С 2017 года наша группа успешно апробирует основную общеобразовательную программу «Детский сад 2100», в которой нашли отражение основные положения и целевые ориентиры ФГОС ДО.
Программа ориентирована на возрастные этапы развития детей: младенческий, ранний и дошкольный и базируется на развивающем личностном подходе.
В соответствии с установками программы ребенок является субъектом деятельности, участвующим в своем собственном развитии, поэтому создаются условия для организации сообщества детей и взрослых в группе. Таким образом, обеспечивается развитие интеллектуально-познавательных, физических, духовно-нравственных, эстетических и личностных качеств детей, их творческих способностей, а также формирование предпосылок учебной деятельности дошкольников на принципах преемственности и непрерывности.
Основной целью программы «Детский сад 2100» является обеспечение самоопределения личности, создание условий для успешной самореализации, способности самосовершенствоваться
Как безболезненно перейти на ООП «Детский сад 2100»
Организованная образовательная деятельность с детьми в рамках программы, это не что иное, как совместная интегративная деятельность педагогов с детьми, которая включает различные виды детской деятельности (игра, чтение, общение, продуктивная, музыкально-художественная, познавательно-исследовательская и др.)
Работая с детьми по данной программе, мы оценили все ее преимущества. Занятия, охватывающие все пять образовательных областей, стали насыщенными, очень увлекательными для детей. Методические пособия, разработанные с уже готовыми конспектами занятий. Все аккумулировано, позволяет не тратить много времени на поиск материалов для подготовки к проведению образовательной деятельности, нет сложности в восприятии материала как педагогам, так и детям, все доступно, удобно и понятно.
Игровые технологии обучения являются ведущими во всех образовательных областях программы. Мы разработали карточки для дидактических игр, которые встраиваются в занятие и являются еще и мотивацией к деятельности. Процесс обучения построен, так что связи и отношения окружающего мира дети осваивают сами в ходе сравнения и наблюдения, воспитатель не дает готовой информации, а стимулирует их вопросы и воображение опираясь на имеющийся опыт у ребенка.
Работая по данной программе, мы создаем комфортные условия для детей с разным уровнем развития, давая им возможность обучаться каждому в своем темпе, что исключает перегрузку дошкольника но при это не уменьшает его результативность. Реализация принципа интеграции способствует более высоким темпам общего развития детей, более полному раскрытию творческого потенциала, возможностей и потребностей, заложенных в детях природой. Дети в нашей группе, в соответствии со своими целями и опираясь на развивающую среду, созданную нами в группе, в течение всего дня могут заниматься различными видами деятельности и решать поставленные нами задачи в рамках образовательного проекта.
Обзор УМК комплексной ООП ДО Детский сад 2100. Варианты планирования образовательной деятельности
Образовательная деятельность может проходить фронтально и в парах, что раскрепощает детей, развивает диалоговый характер взаимодействия, доброжелательное и уважительное общение друг с другом, умение использовать не только собственный опыт, но и опыт своего напарника.
Все индивидуальные, подгрупповые, групповые, интегрированные занятия в соответствии с программой носят игровой характер, насыщены разнообразными играми и игровыми упражнениями. Методические пособия имеют интересные названия, очень красочные и содержат большой объем доступной для ребенка информации: «По дороге к Азбуке», «Ты словечко, я словечко», «Игралочка», «Здравствуй, мир» и т.д. Используя игры-головоломки, кроссворды воспитатель стимулирует в ребенке развитие логики, мышления, памяти и воображения.
Пособия для работы с детьми, предусматривающие фронтальную форму работы, на наш взгляд, добавляют детям собранности, самостоятельности и активизируют интеллектуальный потенциал. Это показывает соответствие данной программы с ее основным принципом – преемственность детского сада и школы. Дети с большим удовольствием работают со своими пособиями, хорошо знакомы с их героями, помогают им решать поставленные задачи, что является своего рода мотивацией к деятельности на занятиях.
Своеобразие программы «Детский сад 2100» заключается в комплексно-деятельностном подходе к развитию ребенка, достижение целей каждой области в различных видах деятельности возможно при разумном и спланированном их сочетании.
Регулярно проводимые вебинары и семинары непосредственно с авторами и реализаторами ООП «Детский сад 2100» помогают нашему самообразованию. Таким образом, происходит обмен знаниями и опытом, что позволяет нам с успехом осуществлять образовательные задачи по воспитанию и образованию наших детей.
Источник: koncpekt.ru
Чиндилова, Корепанова, Соколова: «Детский сад 2100». Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года)
Аннотация к книге «»Детский сад 2100″. Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года)»
Программы развития и воспитания детей дошкольного возраста «Детский сад 2100» опираются на лучшие традиции отечественного образования, заложенные академиком РАО А.А. Леонтьевым.
В сборник включены две программы: Образовательная программа «Детский сад 2100» для детей раннего возраста (2-3 года) и Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100» для детей 3-7 лет (проект), а также примерное планирование образовательной деятельности в группах раннего возраста.
Образовательная программа «Детский сад 2100» для детей раннего возраста (2-3 года) разработана в соответствии с действующими СанПиН.
Проект Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детский сад 2100» представляет собой переработанный вариант Комплексной программы развития и воспитания «Детский сад 2100» и полностью соответствует Федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Иллюстрации к книге Чиндилова, Корепанова, Соколова, Борисова — «Детский сад 2100». Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года)
Рецензии на книгу «»Детский сад 2100″. Образовательная программа для детей раннего возраста (2-3 года)»
- Покупатели
Вы можете стать одним из первых, кто оставил отзыв. Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.
Источник: www.labirint.ru
Преимущества программы детский сад 2100
Бес платные вебинары
Cертификат для портфолио за 1 мин!
Получить сейчас >>>
Преемственность ДОУ и гимназии в подготовке детей к школе с использованием инновационной программы «Детский сад 2100»
Организация: СП д/сад Лад ГБОУ гимназии им.С.В.Байменова
Населенный пункт: Самарская область, г. Похвистнево
«….Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определённую стадию развития, проделанную ребёнком».
Л.С. Выготский.
Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Если ребёнок оказывается не подготовленным к школьным занятиям, в классе он испытывает дискомфорт, т.к. здесь меняется его социальная позиция, ребёнок включается в особый режим.
Поэтому, мы считаем необходимым сохранение преемственности в работе между д/с и гимназией, которая является важным звеном в образовательном процессе, и направлена на ориентацию требований школы, формирование тех знаний, умений и навыков, которые необходимы для дальнейшего обучения в гимназии.
Мы полагаем, что существующая уже на протяжении многих лет преемственность между этими двумя образовательными учреждениями способствует сближению условий воспитания и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста. Благодаря этому переход к новым условиям школьного обучения осуществляется с наименьшими для детей психологическими трудностями.
Необходимо отметить, что в современном российском образовании сложилась ситуация рассогласованности целей и отсутствия целостной образовательной системы на разных этапах обучения и воспитания детей. Отсюда особенно важным представляется создание единой цепи непрерывного образования, звенья которой не только связаны друг с другом, но и каждое является основанием другого.
Введение федерального государственного образовательного стандарта открывает возможность грамотно и творчески использовать различные образовательные программы. В нашем детском саду реализуется программа «Математика для дошкольников» под ред. Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасова, Н.П.Холина.
Многолетний опыт работы показывает, что для эффективного обучения детей важно сформировать у них познавательный интерес, желание и привычку думать, стремление узнать что-то новое. Важно научить их общаться со сверстниками и взрослыми, включаться в совместную игровую и общественно-полезную деятельность и т.д. Поэтому основными задачами математического развития дошкольников в программе « Математика для дошкольников » являются:
1) формирование мотивации учения, ориентированной на удовлетворение познавательных интересов, радость творчества;
2) увеличение объема внимания и памяти;
3) формирование приемов умственных действий (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия);
4) развитие вариативного мышления, фантазии, творческих способностей;
5) развитие речи, умения аргументировать свои высказывания, строить простейшие умозаключения;
6) выработка умения целенаправленно владеть волевыми усилиями, устанавливать правильные отношения со сверстниками и взрослыми, видеть себя глазами окружающих;
7) формирование обще учебных умений и навыков (умения обдумывать и планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами, проверять результат своих действий и т.д.).
Решение этих задач в полной мере соответствует достижению целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования, обозначенных в ФГОС ДО, а именно:
- ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности — игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.;
- ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх;
- ребенок способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства, в том числе чувство веры в себя, стараться разрешить конфликты;
- ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре;
- ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам.
В процессе ознакомления детей с разными областями математической действительности: с количеством и счетом, измерением и сравнением величин, пространственными и временными ориентировками. Новое здание не даются детям в готовом виде, оно постигается ими путем самостоятельного анализа, сравнения, выявления существенных признаков.
Таким образом, математика входит в жизнь детей как «открытие» закономерных связей и отношений окружающего мира. Поэтому занятия, по сути, являются системой дидактических игр, в процессе которых дети исследуют проблемные ситуации, выявляют существенные признаки и отношения, соревнуются, делают «открытия». В ходе этих игр и осуществляется личностно ориентированное взаимодействие взрослого с ребенком и детей между собой, их общение в парах, в группах. Дети не замечают, что идет обучение — они перемещаются по комнате, работают с игрушками, картинками, мячами. Вся система организации занятий восприниматься ребенком как естественное продолжение его игровой деятельности.
Насыщенность учебного материала игровыми заданиями и определила название пособия — «Математика для дошкольников».
Уровень специально организованных ситуаций, которые проживают дети, постепенно изменяется: от действий с конкретными предметами они переходят к действиям с графическими моделями исследуемых объектов, приобретают опыт знакового фиксирования и выражения в речи наблюдаемых свойств и закономерностей, увеличивается степень самостоятельности детей. Поэтому по-разному называются и части курса: для младших дошкольников (части 1 и 2) они носят название «Игралочка», а для старших дошкольников (части 3 и 4) — «Раз – ступенька, два — ступенька».
Также большая работа проводится и с родителями при подготовке детей к школе. Разрабатываются конспекты совместных досугов, занятий, проводятся практикумы, тренинги «Факторы успешной подготовки и адаптации детей к школе», «Готовы ли вы отдать своего ребенка в школу», «Определение роли родителей в дошкольной и школьной жизни ребенка». На базе ГБОУ гимназии им. С.В.
Байменова организована детско-родительской школа — «Школа раннего развития ЛАД». В результате обогащается опыт родителей по подготовке детей к школе.
Проводимая работа способствует повышению внимания родителей к переживаниям ребенка в дошкольный период жизни. Родители знакомятся с требованиями, которые предъявляет школа к ученикам, получают рекомендации, им предлагаются игры и игровые упражнения по развитию умственных способностей детей, игры с буквами и цифрами.
В заключении хочется надеяться, что преемственность в работе
детский сад и гимназия в подготовке детей к школе по программе «Школа 2100», во-первых, поможет нашим выпускникам войти в школьный мир безболезненно и легко, а, во- вторых, даст возможность получить качественное образование.
По определению Д.Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст — это одна эпоха человеческого развития, именуемая «детством». Воспитатель и учитель начальных классов так же имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя — педагог. Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети.
Ради детей можно найти время, силы и средства для решения задачи преемственности.
Источник: www.predmetnik.ru