Заказчик отклонил заявку по 44 фз за неуказание страны происхождения товара. Есть ли тут товар? учитывая что объект закупки классифицирован самим заказчиком по ОКПД2 как «Услуга по предоставлению прав»
05 июля 2016, 11:52 , Максим, г. Москва
Ответы юристов
Вадим Кононенко
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Добрый день. необходимо видеть документацию о закупке и протокол. По сути дела это услуга, так как покупается не коробочка с диском, а все-таки неисключительные права. этот договор квалифицируется как лицензионный и по сути не совсем услуга, но с точки зрения 44-фз, это услуга. пришлите указанные выше документы и тогда смогу проконсультировать и при необходимости составить жалобу
05 июля 2016, 14:29
Клиент, г. Москва
Намер извещения на закупки.гов. ру — 0273100000716000020, там все документы есть. Спасибо большое! Важны аргументы, чем можно доказать что речь об услуге (кроме ОКПД»)
05 июля 2016, 14:38
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
я подписал договор с компанией которая предоставляет юридические и медецинские услуги. Сумма договора 78000, собственно был оформлен кредит в банке тинькофф. Я не был уверен нужны ли были мне их услуги, на что в офисе мне сказали что можете подумать до первой выплаты по заёму.
Как называть цену за свои услуги? Разница в психологии бедного и богатого
Поскольку я не до конца был уверен надо ли мне все это, я максимально старался делать так чтобы мне никаких услуг не предоставляли. Видимо я долго думал и когда решил расторгнуть (прошло около месяца) мне сказали что все рассчитаем и вернем вам, я уточнил я же не буду ничего должен? Мне ответили, нет.
После этого через пару дней со мной связался другой менеджер и сказал что сумма возврата составит 10000 рублей, я спросил а какие услуги вы предоставили то? Телефонные звонки? Он сказал да, ну вот и все, такая история. Договор я еще не расторгнул, поэтому я не знаю как мне быть…
Показать полностью
Вчера в 08:42 , вопрос №3763160, Даниил, г. Москва
Лицензирование
У ресторана закончилась лицензия на алкоголь. Какие штрафы и последствия в случае продолжения реализации алкоголя в период до получения новой лицензии для разных форм — ИП или ООО.
Вчера в 08:04 , вопрос №3763111, Маргарита, г. Мурманск
Налоговое право
Хочу переоформить квартиру на сына. Сын после этого будет ее продавать через пол года. Если между сыном и отцом заключен ДКП, то налоговая рассматривает участников этого договора как взаимозависимых родственников. Следовательно у налоговой возникает вопрос: А была ли реальная передача денег от покупателя продавцу?
Т. е. был ли реальный расход у сына, который требуется принять в зачет при исчислении ему налога при продаже этой квартиры, купленной в свое время у отца. Единственный документ который подтверждает этот расход — расписка в получении денег, выданная ему отцом… И все. Проверить факт передачи денег невозможно.
Имеет ли право налоговая при камеральной проверке декларации, подданной после продажи сыном квартиры отказать в зачете этого расхода ему? Или же у налоговой нет на это никаких оснований? Ведь законом не запрещается осуществлять сделки купли продажи недвижимости между близкими родственниками (совершеннолетними).
Если же оформить передачу денег за квартиру от сына отцу через банк (сын внесет наличные на банковский счет отца)? Или сделать перевод с банковского счета сына на банковский счет отца, с указанием назначения перевода — «по ДКП №. » ? Тогда у сына будет подтверждение его расхода не расписка отца, а платежное поручение или приходный ордер. Или от этого суть дела не меняется: что расписка, что банковский документ?
Показать полностью
01 июля, 18:04 , вопрос №3761786, Вадим Новиц, г. Чебоксары
Здравствуйте, такая ситуация произошла, по своей глупости совершал небольшие кражи(все вместе до тысячи рублей) в с магазине в связи с тем что недостаточно средств для жизни, переехал в Москву из маленького города, учусь в вузе живу в общежитии. Меня поймали с такими же как и я, договорились что решим все на месте, отдали сумму наличными в пятикратном размере от совместной кражи(5000.00руб) и написал бумажку где магазин не имеет претензий или что-то подобное, сейчас звонят из магазина спустя две недели, говорят приезжайте на вас тут дело, совместная кража, уголовкой угрожают, рекомендуем явиться, как я понял они забыли что уже ловили, и у меня несколько вариантов развития событий, я приеду они вспомнят и отпустят, либо захотят еще денег, либо отдадут дело в органы
Источник: pravoved.ru
Пользовательское соглашение: лицензионный договор vs договор оказания услуг
Последнее время интернет переполнен различными платформами и сервисами, которые предлагают определенные возможности как юридическим, так и физическим лицам.
Это может быть сервис по созданию сайта, по обработке данных, графический редактор, и много других вариантов.
Что такое “Пользовательское соглашение”?
Это уже устоявшееся в интернете название документа, который описывает условия использования интернет-сервиса, установленные владельцем сервиса. Как правило, это односторонний документ — Оферта (ст. 435 ГК РФ).
А вот оферта на заключение какого договора больше подходи сервису мы рассмотрим далее.
Иногда на сайте Пользовательское соглашение и Оферта представлены как разные документы. В таком случае, как правило, Пользовательское соглашение представляет собой представляет собой общие правила использования сайта, сервиса (добросовестно использовать сервис, не нарушать права третьих лиц и иное), может включать включать в себя условия обработки персональных данных.
Это не является неверным или некорректным, т.к. напомню, наименование документа не имеет в данном случае значения. В том числе, такая ситуация может быть абсолютно оправданной, когда сервис предоставляется разным лицам на разных условиях, тогда для каждого лица должна быть своя Оферта, а Пользовательское соглашение является общим документом. Например, это может быть сервис для поиска работы и сотрудников: оферта для соискателей содержит в себе одни условия, оферта для работодателей другие; платформа для занятий иностранным языком: оферта для преподавателей одна, для учеников другая.
Пользовательское соглашение (оферта) как Лицензионный договор.
Для начала вспомним, что такое онлайн-сервис с точки зрения закона. Не вдаваясь в подробности и особенности различных сервисов, все они так или иначе, в разной совокупности представляют собой взаимодействие следующих объектов интеллектуальной собственности, которые охраняются авторским или патентным правом:
- программа для ЭВМ (код программы);
- базы данных;
- алгоритм (патентное право);
- интерфейс (патентное право);
- программно-аппаратный комплекс (патентное право);
- а также можно добавить сюда контент сайта/сервиса: это различные видео, изображения, тексты и иное.
Правами на все вышеуказанное распоряжается правообладатель. И, если рассматривать сервис как результат интеллектуальной деятельности (РИД), которым правообладатель без каких-либо дополнительных услуг дает попользоваться другим лицам, то, в таком случае, оферта заключается на условиях предоставления правообладателем пользователю неисключительной лицензии (ст. 1235 ГК РФ).
Законодательством (п. 5.1. ст. 1235 ГК РФ) строго предусмотрены условия, при которых не допускается безвозмездный характер предоставления лицензии коммерческим организациям.
Подобная оферта подходит в случае, когда использование сервиса полностью автоматизировано, когда лицо с момента входа на сайт и оплаты сервиса самостоятельно использует сервис. В данном случае правообладатель не оказывает техническую поддержку, не настраивает интеграцию систем, не помогает в регистрации личного кабинета и не выполняет иных действий, которые можно назвать услугами.
Использование Пользовательского соглашения, которое содержит в себе условия лицензионного договора выгодно в том числе плательщикам НДС, ведь согласно п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, освобождается от налогообложения передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных РИД на основании лицензионного договора.
Пользовательское соглашение (оферта) как Договор оказания услуг.
Такая оферта регулируется как обычный договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Это может быть услуга по предоставлению доступа к сервису; услуга по подключению и обеспечению доступа к сервису; услуга по предоставлению права доступа к сервису и его использование в объеме, предусмотренном функциональными возможностями сервиса; услуга по предоставлению во временное пользование, на условиях виртуального доступа, онлайн сервис; услуги, связанные с использованием принадлежащей Исполнителю компьютерной программы. Возможны и иные совершенно разнообразные формулировки, ведь свободу договора (ст. 421 ГК РФ) никто не отменял.
В данном случае РИД используются как средство оказания услуг, при этом доступ к самим РИД не является предметом договора.
Но, даже в такой оферте необходимо указывать на запрет нарушения прав правообладателя сервиса путем использования РИД, из которых состоит сервис и которые размещены на сайте.
Также, необходимо подписывать двухсторонний, или, если это предусмотрено договором, составлять односторонний Акт оказанных услуг. Подобный Акт не является обязательным для лицензионных правоотношений.
От уплаты НДС собственник сервиса в данном случае не освобождается.
Пользовательское соглашение (оферта) как смешанный Договор. Saas-платформа.
Для того, чтобы определить, какой вид договора наиболее подходящий, нужно подробно изучить функционал сервиса.
При рассмотрении споров с пользователями, в которых не оспаривается предмет договора, суды рассматривают споры по заключенным договорам и не квалифицируют верно ли выбран предмет договора или нет.
Большие риски в неправильном определении предмета договора несут плательщики НДС, чтобы не получить штраф за уменьшение налоговой базы и доначисления налога компания должна быть готова аргументировать использование лицензионного договора.
Можно заключать договор смешанного типа, который будет в себе содержать и условия предоставления лицензии и условия оказания услуг. Такой подход иногда применяется для Saas-платформ, при этом до сих пор нет единого мнения касательно Saas-платформ, а судебная практика к тому же показывает, что в зависимости от функционала можно заключать и лицензионный договор, и договор оказания услуг.
Источник: zakon.ru
Закупка программного обеспечения 2023 г.
В настоящее время современные организации обязательно нуждаются в программном обеспечении, но его требуется закупать. В случае, когда организация не относится к гос или муниципальным, тогда можно использовать только лицензионное ПО.
После внесенных изменений, которые произошли в 2014 году на поставщиков интеллектуальной собственности накладывается обязанность по соответствию требованиям 44 ФЗ.
В федеральном законе под номером 44 ФЗ происходит рассмотрение всех правоотношений, которые могут возникнуть между двумя сторонами, при проведении государственной закупки ПО:
на открытых торгах;
Если вы решили принять участие в торгах или тендерах, тогда мы готовы оказать для вас комплексное сопровождение при участии в торгах. Мы поможем найти интересные закупки и по итогу заключить выгодный контракт.
В данном законе происходит рассмотрение различных вариаций действий по проведению закупок ПО основанных на реализации некоторых из видов ТРУ.
В самом законе не указывается сведений по ПО, на основании этого происходит отличие использования закона к программным продуктам.
Не может относиться к реализации товара, осуществления услуг действие по распоряжению объектами интеллектуальной собственности. Все дело в том, что данное действие будет относиться к самостоятельному правовому отношению, которое регулируется ГК России. На основании этого стоит уделять внимание к использованию 44 ФЗ в области проведения закупок ПО:
- особенно при действии по оформлению госконтрактов;
- при действии по оформлению заявок на торги
Если заказчик решит приобрести софт или программу, то прежде всего ему потребуется открыть реестр и найти нужное ПО. Нужна помощь в подготовке тендерной документации? Все подробности о том, как происходит подготовка документации на тендер под ключ смотрите по этой ссылке.
Если заказчик не сможет отыскать требующегося ПО, то необходимо будет обратиться к списку аналогов отечественного программного обеспечения. Только при некоторых случаях отказ от закупки, которая входит в Реестр, будет являться неправомерной.
Хотите получать контракты с авансами и с короткими сроками расчетов?
Оставьте заявку у нас на сайте и наши специалисты с вами свяжутся в самое ближайшее время!
2. Закупка иностранного программного обеспечения
Необходимую закупку ПО невозможно найти в реестре, при наличии следующих случаев:
- Если данное ПО одного класса не имеется в реестре, к которому относится ПО предполагаемое к закупке;
- Когда аналоги, входящие в реестр не будут носить соответствия требованиям заказчика;
Когда заказчик требует закупку особого ПО и не согласен на его замену, тогда ему необходимо будет подготовить и опубликовать в ЕИС обоснование закупки программного обеспечения.
- Необходимо указать причину для закупки реестра ПО, которого нет;
- Необходимо отметить один или более классов, к которым и будет относится вид ПО;
- Требования заказчика к свойства закупаемого ПО;
- Характеристики, по которым вхождение в реестр ПО не носит соответствия требованиям, которые предъявляются к заказчикам.
3. Закупки программного обеспечения для государственных нужд
Как было сказано ранее, для гос и муниципальных организаций требуется приобретение лишь лицензионных ПО. При этом заказчик, которые покупает данный вид ПО покупает не только саму программу, но право на ее применение. Ввиду этого необходимо будет осуществлять заключение лицензионного соглашения, в состав которого будут входить следующие составляющие:
- границы передаваемых прав;
- территориальное ограничение действия прав;
- срок актуальности;
обязанности поставщика и заказчика
4. Видео-инструкция программное обеспечение, госзакупки
Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!
Источник: cpp-group.ru