Последние вопросы по теме «право использования программы»
Вопрос решен
Приватный вопрос
Интеллектуальная собственность
Подпадает ли под названное исключение случай, когда правообладатель – компания из Кипра предоставляет
Приватный вопрос.
31 октября 2022, 14:01 , вопрос №3473799, Иван, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте, подскажите относится ли лицензионное соглашение конечного пользователя на право использования программы (пользователь единоразово выплачивает вознаграждение разработчику программы) к закону о защите прав потребителей в России, если да, то какими статьями регламентируется, если нет, то к какому закону это относится? Например, пользователю отказали в возврате средств за лицензию, может ли он обратиться в суд и на какие законы он может ссылаться при подаче в суд?
Показать полностью
18 мая 2019, 12:24 , вопрос №2362662, Николай, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Получить консультацию
Вопрос решен
Гражданское право
Для использования программы sfc необходимы права администратора #17
добрый день. Мы фирма разработчик ПО для ЭВМ. На все свои разработки мы получили св-ва о регистрации. Мы передали неисключительное право использования на ПО одной организации. C этой организацией у нас был долгое время заключен договор на сопровождение наших программ.
Теперь они собираются пригласить другую фирму для сопровождения наших программ. Насколько это законно? и какие статьи касательно авторского права применимы к данному случаю
Показать полностью
12 февраля 2019, 10:12 , вопрос №2257623, Osipov, г. Самара
Программы ЭВМ и базы данных
Добрый вечер. Между компанией A (Лицензиар) и компанией Б (Лицензиат) заключается договор передачи неисключительной лицензии на программный продукт сроком на 1 год. В течение этого года компанию А (Лицензиара) поглощает компания С (все активы компании А передаются компании С, включая права на программное обеспечение, по которому уже заключен лицензионный договор).
Есть несколько вопросов: 1. Как в данной ситуации эффективнее всего поступить компании А (кроме очевидного расторжения договора с компанией Б), чтобы снизить риски претензий/неустоек/нарушений? 2. Можно ли сохранить за собой право работать по текущему лицензионному договору дальше? 3. Меняется ли что-то кардинально, если компания С — не резидент РФ.
Показать полностью
21 июля 2018, 19:30 , вопрос №2058513, Валентин, г. Москва
Программы ЭВМ и базы данных
Разработчики сделали программное обеспечение, его необходимо поставить на баланс и сделать нематериальным активом. как это сделать
21 марта 2018, 13:46 , вопрос №1942052, Татьяна, г. Москва
Вопрос решен
Гражданское право
Добрый день1 Одна компания (далее заказчик) заказал разработку сайта у другой компании (далее исполнитель) Предмет договора «По настоящему Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по разработке программ для ЭВМ (интернет сайта) и баз данных, а Заказчик, в свою очередь, обязуется принять и оплатить данные услуги в соответствии с условиями настоящего Договора.» В договоре указано: «Все исключительные имущественные авторские и смежные права на все указанные объекты авторского права в соответствии с действующим законодательством РФ об авторском праве и смежных правах настоящим полностью передаются Заказчику без ограничения по сроку и территории использования.» Сейчас заказчик решил продать всю эту разработку сторонней компании. Как правильно это сделать?
Оформление прав на приложение | Регистрация прав на компьютерную программу | Авторское право | 12+
Смотрели в сторону Договора об отчуждении исключительных прав. Есть два вариант: — Без составления лицензионного Договора — С лицензионным договором Чем они отличаются? Требуется ли регистрация данного договора? И Вопрос с НДС — 0% или 18% Второй момент, для сайта был подготовлен контент. Как его также передать новой компании?
Если не использовать договор об отчуждении исключительных прав, какой договор может подойти?
Показать полностью
31 января 2018, 13:25 , вопрос №1890910, Lorents, г. Москва
25 ответов
Авторские и смежные права
Возможна ли передача неисключительных прав на произведение на бесплатной основе, в случае, если произведение будет использовано без цели заработка? Авторы мне передают видеоматериал(музыкальный видеоклип) для дальнейшей трансляции по сети интернет в прямом эфире, без рекламных блоков и других способов монетизации контента. Возможно ли составить договор о передаче неисчключительных прав на видеоматериал на безвозмездной основе? Далее, как грамотно заключить договор с представителем музыкальной группы, если они находятся за рубежом, а я в России? Нужно ли составлять с ними два договора: один на английском языке, другой — на русском?
Показать полностью
05 января 2018, 07:27 , вопрос №1862430, Рафаэль, г. Салават
Программы ЭВМ и базы данных
Вопрос гипотетический. Допустим, я работаю в какой-нибудь компании программистом и написал свою программу для ПК (скажем, для оптимизации работы компьютеров компании), а затем распространил ее среди сотрудников для дальнейшего использования программы ими. Распространение и установка программы проведена с согласия начальства.
Все остальные установленные программы на компьютерах компании — лицензионные, приобретенные, необходимые документальные подтверждения этому имеются. Так вот, если в компанию придет проверка, чтобы проверить компьютеры компании на наличие нелицензионных программ, могут ли компания, директор компании понести какую-либо ответственность по закону за использование моей собственной программы (которую я, кстати, распространяю бесплатно, только среди сотрудников компании, но безо всяких письменных лицензий, документов)? Если да, то что можно предпринять, чтобы такого не случилось? Нужно ли вообще составлять лицензионное соглашение для написанной мной программы, если я собираюсь распространять ее свободно?
Показать полностью
03 января 2018, 01:01 , вопрос №1861217, Михаил,
Программы ЭВМ и базы данных
Добрый день! У из одного из наших Юр лиц имеются права на ПО и необходимо передать все эти права остальным нашим Юр лицам, чтобы они могли осуществлять все те же манипуляции, что и первое Юр лицо. Какое соглашение стоит взять за пример, какие детали необходимо учесть в соглашении?
Показать полностью
06 декабря 2017, 09:38 , вопрос №1836461, Баграт, г. Москва
Вопрос решен
Налоговое право
Здравствуйте. Наша компания планирует заключить лицензионный договор на право использования программы для ЭВМ. Нам предоставили образец договора. Должны ли мы в данном случае платить НДС? Наша организация находится на УСН.
Заранее спасибо за помощь.
Показать полностью
03 октября 2017, 07:55 , вопрос №1768420, Татьяна, г. Владимир
Вопрос решен
1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения.
При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения. 2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное. 3. Автор указанного в пункте 1 настоящей статьи произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса. Каким образом должна выглядеть договорная конструкция по договору подряда на создание программы ЭВМ, что бы подрядчик терял право использование продукта на основании простой лицензии? Судебная практика?
Показать полностью
02 октября 2017, 13:32 , вопрос №1767874, Ксения, г. Москва
Программы ЭВМ и базы данных
Добрый день. ООО — разработчик программного продукта (резидент РФ). Юридическое лицо (резидент Дании) предлагает заключить ООО Лицензионный договор на предоставление прав на использование Программы для ЭВМ конечным пользователям (находящимся на территории Северной и Западной Европы) по сублицензионным договорам. Программный продукт зарегистрирован и имеет св-во Роспатента. На сколько важно для ООО зарегистрировать Программу для ЭВМ в Библиотеке Конгресса США и получить Международное свидетельство?
Показать полностью
27 сентября 2017, 12:56 , вопрос №1763525, Ольга, г. Омск
Договорное право
По лицензионному договору нашей организации Поставщик передает неисключительное право на использование программного обеспечения (ПО), разработанного Поставщиком. По договору Поставщика с Плательщиком (третье лицо), Поставщик обязан передать нашей организации 3 экз. ПО (один экз. — инсталлированный на жесткий диск, 2 экз. — на машиночитаемых носителях), но в лицензионном договоре количество передаваемых экземпляров не указано. Является ли это нарушением?
Показать полностью
14 сентября 2017, 13:18 , вопрос №1751892, Татьяна Игоревна, г. Санкт-Петербург
Авторские и смежные права
Я нарисовала картинку (иллюстрацию), с которой другие лица хотят напечатать тираж открыток для продажи. Нужно ли совершать какие-либо действия, связанные с переходом авторского права? и если нужно, то какие? спасибо!
Показать полностью
18 августа 2017, 11:00 , вопрос №1727930, Маша, г. Долгопрудный
Авторские и смежные права
Добрый день! Мы заказываем озвучку игры у актера, он ИП и мы ИП. Нам нужен договор на то, что он нам дает права на использование голоса бессрочно, мы же обязуемся использовать его голос только в нашей игре и нигде более. Мы готовы купить шаблон такого документа, после сами пропишем реквизиты.
Источник: pravoved.ru
Право на использование программы
регулирует отношения между Лицензиатом и Лицензиаром, возникающие в связи с акцептом настоящей оферты. Действующая редакция настоящего Договора доступна по адресу: https://online.sbis.ru/ (далее Сайт).
Настоящий Договор признается заключенным с даты его акцепта Лицензиатом. Под акцептом в целях настоящего Договора признается факт поступления денежных средств на расчетный счет Лицензиара в порядке, сроки и на условиях, определенных настоящим Договором.
С момента заключения Договора права использования Программы считаются предоставленными Лицензиату независимо от фактического использования им в последующем Программы.
Заключая настоящий Договор, Лицензиат полностью принимает условия Регламента (https://sbis.ru/reglament).
1. Определения
Программа — программа для ЭВМ Web-система «СБИС», исключительные права на использование которой принадлежат Лицензиару (Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ № 2015610086 от 12.01.2015, опубликовано по адресу https://sbis.ru/about/license). На основании Приказа Минкомсвязи России от 08.04.2016 № 151 Программа зарегистрирована в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет за номером 332.
Лицензиар — Общество с ограниченной ответственностью «Компания Тензор» (ИНН 7605016030).
Лицензиат — физическое/юридическое/самозанятое лицо, индивидуальный предприниматель, заключившее с Лицензиаром Договор на условиях, содержащихся в настоящей оферте.
Тип лицензии (тариф) — тарифный план, его функциональные возможности и срок действия, выбираемые Лицензиатом из списка, размещенного Лицензиаром по адресу: https://sbis.ru/tariffs.
Простая (неисключительная) лицензия — неисключительное право использовать экземпляр Программы на территории РФ для собственного использования под обозначенным Лицензиаром именем.
2. Предмет договора
Предметом настоящего Договора является предоставление Лицензиаром Лицензиату неисключительного права использования Программы на условиях простой (неисключительной) лицензии в количестве и конфигурации, определенных счетом-офертой (далее – Счет), путем воспроизведения Программы (подключения к Программе через сеть Интернет).
Неисключительные права использования Программы считаются переданными Лицензиату с момента оплаты счета.
В случае если в течение 5 дней с момента Акцепта Лицензиар не получил претензий Лицензиата, связанных с фактом и объемом предоставленных прав, то считается, что неисключительное право использования Программы представлено в полном объеме и надлежащим образом.
С момента акцепта Лицензиат вправе использовать Программу в соответствии с Регламентом и пользовательской документацией, в пределах предоставленных прав и теми способами, которые предусмотрены ст. 1280 ГК РФ и настоящим Договором.
При этом Лицензиар не несет ответственность за соответствие Программы ожиданиям Лицензиата от ее использования, а также ни при каких обстоятельствах не будет нести ответственность перед Лицензиатом за любые косвенные, случайные, специальные, последующие, штрафные убытки, возникшие в связи с настоящим Договором, включая, без ограничения, убытки от претензий третьих лиц, потерю прибыли, потерю данных, нарушение конфиденциальности, нарушение обязательств действовать разумно и добросовестно, небрежности или иные убытки и потери.
- — оплатить лицензионное вознаграждение в порядке и в сроки, установленные настоящим договором;
- — оплачивать фактически использованный функционал Программы, если право на его использование не предоставлялось в рамках Договора и если его использовали третьи лица, зарегистрированные в соответствии с п. 2.6. Договора.
- — передавать учетные данные для доступа в Программу третьим лицам, не зарегистрированным в аккаунте;
- — предоставлять права на использование Программы или ее частей третьим лицам, не зарегистрированным в аккаунте;
- — вскрывать, модифицировать и декомпилировать Программу, ее составные части или связанные с ней технологии, распространять Программу или использовать иным образом, прямо не указанным в настоящем Договоре.
3. Стоимость и порядок расчетов
Стоимость права использования Программы (лицензионное вознаграждение) определяется в соответствии с Тарифами Лицензиара, действующими на момент выставления Счета, и указывается в Счете.
Оплата лицензионного вознаграждения осуществляется Лицензиатом путем перечисления 100% стоимости, указанной в п. 3.1 настоящего Договора на расчетный счет Лицензиара в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента выставления Счета.
Лицензионное вознаграждение не облагается НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Счет-фактура не выставляется.
Лицензиар имеет право менять Тарифы в одностороннем порядке в течение срока действия настоящего Договора, за исключением тарифа, оплаченного Лицензиатом.
Неполное использование оплаченного тарифа по истечении срока его действия, а также досрочное расторжение настоящего Договора по инициативе Лицензиата не служит основанием для возврата лицензионного вознаграждения.
4. Дополнительные условия
Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность информации, отнесенной сторонами к коммерческой тайне в соответствии с действующим законодательством РФ, и ставшей известной сторонам в процессе исполнения Договора.
Споры по данному документу рассматриваются Сторонами в претензионном порядке, а при недостижении соглашения — в суде в соответствии с действующим законодательством РФ.
Источник: sbis.ru
Лицензионный договор на использование программы для ЭВМ
Лицензионное соглашение на использование программного обеспечения – это договор, заключение которого позволяет предоставить право на использование ПО другому лицу. Автора ПО, который передает право на использование называют лицензиар, а тот, кто получает это право – лицензиат. По взаимному соглашению сторон возможно установить срок действия лицензии на месяц, квартал или год.
Лицензия бывает двух видов:
- Неисключительная. Это значит, что лицензиар имеет право заключать лицензионное соглашение с несколькими лицами.
- Исключительная. Лицензиар передает право пользования ПО только одному лицу.