Премьера какой программы состоялась 1 января 1968 года

Исторические события января: «55 лет в эфире»

1 января 1968 года на Центральном телевидении впервые вышла в эфир информационная программа «Время», которая практически мгновенно приобрела огромную популярность в СССР.

Следует понимать, что в те времена новостные передачи в СССР были представлены ежедневными 15-минутными «Теленовостями», к которым позже добавилась еженедельная обзорная передача «Эстафета новостей», представлявшая собой обозрение текущих событий за неделю. Разумеется, актуальные новости широко освещались в прессе, но вот на телевидении информационного потока было маловато, а ведь живое слово трудно заменить печатным. В общем, передача появилась именно тогда, когда в ней была самая что ни на есть насущная необходимость, и с каждым новым выпуском она набирала популярность.

Название передачи придумал её главный режиссёр Алексей Петроченко. Поначалу она представляла собой большой выпуск новостей и мало отличалась от новостей, которые выходили в эфир раньше.

Жуткое видео из морга

Первое время программа выходила только 3 раза в неделю и без ведущих, показывая прямые включения журналистов с места событий. Привычный формат появился только в начале 70-х. Когда же редакцию возглавил создатель радио «Маяк» журналист Юрий Летунов, изменился и формат программы. Она стала выходить пять раз в неделю и содержала до 20 блоков, которые включали в себя сюжеты на разные темы: политические, культурные, спортивные. Студия переехала в «Останкино», а сама передача стала цветной.

Точного времени выхода программы не было до 1972 года, когда было установлено время выхода в эфир ровно в 21.00, тогда же появился её хронометраж — 30 минут.

Будучи продуктом советской эпохи, программа «Время» чётко следовала основной политической линии, но при всём при этом вызывала живейший интерес. Постепенно вырабатывалась структура программы: главные политические новости страны, затем экономическая хроника, после этого международные новости, культура, спорт, а в конце — обязательный прогноз погоды для всех регионов. Уже в середине 1970-х популярность «Времени» была такова, что деятельность тележурналистов, создающих её, была отмечена Государственной премией СССР.

Со временем ведущих программу журналистов сменяли профессиональные дикторы. И нужно сказать, что требования к ним были очень и очень высокими. Безукоризненный внешний вид и чётко поставленная речь воспринимались как что-то само собой разумеющееся, а вот даже самые незначительные оговорки, ляпы, даже неправильное ударение в слове были недопустимы. В общем, условия работы дикторов были крайне жёсткими.

Читайте также:
Как получить ссылку реферальной программы в игре raid

В фильме Владимира Меньшова «Зависть богов» очень хорошо показана работа сотрудников советского телевидения. По сюжету сообщение ТАСС запаздывает, и диктор (Игорь Кириллов, игравший самого себя) специально тянет время, задерживая эфир, а через некоторое время сотрудница (героиня Веры Алентовой) буквально подползает к столу с микрофонами так, чтобы не попасть в кадр, и передаёт листы с сообщением.

Программа телевидения на 01 января 1982 года / Отпуск за свой счет

Разумеется, нельзя не упомянуть о замечательном дикторе Игоре Кириллове, ставшим своеобразным лицом программы «Время». Ему поручалось озвучивание важных правительственных сообщений, а также самых ярких новостей страны. Он часто выступал с новогодним обращением к народу вместо руководства страны.

Именно он сообщил советским телезрителям в октябре 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а в апреле 1961-го — о космическом полёте Юрия Гагарина. Был диктором программы «Время» более 20 лет. Стильный и представительный, он обладал «фирменным», легко узнаваемым тембром голоса (низким «серебристым» баритоном). С 1968 по 1989 год возглавлял дикторский отдел Центрального телевидения СССР.

Дикторы Центрального телевидения Игорь Кириллов и Нонна Бодрова ведут программу «Время», 1977 год. Фото: А. Агеев, РИА Новости.

Первые 10 лет программа выходила один раз в день по вечерам. С 1978 года кроме вечерних появились утренние выпуски новостей. В середине 80-х «Время» стали показывать 10 раз в сутки, появились знаменитые первые телемосты и постоянные рубрики, среди которых новости спорта и прогноз погоды, который на фоне пейзажей и видов городов читала диктор-женщина, а по пятницам, в виде исключения — научный сотрудник Гидрометцентра СССР.

В 1980-е годы кроме дикторов в программе «Время» можно было увидеть публицистов, политических обозревателей, известных журналистов. К тому времени «Время» смотрело практически всё взрослое население страны — около 150 миллионов человек. По крайней мере, так считалось.

В первые годы «Время» в 14 часов передавалось по «Орбите» для Дальнего Востока, в 19 часов — для зрителей Средней Азии и Казахстана, в 21 час — для европейской части страны. В 18 часов в цвете выходил выпуск «Новостей», который транслировался по системе Интервидения на социалистические страны.

Читайте также:
Программы что бы Андроид не тупил

Программа имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.

До 1990 года программа «Время» выходила сразу по Первой и Второй общесоюзным программам. В 1991 году появился канал РТР, а на нём — собственная информационная программа под названием «Вести». «Время» поспешили объявить «тяжёлым наследием застоя», а после событий ГКЧП вообще зашла речь о необходимости существования передачи с таким названием. И более трёх лет программы под названием «Время» в эфире не было.

А между тем, граждане упорно продолжали именовать новости, выходившие в 21:00 на «первой кнопке», по-старому. И в конце концов, до руководства телевидением дошло, что глупо отказываться от популярного бренда, и «Время» вернулось в эфир. Так, пережив политические бури, «Время» осталось главной информационной программой страны, продолжая собирать максимальную аудиторию Первого канала.

С июля 2003 года программа стала выходить в эфир и по воскресеньям. Эти выпуски отличаются от традиционных тем, что носят не только информационный, но и аналитический характер. Сохранив все лучшие традиции работы с новостями, программа стала намного более динамичной и оперативной, более яркой и насыщенной.

Трижды, в 2002, 2006 и 2007 годах, программе «Время» присуждалась самая престижная на телевидении России профессиональная награда — премия ТЭФИ в номинации «Лучшая информационная программа».

Ну, и о музыкальной заставке программы. Изначально музыкальной темой заставки программы стала мелодия «Время, вперёд!» Георгия Свиридова. В 1970-х годах звучала другая композиция музыки, которая также использовалась в заставке новостей первой программы, но в 1980-х, 1991 и 1995 годах снова стала звучать композиция «Время, вперед!» С 1995 года композиция звучит в аранжировке Сергея Чекрыжова. В 1999 году была сделана новая аранжировка, которая используется и по сей день.

Источник: russlovo.today

На Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время»

На Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время»

Игорь Кириллов — один из первых ведущих программы «Время» (Кадр из документального фильма «Игорь Кириллов. Жизнь в прямом эфире»)

К 1968 году телевидение вошло в быт миллионов людей во всем мире, в том числе и в Советском Союзе. 1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир информационная программа «Время», которая почти четверть века была главным инструментом идеологического информирования сотен миллионов советских людей. Программа «Время» стала следующим шагом в информационном освещении официальных событий страны, заменив в эфире «Телевизионные новости» и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основатель программы – выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. Первыми ведущими стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.

Читайте также:
Этапы создания презентации в программе power point

Программа «Время» в векторе политики государства освещала события, происходившие как на территории СССР, так и в других странах, новости культуры, спорта, погоду. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира. В годы застоя программа «Время» была основной пропагандистской передачей СССР. В августе 1991 года по политическим мотивам она была закрыта.

Выход в эфир возобновился 17 декабря 1994 года. В качестве музыкальной темы заставки программы звучит мелодия «Время, вперёд!» Георгия Свиридова. В 1970-х годах звучала другая композиция музыки, которая также использовалась в заставке новостей первой программы, но в 1980-х, 1991 и 1995 годах снова стала звучать композиция «Время, вперед!». С 1995 года композиция звучит в аранжировке Сергея Чекрыжова. В 1999 году была сделана новая аранжировка, которая используется и по сей день.

Источник: www.calend.ru

Премьера какой программы состоялась 1 января 1968 года?

В какой из этих стран Новый Год отмечают 1 января, но в летнее время?

В какой из этих стран Новый Год отмечают 1 января, но в летнее время?

#Новый год #Сложность: 400 #Пандарина

Кто был ведущим телеигры «Кто хочет стать миллионером?» в 2001-2008 годах?

Кто был ведущим телеигры «Кто хочет стать миллионером?» в 2001-2008 годах?

#Телевидение #Сложность: 20 #Пандарина

Кто был одним из первых ведущих праздничной программы «Голубой огонек», созданной в 1962 году?

Кто был одним из первых ведущих праздничной программы «Голубой огонек», созданной в 1962 году?

#Телевидение #Сложность: 1500 #Пандарина

Премьера какого российского фильма состоялась в ночь на 1 января 2006 года?

Премьера какого российского фильма состоялась в ночь на 1 января 2006 года?

#Сложность: 25 000 руб. #Кто хочет стать миллионером?

Как в старину называли жителей Зальцбурга?

Как в старину называли жителей Зальцбурга?

#Австрия #Сложность: 1500 #Пандарина

Кто исполнял роль Мефистофеля на первых репетициях кантаты А. Шнитке «История доктора Иоганна Фауста»?

Кто исполнял роль Мефистофеля на первых репетициях кантаты А. Шнитке «История доктора Иоганна Фауста»?

#Сложность: 5000 #Пандарина

Какой русский писатель происходил из рода пинской шляхты, использовавшего герб

Какой русский писатель происходил из рода пинской шляхты, использовавшего герб «Радван»?

#Сложность: 1500 #Пандарина

Какой фильм снят по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких

Какой фильм снят по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине»?

#Сложность: 50 #Пандарина

Источник: umnik.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru