном процессе наша нейронная сетка идет по пути того чтобы сначала работать с грубыми элементами, наращивая скорость-точность, потом мы на скорости понимаем что заходим в какие то тупики и несостыковки, и когда мы их увидели — то у нас возникает потребность в том чтобы кто то это обьяснил или разобраться в этом самим.

Держатель всей картинки связи уровней

Тот кто является держателем более качественной нейронной сетки (преподаватель) хочет натренировать менее качественную,
делать другую объектную нарезку — и понять как это все системно-связано.

В этом и смысл системного мышления — видеть уровни и взаимосвязи ментальных объектов.

В этом ключе — он (преподаватель, как держатель видения всей системы)
может (вероятно) методологически построить всю структуру того как он погружается и какие уровни в какие входят.

Только он это видит, и только он способен провести эту цепочку между уровнями.

И этот постепенный процесс погружения — он может быть выстроен методологически именно по уровням

  1. Системный уровень на котором мы сейчас все понимаем (заземление)
  2. Возникновение коллизии (наша нейронная сетка понимает где ей не достает понимания)
  3. Решение коллизии (новая модель более глубокого уровня, описание, картина реальности
  4. Наращивание скорости (примеры как это проявляется, как это мы уже видели на нашем уровне, как это решает коллизию
  5. Выход на новую коллизию.

Мне нравится идея Анатолия Левенчука о том что «не используйте алхимический язык для объяснения химии», и мне понятна эта идея, но это не опровергает методологически что мы (как люди, нейронные сетки) — без заземления плывем, нам нужно видеть видеть проблему (коллизию) на том уровне на котором мы работаем.

Что такое система ХАССП (HACCP)? Как получить сертификат?

Сила СМ именно в том что мы не «усваиваем модели как теорию в школе», а в том что мы начинаем думать как это применять, — в том что мы «тренируем нейронную сетку» но это происходит не в момент когда нам нужно пытаться понять как заземлить то или иное знание, а в тот момент когда мы начинаем это новое знание пытаться применить уже для решения своей практической задачи.

Иначе говоря история человечества показывает что мы сначала что то делаем грубо и много, потом замечаем где нам надо усилиться, а не сначала изучаем математическую модель, а потом начинаем считать.

Читайте также:
Что за программа garmin express

В нашей модели познания нет принципа «Предварительного изучения теории», мы изучаем (и формируем ) новый язык в процессе деятельности (на нашем более крупном уровне).

По моему значение западни того что — для меня теперь все так очевидно, что я не знаю как вы могли думать иначе сильно преувеличено.

Пререквизитность есть, но только в голове у преподавателя, в плане разработки пути (route) который должен пройти человек для того чтобы пройдя все 4 ступени на каждом уровне дойти до того который нам нужен.
Но с точки зрения ученика — это изучение только его деятельности, на его уровне, которая воспринимается как множество ситуаций с которыми он может столкнуться (например менеджер) и видение этих коллизий, и только потом новых моделей.

И самое печальное что отсутствие этого пути (route) который каждый раз ведет на самый верхний уровень (граундинг в верхнем уровне) очень сильно усложняет маркетинговую работу и четкость ощущения ученика в ответе на вопрос- где это изменило что-то в моей работе. (а это важно)

В голове же студента должен быть абсолютный граундинг

Если мы представим студента ШСМ как предпринимателя-менеджера, то вот ситуации менеджерские (примеры) и на них мы видим где наша сетка проседает.
И из одного и того же уровня менеджера (граундинг) мы можем зная всю цепочку пререквизитности пробрасывать его в коллизии и решения.

Пререквизитные программы что это

Если решение о внедрении на производстве одного из стандартов IFS, ISO 22000, BRC, FSSC 22000 принято руководством, то Вам, как руководителю проекта, необходимо до конца разобраться в чем заключаются основные требования этих стандартов, которые попадают в зону особого внимания во время проведения сертификационного аудита. Требования стандартов совпадают на 80% за исключением процессов, связанных с использованием на производстве аллергенов, взаимодействиями с поставщиками и т.д.
Далее приведена трактовка этих требований, исходя из личного опыта наших специалистов по подготовке пищевых производств к сертификации по данным стандартам:

Требования по документации (перечень необходимых документов):

Функциональная схема управления в области качества и безопасности.

Политика в области качества и безопасности (журнал ознакомления с политикой).

Цели в области качества и безопасности.

Руководство по комплексной системе.

Процедуры по комплексной системе:

— управление несоответствующей продукцией

— идентификация и прослеживаемость

— управление кризисными ситуациями

Протокол анализа высшим руководством.

Должностные инструкции, рабочие инструкции, положения о подразделениях.

Реестр документации и записей.

План ХАССП, включающий в себя:

— полное описание продукта, включая всю информацию по безопасности продукта

— описание назначения продукта с точки зрения предполагаемого использования конечным потребителем

— для каждого продукта технологическая схему процесса производства

— анализ опасностей для всех ожидаемых физических, биологических и химических опасных факторов для каждого этапа технологической схемы

— описание критических контрольных точек (ККТ)

— критические пределы для каждой ККТ

— описание системы мониторинга для каждой ККТ

— описание корректирующих действия для каждой ККТ

Пререквизитные программы:

— защитная (санитарная) одежда

— попадание инородных тел в продукцию

— дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Требования по инфраструктуре:

Для соответствия производственной среды необходимо выполнять следующие требования:

— границы территории предприятия должны быть четко идентифицированы.

— доступ на территорию предприятия должен контролироваться.

— территорию необходимо содержать в полном порядке. За растениями необходимо ухаживать, либо удалять их. Дороги, дворы и парковки должны иметь водосток для предотвращения стоячей воды и содержаться в порядке.

— хранение вне помещений (на улице) должно быть сведено к минимуму

— нужно иметь план, определяющий внутренние потоки (продуктов, отходов, материалов и оборудования, персонала, воды)

— очистка и мойка оборудования должна осуществляться в специально отведенных местах.

Для соответствия зданий и помещений должны выполняться следующие требования:

— Поверхности стен должны быть в хорошем состоянии, не создавать затруднения для санобработки и дезинфекции. Они должны быть водонепроницаемыми, водоотталкивающими и износостойкими (штукатурка с окраской облицовка плиткой облицовка металлопрофилем )

— крыши должны быть само дренирующимися и не иметь течей

— покрытие полов должно быть в хорошем состоянии и не вызывать затруднений при санобработке и дезинфекции. Они должны быть водонепроницаемыми, водоотталкивающими и износостойкими. Должно быть обеспечено удаление сточных вод с соблюдением гигиенических требований. На участках с влажной уборкой полы должны быть герметичными и дренируемыми. Дренажи должны иметь затвор и должны быть закрыты.

Читайте также:
Что это за программа removewat

— окна должны быть выполнены так, чтобы избегать накопления грязи. Если они открываются для вентиляции, необходимо закрыть их легкоснимаемыми защитными сетками, защищены от угрозы разбивания.

— двери должны быть в хорошем состоянии, их уборка и дезинфекция не должны вызывать затруднений. Наружные двери должны быть самозакрывающимися и препятствовать попаданию паразитов. Двери и ворота, используемые для разделения производственных участков, должны оставаться закрытыми.

— все осветительные приборы должны иметь небьющиеся кожухи.

— все производственные участки должны иметь достаточную вентиляцию. К фильтрам и другим комплектующим, подлежащим очистке замене, должен быть удобный доступ. Внешние воздухозаборники необходимо периодически проверять на их физическую целостность.

— вода, используемая как ингредиент в производственном процессе, или для санобработки, должна быть питьевого качества. Должны вестись соответствующие записи об испытаниях. Качество воды пара должно контролироваться на всех участках в соответствии с графиком отбора проб. Непитьевая вода должна транспортироваться по отдельным маркированным трубопроводам.

Для выполнения требований по содержанию помещений необходимо следующее:

— требуется иметь и выполнять графики проведения уборки и дезинфекции

— уборкой должен заниматься только квалифицированный персонал

— результативность действий по уборке и дезинфекции должна проверяться и фиксироваться

— по химикатам и моющим средствам должны быть информационные листки безопасности и инструкции по применению

— инвентарь по уборке и химикаты должны быть промаркированы и храниться в отдельном месте.

Мероприятия по обращению с отходами:

— отходы должны собираться в отдельные контейнеры, удалением отходов должна заниматься только третья сторона, имеющая на то разрешение. Должны вестись записи по удалению отходов.

— контейнеры для сбора отходов должны иметь четкую маркировку, удобную конструкцию, легко поддаваться санобработке и дезинфекции.

Мероприятия по борьбе с паразитами:

— компания должна иметь квалифицированный и обученный персонал или пользоваться услугами сторонней организации (обязательно на договорной основе).

— необходимо проводить инспекции по обнаружению паразитов, любые действия и рекомендации должны быть отражены в записях.

— необходимо иметь требуемое количество ловушек для насекомых и грызунов.

— поступающие продукты должны проверяться на наличие паразитов

— сырье, полуфабрикаты и готовые изделия должны храниться так, чтобы свести к минимуму риск заражения

Перед загрузкой транспортных средств должно быть проверено их состояние, и в случае необходимости приняты соответствующие меры. Должен существовать план уборки дезинфекции всех транспортных средств и оборудования, используемого для погрузки разгрузки.

Требования, относящиеся к личной гигиене, должны включать следующее:

— мытье и дезинфекцию рук

— принятие пищи и питья

— действия в случае порезов и ссадин

— ногти и украшения

— волосы и бороды.

Требования в отношении личной гигиены должен выполнять весь персонал и все посетители.

Требования, относящиеся к защитной (санитарной) одежде, должны включать следующее:

— правила относительно ношения и замены защитной одежды в определенных рабочих зонах

— правила ношения головных уборовзащитных сеток

— правила ношения перчаток

— рекомендации для стирки и процедура проверки чистоты.

Требования, относящиеся к подсобным помещениям, должны включать следующее:

— требования к раздевалкам

— требования к бытовым комнатам

— требования к туалетам

— требования к устройствам для мытья рук.

Мероприятия по предотвращению попадания инородных тел в продукцию:

— везде по возможности следует исключить использование дерева, где это невозможно – дерево должно быть в хорошем состоянии, чистым и постоянно проверяться

— должна быть определена необходимость в установке оборудования для удаления металлов и инородных тел

— загрязненные продукты должны быть изолированы, с ними необходимо обращаться как с продукцией, имеющей несоответствия – процедура Системы «Управление несоответствующей продукцией»

— необходимо регулярно проверять и содержать в порядке фильтры и сита

— на всех участках, где есть риск загрязнения продукта, присутствие стекла должно быть исключено

— где без стекла невозможно обойтись, необходимо его защитить от разбивания

— все предметы из стекла следует зарегистрировать в журнале по стеклу. Следует регистрировать все случаи разбивания стекол, а также разработать мероприятия по принятию мер в случае разбития.

Требования к измерительным приборам и устройствам мониторинга:

— требуется определить, идентифицировать и обозначить в документации все СИ и аппаратуру мониторинга

— Все СИ должны подлежать проверке, поверке и калибровке в установленном порядке и с установленной периодичностью

— все СИ должны использоваться исключительно для определенных целей.

Читайте также:
Camera kit plugin что это за программа на Андроид

Мероприятия по приемке и хранению товаров:

— участки для хранения должны быть сухими и хорошо вентилируемыми. Где необходимо, нужно применять мониторинг и контроль температуры и влажности.

— участки хранения должны быть спроектированы или организованы так, чтобы обеспечить разделение сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов.

— все материалы и продукты необходимо хранить на расстоянии от пола, так чтобы между материалом и стенами было достаточное пространство, для того чтобы можно было проводить осмотр и вести борьбу с вредителями.

— сырье и упаковка должны при поступлении проверяться на соответствие НТД с фиксацией результатов

— должна быть полная информация о режимах и условиях хранения, которые должны неукоснительно соблюдаться

— все товарные единицы должны четко идентифицироваться и должен применяться принцип FIFO или FEFO .

Требования к лабораториям:

Должна иметься нормативная и техническая документация (НТД) на все готовые продукты, а также на все сырье, ингредиенты, упаковочные материалы.

На все упаковочные материалы должны существовать подробные НТД, иметься сертификаты соответствия или свидетельства.

Должны быть предусмотрены процедуры, гарантирующие выполнение всех требований к продукту. Анализы показателей качества и безопасности должны выполняться аккредитованной лабораторией. Должен быть составлен план испытаний на проведение внутренних и внешних анализов, охватывающий сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и упаковку, результаты испытаний должны быть отражены в соответствующих записях. Для подтверждения качества готового продукта необходимо регулярно проводить на предприятии органолептические исследования

Требования для службы технического директора/главного инженера:

Мероприятия по обслуживанию и ремонту:

— должна быть предусмотрена отраженная в документах система обслуживания всего основного оборудования (инструкции по ремонту и эксплуатации, паспорта на оборудование, ремонтные журналы, графики ППР)

— все материалы, используемые для ремонта и обслуживания, должны отвечать своему назначению

— сбои в работе оборудования должны фиксироваться в соответствующих журналах.

Требования для котельных и компрессорных:

Используемые химические вещества для котлов должны быть:

— либо одобренными пищевыми добавками, соответствующими спецификациям,

— либо добавками, одобренными соответствующими контролирующими органами как безопасные для использования в воде, предназначенной для потребления человеком.

Химикаты для котлов необходимо хранить в отдельном, безопасном месте (запираемом или с контролем доступа).

Газовые среды, предназначенные для прямого или случайного контакта с продуктом (включая газы, используемые для транспортировки, обдувки или сушки материалов, продуктов или оборудования), должны быть из источника, одобренного для использования в контакте с пищевым продуктом, должны фильтроваться для очистки от пыли, масла и воды.

При использовании смазочного масла для компрессоров и возможности контакта воздуха с продуктом, масло должно быть пищевым.

Консультации по телефону: +7(916)814-36-03

Определение качества почв и грунтов
Эффективное использование средств химизации в овощеводстве защищенного грунта – это хорошие урожаи высокого качества

Определение качества воды
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов.

Определение качества и безопасности продукции
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов, воды, осадков сточных вод и агрохимикатов.

Сертификация продукции
Определение качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, продукции растениеводства, почв, тепличных грунтов.

Агрохимическое обследование
Агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий с привязкой к GPS и ГЛОНАСС координатам

1
2
3
4
5

Московская область, Одинцовский район, д. Вырубово

Источник: csem.ru

Пререквизитные программы что это

Пререквизитные программы и требования к дизайну для обеспечения пищевой безопасности при производстве упаковки.

Международный стандарт по безопасности пищевых продуктов, ISO 22000 устанавливает специальные требования к безопасности пищевых продуктов для любой организации в пищевой цепи. Одним из требований ISO 22000 является то, что организации должны разработать, внедрить и поддерживать пререквизитные программы для оказания поддержки в борьбе с опасностями для пищевых продуктов. Спецификация PAS 223 содержит подробные требования к пререквизитным программам и дизайну для того, чтобы помочь предприятиям, производящим упаковку выполнить необходимые требования по обеспечению пищевой безопасности.

PAS 223:2011 применим ко всем организациям, производящими упаковку независимо от их размера и сложности.

PAS 223:2011 не предназначен для использования в других частях пищевой цепи. Различные виды упаковки для пищевых продуктов и организация их производства разнообразны по своей природе, поэтому не все требования, указанные в PAS 223:2011 могут быть применены к отдельной организации.

PAS 223:2011 не является стандартом на систему управления и предназначен для применения совместно с ISO 22000.

Источник: www.upakovano.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru