На форме «Меню» имеются переходы на другие формы, в том числе и в форму «О программе», которая и является главной формой. На форме «Данные о студенты» находится 9 кнопок — поиск и добавить, сохранить, изменить информацию, удалить. На форме можно добавить фото студента, записать его данные: адрес телефон домашний, сотовый, пол, национальность, номера зачетные книжки студента, номер приказа, год обучение, и т.д.
Описание входной и выходной информации
В данном проекте использованы 9 форм 2 выходящей и 10 формы входящей информации.
Выходными данными являются:
- — форма «Меню»
- — форма «О программе»
Входными данными являются:
- — форма «Факультеты»
- — форма «данные о студенты»
- — форма «Курсы предметов по специализациям»
- — форма «Информация»
- — форма «Своя карточка»
- — форма «Фото»
- — форма «Взять на работу»
- — форма «Добавить »
- — форма «Поступление студента»
Microsoft Access имеет множество областей применения: на малом предприятии, корпорации и даже в сфере домашнего применения.
Как системному аналитику ставить задачи на разработку
В ходе проделанной работы, были созданы: 6 таблиц; 5 запросов, из них 4 на выборку;
- — Данные о студенте и его успеваемость;
- — Информация о студенте;
- — Курсы предметов;
- — Список должников;
- — Профессиональные практики;
- — Успеваемость студента.
Структуры таблиц разработанной БД приведены на рисунках 2.1 — 2.6.
Рисунок 2.1 будет содержаться информация данные студента и его успеваемость. Указаны соответствующие типы полей для каждой колонки. Выбраны необходимые параметры для данной таблицы.
Рисунок 2.1- Данные о студенте и его успеваемость
Рисунок 2.2 будет содержаться информация о студенте. Указаны соответствующие типы полей для каждой колонки. Выбраны необходимые параметры для данной таблицы.
Рисунок 2.2 — Информация о студенте
Рисунок 2.3 будет содержаться информация курсы предметов. Указаны соответствующие типы полей для каждой колонки. Выбраны необходимые параметры для данной таблицы.
Рисунок 2.3 — Курсы предметов
Рисунок 2.4 содержаться информация список должников. Указаны соответствующие типы полей для каждой колонки. Выбраны необходимые параметры для данной таблицы.
Рисунок 2.4 — Список должников
Рисунок 2.5 содержаться информация о студента профессиональные практики. Указаны соответствующие типы полей для каждой колонки. Выбраны необходимые параметры для данной таблицы.
Постановка задачи
Рисунок 2.5 — Профессиональные практики
Рисунок 2.6 содержаться информация о успеваемость студента. Указаны соответствующие типы полей для каждой колонки. Выбраны необходимые параметры для данной таблицы.
Рисунок 2.6 — Успеваемость студента
С помощью Access также легко импортировать данные из текстовых файлов, документов текстовых процессоров и электронных таблиц (и экспортировать данные в них)[19]
Для решения своей задачи я использовал язык программирования Delphi. Прежде всего я создал БД и связал ее с формой.
Для отображения данных из таблицы используется компонент DataSource с вкладки Data Access палитры компонентов. Сначала поместим на форму компонент ADOConnection с вкладки ADO палитры компонентов. Настроим соединение с сервером, которое должно быть указано в свойстве Сonnectionstring рисунок 3.1.
Рисунок 3.1 — ADO Table1 ConnectionString
Далее щелкаем мышью по кнопке Build. Перед нами откроется еще одно окно рисунок 3.2
Рисунок 3.2 — Свойства связи с данными
Выберем — Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider. После этого нажмите кнопку Далее (Next).
Вид вкладки Подключение (Connection) зависит от выбранного драйвера. В нашем случае она должна выглядеть так рисунок 3.3.
Рисунок 3.3 — Свойства связи с данными
Первым делом, в строке «Выберем или введем имя базы данных (Select or enter a database name)», надо ввести имя базы данных (при необходимости и путь). Если база данных будет располагаться в той же директории, что и исполняемый файл приложения, то путь указывать не надо. Как только мы выберем базу данных, нажмем кнопку Проверить подключение (Test Connection), чтобы протестировать соединение.
Если все указано правильно, то должно появиться сообщение Тестирование соединения прошло удачно (Test connection succeeded). Все, можно нажать ОК, чтобы закрыть окно создания строки подключения. Затем еще раз нажать ОК, чтобы закрыть окно редактора строки подключения.
Продолжим настройку приложения. Теперь в свойствах компонента ADOConnection отключите свойство LoginPrompt, выставив его в false. Это нужно для того, чтобы при каждом обращении к базе не происходил вызов окна ввода пароля. Далее выставим свойство Сonnected в true, чтобы произошло соединение с базой.
На этом соединение можно считать оконченным. Теперь нам надо получить доступ к созданной таблице. Для этого поместим на форму компонент АDOTаЫе с вкладки ADO палитры компонентов. Щелкаем по выпадающему списку в свойстве Connection и выберите там единственный пункт ADOConnection1. В свойстве TabieName нужно выбрать имя таблицы.
Все, таблица и соединение указаны, можно подключатся. Для этого выставьте свойство Active В true.
Для отображения данных из таблицы надо установить на форму компонент DataSource с вкладки Data Access палитры компонентов. Теперь этому компоненту надо указать, какую именно таблицу он должен отображать. Для этого в свойстве DataSet нужно из выпадающего списка выбрать компонент АDOTаЫе, который связан с нашей таблицей.
Данная прорамма не требует установки и работает при запуске. Она удобна и просто в использовании. Показанно на рисунке 3.4.
Рисунок 3.4 — Страртовая страница программы
Для входа в систему нам нада ввести пароль как показанно на рисунке 3.5.
Рисунок 3.5 — Ввод пароля
При запуске мы видим оболочку или стартовую страницу программы показанно на рисунке 3.4. на ней расположены нопки выхода и входа. После нажатия кнопки выхода нам открываеться окно подтверждения выхода, что удобно если мы случайно нажали на кнопку в ней мы можем подтвердить либо отменить выход как показанно на рисунке 3.5.
Рисунок 3.5 — Подтверждение выхода из системы.
После ввода пароля нам открываеться окно указывающие имеющиеся факультеты. Показанно на рисунке 3.6.
Рисунок 3.6 — Окно списка факультетов
Выбрав нужный нам факультет мы кликаем на него после чего открываеться список операторов имеющий доступ к нему. Что показанно на рисунке 3.7.
Рисунок 3.7 — Список операторов
После выбора оператора нам предоставляется ещё одно окно с подтверждением пароля как показано на рисунке 3.8.
Рисунок 3.8 — Окно подтверждения пароля оператора
После потверждения пароля нам открываеться окно для проведения различных операции показанно на рисунке 3.9.
Рисунок 3.9 — Окно выбора операции
Также в этом окошке имееться две кнопки позволяшие перейти нам на Word
Далее выбрав нам нужную операцию в данном случае «Просмотр Данных о студенте». Нам открывается окно которое позволяет нам просмотреть список студентов. Это наглядно показано на рисунке 3.10.
Рисунок 3.10 — Окно выведения списка студентов
Для выборочного отображения специальности верхнем правом углу мы видим поисковую строку где вводим шрифт специальности. Показано на рисунке 3.11.
Рисунок 3.11 — Поисковая строка
После ввода нужного на шифра нам открывается окно со списком студентов относящимся к этому шрифту показано на рисунке 3.12.
Рисунок 3.12 — Поле список студентов
Также на окне выведения списка студентов иметься кнопка нажав на неё нам выводиться окно полного списка студентов что показанно на рисунке 3.13.
Рисунок 3.13 — Окно полного списка студентов
На форме имеются также вспомогательные кнопки
Так же программа нам позволяет добавить новых студентов показано на рисунке 3.15.
Рисунок 3.15 — Окно добавления студента
И здесь мы можем изменить данных о студенте показано на рисунке 3. 16.
Рисунок 3.16 — Окно изменение данных о студенте
На нижней стороне экрана расположен навигатор. Что позвляет нам совершать действия по отношению к окну .
Также на главном окне мы можем выбрать подпункт Запись результатов сессии рисунок 3.17. В этом окне мы можем прсматривать результаты сессии студента.
Рисунок 3.17 — Окно результатов сессии студента
Так же в этом окошке в верхнем левом углу иметься кнопка меню. Нажав на неё нам откроеться подменю что показанно на рисунке 3.18. Где мы можем изменять и просматривать докемнты.
Рисунок 3.18 — Под меню окна результатов сессии студента
В программе мы можем посмотреть курсы предметов по группам то показано на рисунке 3.19.
управление автоматизация информационный регистратор
Рисунок 3.19 — Окно курса предметов студента
Для просмотра окна специальности вверхнем углу рсположена всплывающая панель.Выбрав специальность нам выводиться полный список студентов обучающихся на этой специальности. Это показанно на рисунке 3.20.
Рисунок 3.20 — Окно курсов предметов по группа
Также это окно позволяет нам сортировать предметы по преподающему преподоваелю. Это наглядно показанно на рисунке 3.21.
Рисунок 3.21 — Окно поиска по руководителю
Информационный банк данных «Офис-регистратор», разработанный в ходе выполнения проекта, является актуальным на сегодняшний день, так как все вузы нуждаются в автоматизации управления.
Источник: vuzlit.com
Постановка задачи на разработку программы
Для постановки задачи на разработку программы первоначальным этапом явилось написание блок-схемы программы (рис. 2) с использованием программного обеспечения «Microsoft Office Excel» (удобство в использовании данного продукта, заключается в имеющейся в ней специальных фигур, предназначенных для создания именно блок-схем (месторасположение — Вставка / Иллюстрации / Фигуры / Блок-схема)).
Вторым этапом необходимо было разработать алгоритм, в следующей последовательности выполнения задачи — Построить приложение справочной службы аэропорта, с обладанием следующей функциональностью: добавление; удаление; редактирование; просмотр информации о проданных местах за период; просмотр информации о количестве свободных мест на заданное число; просмотр информации о проданных местах на заданное число.
Программа должна выдавать справки об авиарейсах.
Программа должна распределять свободные билеты автоматически на вновь обратившихся пассажиров.
Доступен один самолет в одном направлении на 20 мест.
При загрузке программы данные о пассажирах с жесткого диска должны попадать в оперативную память, где над ними производится вышеперечисленные операции.
При закрытии программы, данные должны сохраниться на жестком диске.
Третий этап написание кода программы и ее тестирование.
Источник: studwood.net
Пример постановки задачи
Возможно, после практической проверки интерфейса могут выявиться его различные неудобства, выражающиеся в плохом доступе к командам, неудачной организации ввода и вывода информации и даже в отсутствии некоторых элементов управления. В этом случае следует доработать интерфейс до создания кода программы.
Проектирование интерфейса
Процесс проектирования интерфейса включает в себя проектирование системы команд и проектирование рабочего окна приложения и подчиненных ему форм. При проектировании интерфейса необходимо знание основных стандартных объектов, предназначенных для построения интерфейса, и представлять себе процесс работы с будущей программой (т.е. видеть процесс глазами пользователя приложения).
Система команд создается на основе представлений о порядке работы пользователя с программой и на основе «Технического задания» на разработку программы – первичного документа, в котором описаны функции, выполняемые приложением. В учебном процессе таким «Техническим заданием» является задание на курсовую, контрольную или самостоятельную работу.
Разрабатывая систему команд, следует придерживаться принципа удобства доступа к командам. Если команд немного, то проще систему управления построить на командных кнопках, причем в различных ситуациях часть из них может исчезать с экрана или становиться недоступными. Для достаточно сложной системы команд можно рекомендовать меню команд. В этом случае следует попытаться сгруппировать во вложенные субменю команды тематически связанные. Например, команды «создать новый документ», «открыть имеющийся документ», «сохранить созданный документ» и т.д. можно сгруппировать в единое вложенное меню с именем «Файл» или «Документ».
После разработки системы команд следует разработать схематически главное и подчиненные окна приложения. При большой насыщенности формы элементами интерфейса следует использовать объект «Вкладки» и создавать многостраничные формы. Основные элементы интерфейса пользователя описаны в гл. 2.
Разработку форм следует вести в следующем порядке:
· определить состав объектов для ввода и вывода данных, а также для управления формой,
· сгруппировать объекты по выполняемым функциям (например, «Ввод данных», «Вывод данных», «Настройка» и т.д.) и решить каким образом эта группировка будет выполняться на форме: с помощью меню, вкладок, рамок или подчиненных форм,
· создать на форме группирующие элементы и разместить на них вложенные элементы управления формой, ввода и вывода информации.
3.6. Проектирование структуры программы
и разработка алгоритма ее работы
Проектирование структуры программы предусматривает:
· разбивку всех операций по описанию и обработке данных на отдельные блоки – модули, процедуры и функции пользователя;
· распределение процедур и функций по модулям и секциям модулей;
· определение списка обработчиков событий.
Разработка алгоритма работы программы предусматривает:
· составление списка состояний программы и постановку им в соответствие окон (форм, вкладок) программы;
· определение путей перехода из одного состояния в другое и условий, разрешающих эти переходы;
· определение действий, происходящих при переходе из одного состояния в другое.
Проектирование структуры программы выполняется параллельно с разработкой ее алгоритма. Во время выполнения этих этапов постановки задачи в обработчики событий вставляются вызовы процедур и функций пользователя. Алгоритм программы целесообразно и удобно наглядно изобразить Р-графом.
На графе желательно показать границы различных процедур и функций пользователя, а также обработчиков событий. Можно просто показывать вызовы процедур и функций, особенно если их имена имеют достаточно ясный смысл. Полученный Р-граф очень удобен для написания кода программы и для разработки методики тестирования и отладки программы.
Ниже будет рассмотрен пример постановки достаточно простой с точки зрения обработки данных и интерфейса пользователя задачи. Цель примера – показать процесс постановки задачи.
Источник: studopedia.su