Постановление 1867 перечень программ

Так, согласно постановлению, с 1 января 2021 г. производители смартфонов, планшетов, стационарных компьютеров, ноутбуков, телевизоров с функцией smart TV обязаны предустанавливать российское ПО.

В перечень российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, включаются в том числе:

  • браузеры;
  • поисковые системы;
  • новостные агрегаторы;
  • программы для доступа к соцсетям;
  • антивирусы.

Включение программы в перечень осуществляется исходя из критерия высокой популярности, которая рассчитывается на основе рейтинга программ, формируемого Минцифры России ежегодно. Для формирования рейтинга количество пользователей программы должно составлять не менее 500 тысяч за предшествующий год.

Минцифры России на основе заявлений правообладателей должно подготовить предложения по включению программ в перечень программного обеспечения, которое планируется к предварительной установке на электронных устройствах.

❓Как заставить Президиум ВС применить постановление ЕСПЧ и освободить заключенного

Постановление 1867 перечень программ

На официальном портале правовой информации опубликовано постановление правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867 «О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки». Что это значит для отечественного ИТ-рынка?

Правила и распорядок

Постановление № 1897 утверждает сам перечень технически сложных товаров, на которых будет предустанавливаться отечественное ПО, правила составления и ведения реестра российских программ для электронных вычислительных машин, а также правила самой процедуры предварительной установки этих программ на отдельные виды технически сложных товаров.

Формирование указанного перечня возлагается на Минцифры, которое до 1 декабря 2020 г. будет собирать от правообладателей заявления о включении сведений об их программах в перечень. Минцифры затем, не позже 15-го декабря, должно будет направить в правительство РФ предложения по конкретному составу перечня. И уже с 1-го января 2021 г. постановление вступит в силу целиком и полностью.

Что в перечне?

На момент публикации постановления № 1897 перечень технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин включает три категории:

  1. Оборудование беспроводной связи для бытового использования, персональные ЭВМ с сенсорным экраном, обладающие двумя и более функциями, с предварительно установленными на них программами, имеющие возможность установки таких программ из магазинов приложений (смартфоны, планшетные компьютеры — эта расшифровка приводится в тексте постановления).
  2. Компьютеры стационарные и портативные (за исключением планшетных, — они охвачены предыдущим пунктом), системные блоки, имеющие операционную систему,
  3. Телевизоры с цифровым блоком управления, имеющие возможность установки ПО из соответствующих магазинов приложений или ОС (смарт-ТВ, — иными словами, практически все доступные сегодня в рознице телеприёмники).

Можно допустить, что перечень этот впоследствии будет конкретизироваться и дополняться. По крайней мере, уточняться: например, к первому пункту можно притянуть за скруглённые углы мультимедийные медиаплееры вроде iPod touch и даже умные принтеры с доступом в Интернет и сенсорными управляющими экранами. А ко второму — телеприставки и с доступом к онлайновым магазинам ПО (Apple TV, SberBox и сонм китайских аналогов на Android с выходом в Google Play), NAS, центры управления домашним Интернетом вещей и ряд других гаджетов.

Читайте также:
Как подать заявку в программу ищу тебя

Российское ПО уже В ТВОЁМ СМАРТФОНЕ! Что это значит? Как удалить?

С другой стороны, не исключено, что постановление сознательно сфокусировано на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, и расширять его не планируется; по крайней мере, на данном этапе. Намекает на это формулировка первого пункта: ведь к категории «оборудования беспроводной связи для бытового использования» формально относятся и роутеры, например, — и что, прошивки для них тоже должны включать российское ПО? Из дальнейшего текста постановления с очевидностью следует, что нет.

Всё по правилам

Минцифры в понедельник уже сообщило, что российские производители ПО могут начинать подавать заявки на его предварительную установку. На сайте ведомства к участию в отборе приглашают правообладателей программных продуктов по следующим классам:

  • программы, обеспечивающие доступ к информации на сайтах и поиск информации в сети Интернет (браузеры);
  • поисковые системы;
  • картографические и навигационные системы;
  • программы для доступа к облачным сервисам хранения данных;
  • программы для отправки и получения электронной почты;
  • программы для обмена мгновенными сообщениями;
  • голосовой помощник;
  • новостные агрегаторы;
  • программы, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям и контенту, размещаемому пользователями;
  • программы для доступа к социальным сетям;
  • программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы;
  • офисное программное обеспечение;
  • антивирусные программы или программы, имеющие свойства антивирусных программ файловой и сетевой защиты.

Заявки предлагается присылать на электронную почту или в бумажном виде доставлять в Департамент развития отрасли ИТ, а для справок указан городской номер телефона с пятизначным добавочным. Надо полагать, это проще и надёжнее, чем в спешном порядке развёртывать СУБД с онлайновым интерфейсом, организовывать регистрацию и верификацию участников, заводить личные кабинеты, — и всё это за неделю до дедлайна.

Интересно, что в приложении к постановлению № 1897 перечень российского ПО для предустановки на ЭВМ несколько шире, чем в кратком сообщении на сайте Минцифры. В него также входят:

  • программы для использования национальной платёжной системы «Мир»,
  • программы, обеспечивающие доступ к элементам инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем (так в тексте), используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в том числе программы, предназначенные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления идентификации и (или) аутентификации лиц, в том числе с использованием биометрических персональных данных,
  • программы для доступа к ресурсам, включённым в утверждённый Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации перечень социально значимых отечественных Интернет-сервисов, в том числе программы для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность.

Важный момент: в числе требований к сведениям о программе, предлагаемой для включения в перечень, есть и такое: «и) программа не обладает возможностями, не заявленными правообладателями программы». То есть никаких бэкдоров, молчаливого сбора сведений об использовании гаджета, вообще недокументированной функциональности в отечественном ПО из формируемого Минцифры перечня быть по определению не должно.

Читайте также:
Как установить дополнительные программы на компьютер

Шестой пункт правил составления и ведения перечня российских программ для ЭВМ недвусмысленно заявляет, что включение ПО в перечень с некоторыми оговорками «осуществляется исходя из критерия высокой популярности, которая рассчитывается на основе рейтинга программ», формируемого Минцифры на ежегодной основе, причём для попадания в рейтинг количество пользователей программы должно составлять не менее 500 тысяч за предшествующий год. При этом по ряду классов ПО в перечень может быть включена лишь одна программа, самая популярная; по другим — две или три наиболее популярных.

Минцифры обязуется ежегодно, не позднее 1 июня, формировать этот рейтинг и направлять в президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию предложения об обновлении состава перечня в соответствии с изменившейся конъюнктурой популярности отечественного ПО. В итоговой редакции на очередной год перечень будет утверждаться не позднее 1 августа.

Добро на установку

Собственно задача предварительной установки отечественного ПО на технически сложные товары возлагается на их непосредственных производителей либо на иных лиц, уполномоченных производителями на осуществление такой установки. В том числе — внимание, канал! — «лицами, осуществляющими поставку и (или) продажу технически сложных товаров на территории Российской Федерации». Какие именно классы программ, соответствующие каким подпунктам из соответствующего приложения постановления № 1897, — чётко прописано в правилах. Например, для технически сложных товаров из пункта 2 (компьютеры, системные блоки) это браузер, офисное ПО и антивирус.

Технически предустановка производится либо как полная предварительная инсталляция ПО, либо как размещение на носителе данных технически сложного устройства дистрибутивов соответствующих программ — или же как демонстрация диалогового окна для загрузки ПО каждого предписанного класса из облака (причём особо оговаривается отсутствие возможности для пользователя пропустить такое окно).

Самое интересное для конечных владельцев технически сложных товаров: «Версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления». При этом правообладатель вправе предлагать платные версии либо расширение функциональности своего ПО за плату, однако при отказе от платного обслуживания у потребителя должна сохраняться возможность использования и исходная функциональность предустановленного ПО. Иными словами, никаких пробных версий (пламенный привет «пробникам» MS Office на каждом новеньком ноутбуке!), — только популярные программы с внятно обозначенной правилами бесплатной базовой функциональностью.

Постановление № 1897 чётко указывает:

  • изготовитель технически сложного товара либо его представители, равно как и правообладатели ПО, не вправе взимать с потребителей плату за осуществление предварительной установка программ из перечня,
  • изготовитель и уполномоченные им лица не вправе взимать дополнительную плату с правообладателей за установку их ПО из перечня,
  • правообладатель ПО не вправе взимать дополнительную плату за установку своего ПО из перечня ни с изготовителей технически сложного товара, ни с его представителей на территории РФ.
  1. ПО для предустановки надо брать либо из Перечня, составленного Правительством из состава Реестра отечественного ПО, либо безо всякого Правительства можно взять ПО из Реестра ПО Евразийского экономического союза. То есть отечественные разработчики оказываются в худшем положении по сравнению, скажем, с белорусскими.
  2. При составлении Перечня Правительство должно руководствоваться критерием популярности, которая определяется рейтингом (чьим?). Не говоря уже о том, что это препятствует продвижению новых игроков и способствует монополизации. Превзойти по рейтингам ПО, массово предустановленное по ПП 1867, нереально.
  3. В критериях включения в перечень нет требования наличия версий, совместимых с отечественными ОС, что потенциально тормозит импортозамещение.
Читайте также:
Программа подключения компьютера к сети это

Источник: russoft.org

Установка российского ПО на технически сложные товары с 2021 года

С 1 января 2021 года за исключением отдельных положений постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1867 установило порядок обязательной предустановки российского программного обеспечения (далее также – ПО) на некоторые виды технически сложного товара. Этот документ регулирует, на какие именно товары устанавливают отечественное ПО, а также требования к самим программам и порядку их установки. С нюансами постановления Правительства РФ № 1867 от 18.11.2020 разбираемся в этом обзоре про предустановленное российское ПО на технически сложные товары с 2021 года.

На какие товары должно быть предустановлено российское ПО с 2021 года

Указанное постановление Правительства РФ от 18.11.2020 № 1867 утвердило:

  • перечень отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин;
  • правила составления и ведения перечня российских программ для ЭВМ, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров;
  • правила предварительной установки российского ПО для ЭВМ на отдельные виды технически сложных товаров.

О каких же технически сложных товарах идет речь? К таким товарам Правительство России отнесло:

Требования к программному обеспечению

Какие именно программы для установки имеются в виду? В их перечень могут входить:

Требования к отечественному ПО следующие:

Как отбирают программы для предустановки

Чтобы попасть в перечень предустанавливаемого ПО, правообладателям необходимо было до 15 декабря 2020 года подать заявку в Минцифры России. Оно составляет рейтинг программ и представляет его на рассмотрение в Правительство РФ.

Какие условия для попадания ПО в рейтинг?

Основное условие – популярность программы с количеством пользователей не менее 500 000 за предшествующий год. В рейтинг включают по одной программе с максимальным рейтингом на каждый пункт списка ПО. Но есть некоторые исключения. В рейтинг включают:

  • по 2 программы для социальных сетей;
  • не более 10 программ для аудиовизуала;
  • для использования карты “МИР” – программа, правообладатель которой – оператор национальной системы платежных карт.

Условие о популярности может не действовать для программ из списка исключений.

Список должен обновляться ежегодно. Включение в список носит заявительный порядок. То есть, правообладатели должны подать свои заявки на рассмотрение в Минцифру до 1 апреля. К заявке прикладывают необходимую документацию о программе.

Порядок предустановки ПО

Предустановку делает изготовитель или уполномоченное им на это лицо. Закон с 2021 года обязывает:

  • сделать предустановку программы из утвержденного Правительством РФ перечня;
  • обеспечить сохранение программы при обновлении, обслуживании и возврате к заводским настройкам;
  • обеспечить комфортные условия пользования данной программой по отношению к иным программам.

Установка программ происходит в полном объеме на жесткий диск с выводом графического изображения (иконки) на экран.

Версия предустановленной программы должна быть бесплатной. Правообладатель при этом имеет право на распространение платной версии или платного расширенного функционала с сохранением бесплатной версии.

Подводим итоги

С 2021 года на технически сложные устройства изготовитель должен бесплатно предустанавливать программное обеспечение российского производства из перечня программ, утвержденного Правительством РФ.

Источник: buhguru.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru