Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.
План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — Одесса:, 2002г С. 127
Планирование производства продукции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
Как разработать технологический процесс изготовления детали. 9 основных этапов
В современных условиях рынок требует производства адресной продукции потребителям, разнообразия выполняемых работ и услуг, обновления товаров по инициативе покупателей, проведения частых закупок ресурсов, планирования наступательных действий против конкурентов, осуществления гибких бюджетов и непредвиденных расходов и т. д. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — Одесса:, 2002г С. 132
Гибкая производственная политика предприятий или фирм может при планировании входить в конфликт с целями отдельных подразделений и функциональных служб, стремящихся к массовому производству товаров (производственные службы), ограниченному числу видов продукции (конструкторские отделы), постоянным бизнес-планам (плановые службы), стандартизованным сделкам (маркетинговые службы), пассивным действиям против конкурентов (юридические службы).
В процессе планирования производства и продажи продукции должен достигаться компромисс между возможностями выпуска и сбыта товаров, способностью новой продукции замещать старую, расходами на хранение и транспортировку ресурсов, инвестициями и доходами, издержками и прибылью, потенциалом развития и капиталовложениями, освоением новых услуг и риском и т. п.
Поэтому в процессе разработки планов производства необходимо выработать общие цели и стимулировать контакты между отдельными подразделениями, привлекать к планированию специалистов, соединяющих воедино технические, маркетинговые и экономические цели, создавать межфункциональные рабочие группы плановиков, разрабатывать комплексные программы развития производства с учетом конкретных задач каждого подразделения.
Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных заданий годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую перспективу. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — Одесса:, 2002г С. 147
Жизненный цикл разработки ПО (SDLC) | Курс тестирование ПО с нуля — Урок 14 | QA Labs
Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показа и т. п.
В современных условиях производители и предприниматели самостоятельно планируют текущую и перспективную производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, определяют стратегию и программу развития и расширения производства, исходя из рыночного спроса на продукцию, работы и услуги предприятия, а также необходимости достижения равновесия спроса и предложения, получения высокой прибыли и личных доходов персонала, осуществления других социально-экономических проблем и оперативно-тактических целей или задач в плановом периоде.
Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов. Планирование служит необходимым условием свободного выбора вида производственной деятельности, своевременной подготовки материальных и трудовых ресурсов, технологического оборудования и конкурирующих изделий для производства требуемых рынком товаров и услуг. Поэтому каждая независимая производственная фирма должна самостоятельно планировать свою производственную деятельность на несколько лет вперед с учетом потребностей рынка и своих возможностей.
Переход отечественных предприятий к рыночным отношениям означает самопланирование, самоорганизацию, самоуправление и самофинансирование всех видов производственно-хозяйственной и иной деятельности. Самостоятельность в осуществлении внутрифирменного рыночного планирования предполагает: Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания. М.:изд.МИСиС 2001г. С. 15
· свободное обеспечение производственно-технического и социально-экономического развития всех организаций за счет собственных финансовых ресурсов;
· высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности;
· полную ответственность высшего руководства и специалистов фирмы за общие результаты рыночной деятельности, выполнение всех договорных обязательств с заказчиками продукции, налоговыми службами и кредитными организациями;
· получение планируемых доходов или прибыли как необходимой финансовой основы выполнения годовой производственной программы предприятия и дальнейшего развития его потенциала;
· установление прямой зависимости между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.
В условиях рынка основная задача каждого предприятия состоит в обеспечении подъема производства и повышении его эффективности, росте продаж и доходов и т. п. Поэтому при планировании необходимо как можно полнее учитывать конъюнктуру рынка, действия конкурентов, возможности своего развития и другие факторы. Вместе с тем высокие и точные конечные результаты трудно предвидеть при существующей неопределенности не только в долгосрочных, но и в краткосрочных планах. Из этого следует, что жесткое перспективное планирование на современном этапе развития рынка себя пока не оправдывает. Поэтому необходимо шире развивать гибкое текущее или оперативное планирование производственной деятельности.
Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др.
В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания. М.:изд.МИСиС 2001г. С. 19
Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.
Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.
Как показывают исследования, в условиях перехода к рыночным отношениям, характеризующимся высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальных ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.
Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания. М.:изд.
МИСиС 2001г. С. 21
Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому сейчас, как уже отмечалось, в ходе планирования производства и реализации продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.
В процессе разработки плана производства и продажи продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции.
Важнейшими рыночными индикаторами при выборе вида производимой продукции и составлении номенклатурного плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. С. 217
В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в известный период предельной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг (рис. 2). Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. С. 227
Рис. 2. График изменения эффективности (Э) продукции во времени
Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям и фирмам. Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства и продажи продукции, обновления номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей, и в первую очередь оценочных или экономических. В табл. 1 приведена система основных планово-экономических показателей, применяемых при разработке стратегических, долгосрочных, текущих и оперативных планов на отечественных предприятиях.
Таблица 1. Система основных плановых показателей
Источник: lektsia.info
ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
Формирование производственной программы состоит из пяти этапов.
Этап 1. Вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого на основе экспертных оценок специалистов разрабатывается ранговая таблица.
Этап 2. Оцениваются параметры (показатели), которые зависят от назначения продукции и конъюнктуры, например, вид, надежность в работе, экономичность, безопасность, эффективность, соответствие моде, дизайн.
Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.
Получивший оценку определенный показатель качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.
Этап 3. Определяется степень спроса продукции на рынке. Существует четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.
Для определения объема спроса на рынке заполняется ранговая таблица (табл. 5.1).
Определение объема спроса на рынке
Степень спроса на рынке
неограниченный спрос, в том числе
ограниченный спрос, в том числе
эпизодический спрос, в том числе
нулевой спрос, в том числе
1. Продукция основная
Степень спроса на рынке
неограниченный спрос, в том числе
ограниченный спрос, в том числе
эпизодический спрос, в том числе
нулевой спрос, в том числе
Этап 4. Продукция оценивается по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соответствующую таблицу (табл. 5.2).
Результаты экспертных комиссий
Параметр, по которому определяется конкурентоспособность
на внутреннем рынке
на внешнем рынке
в странах среднего и ближнего зарубежья
2. Надежность в работе
Этап 5. Изучают факторы, влияющие на конкурентоспособность, и сопоставляют их с параметрами факторов главных конкурентов. Для этого составляют таблицу (табл. 5.3).
Факторы конкурентоспособного товара
Престиж торговой марки
Уровень послепродажного обслуживания
— процент скидки с цены;
— условия предоставления кредита;
— условия финансирования покупки
— комиссионеры и маклеры;
Степень охвата рынка
Условия хранения и доставки:
— размещение складских помещений;
— система контроля запасов
— премии торговым посредникам;
— продажа через средства массовой информации
Правильное определение ассортимента продукции, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия-производителя на рынке.
Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом «портфеля заказов», изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции.
Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям. Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебаний рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданного увеличившегося рыночного спроса.
Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства 3„ определяется но формуле
О — объем производства;
Д — длительность производственного цикла; а — средний коэффициент готовности;
П — длительность планируемого периода (месяц, квартал, год).
Стоимость изделия, находящегося в процессе _ обработки на определенной операции (стадии) Стоимость изделия в готовом виде
При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).
Управление производственной программой предприятия включает:
- — формирование производственной программы;
- — распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
- — расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
- — формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам; формирование производственной программы в цехах с распределением по участкам, бригадам (табл. 5.4).
Программа производства и реализации продукции
Период производства (месяц, квартал)
Источник: bstudy.net
7.1. Этапы формирования производственной программы
Производственная программа — это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.
Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.
Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований.
Предприятие проводит маркетинговые исследования в двух направлениях: поиск соответствующего сегмента рынка и оценка возможного объема выпуска продукции.
Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия.
Номенклатура продукции — это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.
Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико- экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.).
Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента (номенклатуры) и определенной ассортиментной структуры.
С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.
Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.
Понятия оптимизированного ассортимента, оптимизированной структуры выпускаемой продукции весьма сложные; еще сложнее задача нахождения оптимальных вариантов ассортимента и структуры продукции.
Планирование выпуска продукции — это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.
Программа (план) маркетинга — это оценочная характеристика тех средств, которые планируются для использования в производстве в течение определенного периода. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы показан на рис. 4.
Итак, в условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований.
При разработке конкретной производственной программы учитывают сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.
Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.
На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.
Рассмотрим пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу предприятия.
Изделие | Годовой спрос, шт. | Доля продаж | Рентабельность | ||
% | Ранг | % | Ранг | ||
А | 20000 | 20 | 2 | 33 | 4 |
Б | 18000 | 18 | 3 | 40 | 2 |
В | 15000 | 15 | 5 | 30 | 5 |
Г | 17000 | 17 | 4 | 38 | 3 |
Д | 30000 | 30 | 1 | 56 | 1 |
Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наибольшую долю на рынке имеет продукт Д — 30%, наименьшую — товары Г и В.
По рангу рентабельности все товары располагаются в такой последовательности: Д, Б, Г, А, В.
По совокупности двух показателей первое место занимает изделие Д, имеющее весьма высокую рентабельность (56%) и наивысшую долю продаж на рынке. На последнем месте изделие В.
На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры, например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эффективности, соответствия моде, дизайну и т.д.
Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.
Оценка качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.
На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Существует четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.
Спрос — это экономическая категория, характерная для товарно-рыночного хозяйства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей.
На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности.
Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соответствующую таблицу (см. табл. 11).
Таблица 11 |
Параметры, по которым определяется конкурентоспособность продукции | Степень конкурентоспособности | ||
на внутреннем рынке | на внешнем рынке | в странах среднего и ближнего зарубежья | |
1. Внешний вид |
2. Надежность в работе
В рыночной системе действует объективный закон конкуренции, способствующий неуклонному снижению цены однородных объектов, не допущению на рынок и до потребителя некачественной продукции.
Опыт показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают стабильно те конкурентоспособные предприятия, которые комплексно решают вопросы управления качеством.
Конкурентоспособность товара (продукции) — это способность противостоять на рынке другому товару или другим товарам того же или аналогичного назначения.
Конкурентоспособность определяется двумя главными критериями: качеством продукции и ее ценой. Чем выше уровень качества и ниже цена, тем выше конкурентоспособность продукции. Потребитель, безусловно, заинтересован в повышении уровня качества и в снижении цены. При определенном уровне качества продукции он дает высокую оценку более низкой цене, а не наоборот.
Производитель, чтобы повысить шанс реализовать свою продукцию также оказывается заинтересованным в повышении ее качества и снижении цены. Чем выше конкурентоспособность продукции, тем больше объем продаж, прибыль. Неконкурентоспособная продукция вообще не имеет шанса быть реализованной. Следовательно, конкурентоспособность удовлетворяет одновременно интересы производителей и потребителей.
При оценке конкурентоспособности продукции решаются следующие задачи:
1. Определяется номенклатура готовой продукции, исходя из действующих производственных мощностей и требований продукции на рынке;
2. Выявляются конкуренты, выпускающие аналогичную продукцию;
3. Определяются технико-экономических показатели для оценки конкурентоспособности продукции и выбирается метод расчета;
4. Рассчитывается интегральный общий показатель конкурентоспособности;
5. Определяется номенклатура продукции с позиции потребителя и производителя;
6. Выявляются требования к продукции на внутренних и внешних рынках, т.к. часто требования не совпадают.
В производственную программу включается продукция, у которой интегральный показатель конкурентоспособности выше показателя аналогичного продукта у товаропроизводителя-конкурента. Если интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия ниже, чем у товаропроизводителя-конкурента, то такая продукция не включается в производственную программу и снимается с производства.
При условии равенства уровней конкурентоспособности продукция может включаться в производственную программу, если будет разработан план по повышению уровня качества.
Пример. На предприятии предусмотрено выпустить четыре вида продукции. Интегральный показатель конкурентоспособности характеризуется следующими величинами.
где О — объем производства;
Д — длительность производственного цикла; а — средний коэффициент готовности;
П — длительность планируемого периода (месяц, квартал, год). Стоимость изделия, находящегося в процессе:
Обработки на определенной операции (стадии)
Стоимость изделия в готовом виде
При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).
Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в физических единицах измерения, с учетом потребления отдельных видов изделий (см. табл.13).
Программа производства и реализации продукции
Наименование продукции | Единица | Периоды производства | |||
измерения | (месяц, квартал) | ||||
Покупатели | 1 | 2 | 3 | 4 | |
1.Объем производства: | |||||
в натуральном выражении | т | 66,3 | 145,9 | 185,7 | 132,7 |
в стоимостном выражении | тыс. руб. | 2802,2 | 6164,8 | 7846,2 | 5604,4 |
2.Объем реализации: | |||||
в натуральном выражении — всего, | т | 66,3 | 145,9 | 185,7 | 132,7 |
в том числе: | |||||
на внешнем рынке (экспорт) | — | — | — | — | — |
на внутреннем рынке — всего | т | 66,3 | 145,9 | 185,7 | 132,7 |
в том числе: | |||||
в местной валюте | тыс. руб. | 2802,2 | 6164,8 | 7846,2 | 5604,4 |
в иностранной валюте | тыс. у.е. | 93,4 | 205,5 | 261,5 | 186,8 |
З.Цена реализации за единицу: | |||||
на внешнем рынке в иностранной | |||||
валюте | — | — | — | — | — |
на внутреннем рынке: | |||||
в местной валюте | руб. | 3,8 | 3,9 | 4,0 | 3,95 |
в иностранной валюте | у.е. | 0,11 | 0,12 | 0,13 | 0,12 |
4.Выручка от реализации: | |||||
в местной валюте | тыс. руб. | 2799,5 | 6324,5 | 8255,5 | 5823,2 |
в иностранной валюте — всего, | |||||
в том числе: | |||||
на внешнем рынке | — | — | — | — | — |
на внутреннем рынке | тыс. у.е. | 93,3 | 210,8 | 275,2 | 194,1 |
Справочно: уровень мощности по продукции А* |
Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в установленном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.
В плане программы предприятия предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий и производства новых видов изделий.
На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного прекращения производства и сбыта устаревшей продукции, в который включаются этапы работ по переориентации предприятия на другой вид изделия, перераспределению ресурсов и перестройке сети сбыта.
При выборе новой продукции важно обеспечить устойчивую конкурентоспособность. Современная теория конкурентоспособности, принадлежащая профессору Гарвардского университета Майклу Портеру, выделяет три типа конкурентных преимуществ:
1. Более низкие издержки.
Под более низкими издержками понимается способность предприятия разрабатывать, производить и сбывать товар при меньших затратах, чем конкуренты.
Под дифференциацией понимается способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т. е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов.
Под фокусированием понимается ориентация усилий предприятия («фокус») или на какую-то группу потребителей, или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок.
Управление производственной программой предприятия включает:
— формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
— расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
— формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам;
— формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам.
При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы менеджмента, например: уровневое прогнозирование, последовательное принятие решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, диверсификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции, а также расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, спросе и предложении.
Источник: all-sci.net