Экономику государства в целом можно рассматривать как совокупность все возможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. Чем мощнее экономика, тем более развитым считается общество.
Актуальность, моей темы курсовой работы, бесспорна. Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать такие стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждое предприятие должно найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов.
Планирование производственной программы может дать огромные преимущества всем предприятиям, как большим, так и малым, начинающим и имеющим определенный опыт. Оно побуждает руководство предприятия четко определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы. Тщательное планирование помогает предприятиям оперативно реагировать изменения среды, а также всегда быть готовой к непредвиденным обстоятельствам.
Разработка и внедрение Производственной системы в компании. Открытый вебинар
Данная курсовая работа состоит из двух глав посвященных общей и производственной структуре предприятия и организации производственной программы на предприятии соответственно. В первой главе изложены основные положения, используемые в данной курсовой работе, представлены разновидности цехов, представлены три типа производственной структуры, а также типы планирования производственного подразделения. Во второй главе рассматривается непосредственно само понятие производственной программы и ее роль, и значение в производственной деятельности предприятия.
Целью данной курсовой работы является закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса и разработке производственной программы предприятия. Главной задачей — получение навыка в составлении производственной программы, организации труда и средств на предприятии и получение представления об экономически рациональном производстве.
Производственная программа предприятия — это плановая система заданий по производству продукции установленной перечни, ассортимента и особенностей, исходя из спроса на нее и реальных возможности предприятия по ее удовлетворению.
Производственная программа предприятия показывает основные направления и задачи прогресса предприятия в росте, производственно-хозяйственные отношения с другими предприятиями, вид и уровень специализации производства. Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с установления производственной программы.
Производственная программа служит основой для разработки таких планов предприятия, как:
Производственная программа служит базой для разработки следующих планов предприятия:
1) материально-технического снабжения.
2) определения численности персонала и выплат труда.
4) материального плана.
Годичная производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые организующая ее части:
Производственная программа Мосавтодор 2017
перечень и выбор продукции;
задания по отпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном высказывании;
Создание производственной программы начинается с указания наименования и количества и продукции (конечные изделия, промышленные полуфабрикаты и т.д.), необходимые, как народному хозяйству, так и ИП. Следовательно, нужно начинать составлять производственную программу с расчета: номенклатуры, объема и количества выпускаемой продукции.
В программе сбыта продукции предприятия указываются размеры и структура поставок производимой продукции, а также общее число выручки и дохода от продаваемой продукции.
Главнейшие источники для написания плана реализации продукции:
план по производству товарной (валовой) продукции.
себестоимость изделий и оптовые цены, необходимые для реализации.
план выпуска продукции на сбыт
размер работ промышленного вида.
объемы доставления полуфабрикатов другим организациям.
По своему значению и стадиям завершенности, продукция делится на:
Завершенные изделия — конечный результат продуктов, не требующие дальнейшей обработке или производству на предприятии и готовые для отпуска сторонним организациям. К конечным изделиям возможно относить продукцию всеобщих и вспомогательных цехов.
Незавершенная продукция, имеет два вида:
незаконченное производство — продукцию, начали, но не закончили обрабатывать в данном отделе предприятия.
полуфабрикаты — это продукт, производство которого закончено в определенном цехе на предприятие. Некоторые, из которых возможно будут переданы для улучшения в другой цех, а другие могут быть проданы другим предприятиям.
Работы промышленного типа — особый процесс по ремонту изделий, обработке материалов и т.д.
Разработка производственной программы состоит из нижеприведенных этапов:
Анализ результатов работы предприятия в базисном периоде.
На основании маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки продукции.
Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном и стоимостном выражении.
На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складе предприятия разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимаются следующие решения:
а) о специализации и кооперировании производства.
б) о сроках выпуска и поставок продукции.
В итоге определяют общий объем товарной продукции в натуральном и стоимостном измерении.
Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:
а) осуществляется расчет материальных и иных ресурсов, необходимых для ее выполнения;
б) планируются затраты на ремонт;
Исследование труда на предприятия в базисном периоде.
На основании маркетинговых исследований составляется мониторинг потребностей и предложений по перечню, ассортимента, срокам и объему поставки продукции.
Составляется перечень и ассортимент продукции в стоимостном и свободном высказывании.
На основании заключенных условий на поставку продукции и информации о количестве нереализованной продукции на складе предприятия, создается годовая производственная программа. На этом этапе принимаются нижеприведенные решения:
а) о специализации и кооперировании производства.
б) о сроках выдачи и поставок продукции.
В итоге определяют обыкновенное количество товарной продукции в натуральном и стоимостном измерении.
Делается технико-экономическое аргументирование (обоснование) производственной программы:
а) осуществляется вычисление вещественных (материальных) и других возможностей, нужных для ее выполнения;
б) рассчитываются расходы на ремонт;
в) доказывается нужда в транспорте средствах и других факторов производства;
г) разрабатывается баланс производственной мощности и осуществляется аргументирование производственной программы производственной мощи;
д) редактируется план инвестиций с учетом принятых выводов по номенклатуре (перечню), количеству, масштабам выпуска и решения по специализации и кооперированию производства;
На каждом из этих этапов в производственную программу могут вноситься коррективы с учетом:
Производственную программу составляют на год с разбивкой по месяцам и кварталам.
Главными данными производственной программы является перечень и состав продукции, отраженные в естественном и ценовом (стоимостном) измерении. Производственную программу используют при составлении плана выпуска подразделений с большим перечнем выпускаемой продукции. Примерами таких измерителей является фактическая и нормативная трудоемкость программ производства.
Натуральные измерители делятся на:
Простые натуральные, они характеризуют одну сторону продукции;
Двойные натуральные — применяются с задачей лучшего учета черт продукции, так как описывают две черты продукции;
Условно натуральные, применяют в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции различаются по содержанию полезного вещества, размеру и мощности.
К конкретным ценовым измерителям производственной программы относятся:
o ВО (Объем валового оборота).
o ВЗО (Объем внутризаводского оборота).
o ТП (Объем товарной продукции).
o РП (Объем реализуемой продукции).
o ВП (Объем валовой продукции).
o УЧП (Объем условно чистой продукции).
o ЧП (объем чистой продукции).
Расчет ценовых измерителей начинают с установления объема товарной продукции (ТП). Объем товарной продукции — стоимость продукции, которая будет произведена в расчетном периоде и подготовлена к реализации. Объем товарной продукции включает в себя стоимость: готовых изделий, полуфабрикатов, услуг, по заказам других организаций, и ремонтных работ.
Товарная и реализуемая продукция по составу однородны. Количественно они отличаются на размеры остатков готовой нереализованной продукции на начало и возникновение расчетного периода.
РП= ТП- (О. к-О. н)., где:
O. к и О. н. — величина остатков готовой продукции на конец и начало расчетного периода.
Объем валовой продукции — стоимость всей произведенной продукции предприятия не зависимо от степени ее готовности и назначения к использованию.
Валовая продукция — это стоимость продукции, полуфабрикатов, услуг и незавершенного производства в плановом периоде кроме которые были потреблены в собственном производстве.
ВП — валовая продукция.
ВО — объем валового оборота.
ВЗО — объем внутризаводского оборота.
Объем валового оборота — суммарная стоимость всех подразделений предприятия.
Объем внутризаводского оборота — сумма стоимости продукции, потребленного внутри предприятия на производственные нужды.
ВЗО — объем внутризаводского оборота.
ВО — объем валового оборота.
ВП — объем валовой продукции.
Объем условно чистой продукции (УЧП) расчитывается следующим образом:
ТП — объем товарной продукции.
МЗ — материальные затраты.
Объем чистой продукции (ЧП).
Источник: studbooks.net
Основные этапы разработки производственной программы
Главная задача при составлении плана производства -подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и требуемого качества. В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству [11].
Основными данными для разработки производственной программы предприятия служат:
· перспективный план экономического и социального развития трудового коллектива;
· портфель заказов, в том числе госзаказ;
· система действующих норм и нормативов осуществления производственного процесса;
· свод действующих законодательных актов об ответственности предприятий за своевременное и качественное выполнение заказов, использование трудовых ресурсов, а также обязательств перед государством по уплате налогов;
· отчетные данные о выполнении плана производства и сбыта продукции за предыдущий плановый период и об остатках незавершенного производства на начало года;
· данные технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
· маркетинговые исследования об изменениях ситуации на рынках сбыта продукции, повышении требований к потребительским свойствам продукции, увеличении требований к качеству, дизайну, упаковке, послепродажному обслуживанию продукции;
· разработанные предложения соответствующих отделов предприятия об обновлении продукции, замене морально устаревшего и изношенного оборудования, внедрении более совершенных технологий изготовления продукции [12].
Порядок разработки и внедрения производственной программы предприятия состоит из следующих основных этапов:
1. Вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого на основе экспертных оценок специалистов разрабатывается ранговая таблица и оцениваются параметры (показатели), которые зависят от назначения продукции и конъюнктуры, например, вид, надежность в работе, экономичность, безопасность, эффективность, соответствие моде, дизайн. Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.
Получивший оценку определенный показатель качества продукции принимается за эталон, которому присваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество выпущенной продукции и выставляют соответствующую оценку;
2. Определяется степень спроса продукции на рынке. Существует ряд ценовых и других факторов, непосредственно влияющих на величину спроса у потребителей. Следует изучать и учитывать такие факторы, как Уровень доходов потребителей, Уровень цен на взаимозаменяемые товары, Влияние на вкусы и предпочтения потребителей рекламы, Время, которое затрачивается на потребление товара, Доступность товара, Влияние на вкусы и предпочтения потребителей моды;
3. Продукция оценивается по степени конкурентоспособности. Для этого изучаются факторы, влияющие на конкурентоспособность, и сопоставляют их с параметрами факторов главных конкурентов. Правильное определение ассортимента продукции, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия-производителя на рынке;
4. Расчет производственной мощности. Важнейшим этапом разработки производственной программы является определение производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов. Она характеризует максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.
Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени.
Правильное планирование производственной мощности имеет важное значение не только в рациональном использовании ресурсов, но и в стабилизации производства и насыщении рынка необходимыми товарами.
План производственной мощности предприятия, содержащий показатели развития производственного потенциала и потребности материальных ресурсов, определяет не только плановый объем производства, но и продажи продукции, товаров и услуг на рынке;
5. Расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу. Расчет численности персонала организации имеет задачей определение способов и общих затрат на заполнение рабочих мест в нужный момент времени и в необходимом количестве и отвечает на вопрос: сколько работников, какой квалификации, когда и где будут необходимы для достижения целей и задач производственной программы и организации в целом;
6. Расчет фактической заработной платы персонала. В статье производственной программы «Затраты на оплату труда» отражаются:
а) оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда; выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий;
б) оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в ра-б.оте кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей;
в) стоимость продукции, выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда;
7. Расчет сметы затрат на производство. Смета затрат на производство – это затраты предприятия, связанные с основной деятельностью, за определенный период независимо от того, относятся они на себестоимость продукции в данном периоде или нет. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;
8. Разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям. Так же составляется баланс производственных мощностей и определяется степень их использования;
9. Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно — заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;
10. Расчет цены. В принятии решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими являются:
· затраты на производство и реализацию продукции;
· максимальная цена, которую готов заплатить потребитель;
· уровень цен на конкурирующие товары, влияние конкурентов.
При установлении отпускной цены помимо уровня затрат и желаемого уровня прибыли учитываются:
· качество продукции, ее конкурентоспособность;
· соотношение спроса и предложения на рынке данного продукта (если спрос в отдельных регионах превышает предложение, то продукция при неизменной себестоимости будет продаваться по различным ценам; чем выше спрос, тем больше возможностей для увеличения цен);
· эластичность спроса (определяются возможные объемы реализации при разных уровнях цен);
· среднеотраслевой уровень цен и уровень цен лидера в отрасли;
· цели, которые преследует предприятие при выработке ценовой политики (максимизация рентабельности продаж; увеличение доли рынка, занимаемой предприятием; стабилизация показателей деятельности и т. д.).
11. Завершающим этапом разработки производственной программы является контроль, в ходе которого выполняется:
а) проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным и, условно-натуральным и стоимостным показателям;
б) изучение причин положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;
в) выявление резервов дальнейшего роста и повышение эффективности производства;
г) разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышение ее качества [13].
В процессе разработки плана производственной программы предприятия должны соблюдаться такие требования, как точное определение потребностей в выпускаемой продукции и обоснование объема ее реализации заказами потребителей, обоснование плана производства продукции возможностями предприятия — его производственными мощностями, полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства с объемами реализации продукции и обоснованное распределение производственной программы предприятия по отдельным календарным периодам планового года [14].
Источник: poisk-ru.ru