Посудомоечное оборудование – безупречно чистая посуда легко и быстро
Сияющая чистотой посуда в ресторане или кафе – одно из главных условий успеха у клиентов и отсутствия претензий от дотошных санитарно-эпидемиологических инспекций. Современное посудомоечное оборудование с легкостью выполняет как угодно большой объем работ с высоким качественным результатом, гарантирует безупречную чистоту посуды при минимальных усилиях персонала, на порядок сокращает время на эту трудоемкую операцию, позволяет снизить расход воды и моющих средств на мойку посуды и кухонной утвари.
Типы посудомоечных машин: тонкости выбора
Промышленные посудомоечные машины обычно классифицируют по способу загрузки посуды и по виду предназначенной для мытья посуды, а также по количеству рабочих камер. Наиболее популярные однокамерные аппараты предназначены для ресторана, небольшого кафе или отеля. Двухкамерные посудомоечные машины созданы для общепита промышленного предприятия, крупного сетевого отеля, детского лагеря, пансионата или санатория. По виду посуды различают универсальные и специализированные посудомоечные машины, в основном предназначенные для ресторанов, кафе, баров:
СЕКРЕТЫ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ // КАК РАБОТАЕТ ПОСУДОМОЙКА
- стаканомоечные;
- котломоечные;
- стерилизаторы столовых ножей и приборов.
Стаканомоечные машины, в отличие от универсальных, обязательно оснащены устройствами для умягчения воды и адаптированы к использованию специальных ополаскивающих средств, не оставляющих на стекле мутных подтеков, разводов и пятен. Выпускаются такие аппараты в газовом и электрическом исполнениях, при мощности от 1 до 3 кВт производительность их составляет от 1200 до 2100 ед. посуды в час, а мыть в них можно стаканы, фужеры, чашки и блюдца диаметром до 27 см. Котломоечные машины, благодаря некоторым конструктивным решениям, отлично отмывают сильнозагрязненные котлы, кастрюли, противни и гастроемкости от застарелого жира и пригоревших остатков блюд, а стерилизаторы ножей быстро приведут в порядок столовые и кухонные приборы.
По способу загрузки, принципу работы и производительности различают следующие типы посудомоечных машин:
- фронтальные;
- купольные;
- туннельные.
Фронтальная посудомоечная машина
Компактный по размерам аппарат для кафе, бара, небольшого ресторана или столовой. Фронтальные машины можно встраивать в барную стойку, размещать под рабочим столом или устанавливать автономно.
Производительность фронтальных посудомоечных машин не превышает 720 тарелок в час, работают они как с холодной, так и с горячей водой, выполняют функции мойки, ополаскивания и сушки.
Практически во все модели аппаратов фронтального типа встроен дозатор моющий (дозатор моющего средства), выполненный в виде небольшой помпы с датчиком. При запуске дозатор обычно впрыскивает 90 г моющего средства на 30 л воды (емкость бака), а затем в начале каждого следующего моечного цикла добавляет еще примерно по 9 граммов.
Купольная посудомоечная машина
Как и фронтальная, относится к «малым» и является оптимальным решением для ресторана на 100 — 200 мест, для столовой небольшого предприятия либо школы. Это надежная конструкция производительностью до 1200 тарелок в час, в комплектацию большинства моделей которой уже входят стол, бак для отходов, раковина с душирующим устройством, стол для чистой посуды.
Основные преимущества купольного посудомоечного оборудования – компактные габаритные размеры, работа с холодной и горячей водой, короткий цикл мытья до 90 секунд. Оснащается дозатором моющего средства того же типа, что и фронтальная машина — в виде помпы с датчиком.
Как работает оборудование для мойки посуды: секреты эффективности и экономичности
Если потребность предприятия в мойке посуды составляет пять циклов в день и более, то покупка посудомоечной машины для такого кафе или ресторана экономически обоснована. Однако в любом случае по сравнению с ручным трудом техника обеспечивает более высокую производительность, снижение расходов на оплату моющих средств и коммунальных услуг, рациональное использование рабочего пространства. Высокая эффективность работы оборудования для мойки посуды обеспечивается ее последовательной обработкой водой разных температур в несколько этапов:
- Подготовительный этап. Перед загрузкой посуды в машину ее предварительно ополаскивают теплой либо прохладной водой из душирующего устройства, удаляя крупные остатки еды. На подготовительном этапе не допускается обработка посуды слишком горячей водой, чтобы исключить «заваривание» пищевых отходов и их сильное сцепление с обрабатываемой поверхностью, усложняющее смывание.
- Химическая мойка. Посуда обрабатывается раствором воды с моющим средством температурой 50 — 55°С, оптимальной для смывания любых загрязнений.
- Ополаскивание чистой водой при температуре 85°С и выше. На этом этапе нейтрализуется моющее средство, а посуда стерилизуется.
- Сушка. Заключительный этап сушки предусмотрен лишь в некоторых моделях посудомоечной техники и заключается он в обдувании посуды посредством вентилятора потоком сухого горячего воздуха температурой 60 — 70°С. Секрет экономичности промышленного посудомоечного оборудования кроется в его конструкции, принципе работы и коротком (всего 2 — 3 минуты) моечном цикле.
В отличие от бытового аналога, профессиональная посудомоечная машина оснащена оперативным баком большой емкости, который заполняется водой при первом запуске и рассчитан на несколько моечных циклов. То есть вода из бака, в которую добавлено моющее средство, проходит по замкнутой системе и используется для мытья нескольких партий посуды. При этом снижается расход воды и моющего средства, а также электроэнергии, необходимой для подогрева воды на каждый последующий цикл мойки. Воду в оперативном баке рекомендуется менять 3-4 раза в день, но в некоторых современных моделях посудомоечных машин замена воды происходит автоматически.
Ополаскивание каждой партии посуды выполнятся свежей проточной водой. Для очистки воды от твердых механических примесей, каждая посудомоечная машина промышленная оснащается специальным фильтром. Для предупреждения появления мутных разводов на посуде и накипи на ТЭНах иногда дополнительно устанавливается специальное устройство – смягчитель воды. Если же моечная столовой посуды на предприятии не слишком просторна, то есть резон купить модель машины с встроенным смягчителем воды, отличающуюся более компактными габаритами.
Практически все профессиональные посудомоечные машины оснащаются системой «аква стоп», блокирующей подачу воды в аппарат в случае протечки в каком-нибудь узле или путепроводе. Некоторые модели оснащаются специальным аварийным поддоном и поплавковым выключателем: как только уровень воды в поддоне превышает допустимый, поплавковый выключатель отключает аппарат от системы водоснабжения.
Все производители уделяют особое внимание безопасности эксплуатации промышленных посудомоечных машин. Это, например, системы самодиагностики, блокирующие работу аппарата, если остыла либо перегрелась вода в системе, закончились ополаскиватель либо гель в моющем дозаторе, перегрелся электродвигатель помпы и т.д. В некоторых моделях машин кроме основных термостатов, автоматически поддерживающих заданную температуру в танке либо бойлере, предусмотрены и защитные дублеры с функцией отключения агрегата от энергоснабжения в случае выхода из строя основных.
Электромеханическая или более современная электронная панели управления облегчают и упрощают управление профессиональным посудомоечным оборудованием. Персонал не нуждается в специальной профессиональной подготовке, так как в его обязанности входит только загрузка грязной и выгрузка чистой посуды, а на дисплее отображается вся информация о моечном цикле: вид программы, температура воды мойки и ополаскивания, остаток времени до завершения цикла, наличие моющего средства и ополаскивателя. В промышленных посудомоечных машинах последнего поколения оператор может программировать время запуска и остановки машины, задавать режим мойки партии посуды, соответствующий уровню ее загрязнения.
Туннельная посудомоечная машина
Это мощный аппарат производительностью от 1200 до 7500 тарелок в час, предназначенный для общепита больших отелей, лечебных и учебных учреждений, пансионатов и санаториев. Аппарат подключается к системе холодного и горячего водоснабжения, а его непрерывный цикл работы включает операции очищающего предварительного ополаскивания, мойки и двукратного финишного ополаскивания.
Для подачи моющего средства в туннельных аппаратах производителем встраивается моющий дозатор с датчиком электропроводности. Устройство определяет концентрацию моющего геля в растворе по его электропроводности. Для обеспечения точности измерений контактную поверхность датчика необходимо регулярно очищать.
Различают туннельные машины конвейерного и кассетного типа. Конвейерные машины подходят для столовых и общепита больниц, вузов, школ, заводов, использующего для сервировки однотипную стандартную посуду. Для ресторана, тематического кафе, бара, использующих для сервировки разнотипную посуду, лучше купить кассетную машину, в которой посуда перед загрузкой сортируется по видам и укладывается в специальные кассеты. Установка туннельного посудомоечного оборудования позволяет существенно сократить штат моечной столовой посуды.
Посудомоечное оборудование от Петрохладотехники: надежность, приятная цена, отличный сервис
В нашем интернет магазине Петрохладотехника вы увидели в продаже широкий ассортимент посудомоечных машин всех типов, а также различные аксессуары к ним, запчасти и даже специальные таблетки, моющие средства и ополаскиватели для посудомоечной техники.
В одних моделях вас привлекла цена, в других функционал, в третьих – габаритные размеры. Однако при выборе посудомоечного оборудования в первую очередь необходимо учесть:
- производительность вашего предприятия;
- примерное количество подлежащей мойке посуды;
- вид используемой посуды;
- периодичность использования будущей машины;
- площадь моечной или другого помещения, в котором планируется установка аппарата.
Если с самостоятельным выбором оборудования у вас возникли затруднения, консультанты нашего интернет магазина помогут подобрать оптимальную для вашего предприятия модель. Покупка любой техники станет началом нашего долговременного сотрудничества, ведь наши услуги – это не только продажа оборудование, но также его гарантийный и постгарантийный сервис. Если потребуется, сервисная служба компании выполнит ремонт посудомоечного оборудования и доставит необходимые запчасти.
Ваш заказ мы выполним в кратчайшие сроки, доставим его по любому адресу в СПб или Ленобласти, а также организуем его оперативную доставку в любой город страны.
Источник: ooopht.ru
Какая температура воды в посудомоечной машине во время мойки?
Современные модели посудомоек функционируют при разных температурных режимах. От показателя на градуснике будет зависеть степень очистки тарелок и расход порошка в процессе мойки. В этой статье мы расскажем, какой может быть температура воды в посудомоечной машине, а также об оптимальных и максимальных ее значениях.
При какой температуре моет посудомойка?
Ни одна посудомоечная машина, будь то «Беко», «Сименс» или «Аристон», не может нагревать воду выше температурного максимума, который закладывается системой еще на этапе ее производства. Каждая конкретная машинка имеет свой максимальный нагрев, который зависит от типа устройства, его мощности и конструктивных особенностей. Поэтому все ПММ можно условно поделить на: высокотемпературные и низкотемпературные. Рассмотрим подробней, чем они отличаются.
Высокотемпературные устройства
Мойка и сушка кухонной утвари в посудомойке этого типа проходит при нагревании воды от 70 до 82 °C (в зависимости от модели). Для этого в ней предусмотрен дополнительный нагревательный элемент, который позволяет разогнаться до данной отметки на градуснике. Поэтому преимущества таких ПММ очевидны:
- процесс очистки и просушки столовых приборов проходит быстрее;
- нет потребности использовать дополнительные моющие средства или значительно снижается их расход;
- ликвидация болезнетворных микроорганизмов, других вредоносных бактерий.
Дезинфекция посуды возможна только при мойке с высоким нагревом (не ниже 70 °C). Комфортная температура для рук человека — 40 °C. Поэтому как бы вам ни хотелось, но избавиться от вредных микроорганизмов, помыв посуду вручную, не удастся. В этом плане высокотемпературные машинки явно выигрывают.
Недостатком таких машинок является большой расход электроэнергии, особенно если использовать высокоградусные циклы для мытья ежедневно. Да и стоимость их значительно выше, но, по большому счету, вполне оправданна. Чаще всего такие устройства встречаются в брендах Bosch, Siemens, Beko.
Низкотемпературные моющие машины
Эти устройства работают при максимальном нагреве 65 °C. Но для обеспечения качественного мытья посуды без моющих средств здесь не обойтись. Дезинфекция также невозможна. Ведь для удаления микробов необходимо, чтобы вода нагревалась минимум до 70 °C. Но тем, кому важна экономия электроэнергии и у кого дезинфекция не в приоритете, лучше выбрать модель низкотемпературного типа.
Последний вид ПММ встречается чаще и стоит дешевле, так как их функционал в плане выбора температурного режима ограничен. Но это не означает, что такая техника не способна качественно отмывать загрязнения.
Оптимальная температура мойки
Большинство современных машинок способны функционировать при разной температуре, которая зависит от количества и степени загрязнения загруженной кухонной посуды и выбранной программы мытья. Чтобы достоверно определить, при каком градусе техника справляется со своими обязанностями наиболее эффективно, нужно испробовать все режимы ее работы.
Стандартная
Программа является базовой и предусмотрена во всех ПММ, в независимости от производителя и цены. Режим проходит при нагреве воды 45–65 °C.
Этого вполне достаточно для качественного и быстрого мытья кухонной утвари слабой и средней степени загрязненности. Подходит для ежедневного использования.
Интенсивная
Полезная функция, но, увы, «похвастаться» ее наличием может далеко не каждая домашняя помощница. Техника моет при нагреве от 70 °C и выше, поэтому с легкостью справляется с сильными загрязнениями (жиром, засохшими остатками еды) даже на сковородах и кастрюлях.
Плюс ко всему такая программа обеспечивает дезинфекцию кухонной утвари, а также стерилизацию банок для консервации. Но злоупотреблять ею не стоит, так как она длительнее и энергозатратнее любой другой программы мойки.
Деликатная
Для бережного обращения с изделиями из хрупких материалов (фарфор, хрусталь) в посудомойках используют именно деликатную программу. Показатели t в этом случае не поднимаются выше отметки 40 °C, а сам цикл длится от 30 до 100 минут (зависит от модели). К примеру, в ПММ «Сименс» он занимает минимум 1 час 10 минут, а в «Бош» — всего лишь 44 минуты.
Не используйте деликатный режим работы без специального средства, способного полностью растворяться при 30 °C. Также не применяйте его для сильнозагрязненных кухонных приборов. В противном случае качество очистки будет неудовлетворительным.
Заключение
В любой посудомойке за нагрев воды отвечает специальный прибор — термодатчик. Он срабатывает в момент, когда вода достигла максимального градуса, заложенного программой. Тогда термодатчик через модуль управления подает сигнал ТЭНу на отключение. Если эта важная деталь техники выходит из строя, ремонт следует проводить без промедлений. В противном случае это обязательно негативно отразится на качестве функционирования посудомойки.
Источник: cosmo-frost.ru
Посудомоечная машина MIDEA MID 60S900: успеть за 90 минутНУТ
Посудомоечная машина – не роскошь, а норма. Она уже есть на многих кухнях, а должна быть на каждой. Еще бы, машина моет посуду чище, экономнее людей расходует воду, бережно тратит электроэнергию. Единственный недостаток – время: в среднем стандартная программа занимает более двух часов. И хотя вам не надо стоять рядом, вы можете свободно заниматься своими делами и, собственно, какая разница, сколько идет цикл, многих это напрягает. «Время темпа и страстей мчится все быстрей», и от машины мы требуем быстроты в сочетании с отличным качеством.
Текст: Галина СИЗИКОВА.
Компания MIDEA – производитель посудомоечных машин №3 в мире – учитывает все запросы покупателей, поэтому предлагает модель, которая справляется с мытьем посуды за полтора часа (90 минут), с возможностью сокращения до 70 минут (при использовании функции Express Wash). Более быстрые могут воспользоваться 30-минутным циклом.