Открывая любой вид бизнеса либо развивая уже существующий бренд, необходимо разработать маркетинговый план. Он позволит учесть все самые важные моменты для реализации стратегической цели предприятия. Из чего состоит этот бизнес-инструмент и как его грамотно составить, описано в статье.
Основные моменты
План маркетинга имеет четко сформированную структуру. Процесс разработки маркетингового плана займет не один день. Маркетологу компании потребуется достаточно много времени для того, чтобы разработать этот проект: собрать подробную информацию о целевой аудитории, особенностях рынка сбыта, выполнить мониторинг и сформировать SWOT-анализ конкурентов, разработать стратегии ценообразования и многое другое.
Чтобы составить полноценный маркетинговый план фирмы (зависит от размеров компании, ассортиментного портфеля и географии деятельности), потребуется минимум 1 месяц. Иногда формирование аналитики, планов, стратегий и прогнозов крупной компании может занять 3-4 месяца.
Как разработать стратегию продвижения? Маркетинг план с нуля. Стратегия продвижения
В том случае, если специалист кроме маркетингового плана занимается еще и текущей работой, стоит добавить еще столько же запланированного времени. Следует понимать, что 50% рабочего времени уйдет на сбор информации, 35-40% займет аналитика и сравнительный анализ стратегий, и всего лишь 10-15% времени займет составление самого маркетингового плана. Вот такое временное и процентное соотношение представляет собой разработка этого проекта.
50% рабочего времени уйдет на сбор информации, 35-40% займет аналитика и сравнительный анализ стратегий, и всего лишь 10-15% времени займет составление самого маркетингового плана.
- Резюме плана.
- Итог маркетингового анализа.
- SWOT-анализ своего предприятия и основных конкурентов.
- Определение конкурентных преимуществ своего бренда.
- Цель и задачи компании на год; также можно прописать ценности и миссию организации.
- Составленная и согласованная формулировка маркетинговой стратегии с учетом выбранного маркетинг-микса ассортимента.
- Финансовые данные и выбранная бизнес-модель компании.
- Перечисление тактических задач, перенесение их в таблицу контроля (диаграмма Ганта или таблица контроля с датами и процентами выполнения).
- Антикризисный план с учетом аналитики рынка, конкурентов, прогнозов и возможных рисков.
Подробнее об основных этапах
Опишем наиболее приоритетные и сложные пункты маркетингового плана, составление которых позволит сформировать правильную стратегию компании минимум на год.
Резюме
Резюме маркетинг-плана еще называют «Executive Summary» – это краткое изложение основной темы, ключевых элементов и направлений деятельности компании и сути маркетингового плана. В него входит, главным образом, цель компании, описание стратегических задач, основных выводов и рекомендаций на текущий год.
Разделы надо сделать таким образом, чтобы резюме было прописано в самом финале, а презентовать его следует первым. Такой порядок имеет свою логику: подведение итогов, формирование маркетинговой цели основываются на аналитике и работе над данными. Изложение темы и основные элементы должны быть описаны в самом начале презентации проекта. Описание ключевых выводов презентации необходимо в начале подобных мероприятий для того, чтобы настроить участников стратегической сессии на нужный формат презентации, дать возможность объективно взглянуть на ситуацию и проанализировать маркетинговую стратегию.
Подведение итогов, формирование маркетинговой цели основываются на аналитике и работе над данными.
Маркетинговый анализ и итог
Этот раздел также называют ситуационным анализом. Он нужен для быстрого и максимально подробного создания представления о рынке развития бизнеса или производства, о трендах и тенденциях спроса. Этот анализ позволяет выстроить логическую цепь действий маркетинговой стратегии товара или услуг.
Ситуационный анализ состоит из таких пунктов:
- Оценка внутренней среды и возможностей предприятия с учетом достижения текущих целей.
- Поведенческий анализ целевой аудитории, причины выбора, отказа, минусы в качестве продукции.
- Оценка внешних факторов, это поведенческий анализ основных конкурентов и выявление ключевых тенденций рынка сбыта.
Пример ситуационного анализа для составления маркетингового плана можно найти в интернете, выбор достаточно широкий, образец следует подбирать по специфике деятельности предприятия. Здесь есть хороший пример анализа глянцевого журнала «Хоккей в Питере».
Этот пункт маркетинг-плана очень важен как для стартапа, так и для крупного предприятия, которое уже имеет свое место на рынке. Независимо от сферы деятельности, SWOT-анализ надо проводить каждый год. В состав его входят следующие этапы оценки:
- Сильные стороны компании (преимущества).
- Слабые стороны (недостатки).
- Возможности для развития в ближайший год.
- Угрозы (которые могут помешать достичь поставленных целей).
Как только SWOT-анализ компании прописан (совместно с руководителями подразделений и всеми ТОП-менеджерами), начинается подготовка и работа над ситуационным анализом конкурента. Этот этап состоит из таких пунктов:
- Основное конкурентное преимущества ключевого товара предприятия, услуги компании.
- Направление позиционирования компании с конкретизацией вектора развития на ближайшие 3 года.
- Поэтапное описание тактических шагов по использованию потенциала и его развитию.
- Антикризисный маркетинговый план по борьбе с угрозами (описанными в SWOT-анализе).
Определение целей и задач
Никакая маркетинговая стратегия не обходится без определения целевых показателей деятельности на год. Форма определения целей выглядит как презентация целей бизнеса и целей маркетинга. Цели бизнеса: положение товара или услуги на рынке, ежегодный уровень продаж, показатели прибыли и рентабельности бизнеса. В свою очередь, маркетинговые цели направлены на привлечение новых клиентов, уникальных посетителей, если это интернет-сфера, удержание текущей базы потребителей, рост лояльности клиентов и увеличение показателей длительности пользования услугами компании (товарами).
Маркетинговые цели направлены на привлечение новых клиентов, уникальных посетителей, если это интернет-сфера, удержание текущей базы потребителей, рост лояльности клиентов и увеличение показателей длительности пользования услугами компании (товарами).
Процесс анализа и формирования маркетинговых целей очень важен, так как полная реализация этой стратегии поможет развиваться компании максимально интенсивно. Кроме того, в этот пункт многие компании включают информацию о миссии и ценностях компании, что впоследствии помогает правильно позиционировать себя на рынке, увеличивает лояльность как у клиента, так и у партнеров и даже сотрудников предприятия.
Выбор маркетинговой стратегии
Основным разделом маркетингового плана является презентация выбранной и разработанной маркетинговой стратегии. Важнейшие элементы маркетинговой стратегии:
- Описание целевого рынка сбыта (основные характеристики товара, ключевые потребности и основные конкуренты).
- Стратегия модернизации характеристик товара и расширение ассортимента предприятия.
- Работа над ценообразованием.
- Стратегия развития, распространения и PR-кампаний.
- Стратегия маркетинговых программ по брендингу и развитию ассортимента, стратегия управления ценой товара, продвижения, распространения и эффективности дистрибьюции.
Финансовые показатели
В любом бизнес-плане должен быть раздел финансовой аналитики. Этот раздел начинается с презентации прогнозируемого роста прибыли от согласованной ранее бизнес-модели, составлен бюджет на маркетинговые программы, прогноз на чистую прибыль, а также рентабельность производства и реализации товаров предприятия.
Точки контроля тактических действий
В обязательном порядке должны быть установлены контрольные даты реализации проектов. Они разбиваются по отделам и подразделениям, в которых прописаны ответственные лица, даты окончания проекта, необходимые ресурсы и процент выполнения на конкретную дату (месяц, квартал, год).
Отличный инструмент контроля выполнения стратегических целей и тактических шагов – диаграмма в виде таблицы, в которой указаны даты контроля и необходимая информация, а также имеется место для штриховки дат. Благодаря этому инструменту можно наглядно видеть динамику достижения цели и выполнения заданий.
Благодаря качественно разработанному маркетинговому плану ключевые сотрудники – топ-менеджеры – и сам собственник компании будут знать, к чему движется в текущем году их предприятие, на что будут направлены их действия, какие ожидания, перспективы роста, угрозы и риски присутствуют на сегодняшний день для их компании.
Источник: zhazhda.biz
Маркетинговый план
Маркетинговый план — это инструмент, предполагающий анализ состояния бизнеса, разработку и внедрение стратегии для развития организации. Он составляется с учетом текущего положения бизнеса, существующих рисков и конкуренции. Проект представляет собой документ, в котором подробно прописываются рыночные цели предприятия и пути их достижения.
Функции маркетингового плана
Главная цель плана маркетинга — определить задачи бизнеса и наметить действия, которые должны быть выполнены. Поэтому он важен для любой компании, независимо от ее размеров и объемов продаж. В крупных организациях над составлением порядка действий работают целые отделы, ежедневно анализируя рынок и положение бизнеса.
Маркетинговый план выполняет пять основных функций: 1. Помогает определить место организации на рынке в текущий момент. Перед составлением документа проводится анализ, позволяющий увидеть слабые и сильные стороны бизнеса, оценить разность с конкурентами. Оценка эффективна всегда, но при составлении схемы она более глобальная, расширенная, иногда показывает те моменты, которые обычно упускаются из виду.
2. Показывает место предприятия в будущем. Если цели сформулированы правильно, то они задают направление движения компании. Составленная стратегия показывает, чего бизнес добьется в ближайшей перспективе и через несколько лет. Это важная функция, поскольку позволяет правильно сформулировать цели, определить конкурентоспособность организации.
3. Дает инструкции по достижению целей. Структура маркетингового плана включает пошаговый алгоритм достижения целей. Фактически это инструкция, следуя которой бизнес достигает своей основной цели.
4. Позволяет правильно спланировать бюджет и сроки. Без конкретного порядка действий сложно сказать, сколько времени и денег уйдет на достижение целей. Прописав эти параметры на бумаге, можно определить, какая сумма понадобится для реализации и сколько ждать результат.
5. Помогает увеличить конкурентоспособность. И здесь снова задействуется анализ. Он позволяет увидеть количество конкурентов на рынке, насколько они опасны. Зная собственную конкурентоспособность, можно оценить, как долго продержится организация на рынке и есть ли у нее угроза рисков.
План маркетинга является неотъемлемой частью бизнеса, который хочет собственного роста и развития. Причин, по которым следует составить такой документ, очень много. С его помощью можно систематизировать работу, увидеть причины снижения объема продаж или чистой прибыли, уменьшить расходы и т. д.
Плюсы и минусы
- увидеть будущее предприятия;
- улучшить бизнес, вывести его на новый уровень;
- выявить проблему и устранить ее;
- определить конкурентов, найти способы опередить их;
- устранить мелкие недочеты в работе компании;
- спрогнозировать результаты;
- правильно распределить ресурсы и деньги организации.
Из минусов ― необходимость в денежных вложениях. Маркетинговый план обходится дорого для крупных предприятий, что в период кризиса или серьезного снижения прибыли существенно ухудшает положение бизнеса. Есть и другие недостатки:
- неточность результатов;
- небольшие погрешности, которые могут повлиять на весь ход реализации;
- отсутствие гарантий достижения результатов;
- быстрое устаревание данных, что связано с подвижностью рынка.
Важно понимать, что план маркетинга включает только рекомендации и не является панацеей. Он должен быть гибким, чтобы иметь возможность меняться в зависимости от текущей ситуации и произошедших изменений.
Грамотное составление плана
Планом маркетинга называют руководство, которое определяет порядок действий организации. Но изначально необходимо подумать над целью. Она должна быть четкой и достижимой. От владельца бизнеса или руководства требуется определить — на какой уровень нужно вывести компанию, каких показателей требуется достичь.
Если цель есть, то можно приступать к подготовке. Она включает следующие действия:
- Определение направления. Первый шаг основной, он включает определение целей и направления движения. Составляется список с показателями, которые нужно достичь. Например, увеличить прибыль на 20%, увеличить количество подписчиков в социальных сетях на 30%, привлечь 100 новых клиентов. Цели должны быть конкретными, с точными показателями, без размытых параметров.
- Проведение анализа текущего состояния организации. Для оценки можно использовать эффективную систему SWOT. При составлении анализа прописываются сильные и слабые стороны предприятия, выявляются риски и угрозы. После завершения анализа появляется четкая картина того, в какой позиции на данный момент находится компания и какие действия нужно предпринять для повышения конкурентоспособности бизнеса.
- Анализ целевой аудитории. Для достижения большинства целей нужно знать свою целевую аудиторию. При составлении портрета своего покупателя учитывается каждая мелочь. Это позволяет правильно настроить таргетированную рекламу и разработать продукт, который будет лучше, чем у конкурентов.
- Установка задач. Для этого нужно записать, что и в каких направлениях должно быть сделано для достижения главной цели, какие задачи необходимо реализовать.
- Составление предварительного бюджета. На этом этапе прописывается необходимая сумма денег, которая может быть выделена для реализации целей. Желательно указать объем финансов на каждую задачу.
- Определение ответственных лиц. Завершающий этап подготовки предполагает определение круга ответственных лиц. Важно указать, кто за какую задачу будет отвечать, нужна ли отдельная команда специалистов.
Маркетинговый план продаж должен иметь сроки, недостаточно просто указать цели и задачи.
Чек-лист: как составить план
1. Определить цель по системе SMART. Расписать, какие цели должны быть достигнуты в ближайшие год или несколько лет.
2. Оценить текущее состояние бизнеса. Для этого нужно рассмотреть рынок с позиции организации, оценить конкурентов, каналы продвижения.
3.Описать целевую аудиторию. Это позволяет понять, кто больше всего заинтересован в продукте.
4. Охарактеризовать компанию. Описать преимущества перед конкурентами, особенности сервиса, продукта.
5. Провести SWOT-анализ. Описать сильные и слабые стороны.
6. Расписать план действий. Оценить собранную информацию, составить алгоритм дальнейших действий.
Структура маркетинг-плана
План маркетинга состоит из следующих разделов:
- Резюме проекта. Этот раздел заполняется в последнюю очередь, после завершения разработки проекта. Резюме требуется всем лицам, которые заинтересованы в достижении целей. Оно представляет собой краткое описание стратегии, ее основные моменты.
- Целевая аудитория. Прописывается портрет целевой аудитории, ее потребности и предпочтения.
- УТП. Уникальное торговое предложение — главное преимущество организации на рынке. Продукт должен выпускаться под определенным лозунгом, который хорошо запомнится покупателям.
- Ценообразование и позиционирование. Они тесно связаны между собой. И если главная цель ― это рост бизнеса до лидерских позиций, то стоит проработать и стоимость продуктов, этапы формирования цены.
- Дистрибуция. Маркетинговый план включает порядок доставки продукции покупателям и клиентам. Это как возможность сэкономить, так и риск больших расходов. Поэтому нужно заранее проработать варианты дистрибуции и оформить их документально.
- Специальные предложения. Это своеобразные рекламные акции, позволяющие привлекать новых покупателей и клиентов. Специальное предложение разрабатывается и включается в документ независимо от цели.
- Маркетинговые материалы. К ним относится всё, что организация планирует использовать для продвижения: сайты, социальные сети, печатные буклеты и т.д. В план маркетинга кратко нужно вписать пометку о своевременной проверке материалов на устаревание.
- Стратегия продвижения. В основные составляющие плана маркетинга входит стратегия продвижения. В этом разделе подробно расписывается, как продукт будет продвигаться на рынке. Для этого разрабатывается несколько стратегий, а затем выбирается наиболее подходящая.
- Стратегия онлайн-маркетинга. Большинство информации покупатели получают из интернета. Поэтому важно развивать компанию в этом направлении, применяя современные стратегии онлайн-маркетинга.
- Стратегия конверсии. Как только организация получит лиды, нужно решать, как превратить их в лояльных покупателей. Для этого расширяется воронка продаж. Здесь следует определить, как именно будет действовать фирма, какие методы применять. Не стоит бояться экспериментов, часто они идут на пользу бизнесу.
- Партнёрство. В план отдела маркетинга входят работы по налаживанию сотрудничества и партнерства с другими предприятиями. Это должны быть организации, не являющиеся конкурентами и выпускающие продукцию, которая может использоваться совместно с товаром компании. Например, производитель фенов может наладить сотрудничество с производителем красок для волос. Такая реклама идет на пользу обеим организациям и помогает активно продвигать даже новые продукты.
- Реферальная программа, согласно которой за приглашенных клиентов предусматривается какой-то бонус.
- Стратегия увеличения чека. Даже при стабильной работе и хорошей прибыли фирме стоит задумываться об увеличении чека. Это необходимо для ее развития и роста выручки.
- Стратегия удержания клиентов. В основные элементы плана маркетинга входит не только поиск новых клиентов, но и удержание уже существующих. Для этого проводится информирование покупателей о предстоящих и текущих акциях, рассылаются индивидуальные предложения.
- Финансовые перспективы ― завершающий пункт. Нужно рассчитать примерный доход от реализации каждого шага.
Основное назначение маркетингового плана — выстроить последовательность действий по достижению поставленных целей. Для этого следует подробно расписать каждый пункт и пошагово им следовать. Можно включать не все вышеперечисленные этапы.
Виды маркетинговых планов
Не существует общепринятых видов маркетинговых планов, подразделяются они условно, в зависимости от количества стратегий и их особенностей.
Методика SOSTAC — самая распространенная модель marketing plan. Она состоит из шести компонентов:
- анализа ситуации;
- цели;
- стратегии;
- тактики;
- действий для достижения целей;
- контроля, анализа достигнутых целей.
Этот вид планирования используется давно и показывает хорошую эффективность.
Для организаций всех видов деятельности подходит классическая маркетинговая схема. Она подразумевает проведение следующих мероприятий:
Для малого бизнеса и стартапов подходит маркетинговый документ на одну страницу. Он подразумевает развитие клиента по воронке продаж:
- потенциальный клиент;
- лид;
- покупатель.
Выбирать маркетинговый план нужно по своим целям. Чем они крупнее и труднее, тем больше параметров должно быть задействовано.
Длительность плана
План разрабатывается на определенный срок. Он зависит от того, с какой скоростью развивается бизнес, как быстро происходят изменения.
При составлении документа задачи и цели могут быть поделены по времени достижения:
- долгосрочные — длительностью 5-7 лет;
- среднесрочные — длительностью 2-4 года;
- краткосрочные — длительностью до 1 года.
Крупным предприятиям рекомендуется разрабатывать три схемы — по одной на каждый временной период. Это позволит работать одновременно с несколькими задачами, параллельно достигать целей от самых простых до сложных.
Ошибки при составлении плана
При маркетинговом планировании могут быть допущены ошибки, которые помешают дальнейшей реализации задач и достижению целей. К ним относятся:
- Отсутствие четких, достижимых целей. Они должны указываться в конкретных цифрах по прибыли и клиентам.
- Неправильное понимание целевой аудитории. Организации необходимо знать типичный портрет своего потребителя.
- Постановка задач, которые не относятся к цели. Задачи должны составляться с учетом главной цели и отражать ее суть.
С маркетинговым планом, если он составлен правильно, можно достигать практически любых целей. Если фирма находится на первой стадии развития, разработать его бизнесмен может самостоятельно. Средним предприятиям лучше провести профессиональный анализ с привлечением специалистов. В крупных корпорациях за планирование отвечает маркетинговый отдел. От него требуется не только разработка стратегии, но и ее корректировка в зависимости от состояния рынка, экономики в стране и самого бизнеса.
Источник: takemytime.ru
Маркетинговый план ресторана: правила составления, какие пункты должны содержаться, примеры
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Высококонкурентный сегмент ресторанного бизнеса стремительно меняется в связи с быстрым развитием технологий. С каждым годом все сложнее привлекать внимание клиентов. Чтобы выжить в жестокой рыночной борьбе, необходим хороший маркетинговый план ресторана.
Для того, чтобы ресторан приносил доход, необходимо придерживаться маркетингового плана.
Особенности организации рекламной кампании в ресторанном бизнесе
Пиар – это важный компонент маркетинга, призванный повышать узнаваемость бренда и привлекать новых клиентов.
- Сообщение об открытии. Компании обращают внимание потенциальных клиентов на образ заведения, указывают все необходимые реквизиты.
- Презентация меню и сервиса. На этом этапе подробно описывают состав блюд, основные и второстепенные услуги организации.
- Информационное сопровождение бренда.
Издержки бизнеса – о чем стоит знать
Основную статью расходов ресторана составляют постоянные затраты на обеспечение себестоимости бизнеса. Необходимо регулярно вносить арендную плату, покрывать стоимость коммунальных услуг, нести эксплуатационные издержки.
Первые несколько лет молодая компания вынуждена вкладывать большую часть чистой прибыли в развитие бизнеса. Например, необходимо постоянно финансировать модернизацию сервиса и проведение рекламных акций в целях повышения привлекательности бренда.
Маркетолог должен визуализировать и прослеживать движение денег, чтобы выявлять факторы формирования издержек.
Это поможет контролировать эффект от оптимизации работы компании и своевременно корректировать расходы.
Что требуется для составления маркетингового плана ресторана
Эффективность документа зависит от полноты данных, на основе которых складывается представление о текущей рыночной ситуации. Однако приступать к анализу информации следует после четкого определения целей компании, ради которых вырабатываются стратегия и тактика ресторанного маркетинга.
Целевая аудитория заведения
На первом этапе нужно понять, как использовать потребности публики для достижения целей. Следует проанализировать посетителей заведения, распределив их по категориям в зависимости от социальных, демографических, психографических характеристик. Впоследствии это позволит выявить мотивацию и сосредоточиться на привлечении нужных клиентов.
Некоторые нишевые услуги интересуют малочисленные группы людей со схожими вкусами и приоритетами. Однако подобные клиентские сегменты часто вносят наибольший вклад в бизнес.
По завершении анализа целевой аудитории нужно проследить пути покупателей и выяснить, что их мотивирует на посещение ресторана. Это позволит выбрать и своевременно использовать наиболее эффективные маркетинговые инструменты.
Услуги ресторана
Повышение качества обслуживания помогает преодолеть наиболее сложные аспекты маркетинговой среды: усиление конкуренции и растущие ожидания клиентов.
Маркетологам важно отслеживать динамику профилей клиентских сегментов и важных персон, исследуя их мотивации и потребностям. При составлении плана эти данные помогут определить приоритеты целевой аудитории и сформировать перечень наиболее приемлемых услуг.
Цены у основных конкурентов
Мониторинг изменений стоимости услуг иных заведений позволяет ресторанам своевременно корректировать цены, повышая свою привлекательность.
Это особенно важно при выборе тактики борьбы с более сильным конкурентом. Компания может повторять его ценовое поведение и становится с ним на равные позиции в сознании целевой аудитории.
Примерный маркетинговый план ресторана.
Маркетинговый бюджет
Это средства, которые топ-менеджеры намерены потратить на проведение мероприятий в течение квартала или года.
- приглашение на работу специалистов в отдел маркетинга;
- покупку программного обеспечения в целях автоматизации планирования;
- оплату зарегистрированного домена и хостинга сайта;
- оплату рекламы и пр.
Выбор способа продвижения
Продвижение – это использование различных форм коммуникации с клиентами в целях повышения привлекательности бренда.
Необходимо исследовать все варианты и соотнести их стоимость с бюджетом.
- реклама;
- личные продажи;
- стимулирование сбыта;
- связи с общественностью;
- прямой маркетинг.
Что должно содержаться в маркетинговом плане ресторана
При составлении плана нужно четко сформулировать цели и способы их достижения. По итогам работы рекомендуют составить письменный отчет.
Способы продвижения
Стратегия продвижения – это ключ к позиционированию бренда на рынке, информированию людей о продуктах и услугах ресторана.
- контент-маркетинг;
- продвижение в социальных сетях;
- реферальные программы;
- спонсирование мероприятия;
- различные акции;
- программы лояльности клиентов.
Анализ ЦА
Используя совокупность данных о целевой аудитории, нужно проследить пути клиентов и выяснить, что их мотивирует на посещение ресторана. Затем следует выбрать и описать наиболее эффективные маркетинговые инструменты влияния на потенциальных посетителей заведения.
Обязательно изучите запросы целевой аудитории.
Способ продаж
Первым шагом выступает разработка стратегии маркетинговых коммуникаций, которая определит образ потребителя и лучший способ связи с ним. Этот процесс называется комплексом маркетинга.
- выделение клиентских сегментов;
- таргетирование рекламы;
- позиционирование бренда;
- установление коммуникации.
Примеры маркетингового плана для ресторана
Документ составляют по единому шаблону. В нем указывают цель и перечень необходимых мероприятий для ее достижения с указанием сроков выполнения и затрат.
Цель | Увеличить прибыль заведения на 10% к началу 2022 г. | ||||
Анализ | Задачи | Сроки, дни | Ответственные лица | Документ | Бюджет, руб. |
Определение миссии | 3-30 | Маркетолог | |||
Анализ продаж | 1-5 | Маркетолог, главный бухгалтер | |||
Анализ товаров и услуг | 15-25 | Маркетолог, дизайнер | 12000 | ||
Анализ рынка сбыта | 2-6 | Маркетолог | |||
Анализ целевой аудитории | 1-3 | Маркетолог | |||
Анализ конкурентов | 8-12 | Маркетолог | 10000 | ||
Анализ маркетинга | 2-5 | Маркетолог | |||
Анализ бизнес-процессов | 1-5 | Маркетолог | |||
Описание проблем | 1-2 | Маркетолог, руководитель | |||
Постановка задач | 1 | Маркетолог, руководитель | |||
Инструменты достижения | Задачи | Сроки, дни | Ответственные лица | Документ | Бюджет, руб. |
Оптимизация цен | 15-30 | Маркетолог, бухгалтер | |||
Улучшение обслуживания | 50-90 | Менеджер кадров | 5000 | ||
Разработка маркетинг-кита | 40-120 | Маркетолог | 150000 | ||
Прочее | Задачи | Сроки, дни | Ответственные лица | Документ | Бюджет, руб. |
Выработка мер по снижению рисков | 1-15 | Маркетолог, руководитель | |||
Затраты | 177000 |
Чем более подробно описан план, тем эффективнее он работает.
Просмотров: 14 108
Добавлено: 11-10-2021 19:30
Обновлено: 15-10-2021 22:10
Сообщить про неверную информацию в статье.
Что такое депозит в ресторане: возвратный и невозвратный, как работает, отличие от бронирования
Красочное описание блюд для официантов: «вкусные» слова, аппетитные примеры для меню и работника зала
Источник: edatop.ru