Рабочая программа по образовательной области » Познание» в средней группе.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Образовательная область « Познание»
Формирование целостной картины мира, расширение кругозора. Познавательно- исследовательская и продуктивная деятельность (конструктивная) деятельность.
Раздел « Формирование целостной картины мира, расширение кругозора» является одной из составляющих образовательной области « Познание» и включает в себя следующие части: предметное окружение, явления общественной жизни, мир природы. Каждая составляющая имеет базовую основу.
Введение в предметный мир предполагает формирование представлений о предмете как таковом и как о творении человеческой мысли и результатов деятельности.
В ознакомлении детей с явлениями общественной жизни стержневой темой является жизнь и труд людей.
В основе приобщения к миру природы лежит помощь ребёнку в осознании себя как активного субъекта природы.
Цель : расширять представления детей об окружающем мире.
Открытое занятие в средней группе «Удивительная соль». Опыты в детском саду.
- Формирование умения сравнивать и группировать предметы окружающего мира по их признакам ( цвет, форма, величина, вес);
- Уточнение, систематизация и углубление знаний о материалах, из которых сделаны предметы, об их свойствах и качествах;
- Формирование представлений о видах человеческого труда и профессиях;
- Развитие интереса к миру природы;
- Развитие умений правильно взаимодействовать с природой;
- Формирование представлений о причинно — следственных связях внутри природного комплекса;
- Развитие эмоционально — доброжелательного отношения к живым объектам природы в процессе общения с ними;
- Развитие осознанного отношения к себе, как к активному субъекту окружающего мира;
- Формирование привычки рационально использовать природные ресурсы.
Реализация программных задач осуществляется в процессе как повседневного общения с детьми, так и на специальных занятиях, фронтальных и подгрупповых.
Занятия проводятся 1 раз в неделю. Занятия чередуются.
1. «Вот какие мы большие»
Представление Воронежского театра.
2. « Мой любимый город»
« Мой любимый город»
Дать первые представления о своём городе ,стране ;воспитывать любовь к родному краю; формировать начальные знания об Острогожске, его истории, достопримечательностях: памятники, домик И.Н. Крамского, музей.
« Конспекты комплексных занятий»
3. « Стать красивым, стройным»
« Мы — весёлые ребята». Модель детского сада.
Учить проявлять интерес к участию в играх, следить за своим внешним видом, активно и доброжелательно взаимодействовать с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.
Веракса Н.Е., стр.46
4. « Кого можно встретить в лесу»
« Ветер песенку поёт, осень в гости к нам зовёт»
Расширять знания детей о растительности в осенний период, познакомить с отличительными особенностями окраски деревьев: берёза, клён. Воспитывать эстетические чувства, любовь к природе родного края, желание сохранить и заботиться о ней.
Развлечёба | Заглянем внутрь человека | СТС Kids
«Конспекты занятий в средней группе»
« Осень, осень в гости просим»
3. « Что нам осень принесла»?
« В гостях у Чиполлино»
Познакомить детей с названиями овощей, расширить словарный запас детей( огород, урожай) за счёт прилагательных( гладкий, сочный сладкий, горький); учить сочетать речь с движением, учить соотносить форму овоща с геометрическими фигурами.
Новиковская, стр. 20
4. « Золотая осень»
«Во саду ли, в огороде…»
Познакомить детей с понятиями: плоды и семена. Закрепить умение выделять характерные особенности овощей и фруктов: цвет, форма, вкус и поверхность.Освоить понятие « овощехранилище». Воспитывать партнёрские отношения во время коллективной игры, аккуратность.
« Кто нас окружает»
1. « Осень, осень в гости просим»
«В гостях у Буратино»
Побуждать детей понимать назначение и функции предметов, необходимых в жизни человека: ложка, вилка. Дифференцировать предметы из дерева и металла. Определять качественные характеристики дерева и металла. Развивать внимание и наблюдательность.
2. « Живая природа»
« Как звери готовились к зиме»
Познакомить детей понятием: « дикие животные». Побуждать устанавливать простейшие связи между сезонными изменениями в природе и поведением животных. Развивать внимательность.
3. «Мои друзья-животные»
Дать представление о домашних животных и их детёнышах; расширить словарь детей( рога, копыта, грива), учить отвечать полными ответами; как человек помогает животным готовится к зиме.
4. «В мастерской скульптора»
« В мире животных»
Закрепить знания детей о диких и домашних животных; их образе жизни, питании, жилищах.
Новиковская, стр. 94
« Ветер, ветер ты могуч…»
Познакомить детей с явлением природы: ветер. Побуждать устанавливать причинные связи по предметам. Воспитывать любовь к природе.
Карпухина, стр. 67
1. « Всё мы можем сосчитать, очень любим мы играть»
Систематизировать представления детей о временах года, познакомить с признаками зимы, названиями зимних месяцев; развивать счётные навыки.
2. «Зимние забавы»
Систематизировать представление детей о зимних играх-забавах. Расширить словарный запас( санки, лыжи, коньки, фигурист, каток);развивать общую моторику- умение совершать синхронные движения руками и ногами, сочетать речь с движением.
3. «Это чудо-красота»
« Скоро праздник- Новый год»
Познакомить детей с праздником- Новый год; расширять словарный запас детей( снегурочка, звёздочка, хлопушка); развивать зрительное внимание; учить отвечать на вопросы полными ответами.
4. «Зимняя сказка»
« Где зимуют снежные бабы»?
Формировать представление о времени года- зима. Побуждать детей называть основные приметы зимы: идёт снег, стало холодно. Дифференцировать состояния воды. Развивать наблюдательность, любовь к природе. Устанавливать простейшие связи между временем года и погодой.
« Что нас окружает»?
2. «Чудо своими руками»
« Сказка о том, как появился карандаш»
Познакомить детей с историей возникновения карандаша. Расширять активный словарь детей- грифель, письмо. Упражнения детей в опытнической работе .Воспитывать любознательность и внимательность.
« Жизнь домашних животных зимой»
Побуждать дошкольников узнавать, называть и различать особенности внешнего вида и образа жизни домашних животных. Формировать навык культуры во время телефонного разговора .Воспитывать любовь и заботу по отношению к домашним животным.
4. « Зимние виды спорта»
Систематизировать представления детей о зимних играх-забавах. Расширять словарный запас детей. Развивать физиологическое дыхание.
«Все профессии нужны, все профессии важны»
1.» Все профессии нужны, все профессии важны»
Дать представление о значимости труда врача и медсестры, их заботливом отношении к детям, людям.
2. « Мой папа- самый лучший»
« Я бы в лётчики пошёл…»
Познакомить детей с праздником- День защитника Отечества .Формировать понятия: военный воздушный, сухопутный, морской транспорт. Формировать нравственно- эстетический вкус, чувство гордости.
3. « Будем родине служить»
« На земле, в небесах и на море»
Дать начальное представление об армии, о родах войск, воспитывать уважение к защитникам Отечества, расширить словарный запас за счёт имён существительных закреплять наречия- антонимы ,развивать зрительное внимание.
4. « Быстрее, выше, сильнее»
Совершенствовать умение группировать предметы по назначению. Уточнить знания детей о спорте и спортивном оборудовании. Развивать наблюдательность.
Дать представление о празднике 8 Марта; заучить, как зовут маму по имени и отчеству, кем работает. Закрепить названия женских профессий; Закрепить навыки работы с аппликацией.
2. « Народные забавы»
« Весна идёт- весне дорогу».
Закрепить знания детей о смене времён года, названиями весенних месяцев, дать представления об изменениях, происходящих ранней весной в природе; расширять словарный запас ( проталина, оттепель, сосулька, капель)
3. Для кого подарок»
« Путешествие в прошлое одежды»
Знакомить детей с назначением и функциями одежды. Учить устанавливать связь между материалом и способом применения одежды.
4. Помощники в доме»
« Бытовые приборы. Кто они?»
Познакомить детей с бытовыми приборами: холодильник, пылесос, микроволновая печь, стиральная машина- для чего они необходимы. Беседа о безопасности детей.
Нефёдова стр. 25
1. Весенние сюрпризы»
Формировать у дошкольников представления о птицах и птенцах ;познакомить с внешним видом, образом жизни. Побуждать узнавать птиц и их птенцов по описанию, загадкам. Воспитывать бережное отношение к природе.
Карпухина стр. 126»
2.Путешествие к звёздам»
« Дорога в космос»
Познакомить детей с глобусом, планетой Земля, космическими кораблями. Ввести понятия- космос и космонавт. Развивать конструктивную творческую деятельность.
Карпухина стр. 132
1. «Этот День Победы»
Воспитывать в детях любовь к Родине- России. Вызвать интерес и уважение к празднику- День Победы. Закрепить названия военных профессий. Дид. игра « Как наши деды этот мир отстояли»
Карпухина стр. 167
2. «Пробуждение природы»
Закрепить знания о времени года- весна, названиях весенних месяцев, расширить словарный запас детей ( почки, гром, бабочка, жук, пчела); учить отгадывать загадки.
Новиковская стр. 174
3. «Пожарная безопасность»
Дать детям знания о безопасности, чтобы не случился пожар. Чтение рассказа А. Иванова « Как неразлучные друзья в огне не горели». Воспитывать внимание, взаимопомощь. Закрепить номер телефона пожарной охраны-01
Иванов « Азбука безопасности»
4. «Дорожное движение»
Экскурсия к пешеходному переходу- закрепить правила дорожного движения, закрепить транспорт- грузовой, легковой. Чтение рассказа А. Иванова « Как неразлучные друзья дорогу переходили»
Иванов « Азбука безопасности»
Опыт: Почему песочные часы называют песочными?
Неживая природа — свойства почвы: песка и глины.
Опыт: Почему растения растут?
Живая природа — условия роста растений.
Опыт: Какой вода имеет цвет?
Неживая природа — свойства воды.
Опыт: Зачем кошке шершавый язык?
Живая природа – функции языка у кошки.
Опыт: Где можно найти воздух?
Неживая природа – свойства воздуха.
Опыт: Какие птицы улетают, а какие остаются?
Живая природа – приспособление птиц к условиям зимы.
Опыт: Нужен ли растениям зимой снег?
Неживая природа – свойства снега.
Опыт: Какое любимое блюдо у братьев наших меньших?
Живая природа – особенности питания животных.
Опыт: Когда это бывает?
Неживая природа – явления природы – звёзды.
Опыт: зачем растения вертятся?
Живая природа – приспособление растений к условиям зимы.
Опыт: Почему на небе разные звёзды?
Неживая природа – явления природы- звёзды.
Опыт: Почему заяц меняет шубку?
Живая природа – приспособление животных к условиям зимы.
Опыт: Где появятся первые проталинки?
Неживая природа – явления природы- тепло.
Опыт: Почему птицы летают?
Живая природа – особенности передвижения птиц.
Опыт: зачем растениям нужен свет?
Неживая природа – явления природы – свет.
Опыт: Почему растения нельзя поливать холодной водой?
Живая природа – особенности ухода за растениями.
Опыт: Где спряталась вода?
Неживая природа – свойства воды и почвы.
Опыт: Зачем бабочке цветная раскраска?
Живая природа – приспособление животных к условиям обитания.
Образовательная область «Познание»
Учить детей рассматривать предметы, выделяя особенности их строения, связывая их качества и свойства с назначением;
Группировать предметы по существенному признаку;
Учить пользоваться простейшими способами сенсорного анализа для использования предметов в разных видах детской деятельности;
Развивать соответствующий словарь ребёнка, его умения точно и ясно выражать свои суждения и предположения;
Воспитывать ценностное, бережное отношение к предметному миру;
Способствовать формированию осознанного способа безопасного поведения.
-обмен и применение информации
-просмотр видео сюжетов;
Развитие специфических сенсорных способностей
Наблюдение на прогулке
Обучение в условиях специально оборудованной полифункциональной интерактивной среде
Игровые занятия с использованием полифункционального игрового оборудования
Игры (дидактические, подвидные)
Посещение сенсорной комнаты
Игры (дидактические, развивающие, подвижные)
Интегрированная детская деятельность
(включение ребенком полученного сенсорного опыта в его практическую деятельность: предметную, продуктивную, игровую)
Мастер-класс для детей и взрослых
Интерактивное взаимодействие через сайт ДОУ
Формирование восприятия и представлений о внешних свойствах вещей.
Наблюдение на прогулке
Обучение в условиях специально оборудованной полифункциональной интерактивной среде
Игровые занятия с использованием полифункционального игрового оборудования
Игры (дидактические, подвижные)
Посещение сенсорной комнаты
Игры (дидактические, развивающие, подвижные)
Интегрированная детская деятельность
(включение ребенком полученного сенсорного опыта в его практическую деятельность: предметную, продуктивную, игровую)
Мастер-класс для детей и взрослых
Интерактивное взаимодействие через сайт ДОУ
Развитие координационных и сенсорно-перцептивных способностей.
Наблюдение на прогулке
Развивающие игры с использованием полифункционального игрового оборудования
Обучение в условиях специально оборудованной полифункциональной интерактивной среде
Игровые занятия с использованием полифункционального игрового оборудования
Игры (дидактические, подвижные)
Посещение сенсорной комнаты
Игры (дидактические, развивающие, подвижные)
Интегрированная детская деятельность
(включение ребенком полученного сенсорного опыта в его практическую деятельность: предметную, продуктивную, игровую)
Мастер-класс для детей и взрослых
Интерактивное взаимодействие через сайт ДОУ
Природное окружение. Экологическое воспитание.
Расширять представления о многообразии природных явлений. Помогать устанавливать простейшие связи между ними. Закреплять представления о сезонных изменениях в природе.
Давать начальные представления о приспособленности растений и животных к среде обитания.
Продолжать учить различать и называть овощи, фрукты, ягоды. Упражнять в умении узнавать разные породы деревьев по коре и листьям. Приобщать детей к уходу за комнатными растениями.
Дать представления о том, что растения-живые существа(для их роста определенные условия, которые обеспечивает им человек)
Расширять представления о домашних животных и их детенышах. Знакомить с трудом людей по уходу за домашними животными.
Расширять представления о представителях классах пресмыкающихся, диких животных, приспособленности к окружающей среде.
Продолжать воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней.
Развивать экологическое сознание в процессе проведения элементарных опытов.
В доступной форме отвечать на вопросы детей, связанные с космосом, звездами, луной, солнцем. Расширять представления детей о природе с учетом их интересов.
Формировать эстетическое отношение к природе.
Игровые обучающие ситуации
Источник: nsportal.ru
Ефанова: Познание предметного мира: комплексные занятия. Средняя группа
В пособии представлены комплексные игровые занятия в средней группе, ориентированные на работу по основной образовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой и позволяющие педагогам направить образовательный процесс на реализацию целевых ориентиров ее освоения в соответствии с ФГОС ДО. Разнообразие игр, упражнений, заданий, физкультминуток, включенных в организованную образовательную деятельность по ознакомлению детей с окружающими предметами, их признаками (форма, цвет, величина) и особенностями (происхождение, назначение в быту и для людей разных профессий), поможет развитию грамматически правильной и связной речи, мышления, внимания, памяти, мелкой моторики и формированию навыков сравнения и группировки предметов; позволит воспитателю сопровождать дошкольников в освоении предметного мира в различных видах интегративной деятельности. Предназначено воспитателям, логопедам, педагогам дополнительного образования дошкольных образовательных организаций; полезно родителям.
Характеристики
Издательство: Учитель
ISBN: 978-5-7057-4617-0
Возрастное ограничение: 16+
Год издания: 2018
Количество страниц: 114
Формат: 142×201 мм
Вес: 0.08 кг
Осталось мало
Добавить в корзину
Отложить в избранное
Отзывов ещё нет — вы можете быть первым.
Дарим до 50 бонусов за отзыв
Войти и написать отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Принимаем все виды оплаты
Источник: book24.ru
Познание предметного мира: Комплексные занятия. Средняя группа
Цена в магазине может отличаться
от цены, указанной на сайте.
Поделиться ссылкой в:
Тип обложки: Мягкая
Интерес к предметному миру начинается для дошколят 4-5 лет со знакомства с предметами ближайшего окружения: игрушки, мебель, одежда, обувь, посуда, транспорт.
В пособии представлены комплексные игровые занятия, ориентированные для ра-боты по примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.
Васильевой и позволяющие педагогам направить педагогический процесс на реализацию программных требований — ознакомление детей с окружающими предметами, их признаками (форма, цвет, величина, назначение); развитие речи, мышления, внимания, памяти, мелкой моторики и формирование навыков сравнения и группировки предметов. Разнообразие игр, упражнений, заданий, физкультминуток, включенных в организованную образовательную деятельность, поможет ребятишкам без принуждения, с увлечением познавать окружающий мир.
Предназначено воспитателям, логопедам дошкольных образовательных учреждений; полезно родителям.
Источник: www.prodalit.ru