Презентация на тему: » Образовательная система «Школа 2100». Почему «Школа 2100»? Главное преимущество учебно-методического комплекта «Школа 2100» заключается в глубокой преемственности.» — Транскрипт:
1 Образовательная система «Школа 2100»
2 Почему «Школа 2100»? Главное преимущество учебно-методического комплекта «Школа 2100» заключается в глубокой преемственности и непрерывности образования. Ведущими принципами являются: Принцип обучения деятельности. Принцип целостного представления о мире. Принцип психологической комфортности. Принцип вариативности.
Принцип творчества. Принцип минимакса. Принцип непрерывности.
3 Что образовательная система «Школа 2100» может дать вашим детям Обеспечит увлекательный учебный процесс без стресса и перегрузок. Сохранит радость детства и здоровье. Раскроет индивидуальность Вашего ребенка. Вырастит его как самостоятельную личность. Научит правильно и грамотно говорить, уметь слышать и слушать.
Научит ставить перед собой цели, планировать свою деятельность для достижения результата, разовьет умения самоконтроля — т.е. НАУЧИТ РЕШАТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ.
Программа обучения «Начальная школа 21 века» и «Школа 2100»
4 Что Образовательная система «Школа 2100» может дать родителям У вас появится много общих точек соприкосновения с вашим ребенком, Вам будет интересно общаться с ним. Вы удивитесь, как быстро расширяется кругозор вашего ребенка. Приготовьтесь к тому, что ребенок довольно быстро станет самостоятельным, но будет стараться согласовывать с вами свое мнение. Вы можете быть спокойны за будущее вашего ребенка и станете гордиться его успехами.
5 Учебно-методический комплект для начальной школы Образовательной системы «Школа 2100» Научный руководитель – А.А. Леонтьев, Д.И. Фельдштейн Обучение грамоте Авторы: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина
6 Русский язык Авторы: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, О.В. Пронина Литературное чтение Авторы: Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева
7 Математика. Авторы: Т.Е. Демидова, С.А. Козлова, А.П. Тонких Окружающий мир Авторы: А.А. Вахрушев, Д.Д.
Данилов.
8 Технология Авторы: О.А. Куревина, Е.А.Лутцева Изобразительное искусство Авторы: О.А. Куревина, Е.Д. Ковалевская
9 Технологии работы Технология проблемного диалога Технология формирования правильного типа читательской деятельности Технология оценивания образовательных достижений учащихся
10 Портрет нашего выпускника Он хочет и знает, как добиться успеха в жизни. Он толерантен, доброжелательно настроен к миру, к людям. Он УМЕЕТ: использовать свои знания и умения в реальных жизненных ситуациях, формулировать свою точку зрения, аргументировать и отстаивать ее, нести ответственность за себя и своих близких, организовывать свои дела, решать различные проблемы, результативно мыслить, добывать информацию и работать с ней, оценивать свои и чужие поступки, занимать и отстаивать свою позицию, общаться с разными людьми, договариваться с ними, делая что-то сообща.
Источник: www.myshared.ru
О программе «Школа 2100″((( начальная школа)))№1
Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100», Бунеева Р.Н., 2021

ДЕТСКИЙ САД 2100 — единственная программа среди 200 имеющихся в России учитывает преемственность обучения дошкольного и школьного образования. Программа рассчитана на детей 3-6 лет и входит в образовательную систему ШКОЛА 2100, по которой занимаются многие школы.
ДЕТСКИЙ САД 2100 разработана коллективом специалистов и педагогов во главе с А.А.Леонтьевым.
Цель дошкольного воспитания и развития, как указано в программе — создание условий для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребенка. При этом приобретение знаний ставится на второй план. Основное внимание уделяется постепенному личностному раскрытию ребенка.
Воспитываясь по программе ДЕТСКИЙ САД 2100 ребенок не получает готовые ответы, он учится думать и находить их сам.
Структура программы ДЕТСКИЙ САД 2100
Программа включает в себя разделы, которые рассчитаны на каждую возрастную категорию (младший дошкольный возраст, средний дошкольный возраст, старший дошкольный возраст):
1. Возрастные особенности детей.
2. Организация жизни. Охрана и укрепление здоровья дошкольников.
3. Физическое развитие.
4. Игровая деятельность.
5. Социально-личностное развитие.
6. Познавательная деятельность.
7. Познавательная деятельность включает в себя такие предметы и занятия в детском саду, как:
- Развитие речи и подготовка к обучению грамоте.
- Ознакомление с окружающим миром.
- Введение в математику.
- Введение в художественную литературу.
- Синтез искусств.
- Изобразительная деятельность.
- Лепка. Аппликация. Конструирование.
Помимо этого, в старшей и подготовительной группе проводятся занятия по риторике общения и введение в информатику.
Подробное описание
введение
Проблема педагогической диагностики остается одной из актуальных проблем теории и методики воспитания детей дошкольного возраста. Она позволяет педагогу понять, в верном ли направлении он осуществляет свою педагогическую миссию.
Педагогическая диагностика призвана, во-первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения, во-вторых, обеспечить правильное определение результатов обучения, в-третьих, руководствуясь выбранными критериями, свести к минимуму ошибки в оценке знаний детей.
Проблема заключается в том, что каждая образовательная программа предполагает проведение педагогической диагностики, но не каждая имеет методическое обеспечение к проведению диагностики, либо предлагает комплекс диагностических методик, рассчитанных на проведение их специалистами.
В пособии раскрывается опыт решения проблемы, в основе которого сетевая управленческая модель взаимодействия творческих групп педагогов муниципальных дошкольных образовательных учреждений № 33, 40, 57, 62, 63, 83, 85, 116 города Томска по теме «Формирование профессиональной компетентности педагогов дошкольных образовательных учреждений в вопросах педагогической диагностики». Одна из творческих групп занималась разработкой методического сопровождения педагогической диагностики по Программе развития и воспитания дошкольников в образовательной системе «Школа 2100» («Детский сад 2100») по разделам: «Речевое развитие», «Социально-личностное развитие», «Ознакомление с окружающим миром» и «Математическое развитие» для детей средней группы.
Автор выражает благодарность коллективу педагогов за помощь в создании диагностического пакета Крыловой Н. В., Елькиной Е. А., Кирьяновой Л. В., Ромашихиной Л. Г., Мазуровой Н. А., Яковлевой О. Б., Апариной А. В., Максимовой О. А., Сувориной Е. А., Дроновой Г. Ю., Пасечник Н. В.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
Главная цель диагностирования – получить не столько качественно новые результаты, сколько оперативную информацию о реальном состоянии и тенденциях изменения объекта диагностирования для коррекции педагогического процесса.
Общими признаками диагностического обследования являются:
- наличие целей педагогического оценивания состояния диагностируемого объекта;
- систематичность и повторяемость диагностирования как вида профессионально-педагоги- ческой деятельности, осуществляемой в типичных ситуациях на определенных этапах педагогического процесса (вводная диагностика, промежуточная диагностика, итоговая и т. д.);
- использование методик, специально разработанных и (или) адаптированных к данным конкретным ситуациям и условиям;
- доступность процедур для их проведения педагогами.
При проведении диагностического обследования важно руководствоваться следующими принципами.
Принцип последовательности и преемственности – проявляется в последовательном переходе от одних этапов, критериев, форм и методов диагностики к другим по мере развития, обучения и воспитания личности в воспитательно-образовательном процессе, в поэтапном усложнении и углублении процесса диагностики.
Принцип доступности диагностических методик и процедур – общепедагогические принципы наглядности и доступности обучения применительно к задачам диагностического изучения воспитанников означают необходимость такого подбора (построения) методик, вопросов, заданий, которые были бы рассчитаны на реальный уровень развития детей, их опыт. Зрительная наглядность заданий практического характера становится главным условием получения необходимой информации (тесты с картинками). Доступность диагностики требует создания естественных условий диагностирования, что как раз и стимулирует естественность поведения.
Среди специфических принципов педагогической диагностики выделяют ее прогностичность. Она проявляется в ориентации диагностической деятельности на коррекционную работу в «зоне ближайшего развития» дошкольников.
Заметим, что понятие «зона ближайшего развития» введено Л. С. Выготским: «Существенным является не столько то, чему ребенок уже научился, сколько то, чему он способен научиться, а зона ближайшего развития и определяет, каковы возможности ребенка в плане овладения тем, чем он еще не владеет, но может овладеть с помощью, по указанию взрослых, в сотрудничестве».
Во время проведения диагностического обследования важно поддерживать доверительную, доброжелательную атмосферу: не высказывать своего недовольства неправильными действиями детей, не указывать на ошибки, не выносить оценочных суждений, чаще говорить слова одобрения и поддержки.
Продолжительность индивидуального обследования не должна превышать 15 минут.
Существует большое количество методов психологической диагностики.
При разработке диагностической процедуры и отборе средств в предлагаемом опыте учитывались экономичность и надежность методик, их соответствие возрастным особенностям детей средней группы и возможность включения в воспитательно-образовательный процесс. В качестве основных методов, позволяющих выявить реализацию программы и оценить уровень развития детей, предлагаются наблюдения за детьми, изучение продуктов их деятельности (рисунков, аппликаций), несложные эксперименты (в виде отдельных поручений ребёнку, дидактических игр и пр.), беседы.
Регулярные наблюдения позволяют достаточно объективно оценить присущие возрасту достижения ребёнка (освоение им определенных способов умственных действий, уровень овладения знаниями).
При наблюдении могут возникнуть сложности, одна из них – субъективизм наблюдателя. Поэтому, для того чтобы уменьшить количество ошибок, следует отказаться от преждевременных выводов, продолжать наблюдения, по возможности, длительное время и лишь потом приступать к анализу результатов. Наблюдения за ребёнком должны происходить в естественной ситуации: в группе, на прогулке, во время прихода в детский сад и ухода из него.
Обязательным условием успешного проведения педагогической диагностики является переход педагога с позиции обучающего на позицию человека, проводящего диагностику. Это неизбежно влечет за собой изменение его деятельности. Если в процессе повседневной работы основная цель – дать знания, добиться правильного ответа в данный момент, воспитывать, то в процессе проведения диагностики – получить достоверные данные об уровне развития ребёнка, сформированности тех или иных умений.
Предлагаемые задания максимально учитывают особенности и возможности детей 4–5 лет.
Результаты диагностического обследования каждого ребенка заносятся в диагностические карты, которые ориентированы на некоторую, очень приблизительную, среднюю норму развития ребёнка. Стандартных детей не бывает, поэтому диагностические карты могут быть одним из способов на пути понимания особенностей ребёнка, его индивидуальности, а результаты диагностики – отправными точками индивидуальных образовательных маршрутов для каждого ребёнка.
Разработанная система комплексной диагностики позволит качественно и оперативно оценивать динамику подготовленности детей 4–5 лет и эффективность работы детских образовательных учреждений по «конечному ценному продукту» – дошкольник-выпускник
Преимущества программы ДЕТСКИЙ САД 2100
- Обучение по программе построено на диалоге между педагогом и ребенком.
Педагог подводит ребенка к «открытиям», стимулируя у детей любознательность.
- Обучение проходит в игровой форме. Все методические пособия имеют интересные названия, очень красочны и вместе с тем содержат большой объем информации, подаваемой доступно для ребенка.
Например, тетради называются: ознакомление с окружающей средой — «Здравствуй, мир», риторика для детей 5-6 лет — «Ты словечко, я словечко…», практический курс математики — «Игралочка» и «Раз — ступенька, два — ступенька…». В тетрадях содержатся кроссворды, игры, головоломки, блиц-турниры — все, чтобы образовательный процесс был интересным и увлекательным.
- Механизм подачи материала — мини-макс.
Знания даются детям по максимуму, исходя из возрастных норм. Вместе с тем требования к усвоению знаний предъявляются минимальные. Это очень комфортно для обучения детей с разным уровнем развития. Каждый имеет возможность обучаться в своем, удобном для него темпе. По сути такая методика позволяет осуществлять индивидуальный подход к детям.
- В обучении используются элементы логопедической методики для детей дошкольного возраста.
Цель — предупредить ошибки в письме и чтении. Надо сказать, что логопедические занятия по другим программа дошкольного образования общей направленности заключены, как правило, в парциальные методики, которые могут применяться, а могут и не применяться.
- Навыки детей отрабатываются на нескольких занятиях.
Например, мелкую моторику дети тренируют на занятиях по математике и конструированию, ИЗО, лепке, занятиях с психологом и других.
- Готовность к школьному обучению определяется не умением ребенка читать и писать, а тем, в какую деятельность эти умения включены.
Если судить по отзывам и мнениям экспертов, недостатков у программы нет. Разве что, некоторые отмечают направленность методики. Она больше рассчитана на детей-технарей.
Автор — Даниленко Мария.
Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100», Бунеева Р.Н., 2021
Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100», Бунеева Р.Н., 2021. Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100» опирается на лучшие традиции отечественного образования.
Цель Программы — обеспечение психолого-педагогического сопровождения комплексного развития личности, мотивации и способностей детей дошкольного возраста в различных видах деятельности с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей. Программа полностью соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования.
Включает в себя отдельные образовательные программы: развития и воспитания детей младенческого и раннего возраста; развития и воспитания детей дошкольного возраста (ч. 1 данного сборника). Обеспечена парциальными программами по всем направлениям развития и воспитания детей дошкольного возраста (ч. 2 и 3 данного сборника). Первый год жизни.
Характерными особенностями периода новорождённости является преобладание торможения над возбуждением, малое различение сна и бодрствования, спонтанная двигательная активность. Отношение к окружающим предметам у новорождённого осуществляется только через посредничество взрослого человека. Поэтому о новорождённом говорят как о максимально социальном существе.
Основа всего психического развития ребёнка младенческого возраста заложена в противоречии между максимальной потребностью во взрослом и обладании минимальными средствами взаимодействия с этим взрослым. Ребёнок начинает отчётливо выделять взрослого из окружающей обстановки в конце первого — начале второго месяца жизни Взрослый с первых дней жизни выступает по отношению к ребёнку с опережающей инициативой, он наделяет ребёнка качествами субъекта общения: обращается к нему, о чём-то спрашивает, комментирует собственные действия.
В период новорождённости жизнь младенца становится индивидуальным существованием, отдельным от материнского организма, но вплетённым в социальную жизнь окружающих ребёнка людей. СОДЕРЖАНИЕ. Введение. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДЕНЧЕСКОГО И РАННЕГО ВОЗРАСТА (ОТ 2 МЕС. ДО 3 ЛЕТ). Целевой раздел.
Содержательный раздел. Организационный раздел. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (ОТ 3 ДО 7(8) ЛЕТ). Целевой раздел. Содержательный раздел.
Организационный раздел.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Источник: xn——6kcac1awclcdpjihjeti82a.xn--p1ai
Презентация на тему Программа Школа 2100
Школа 2100 «Школа 2100» — концепция образовательной системы, разработанная и апробированная Амонашвили Ш. А., Леонтьевым А. А., Бондыревой С. К., Ладыженской Т. А., Бунеевым Р. Н., Бунеевой Е. В., Горячевым А. В. и
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1Подготовила студентка группы 3А1 ФИСиГН Рябова Ирина
УМК
«Школа 2100»

Слайд 2Школа 2100
«Школа 2100» — концепция образовательной системы, разработанная
и апробированная Амонашвили Ш. А., Леонтьевым А. А.,
Бондыревой С. К., Ладыженской Т. А., Бунеевым Р. Н., Бунеевой Е. В., Горячевым А. В. и др.
Система базируется на концепции А. А. Леонтьева «Педагогика здравого смысла», на системе принципов развивающего образования и реализует современные образовательные технологии деятельностного типа: технологию проблемно-диалогического обучения, технологию формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения).

Слайд 3
Главная цель «Школы 2100» — научить ребенка
самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые
знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

Слайд 4
Научный и педагогический коллектив Образовательной системы «Школа
2100», говоря о своей основной миссии, формулирует
её для себя следующим образом:
• Во-первых, посредством создания продуктивной образовательной системы содействовать обеспечению эффективного будущего потенциала нашей страны.
• Во-вторых, помочь сегодняшним школьникам вырасти людьми, максимально подготовленными к сложной современной жизни. Научить их не выживать, а становиться самими собой.

Слайд 5Три кардинальные и принципиальные позиции программы «Школа
2100»
1. Системность. Дети с 3 лет и
до окончания школы учатся по целостной образовательной системе, которая максимально помогает ребенку раскрыть свои способности, на доступном языке дает ученику ответы на важнейшие вопросы: «Зачем учиться?», «Чему учиться?», «Как учиться?», учит эффективно пользоваться своими знаниями и умениями.
2. Непрерывность. Под непрерывностью понимается наличие последовательной цепи учебных задач на всем протяжении образования, переходящих друг в друга и обеспечивающих постоянное, объективное и субъективное продвижение учащихся вперед на каждом из последовательных временных отрезков.
3. Преемственность. Под преемственностью понимается непрерывность на границах различных этапов или форм обучения — единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования.

Слайд 6
В систему учебников «Школа 2100» для начальной школы входят
завершенные предметные линии учебников по следующим основным
Источник: thepresentation.ru