Программа производственного контроля от разработки до контроля
Для чего, кем внедряется программа производственного контроля? Кто отвечает за её разработку и осуществляет контроль за исполнением ППК?
Для чего необходим производственный контроль на предприятии? Кто несет ответственность за его проведение? Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?
Согласно п. 5(б) Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062, одним из документов, необходимых для получения лицензии на право ведения деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности, является санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые планируется использовать для работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.
Программа (план) производственного контроля ППК
Чтобы подтвердить перечень необходимых документов для получения СЭЗ, в территориальное отделение Роспотребнадзора, а именно в подведомственную организацию — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», направляют официальное письмо с просьбой перечислить необходимые документы. Одним из таких документов может оказаться Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Как показывает практика, Роспотребнадзор не всегда запрашивает данную программу для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, но в любом случае она необходима на предприятии, осуществляющем хозяйственную или иную деятельность.
Перечень документов для получения экспертного заключения:
1. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ.
2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.
3. Сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
4. Копия устава ООО.
5. Пояснительная записка, характеризующая деятельность предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, содержащая следующую информацию:
5.1. Общие сведения об индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, планирующем осуществлять деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
5.2. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.
5.3. Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
Программа производственного контроля (ППК)
5.4. Сведения об отходах, деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению которых планируется осуществлять, представленные в полном объеме (наименование, код по ФККО, класс опасности для ОПС, опасные свойства отхода, происхождение, агрегатное состояние, компонентный состав, количество, лимиты накопления промышленных отходов, намечаемый вид деятельности, места конечного размещения).
5.5. Картографический материал размещения объекта хозяйственной и иной деятельности, карта-схема мест размещения отходов на промплощадке предприятия.
5.6. Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.
5.7. Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.
5.8. При наличии в санитарно-защитных зонах нормируемых объектов по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» — копия СЭЗ на проект СЗЗ.
5.9. Сведения о намечаемой деятельности по обезвреживанию отходов I–IV классов опасности.
5.10. Сведения о намечаемой деятельности по размещению отходов I–IV классов опасности.
5.11. Сведения о перемещении отходов I–IV классов опасности на территории промышленного предприятия, транспортировке их вне предприятия.
5.12. Материалы о проведении контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами при осуществлении деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности, с определением критерия предельного накопления отходов.
5.13. Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.
5.14. Копии договоров со специализированными предприятиями на передачу отходов I–IV классов опасности для использования, обезвреживания, размещения.
Производственный контроль на предприятии
Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).
Обратите внимание
Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ
Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
осуществлять гигиеническое обучение работников
Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:
- общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование;
- технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.
ПРОГРАММА Производственный контролЯ
Программа (план) производственного контроля — обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия (в его штатной структуре, технологии производства и др.), влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
В программе производственного контроля должны найти отражение следующие направления деятельности:
- проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
- прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- учет и отчетность по ведению производственного контроля;
- контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
- обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Обратите внимание!
Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека тех работ, которые выполняются на объекте производственного контроля. Во внимание принимают также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать с региональным подразделением Роспотребнадзора.
1. Область применения
2. Нормативные ссылки.
3. Термины и определения.
4. Обозначения и сокращения.
5. Организационная структура филиала.
6. Общие положения.
7. Порядок организации и проведения производственного контроля.
8. Обязанности должностных лиц структурных подразделений филиала, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
9. Ответственность должностных лиц за осуществление Программы производственного контроля.
10. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и среды обитания.
Приложение 1. Перечень видов деятельности филиала, подлежащих лицензированию.
Приложение 2. Приказ о назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние (см. приложение к статье).
Приложение 3. Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии согласно СП 1.1.1058-01.
Приложение 4. Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.
Приложение 5. Перечень профессий работников филиала, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств.
Приложение 6. Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов.
Приложение 7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Приложение 8. Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм.
Приложение 9. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения.
Приложение 10. Программа производственного контроля загрязнений почвы и атмосферного воздуха.
Примечание. Программа исследования качества питьевой и горячей воды централизованных систем водоснабжения разрабатывается отдельно и согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в порядке, установленном СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приказ о назначение ответственных лиц
за производственный контроль
и санитарное состояние
Необходима программа производственного контроля предприятия в сжатые сроки?
Кого проверит Роспотребнадзор в 2022 году?
Источник: sanprofit.org
Программа производственного контроля ХАССП
В статье 11 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г. указано, что производственный контроль обязаны проводить все индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, каким бы видом деятельности они не занимались.
ЦСС «МСК» предлагает разработку программы производственного контроля на предприятии.
Цена на разработку ППК согласно принципам ХАССП
Программа производственного контроля |
от 13800 руб. Оставить заявку |
Что представляет собой Программа производственного контроля(ППК) и зачем она нужна?
Начиная с 2001 года разработка ППК является обязанностью юридического лица, которое предоставляет услуги в сфере общепита.
Главное для чего предназначается программа – это необходимость обеспечить безопасность на предприятии и сохранить здоровье и жизни потребителей продукции. С этой целью выполняются лабораторные испытания, медицинские осмотры, проводятся проверки сертификатов, медкнижек, санитарных паспортов и другие мероприятия.
Программу нужно разрабатывать для каждого предприятия общепита на индивидуальной основе. В ее структуре должны присутствовать главные меры, позволяющие обеспечить эффективный контроль на производстве в отношении:
- произведенной продукции;
- поставляемого сырья;
- эксплуатации техоборудования;
- состояния строений и рабочих мест.
Самыми важными критериями пищевой индустрии, на которые нужно обращать внимание во время разработки ППК, считаются качество используемого сырья, медосмотр работников и соблюдение всех производственных технологий. В этом случае необходимо непременно учитывать непродолжительный период хранения применяемого сырья, а также продуктов производства.
Неукоснительное условие для соблюдения в пищевой отрасли — это необходимость контролировать разные добавки, проверять, превышены ли нормы этих веществ, когда они используются во время приготовления продукции, что может нанести значительный вред клиентам предприятия.
Наличие программы считается обязательным условием для пищевого предприятия. И если будет проводиться проверка, то инспектор непременно потребует ее предоставить. Если в этом будет отказано, то это приведет к наложению штрафных санкций.
Предприятия вправе разрабатывать ППК в произвольной форме на собственное усмотрение. Хотя определенная информация обязательно должна быть приведена в программе. В документе нужно указывать следующие сведения:
- описание специальностей, в соответствии которыми нужна особенная подготовка;
- описание санитарных норм согласно особенностям типа деятельности предприятия;
- перечень сотрудников, которые ответственны за соблюдение ППК;
- список работников, которым нужен медицинский осмотр;
- опасные факторы производства;
- описание детального процесса по анализу и осуществлению контроля на производстве;
- обоснованность использования вредных объектов, услуг и веществ, для которых необходимо получить лицензию, сертификат или провести аккредитацию.
Важно учитывать, что когда в процессах производства происходят изменения, которые вызывают появление новых факторов, то программу нужно дополнять и видоизменять в соответствии с ними.
ППК и ХАССП
Программа производственного контроля — это документ, разработанный и утвержденный руководителем организации, регламентирующий мероприятия, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических норм, лабораторного контроля, законодательных актов на предприятии. В программе производственного контроля расписан график прохождения медицинского осмотра персоналом, количество отбираемых проб готовой продукции и воды, с целью выявления несоответствия их качества и пр.
ХАССП — совокупность организационной структуры, стандартов, процедур, производственных процессов и ресурсов. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, выявленные по определённой схеме. ККТ учитывают все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, которые должны быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Заказать разработку и внедрение ХАССП Вы можете на нашем сайте.
Источник: mskstandart.ru
Разработка программы производственного контроля (ППК)
Программа производственного контроля (ППК) – официальный документ организации, в котором утверждён план проведения контроля за соблюдением санитарных норм и правил, установленных законодательством РФ для предприятий данного профиля.
Все об оформлении ППК:
Что такое программа производственного контроля, для чего нужна?
Производственный контроль – это проверка соблюдения и выполнения санитарных правил и профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий в той или иной организации.
Программа производственного контроля (ППК) – это документальный План проведения производственного контроля в определённой организации.
Производственный контроль выполняется:
— на всех предприятиях, осуществляющих подготовку, изготовление, хранение, транспортировку и реализацию продукции;
— в организациях сферы услуг;
— в учреждениях служб РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор
— и др.
Выполнение ППК обеспечивает соблюдение Федерального Закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30.03.1999).
Разработка ППК осуществляется в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями от 2007 года).
Актуальность настоящих Санитарных правил подтверждена письмом Роспотребнадзора от 15.02.2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».
Кто должен составлять программу производственного контроля?
Инициировать разработку и выполнять ППК обязан любой без исключения работодатель:
- Юридическое лицо
- Физическое лицо в статусе ИП (индивидуальный предприниматель)
Документ составляется силами собственных или привлечённых компетентных специалистов, прошедших спец. подготовку в Роспотребнадзоре, обладающих нужным уровнем знаний в области экологии, гигиены и санитарии, например – экспертов аккредитованного Центра сертификации Компании ООО «ТК Серт».
Почему стоит заказать разработку ППК в нашей Компании?
Опытные сотрудники нашей Компании составят и оформят Программу производственного контроля (ППК) для Вашей организации:
- Быстро
- Грамотно
- В соответствии с Законом №52-ФЗ и СП 1.1.1058-01
- С учётом профильных нормативно-правовых актов и официально изданных санитарных правил, действующих на территории Российской Федерации, регулирующих именно Вашу сферу предпринимательской деятельности
- С проведением необходимого комплекса лабораторных исследований — в структуре нашей Компании есть собственные аккредитованные лаборатории
- Силами штатных аттестованных и лицензированных специалистов — технологов, экологов, санитарных врачей, инженеров по охране труда
Стоимость оформления ППК
Стоимость разработки индивидуальной ППК в нашей Компании – 11 000 рублей.
В услугу входит:
- Проектирование и подробное описание всех необходимых для организации Заказчика санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Детальное изложение требуемых профилактических мероприятий
- Предъявление данных о проведении всех необходимых мероприятий санитарного контроля
Уточните цену разработки программы производственного контроля с учётом характера и сферы Вашего производства – бесплатно, по указанному на сайте номеру телефона.
Сроки оформления
Составляем индивидуальную ППК «под ключ» за 3 дня
Штрафы за отсутствие документа
Согласно статье 6.3 КоАП РФ, отсутствие на предприятии своевременного введения и осуществления программы производственного контроля квалифицируется нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и влечёт административную ответственность:
- Предупреждение
- Для ИП — штраф от 500 до 1000 рублей или приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток
- Для юридического лица – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток
Те же нарушения в период ЧС или карантина влекут:
- Для ИП – штраф от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток
- Для юридического лица – штраф от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление предпринимательской деятельности на срок до 90 суток
Список объектов, подлежащих производственному контролю
- Помещения (производственные и общественные)
- Здания
- Сооружения
- Санитарно-защитные зоны
- Зоны санитарной охраны
- Оборудование
- Транспорт
- Технологическое оборудование
- Технологические процессы
- Рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг
- Сырьё
- Полуфабрикаты
- Готовая продукция
- Отходы производства и потребления
Для каких учреждений оформление программы производственного контроля обязательно?
Разработка, оформление и выполнение работодателем ППК обязательна для всех предприятий (организаций, учреждений) без исключения
Что включает в себя производственный контроль?
Под производственным контролем подразумевается проведение следующих мероприятий:
- Официальное издание санитарных правил и методик контроля экологических факторов в рамках осуществляемой производственной деятельности
- Проведение плановых лабораторных исследований или испытаний в зонах контроля, тестирование самих объектов контроля (сырья, промежуточной и готовой продукции, отходов, т.п.)
- Профессионально-гигиеническая подготовка работников зоны контроля
- Проведение регулярных плановых медосмотров работников, осуществляющих:
— обучение и воспитание детей,
— коммунальные и бытовые услуги,
— хранение, транспортировку, реализацию пищевой продукции и питьевой воды - Контроль за наличием документального подтверждения качества и безопасности сырья, продукции, технологических и производственных процессов — сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов и др.
- Регулярное заполнение утверждённых законодательством документов по учёту и отчётности за ведением производственного контроля
- Организация обязательного оповещения населения, органов местной власти и государственных надзорных органов (в том числе Роспотребнадзора) о возникших на предприятии рисках и угрозах (авариях, нарушениях или остановках технологического процесса)
- Проверка уполномоченными должностными лицами за выполнением мероприятий по соблюдению санитарных и эпидемиологических правил
- Разработка и осуществление мер по ликвидации выявленных в ходе проверки нарушений
Как проводятся лабораторные исследования
Категории объектов, для которых санитарными правилами 1.1.1058-01 и СП 1.1.2193-07 предусмотрено проведение в рамках производственного контроля тех или иных лабораторных исследований (испытаний):
- Рабочие места
- Производственные помещения
- Территории (площадки, зоны)
- Граница санитарно-защитной зоны
- Сырье
- Полуфабрикаты
- Новые виды продукции производственно-технического назначения
- Пищевая продукция
- Новые технологические процессы
- Отходы производства и потребления
Лабораторному анализу подлежат физические, химические, биологические или иные факторы, представляющие потенциальную и/или прямую опасность для человека и окружающей среды.
Перед организацией лабораторных проверок следует:
— идентифицировать вредные факторы;
— определить так называемые контрольные критические точки (ККТ), в которых будут осуществляться измерения и/или заборы проб;
— установить предел ККТ (допустимый уровень контролируемого показателя в данной критической точке).
Пример факторов, в отношении которых нужна организация лабораторных исследований и испытаний с указанием критических точек:
- Температура, влажность, скорость движения воздуха
- Тепловое излучение
- Электромагнитные поля и излучения
- Ионизирующие излучения
- Производственный шум, ультразвук, инфразвук
- Вибрация
- Аэрозоли (пыли)
- Освещение (естественное, искусственное)
- Электрически заряженные частицы воздуха
- Химические загрязнители
- Вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты)
- Вредные вещества с остронаправленным механизмом действия
- Вредные вещества 1-4-го классов опасности
- Биологические загрязнители
Объём, периодичность и перечень факторов лабораторного контроля определяется при разработке ППК с учётом санитарно-эпидемиологической профиля и специфики производства.
Лабораторные исследования (испытания) осуществляются ответственным лицом самостоятельно или с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий.
Что важно знать перед оформлением ППК?
Для успешного внедрения ППК важно знать, что:
- Разработка документа обязательна для каждого работодателя без исключения, вне зависимости от формы собственности организации и количества рабочих мест
- Перечень форм учёта и отчётности (журналов учёта, карт и журналов контроля) следует утверждать после согласования и получения рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора
- Для выполнения необходимых контрольных измерений зачастую неизбежно привлечение независимых аккредитованных лабораторий
- Типовые программы ППК в неизменном виде подходят редкому предприятию
Срок действия Программы ПК
Срок действия утверждённой программы производственного контроля не ограничен
Любые существенные изменения в деятельности предприятия должны отражаться в ППК в виде соответствующих правок, дополнений, планов и т.п.
Государственного стандарта, устанавливающего количество, название и состав разделов ППК не существует.
Поэтому каждый руководитель может разработать документ в удобном для него варианте.
В типовой формат ППК входит:
1) Титульный лист
2) Пояснительная записка
В ней даётся краткая информация о производителе продукции (услуги), указываются реквизиты организации, цели разработки ППК, особенности производства, потенциально опасные и вредные производственные факторы и др.
3) Список нормативных правовых актов, официально изданных санитарных правил, требования которых отражает документ
4) Список должностных лиц на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля условий труда.
Информацию подобного рода удобно оформлять в виде таблицы:
Ф.И.О. | Должность | Функции |
— | — | — |
5) Перечень мероприятий по осуществлению визуального контроля, периодичность контроля.
1 | Проверка сроков прохождения медосмотров | 2 раза в год | Должность, Ф.И.О. |
2 | Проверка использования средств индивидуально защиты и их технического состояния | Постоянно | Должность ответственного |
— | — | — | — |
6) Перечень видов выполняемых работ (мероприятий лабораторно-инструментального контроля), периодичность контроля.
1 | Контроль уровней искусственной освещенностей | 1 раз в год | Филиал ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по г. __ |
— | — | — | — |
7) Перечень должностей, исполняя которые работник подлежит обязательным медицинским осмотрам.
1 | Руководство | Главный инженер | 1 раз в год |
— | — | — | — |
8) Перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля условий труда:
— Контрольный журнал учета результатов производственного контроля условий труда
— Протоколы проведения измерительных вредных производственных факторов
— Санитарный паспорт предприятия и т.д.
9) Перечень вероятных аварийных, чрезвычайных, иных производственных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы
Образец готовой программы производственного контроля
Документы, необходимые для заказа разработки и оформления ППК
- Реквизиты Заказчика
- Описание производства (организации)
- Перечень производимой продукции (работ, услуг)
- Перечень производственных помещений с указанием (для каждого в отдельности):
— площади (м2),
— функционального назначения. - Число рабочих мест
- Число работников в смене и др.
Более подробную информацию Заказчик получит лично в ходе бесплатной телефонной консультации с менеджером нашей Компании.
Источник: tkcert.su
Программа производственного контроля (ППК)
Программа производственного контроля – это документ, в котором содержатся подробно представленные санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.
Требования закона по производственному контролю
Производственный контроль должен проводиться на каждом предприятии согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ. Порядок его проведения содержится в санитарных правилах, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01». Правила старые, но действуют для производственного контроля и в 2022 году. СП 1.1.1058-01 предназначены для юрлиц и ИП, которые готовятся к вводу как объект производства. Либо же производят, хранят, перевозят и реализуют продукцию, выполняют работы и услуги, а также для органов Роспотребнадзора.
- разработка и проведение санитарно-профилактических мероприятий;
- соблюдение безопасности работ и услуг, а также продукции и товаров для здоровья человека;
- осуществление производственного контроля, в том числе лабораторно, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-профилактических мероприятий.
Порядок организации и проведения производственного контроля
Цель проведения производственного контроля – это обеспечение безопасности для человека и окружающей среды объектов производственного контроля через выполнение санитарных правил и норм проведения мероприятий. Объекты такого контроля – это помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, рабочие места, сырье, продукция, отходы, а также СЗЗ и ЗСО. Производственный контроль включает лабораторный контроль за этими компонентами производства, а также на границе СЗЗ, на территории предприятия, на рабочих местах.
Под производственным контролем понимают и организацию медосмотров персонала, контроль за сертификацией сырья и продукции, наличием заключений, медкнижек, санитарных паспортов и т.д. Кроме того, в производственный контроль входит обоснование безопасности новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности факторов производственной и окружающей среды и т.д. На предприятии должна вестись отчетность по производственному контролю. В случае аварийных ситуаций, нарушений и т.д. необходимо информировать население и Роспотребнадзор. Лабораторные исследования ведутся в объеме и периодичности, соответствующих санитарно-эпидемиологической характеристике производства и наличию вредных факторов, с помощью аттестованной и аккредитованной лаборатории.
Кем и как составляется программа производственного контроля (ППК)
Программа производственного контроля составляется до начала работы предприятия и утверждается руководителем предприятия. При внесении изменений в деятельность предприятия ППК корректируют. Программа производственного контроля содержит обязательные мероприятия, о результатах их проведения нужно сообщать Роспотребнадзору по запросу.
- Санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания;
- Должностных лиц, ответственных за производственный контроль;
- Факторов и объектов производственного контроля, по которым проводят лабораторные измерения, с указанием точек и периодичности отбора проб;
- Должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- Работ и услуг, продукции, видов деятельности, потенциально опасных и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
- Мероприятия по обоснованию безопасности продукции и технологии ее производства, факторов производственной и окружающей среды, процесса выполнения работ, оказания услуг;
- Форм учета и отчетности в рамках производственного контроля;
- Возможных аварийных ситуаций, при которых нужно информировать население, органы власти и Роспотребнадзор;
- Других мероприятий.
Компания ООО «ЭкоПромЦентр» внесена в реестр аккредитованных организаций под номером 4123. На данном основании компания имеет право осуществлять функции службы охраны труда или специалиста по охране труда для работодателей, с численностью работников до 50 человек.
Особенности производственного контроля для разных предприятий
Производственный контроль нужен на всех объектах, будь то школа, детский сад, поликлиника. Для разных предприятий проверяется соответствие их деятельности разным санитарным нормам.
- Промышленные предприятия: рабочие места, помещения, площадки, граница СЗЗ, сырье, продукция, новые технологические процессы, отходы;
- Водные объекты, используемые для водоснабжения и отдыха, расположенные в черте города: соответствие водного объекта санитарным нормам;
- Объекты водоснабжения: качество воды;
- Общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты;
- Производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;
- Оказание таких услуг как: контроль их эффективности, контроль хранения, перевозок, утилизации и т.д.
Закажите программу производственного контроля у специалистов ЭкоПромЦентра по телефону — +7 (812) 425-61-45, или на сайте.
Источник: ecopromcentr.ru