Последовательность этапов разработки производственной программы

Разработка плана производства и продажи продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — Одесса:, 2002г С. 127

Планирование производства продукции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

Как разработать технологический процесс изготовления детали. 9 основных этапов

В современных условиях рынок требует производства адресной продукции потребителям, разнообразия выполняемых работ и услуг, обновления товаров по инициативе покупателей, проведения частых закупок ресурсов, планирования наступательных действий против конкурентов, осуществления гибких бюджетов и непредвиденных расходов и т. д. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — Одесса:, 2002г С. 132

Гибкая производственная политика предприятий или фирм может при планировании входить в конфликт с целями отдельных подразделений и функциональных служб, стремящихся к массовому производству товаров (производственные службы), ограниченному числу видов продукции (конструкторские отделы), постоянным бизнес-планам (плановые службы), стандартизованным сделкам (маркетинговые службы), пассивным действиям против конкурентов (юридические службы).

В процессе планирования производства и продажи продукции должен достигаться компромисс между возможностями выпуска и сбыта товаров, способностью новой продукции замещать старую, расходами на хранение и транспортировку ресурсов, инвестициями и доходами, издержками и прибылью, потенциалом развития и капиталовложениями, освоением новых услуг и риском и т. п.

Поэтому в процессе разработки планов производства необходимо выработать общие цели и стимулировать контакты между отдельными подразделениями, привлекать к планированию специалистов, соединяющих воедино технические, маркетинговые и экономические цели, создавать межфункциональные рабочие группы плановиков, разрабатывать комплексные программы развития производства с учетом конкретных задач каждого подразделения.

Планирование производства и реализации продукции представляет собой процесс разработки и выполнения основных заданий годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую перспективу. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — Одесса:, 2002г С. 147

Жизненный цикл разработки ПО (SDLC) | Курс тестирование ПО с нуля — Урок 14 | QA Labs

Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показа и т. п.

В современных условиях производители и предприниматели самостоятельно планируют текущую и перспективную производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, определяют стратегию и программу развития и расширения производства, исходя из рыночного спроса на продукцию, работы и услуги предприятия, а также необходимости достижения равновесия спроса и предложения, получения высокой прибыли и личных доходов персонала, осуществления других социально-экономических проблем и оперативно-тактических целей или задач в плановом периоде.

Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов. Планирование служит необходимым условием свободного выбора вида производственной деятельности, своевременной подготовки материальных и трудовых ресурсов, технологического оборудования и конкурирующих изделий для производства требуемых рынком товаров и услуг. Поэтому каждая независимая производственная фирма должна самостоятельно планировать свою производственную деятельность на несколько лет вперед с учетом потребностей рынка и своих возможностей.

Переход отечественных предприятий к рыночным отношениям означает самопланирование, самоорганизацию, самоуправление и самофинансирование всех видов производственно-хозяйственной и иной деятельности. Самостоятельность в осуществлении внутрифирменного рыночного планирования предполагает: Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания. М.:изд.МИСиС 2001г. С. 15

· свободное обеспечение производственно-технического и социально-экономического развития всех организаций за счет собственных финансовых ресурсов;

· высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности;

· полную ответственность высшего руководства и специалистов фирмы за общие результаты рыночной деятельности, выполнение всех договорных обязательств с заказчиками продукции, налоговыми службами и кредитными организациями;

· получение планируемых доходов или прибыли как необходимой финансовой основы выполнения годовой производственной программы предприятия и дальнейшего развития его потенциала;

· установление прямой зависимости между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.

В условиях рынка основная задача каждого предприятия состоит в обеспечении подъема производства и повышении его эффективности, росте продаж и доходов и т. п. Поэтому при планировании необходимо как можно полнее учитывать конъюнктуру рынка, действия конкурентов, возможности своего развития и другие факторы. Вместе с тем высокие и точные конечные результаты трудно предвидеть при существующей неопределенности не только в долгосрочных, но и в краткосрочных планах. Из этого следует, что жесткое перспективное планирование на современном этапе развития рынка себя пока не оправдывает. Поэтому необходимо шире развивать гибкое текущее или оперативное планирование производственной деятельности.

Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др.

Читайте также:
Программа которая запоминает маршрут

В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания. М.:изд.МИСиС 2001г. С. 19

Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Как показывают исследования, в условиях перехода к рыночным отношениям, характеризующимся высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальных ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания. М.:изд.

МИСиС 2001г. С. 21

Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому сейчас, как уже отмечалось, в ходе планирования производства и реализации продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.

В процессе разработки плана производства и продажи продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции.

Важнейшими рыночными индикаторами при выборе вида производимой продукции и составлении номенклатурного плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. С. 217

В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в известный период предельной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг (рис. 2). Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. С. 227

Рис. 2. График изменения эффективности (Э) продукции во времени

Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям и фирмам. Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства и продажи продукции, обновления номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей, и в первую очередь оценочных или экономических. В табл. 1 приведена система основных планово-экономических показателей, применяемых при разработке стратегических, долгосрочных, текущих и оперативных планов на отечественных предприятиях.

Таблица 1. Система основных плановых показателей

Источник: lektsia.info

ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Формирование производственной программы состоит из пяти этапов.

Этап 1. Вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого на основе экспертных оценок специалистов разрабатывается ранговая таблица.

Этап 2. Оцениваются параметры (показатели), которые зависят от назначения продукции и конъюнктуры, например, вид, надежность в работе, экономичность, безопасность, эффективность, соответствие моде, дизайн.

Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.

Получивший оценку определенный показатель качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.

Этап 3. Определяется степень спроса продукции на рынке. Существует четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.

Для определения объема спроса на рынке заполняется ранговая таблица (табл. 5.1).

Определение объема спроса на рынке

Степень спроса на рынке

неограниченный спрос, в том числе

ограниченный спрос, в том числе

эпизодический спрос, в том числе

нулевой спрос, в том числе

1. Продукция основная

Степень спроса на рынке

неограниченный спрос, в том числе

ограниченный спрос, в том числе

эпизодический спрос, в том числе

нулевой спрос, в том числе

Этап 4. Продукция оценивается по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соответствующую таблицу (табл. 5.2).

Результаты экспертных комиссий

Параметр, по которому определяется конкурентоспособность

на внутреннем рынке

на внешнем рынке

в странах среднего и ближнего зарубежья

2. Надежность в работе

Этап 5. Изучают факторы, влияющие на конкурентоспособность, и сопоставляют их с параметрами факторов главных конкурентов. Для этого составляют таблицу (табл. 5.3).

Факторы конкурентоспособного товара

Престиж торговой марки

Уровень послепродажного обслуживания

— процент скидки с цены;

— условия предоставления кредита;

— условия финансирования покупки

— комиссионеры и маклеры;

Степень охвата рынка

Условия хранения и доставки:

— размещение складских помещений;

— система контроля запасов

— премии торговым посредникам;

— продажа через средства массовой информации

Правильное определение ассортимента продукции, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия-производителя на рынке.

Читайте также:
Отчет по практике использование программы 1с

Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом «портфеля заказов», изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции.

Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям. Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебаний рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданного увеличившегося рыночного спроса.

Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства 3„ определяется но формуле

О — объем производства;

Д — длительность производственного цикла; а — средний коэффициент готовности;

П — длительность планируемого периода (месяц, квартал, год).

Стоимость изделия, находящегося в процессе _ обработки на определенной операции (стадии) Стоимость изделия в готовом виде

При формировании производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Управление производственной программой предприятия включает:

  • — формирование производственной программы;
  • — распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;
  • — расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;
  • — формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам; формирование производственной программы в цехах с распределением по участкам, бригадам (табл. 5.4).

Программа производства и реализации продукции

Период производства (месяц, квартал)

Источник: bstudy.net

7.1. Этапы формирования производственной программы

Производственная программа — это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.

Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.

Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований.

Предприятие проводит маркетинговые исследования в двух направлениях: поиск соответствующего сегмента рынка и оценка возможного объема выпуска продукции.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основных показателей производственной программы предприятия.

Номенклатура продукции — это перечень различных изделий в программе пред­приятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.

Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся технико- экономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.).

Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассортимента (номенк­латуры) и определенной ассортиментной структуры.

С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассортиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология произ­водства, тем ниже производственные затраты и выше, при прочих равных условиях, рен­табельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры вы­пускаемой продукции.

Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.

Понятия оптимизированного ассортимента, оптимизированной структуры выпус­каемой продукции весьма сложные; еще сложнее задача нахождения оптимальных вари­антов ассортимента и структуры продукции.

Планирование выпуска продукции — это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание тор­говой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разрабо­тать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.

Программа (план) маркетинга — это оценочная характеристика тех средств, кото­рые планируются для использования в производстве в течение определенного периода. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований по­требителя при разработке производственной программы показан на рис. 4.

Итак, в условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых иссле­дований.

При разработке конкретной производственной программы учитывают сроки и объ­ем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производствен­ных мощностей, платежеспособный спрос населения.

Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.

На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе эксперт­ных оценок специалистов.

Рассмотрим пример ранжирования пяти видов продукции, включаемых в годовую производственную программу предприятия.

Изделие Годовой спрос, шт. Доля продаж Рентабельность
% Ранг % Ранг
А 20000 20 2 33 4
Б 18000 18 3 40 2
В 15000 15 5 30 5
Г 17000 17 4 38 3
Д 30000 30 1 56 1

Таким образом, проведенные расчеты показывают, что наибольшую долю на рынке имеет продукт Д — 30%, наименьшую — товары Г и В.

По рангу рентабельности все то­вары располагаются в такой последовательности: Д, Б, Г, А, В.

По совокупности двух показателей первое место занимает изделие Д, имеющее весьма высокую рентабельность (56%) и наивысшую долю продаж на рынке. На послед­нем месте изделие В.

На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры, например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эф­фективности, соответствия моде, дизайну и т.д.

Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.

Оценка качества продукции принимается за эталон, которому присваивается вели­чина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выстав­ляют соответствующую оценку.

На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Существует четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.

Спрос — это экономическая категория, характерная для товарно-рыночного хозяй­ства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей.

На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности.

Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соот­ветствующую таблицу (см. табл. 11).

Таблица 11
Параметры, по которым определяется конкурентоспособность продукции Степень конкурентоспособности
на внутреннем рынке на внешнем рынке в странах среднего и ближнего зарубежья
1. Внешний вид
Читайте также:
Как подписать программу цифровой подписью

2. Надежность в работе

В рыночной системе действует объективный закон конкуренции, способствующий неуклонному снижению цены однородных объектов, не допущению на рынок и до потре­бителя некачественной продукции.

Опыт показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают стабильно те кон­курентоспособные предприятия, которые комплексно решают вопросы управления качеством.

Конкурентоспособность товара (продукции) — это способность противостоять на рынке другому товару или другим товарам того же или аналогичного назначения.

Конкурентоспособность определяется двумя главными критериями: качеством про­дукции и ее ценой. Чем выше уровень качества и ниже цена, тем выше конкурентоспособ­ность продукции. Потребитель, безусловно, заинтересован в повышении уровня качества и в снижении цены. При определенном уровне качества продукции он дает высокую оценку бо­лее низкой цене, а не наоборот.

Производитель, чтобы повысить шанс реализовать свою про­дукцию также оказывается заинтересованным в повышении ее качества и снижении цены. Чем выше конкурентоспособность продукции, тем больше объем продаж, прибыль. Неконку­рентоспособная продукция вообще не имеет шанса быть реализованной. Следовательно, кон­курентоспособность удовлетворяет одновременно интересы производителей и потребителей.

При оценке конкурентоспособности продукции решаются следующие задачи:

1. Определяется номенклатура готовой продукции, исходя из действующих произ­водственных мощностей и требований продукции на рынке;

2. Выявляются конкуренты, выпускающие аналогичную продукцию;

3. Определяются технико-экономических показатели для оценки конкурентоспособ­ности продукции и выбирается метод расчета;

4. Рассчитывается интегральный общий показатель конкурентоспособности;

5. Определяется номенклатура продукции с позиции потребителя и производителя;

6. Выявляются требования к продукции на внутренних и внешних рынках, т.к. часто требования не совпадают.

В производственную программу включается продукция, у которой интегральный показатель конкурентоспособности выше показателя аналогичного продукта у товаропро­изводителя-конкурента. Если интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия ниже, чем у товаропроизводителя-конкурента, то такая продукция не вклю­чается в производственную программу и снимается с производства.

При условии равенства уровней конкурентоспособности продукция может включаться в производственную программу, если будет разработан план по повышению уровня качества.

Пример. На предприятии предусмотрено выпустить четыре вида продукции. Ин­тегральный показатель конкурентоспособности характеризуется следующими вели­чинами.

где О — объем производства;

Д — длительность производственного цикла; а — средний коэффициент готовности;

П — длительность планируемого периода (месяц, квартал, год). Стоимость изделия, находящегося в процессе:

Обработки на определенной операции (стадии)

Стоимость изделия в готовом виде

При формировании производственной программы применяются натуральные, ус­ловно-натуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в фи­зических единицах измерения, с учетом потребления отдельных видов изделий (см. табл.13).

Программа производства и реализации продукции

Наименование продукции Единица Периоды производства
измерения (месяц, квартал)
Покупатели 1 2 3 4
1.Объем производства:
в натуральном выражении т 66,3 145,9 185,7 132,7
в стоимостном выражении тыс. руб. 2802,2 6164,8 7846,2 5604,4
2.Объем реализации:
в натуральном выражении — всего, т 66,3 145,9 185,7 132,7
в том числе:
на внешнем рынке (экспорт)
на внутреннем рынке — всего т 66,3 145,9 185,7 132,7
в том числе:
в местной валюте тыс. руб. 2802,2 6164,8 7846,2 5604,4
в иностранной валюте тыс. у.е. 93,4 205,5 261,5 186,8
З.Цена реализации за единицу:
на внешнем рынке в иностранной
валюте
на внутреннем рынке:
в местной валюте руб. 3,8 3,9 4,0 3,95
в иностранной валюте у.е. 0,11 0,12 0,13 0,12
4.Выручка от реализации:
в местной валюте тыс. руб. 2799,5 6324,5 8255,5 5823,2
в иностранной валюте — всего,
в том числе:
на внешнем рынке
на внутреннем рынке тыс. у.е. 93,3 210,8 275,2 194,1
Справочно: уровень мощности по продукции А*

Установленные в программе единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производ­ственной программы в установленном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показа­телями качества продукции.

В плане программы предприятия предусматриваются задания по снятию с произ­водства устаревших видов изделий; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий и производства новых видов изделий.

На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного прекращения производства и сбыта устаревшей продукции, в который включаются этапы работ по переориентации предприятия на другой вид изделия, перераспределению ресур­сов и перестройке сети сбыта.

При выборе новой продукции важно обеспечить устойчивую конкурентоспособ­ность. Современная теория конкурентоспособности, принадлежащая профессору Гарвард­ского университета Майклу Портеру, выделяет три типа конкурентных преимуществ:

1. Более низкие издержки.

Под более низкими издержками понимается способность предприятия разрабаты­вать, производить и сбывать товар при меньших затратах, чем конкуренты.

Под дифференциацией понимается способность удовлетворять особые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т. е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов.

Под фокусированием понимается ориентация усилий предприятия («фокус») или на какую-то группу потребителей, или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок.

Управление производственной программой предприятия включает:

— формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами;

— расчеты календарно-плановых нормативов движения производства;

— формирование номенклатурно-календарных планов выпуска изделий по основным цехам;

— формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам.

При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы менеджмента, например: уровневое прогнозирование, последователь­ное принятие решений, создание ситуационных планов, линейное программирование, ди­версификация продуктов и рынков, повышение конкурентоспособности продукции, а также расширение рыночной информации о потребителях и конкурентах, спросе и пред­ложении.

Источник: all-sci.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru