Праздничная программа это определение

Главная функция праздника — социокультурная интеграция той или иной общности людей. Разные праздники осуществляют разные виды интеграции. Праздничный спектакль любого уровня строится по образу семейного праздника, при этом делаются попытки усилить интеграцию социокультурных полей, приблизить управляющих к управляемым, главу государства к народу. В общем, сплотить ту или иную социальную общность.

Формирование общества потребления превращает бизнес в ключевого участника праздничного дискурса. Праздник — это инструмент маркетинга. К тому же, праздник выполняет важную функцию релаксации. Праздник делает перерыв в рутинизированной жизни человека. Формы — программы культурно — досуговой деятельности не существуют сами по себе.

По отношению к содержанию форма — программа носит зависимый характер. Каждое средство воздействия требует соответствующих форм организации людей. Отмечая зависимость форм и их правильное использование, в свою очередь, имеют большое значение.

В зависимости от способов организации клубной аудитории формы бывают индивидуальные, групповые и массовые.

Максим Кронгауз — Речевой этикет

Особенности и основные структурные элементы праздника

1) День (или ряд дней), установленный в честь или в память кого-нибудь.

2) День, отмечаемый церковью в память религиозного события или святого.

3) Выходной, нерабочий день.

4) День радости и торжества по поводу чего-нибудь. 5) День игр, развлечений.

(Большой Толковый Словарь С.И. Ожегова)

Праздники существуют с глубокой древности в каждом обществе, в любой культуре. Праздник – это наиболее древний и постоянно воспроизводящийся элемент культуры.

Праздник – это форма, которая позволяет рассматривать в единстве элементы культуры, передаваемые традицией, а также появление новых элементов.

Потребность в празднике обусловлена стремлением наполнить, обновить, гарантировать, подтвердить ценность культурного, национального и общественного блага:

1) пока жива ценность, она оформлена в празднике,

2) когда наблюдается упадок веры в ценность (идею), потребность в празднике, который реализует эту идею исчезает. Появляется новая идея, — появится и новый праздник.

В характерные особенности праздника входит:

— его непрерывность (он существует от эпохи палеолита дот наших дней);

— связь с объективными ритмическими явлениями жизни (с ритмом природы, с ходом истории);

— коллективный характер празднеств (определенная группа людей считает определенный праздник своим достоянием и органичным способом выражения своих ценностей);

— культурная ценность праздника, которую хранят, оберегают и передают из поколения в поколение.

Праздник есть первичная форма человеческой культуры, в которой различные структурные единицы бытовой деятельности приобретают символико-смысловое значение – знаковость, семиотичность. Просто еда (каждодневная) и праздничная ритуальная трапеза, одежда на каждый день – обрядовое ряженье и т.д.

Заметную роль в исконно народном празднике играет хореография, праздничная традиция не представляется завершенной без включения в нее народного танца. Ибо танец, есть игра, именно здесь человек удовлетворяет свои потребности и интересы. Празднично – обрядовая деятельность является важнейшим элементом культуры народа, одной из форм ее функционирования. Это дает основания для осмысления в ней роли народного танца. Важным аспектом понимания места народного танца, является восприятие его в контексте празднично – обрядовой культуры, в контексте многосторонней сложности идейных, нравственных, эстетических сил преобразования общества.

Читайте также:
Прекращена работа программы touch typing tutor

За что ценят девушек в племени Мундари ? ЮЖНЫЙ СУДАН #shorts

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Принципы построения праздничной программы

Попробуем на примере некоего условного банкета «Х» разобрать принципы построения программы. Причем не будем уточнять, что это за банкет: свадьба, корпоративный праздник или 50-летний юбилей. В основе своей, правила едины.

Итак, первое: выбор места проведения праздника. Не будем касаться кухни и ценовых политик ресторанов (банкетных залов); это вопрос вашего вкуса и кошелька, единственное, что нас интересует, в данном случае — возможность организации программы (подключения и установки звуковой аппаратуры, наличие места условно именуемого, «сценической площадкой»).

Теперь разберемся с жанром шоу. Как ни странно, здесь и кроется одна из самых частых ошибок. Попытки гармонично включить в канву банкета, скажем, драматический жанр (например, чтение лирики Пастернака или отрывки из спектакля «Чайка»), как бы ни было хорошо исполнение, обречены на провал. Когда мы хотим сварить кофе, мы не включаем утюг.

Если мы хотим зарядить гостей позитивной энергией, мы не взываем к «высоким чувствам». Для того, чтобы программа была интересна и нужна, мы обращаемся к, так называемому, «легкому жанру»: «эстрадное шоу», «варьете», «кабаре», любое определение подходит, так как выражает по сути одно и тоже. Танец, вокал, иллюзия, музыкальная эксцентрика и так далее.

То, что, не требуя активного внимания (как, в том же драматическом театре, где зритель следит за диалогами и сюжетом), несет «чистую эмоцию». Вопрос: а почему номера программы не должны требовать «активного внимания»? Потому, что у нас НЕ КОНЦЕРТ, а программа, сопутствующая празднику, иллюстрирующая праздничное событие.

Последнее и должно быть лейтмотивом в течение всего мероприятия. Впрочем, все сказанное, не исключает этого «активного внимания» вообще, если кому-то хочется постоянно наблюдать за развитием событий на сценической площадке, пожалуйста.

Зал празднования желательно украсить. Из возможных вариантов целесообразно использовать оформление воздушными шарами либо цветами. Цветы значительно дороже, однако утонченней, но шары позволяют с большей фантазией организовать пространство и обычно становятся наиболее приемлемым решением. Гирлянды, цепочки, панно, сводчатые арки, знающий дизайнер предложит несколько десятков вариантов.

Немаловажен также момент освещения. Наличие хотя бы минимального сценического и, так называемого, дискотечного света крайне желательно. Вспомните эстрадный театр или ночной клуб и попробуйте представить, что там, вместо софитов, сканеров и стробоскопов, включили обыкновенный «домашний» свет. «Праздничность», «карнавальность» атмосферы теряется.

Читайте также:
Как пользоваться программой чит энджин на Андроид

Далее следует сказать о самых важных составляющих развлекательной программы. Для того чтобы праздник удался, прежде всего, нам необходимо:

а) звуковое обеспечение мероприятия,

б) профессиональный ведущий.

Данным пунктам, несмотря на их насущную необходимость, часто не уделяется достаточного внимания. И это серьезная ошибка! Если бюджет мероприятия ограничен, лучше поступиться любым другим составляющим программы, но не этими. Вкратце поясним.

Звуковая аппаратура и профессиональный звукорежиссер (DJ) за пультом дают возможность:

· ведущему и всем произносящим речи говорить в микрофон, не надрываясь в попытках быть услышанными,

· обеспечить возможность выступления артистов,

· заполнять паузы в программе фоновой музыкой,

· организовать «звуковую канву» праздника (музыкальные отбивки, джинглы, фанфары, звуковые подкладки под голос),

· провести танцевальную часть праздника сообразно вкусам гостей, оперативно реагируя на жанровые пожелания и заказы песен (в фонотеке звукорежиссера, как правило, несколько тысяч разноплановых композиций).

Теперь о ведущем. От профессионализма, опыта, а также личного обаяния ведущего зависит успех мероприятия. Ведущий является связующей нитью праздника. Посредством тостов, поздравлений, конкурсов, розыгрышей и общего конферанса ведущий задает тон торжества.

Далее начинаем строить сценарный план мероприятия. Назначим сбор гостей на семь вечера, как показывает опыт, эта временная точка наиболее удобна. Далее, понимаем, что гости вряд ли соберутся точно в семь, и у каждого найдется своя причина: пробки, работа, отсутствие часов или неумение определять по ним время. На сбор гостей отводим полчаса.

У нас появляется необходимость чем-то занять уже прибывших в период ожидания. Мы организовываем, так называемый, «welcome drink»: аперитивы, фрукты для того, чтобы гости не смотрели голодными глазами на накрытый стол. Параллельно задаем атмосферу. В нашем случае сделаем красиво: пригласим играть живой музыкальный коллектив.

Стиль музыки может быть почти любой: это зависит от вкуса наших гостей: скрипичный квартет с популярной классикой, диксиленд с веселыми джазовыми стандартами, духовой оркестр, наконец. Но ни в коем случае не поставим тапёра с синтезатором (не будем опускать «легкий жанр» до пошлости). На нашем банкете «Х» мы решили привлечь джазовый квартет с солирующим саксофоном. Основным критерием выбора стиля, как и в случае с наполнением программы, является легкость восприятия.

Когда гости соберутся за столами, выходит ведущий, приветствует собравшихся и анонсирует предстоящие события. В данном случае мы имеем в виду развернутую программу и привлечем для участия шоу-балет (4-5 номеров), актрису с вокальными номерами (3-4 номера), иллюзиониста (2 номера), и, модный в последнее время тип жонгляжа — «бармен-шоу» (1-2 номера).

Сама программа строится из 3-4-х блоков по 20-30 минут с перерывами между ними по 15-20 минут. В первых двух перерывах играет музыкальный коллектив (тот же, что и во время сбора гостей), следующие перерывы обычно становятся «танцевальными»; происходит постепенный переход к дискотеке.

Читайте также:
Программа как подобрать себе прическу

В каждом блоке мы поставим по 4-5 номеров. Расположение номеров в блоке не случайно. Танцевальные номера обычно используются, как начало и конец блока, своего рода «занавес». Номера внутри блока расставляются так, чтобы не возникало жанровых наложений.

Схему 1-го блока при данном коллективе артистов можно представить так:
шоу-балет + жонгляж + вокал + иллюзия + шоу-балет. Между номерами работает ведущий, который произносит тосты, предоставляет слово гостям, проводит конкурсы, розыгрыши согласно тематике мероприятия. Остальные блоки будут строиться по подобной схеме, не повторяя её.

Последний («ударный») блок программы – это нечто особое, что должно стать «изюминкой» вечера. Это может быть вручение «главного» подарка виновнику торжества, праздничный фейерверк или выступление «звезды» эстрады. Возможно и то, и другое, и третье, однако важно не перестараться. Много в нашем деле не значит хорошо.

В среднем, вся программа на банкете, включая перерывы и танцевальные паузы, занимает 3-3,5 часа. Как показывает опыт, по прошествии этого времени, людям, получившим эмоциональный заряд (и определенный градус), интереснее танцевать и общаться. Часть гостей отбывает домой, самые стойкие держатся до конца, как правило, ещё 2-3 часа. Таким образом, общее время мероприятия 5-6 часов.

Надо сказать, что подобная «развернутая» программа отнюдь не является догмой. Иногда целесообразно остановиться на привлечении 2-3 артистов (или артистических коллективов) и сделать упор на работе ведущего.

В каждом конкретном случае структура программы разрабатывается исходя из следующих технических данных:

1. повод для празднования,

2. место проведения мероприятия,

3. количество гостей,

4. возраст гостей,

5. соотношение: мужчины/женщины,

6. социальный статус.

Только при учете всех этих факторов развлекательная программа на банкете может рассчитывать на успех.

Глава 3. Бла бла бла

Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 217 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

Понятие слова праздник, какая его сущность, виды праздников

красочный фон

Празднество ср. – пиршество или торжество, празднование чего-либо обрядами, пирами, почет событию или воспоминанию о нем.

Праздничный день или праздник – день, посвященный отдыху, не деловой, не работный; день празднуемый, по уставу церкви, или же по случаю и в память события гражданского, государственного, или по местному обычаю, по случаю, относящемуся до местности, до лица».

(В.И. Даль «Толковый словарь русского языка. Современная версия». М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.)

«Праздник, — а, м.

  1. День торжества, установленный в честь или в память кого-чего-н…
  2. День или ряд дней, отмечаемых церковью в память религиозного события или святого…
  3. Выходной, нерабочий день…
  4. День радости и торжества по поводу чего-н…
  5. День игр, развлечений…»

(С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка». М.: АЗЪ, 1995.)

Основы настоящего праздника «Чем праздник отличается от праздника?» или: «Чем праздники отличаются друг от друга?»

Праздники отличаются обрядами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru