Порядок расчета производственной программы предприятия

Составление заявок (требований) на получение необходимого сырья, продуктов и полуфабрикатов с учетом остатков, имеющихся на производстве.

Во время прохождения практики занималась расчетом сырья по сборнику рецептур. Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, осуществляется на основании меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий.

Шведский стол» предполагает организацию питания по принципу самообслуживания — это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями, при этом по участию персонала в обслуживании он относится к частичному. Посетителям не надо заказывать блюдо, чтобы понять, нравится оно им или нет, ждать, пока его приготовят и принесут.

Отсутствие фиксированного меню позволяет регулярно разнообразить ассортимент за счет нехитрой комбинации недорогих ингредиентов, которые можно включать во многие блюда, и не зависеть от перебоев в поставках.«Шведский стол» всеми оценивается положительно, так как он помогает сближению людей. Реальные корни «шведского стола» исходят к временам, когда крестьяне Швеции устраивали свадьбы и все гости с собой приносили угощения и выставляли их на большой общий стол.

Тема 2. Производственная программа предприятия. – 2 ч.

Каждый гость приносил с собой различные кушанья: несколько видов рыбы, телятину, ветчину, пироги, ватрушки и крекеры, плоды и ягоды, молоко и сливки. В настоящее время, под влиянием здорового образа жизни, состав блюд на «шведских столах» претерпел изменения. Большинство блюд стало готовиться без применения масла и жиров.

Основанием для отпуска продуктов на производство является требование (заявка) заведующего производством. Это требование должно быть утверждено директором предприятия. Переходящие остатки продуктов на кухне не должны превышать полуторадневпотребность. Основанием для отпуска товаров в буфеты является накладная, подписанная директором и бухгалтером предприятия.

Кладовщик должен соблюдать очередность отпуска продуктов, т. е. вновь полученные продукты отпускать только после реализации ранее поступившей партии. Перед отпуском продуктов кладовщик обязан проверить и привести в порядок весы, а также проверить состояние тары, в которую будут отпускаться продукты. Материально ответственные работники при получении продуктов должны убедиться в исправности и точности весов, проверить качество и сроки реализации отпускаемых товаров, проследить за точностью взвешивания, отсчета и записей в накладной. При сомнении в доброкачественности продуктов работники, получающие товар, обязаны немедленно сообщить об этом администрации предприятия.

При отпуске продуктов применяют совки разной емкости, лопатки, щипцы, вилки, ложки из нержавеющей стали, ножи и доски для нарезки продуктов и т.д. В момент передачи приходных ордеров в бухгалтерию составляется «Регистр приема-сдачи документов» (форма № М-13).

Регистр составляется в одном экземпляре материально-ответственным лицом и передается в бухгалтерию предприятия вместе с первичными документами и необходимыми приложениями. Изучение режима труда и отдыха работников торговой и производственной групп предприятия, существующей организации труда на производстве, квалификационным и возрастным составом работников, расстановкой поваров.

Расчет производственной программы в системе управления производством ALFA ims

Во время прохождения практики ознакомилась с режимом труда и отдыха работников. Совместный труд требует единства при распределении труда по времени — по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени. В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне — основная цель рационального режима труда и отдыха.

Режим труда и отдыха — это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

· Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В течение этого периода происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.

· Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее характерно, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями ( увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий ). В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.

· Фаза развития утомления и связанного с этим падения работоспособности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и технико-экономических показателей его трудовой деятельности.

Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха в течение календарного периода ( сутки, месяц, квартал, год ).исходя из этого режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

9.Внутрисменный режим труда и отдыха — порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены.

Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При рационализации суточных режимов труда и отдыха эффективность во многом зависит от того, насколько правильно учитываются закономерности суточного ритма физиологических процессов человека, т.е. заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства. Опыт и результаты применения различных типов режимов ГРВ как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствуют о большой их социально — экономической целесообразности. Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

10.Осуществление контроля.

Совместно с начальником цеха, заведующим производством за работой в цехах, правильностью эксплуатации оборудования, за соблюдением производственной и технологической дисциплины, рецептур, нормами выхода полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции, соблюдением санитарных норм и правил личной гигиены, норм охраны труда и техники безопасности. Во время прохождения практики участвовала в контроле за работой в цехах.

Следует уделить внимание внутреннему устройству предприятия общественного питания. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, отсутствие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей.

Помещения предприятия необходимо содержать в чистоте. Генеральная уборка проводится еженедельно. Предприятие необходимо обеспечить достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.Качество продукции общественного питания прежде всего зависит от качества поступающего сырья.

Фирмы или отдельные предприятия, заключая договор на поставку продовольственных товаров или товаров материально-технического снабжения, должны быть уверены в поставщике. На предприятиях, перерабатывающих и выпускающих продукты питания, должна внедряться система управления качеством продукции.

Система качества является не только средством обеспечения качества товаров, но и критерием оценки надежности поставщика. Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый — это проверка, контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара.

Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно пропустить товар с дефектом. В последние годы все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя. Управление качеством включает методы и деятельность оперативного характера.

Читайте также:
Не получается удалить программу с компьютера

К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода недостатков в продукции, производстве и устранение этих недостатков и вызвавших их причин. Регистрация данных о качестве должна проводиться для подтверждения достижения требуемого качества. Все элементы системы качества должны быть предметом постоянной и регулярной проверки и оценки.

Проверки могут быть внешними и внутренними. Внешний контроль — это контроль со стороны органов местной администрации, санэпиднадзора, торговой инспекции и др. Оценки по качеству пищи предприятия заносятся в контрольный журнал, бракеражный журнал.

При обнаружении нарушений составляется акт -проверки в двух экземплярах, один экземпляр остается на предприятии.

Внутренний контроль осуществляет администрация предприятия: директор, заведующий производством и их заместители, начальники цехов, а также повара-бригадиры. Контроль за качеством пищи называется бракеражем готовой продукции. С целью повседневного контроля качества выпускаемой продукции на крупных предприятиях создается бракеражная комиссия.

В состав бракеражной комиссии входят: председатель — директор предприятия или его заместитель по производству; заведующий производством или его заместитель; инженер-технолог (при наличии его в штате); повар-бригадир, квалифицированный повар; санитарный врач (при наличии его в штате предприятия). На мелких предприятиях бракеражная комиссия может отсутствовать, в этом случае за проверку качества пищи отвечает заведующий производством. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом по предприятию.

11. Освоение навыков составления отчета о работе производства за день по форме применяемой на предприятии.

Участие в работе инвентаризационной комиссии. Документальное оформление снятия остатков продуктов, полуфабрикатов, готовой продукции. Составление актов на списание непригодной для эксплуатации кухонной посуды, инвентаря и др. Во время прохождения практики освоила навыки составления отчета производства.

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать. Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации.

4. Производственная программа предприятия, ее расчет

Многолетний опыт зарубежных и российских предприятий показывает, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму часто приводит к большим, ничем не оправданным потерям, и, в конечном счете, к ликвидации бизнеса. Преуспевающие руководители хорошо знают, что все великие битвы выигрываются в первую очередь на бумаге после тщательно разработанного плана и только потом — в реальной действительности. Займемся рассмотрением тех вопросов, которые позволяют выигрывать «экономические битвы на бумаге».

Один из основных расчетов любого собственника – это план по производству продукции, работ, услуг или производственная программа. Основными результатами этих расчетов должны быть:

1. Объем выпуска i-вида продукции в натуральных (или условно-натуральных) единицах измерения с указанием номенклатуры и ассортимента производства.

2. Календарные сроки выпуска, учитывающие сроки поставок по договорам.

3. Перечень показателей качества по i-виду продукции (работ, услуг).

4. Выпуск продукции по укрупненным группам и в целом по предприятию, исчисленный в стоимостном выражении.

Основные стоимостные показатели объемов продукции, применяемые для оценки производства: валовой оборот, внутризаводской оборот, валовой продукт, товарный продукт, условно-чистый продукт, чистый продукт, реализованный продукт.

4.1. Валовой оборот (ВО) – есть суммарная стоимость всего объема продукции, работ, услуг, произведенных на предприятии за отчетный период (месяц, квартал, год). Сюда включаются стоимости всех готовых продуктов и полуфабрикатов, изготовленные всеми основными, вспомогательными, обслуживающими участками и цехами предприятия, независимо от того, будет ли эта продукция реализована на стороне или используется внутри предприятия. Включаются изменения остатков незавершенного производства, а также работы и услуги, которые цехи оказывают друг другу. Подсчет валового оборота на конец отчетного периода по предприятию в целом осуществляется как сумма произведений объемов выпуска на фактическую производственную себестоимость различных видов продукции, работ, услуг (1).

ВО = Vпр.i* С произв.i (1).

Текущий ежедневный учет осуществляется по плановой производственной себестоимости или отпускным оптовым ценам предприятия. Валовой оборот, как суммарный показатель, имеет один недостаток — учитывает повторный счет результатов производства.

4.2. Внутризаводской оборот (или продукт внутреннего потребления) – стоимость продукции работ, услуг, созданных вспомогательными и обслуживающими подразделениями предприятия для его собственных производственных нужд. Продукты, входящие в состав внутризаводского оборота, никогда «не покидают» предприятие. Они производятся предприятием, и им же самим потребляются.

Отсюда и второе название рассматриваемых стоимостей — продукт внутреннего потребления. Примером таких выпусков могут служить: собственное производство запасных частей для текущих ремонтов оборудования, выработка сжатого воздуха, различных газовых смесей – горючих или инертных, необходимых для основного производства. Рассчитывается продукт внутреннего потребления текущий и на конец отчетного периода по тому же правилу (1), что и валовой оборот, только в расчет берется объем потребленной собственной продукции.

4.3. Валовая продукция. Среди набора показателей, применяемых для оценки производства, ему отводится центральное место. Он очищен от повторного счета результатов производства, имеет сложный состав по продукции и элементам затрат. Стоимость валовой продукции вычисляется по формуле (2).

Валовая продукция = Валовой оборот — Внутризаводской оборот (2).

  • Состав валовой продукции по видам результатов производства (3) представлен двумя видами результатов, которые имеют разное целевое назначение. Это — товарная продукция и стоимость незавершенного производства.

Валовая продукция = товарная продукциястоимостьнезавершенного производства (3). 4.4. Товарная продукция – это продукция предприятия, полуфабрикаты собственного производства, работы и услуги промышленного характера, предназначенные к реализации на стороне. Цель товарной продукции — принести прибыль предприятию. Учитывается на конец отчетного периода по фактической производственной себестоимости различных видов продукции, работ, услуг. Цель незавершенного производства – обеспечить непрерывность технологического цикла на предприятии.

  • Состав валовой продукции по укрупненным элементам (4):

Валовая продукция = материальные затраты + амортизация +фонд заработной платы (с учетом страховых выплат) + прибыль (4). На базе этих составных элементов валовой продукции формируются еще два стоимостных измерителя результатов производства — условно-чистый продукт (5) и чистый продукт (6). 4.5. Условно-чистый продукт = валовая продукция — материальные затраты (5). В современной экономике этот показатель более известен как «добавленная стоимость». По определению: «добавленная стоимость – это стоимость добавленная живым трудом к стоимости материала», а сумма амортизации, фонда заработной платы с учетом страховых выплат и прибыли – это и есть то, что добавляется в процессе производства к стоимости затраченных материалов. Является основанием для исчисления налога на добавленную стоимость. 4.6. Чистый продукт = условно-чистый продукт – амортизация (6). Показатель чистый продукт в настоящее время хозяйственной практике почти не используется. 4.7. Реализованная продукция от товарной продукции за отчетный период по структуре отличается на величину остатков продукции на складе. При уменьшении этих остатков реализованная продукция увеличивается по сравнению с товарной, а при увеличении складских запасов продукции — реализованная продукция уменьшается. Другими словами, физический объем реализованной продукции складывается из объема произведенной товарной продукции объем продукции со склада. Доход от реализованной продукции (или выручка) формируется по методу отгрузки продукции или кассовому методу с помощью оптовых отпускных цен и физических объемов реализации.4.8. Совокупный доход. Помимо дохода от производства и реализации продукции предприятие может иметь доходы и от других видов деятельности: — операционный доход (полученная плата за сданное в аренду имущество, доход от участия в уставном капитале других организаций, полученные проценты по кредитам и ценным бумагам, поступления от продажи имущества на сторону и др.); — внереализационный доход (возмещенные предприятию убытки, полученные штрафы и пени, безвозмездное поступление активов, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, плюсовая разница по курсам валют и др.). В сумме доход от реализации продукции (работ, услуг), операционный доход, внереализационный доход образуют совокупный «валовой» доход предприятия, который характеризует результат его хозяйственной и финансовой деятельности.Последовательность и база для расчетов производственной программы предприятия.Шаг 1. На плановый период t = 1,2 T (месяц, кварта, год) формируется «портфель заказов», т.е. план реализации по каждому i-виду продукции (работ, услуг) с указанием объемов реализации на внешнем и внутреннем рынках: Vitреал.- объем реализации в натуральных единицах измерения. Всего план реализации есть сумма объемов реализации на всех ранках сбыта всех видов продукции, работ, услуг (1). Vtреал. =Vitреал.внешн.+ Vitреал.внутр. (1). Шаг 2. Формируются объемы реализации в натуральных единицах измерения по каждому i-виду продукции с учетом использования складских запасов. Виды рынков на этот расчет не влияют. Vitреал. =Vi(t-1)скл.+Vпр.it–Vitскл., где (2) Vi(t-1)скл. – запас продукции на складе на начало планового периода; Vitскл. -запас продукции на складе конец планового периода; Vпр.it–объем производства продукции в плановом периоде. Шаг 3. Рассчитывается оптовая отпускная цена планового периода Sit. Если известна цена предшествующего периода Si(t-1) и индекс инфляции за этот период Iinf(t-1), то оптовая отпускная цена (в рублях) i-вида продукции для внутреннего рынка рассчитывается по формуле (3). Sitвнутр.=Si(t-1) внутр. *Iinf(t-1) (3). Оптовая отпускная цена (в рублях) по внешнему рынку рассчитывается по формуле (3.1). Sit.внешн. =Sit$.*Сtкурс.,где (3.1). Sit$ -оптовая отпускная цена в долларах или другой валюте; Сtкурс. – обменный курс рубля по соответствующей валюте, используемой на внешнем рынке в плановый период t. Если, учитывается индекс инфляции обменного курса Iinf(t-1)курс., то оптовая отпускная цена (в рублях) по внешнему рынку рассчитывается по формуле (3.2). Sit.внешн. =Si(t-1)$*С(t-1)курс.*Iinf(t-1)курс.,где (3.2). Пересчет вырученной по реализации валюты в рублевый эквивалент необходим для определения далее суммарного планового дохода (выручки) по всем ранкам сбыта. Шаг 4. Подсчитывается плановый доход от реализации Dреал. по формуле (4). Dреал.=

Vitреал.внутр.*Sitвнутр.+Vitреал.внешн.*Sit.внешн.(4). Шаг 5. Считается объем производства (в натуральных единицах измерения) каждого i-вида продукции (5), который обеспечит план по объему реализации с учетом изменения складских запасов и возможных потерь при реализации i-вида продукции. .Vпр.it=Vitреал.-Vi(t-1)скл. +Vitскл. +Vitптр., где (5) Vitптр. –плановый объем (в натуральных единицах измерения) возможных потерь i-вида продукции при реализации или плановый % потерь от объема реализации. Шаг 6. Рассчитываются плановые финансовые показатели: — полная себестоимость произведенной i-вида продукции (см. расчетно-аналитический метод); — полная себестоимость реализованной продукции (см. метод direct costing). — прибыль от реализации каждого i-вида продукции (6). Рреал.it=Dреал.it -Сполн.реал.it- Нкосв.it,где (6). Нкосв.it–сумма косвенных налогов, включенных в цену продукции (работы, услуги). Прежде всего – это НДС, акцизы, таможенная пошлина. Шаг 7. Формируется сводный по всему объему и видам реализации продукции плановый финансовый документ «Отчет о прибылях и убытках». Таблица №1

Читайте также:
Формирование производственной программы это

Источник: studfile.net

ТЕМА 13. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА.

Производственная мощность, пропускная способность и производственная возможность. Порядок расчета, понятие узкого места и его расшивки. Особенности планирования производственной программы, Типы производства Показатели эффективности использования производственной мощности.

Планируемый объем продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной программой. Очевидно, что возможность выпуска планируемого объема продукции (см. тему 6) обусловлена количеством и качеством основного и оборотного капитала и рабочей силы (см темы 10,11,12). Поэтому производственная программа является производной от возможностей всех производственных факторов, которые обусловливают максимально возможный выпуск продукции или возможность оказания услуг. Следовательно, прежде чем задавать плановые объемы выпуска, необходимо определить максимально возможный.

Максимально возможный (при прочих равных условиях) выпуск продукции в заданной номенклатуре и ассортименте называется производственной мощностью

В отдельных видах бизнеса вместо понятия «производственная мощность» используют понятия «производственная возможность» или «пропускная способность». Например, характеризуя производственную мощность магазина или кафе, говорят о возможности или пропускной способности магазина (какое максимальное количество клиентов может быть обслужено и т.д.). В данном случае, пропускная способность, производственная возможность и производственная мощность, синонимы.

Особенности расчета производственной мощности заключаются в том, что в участвующие производственном процессе подразделения и участвующие в технологическом процессе отдельные виды оборудования, как правило, имеют разную пропускную способность или производительность. Поэтому производственная мощность всей технологической цепочки зависит от оборудования, имеющего минимальную пропускную способность.

Элемент в производственной системе, имеющий минимальную пропускную способность (производственную возможность, производственную мощность) называется «узким местом».

Рассчитывая свою производственную программу, необходимо исходить из возможностей «узкого» места или же разрабатывать мероприятия по «расшивке» «узкого» места.

Планирование производственной программы и производственной мощности

Планирование производственной программы отвечает на вопросы: какие изделия и в каком количестве должны быть произведены? При этом следует исходить из заключенных с потребителями договоров, а также прогноза будущих потребностей. При этом процессы планирования производства и сбыта должны быть обязательно согласованы.

Планирование объема производства в значительной степени зависит от того, идет речь о предприятии, выпускающем один вид продукции или несколько.

Если предприятие выпускает один вид продукции, то главной проблемой является согласование объема производства и сбыта. При этом возможны следующие варианты: 1)

объем сбыта неизменен на протяжении длительного времени.

В этом случае производственные мощности, а также объем выпускаемой продукции должны приспосабливаться к сбыту. Необходим лишь страховой запас готовой продукции на случай непредвиденной остановки производства;

Читайте также:
Веб надзор программа прокуратуры инструкция

2) объем сбыта подвержен сезонным колебаниям. Здесь возможны различные варианты:

— производственные мощности приспособлены к максимальному спросу. Это означает, что сезонные колебания сопровождаются изменениями числа занятых. При высоких расходах на оборудование минимальны затраты на хранение готовой продукции;

— производство осуществляется при некоторой средней численности занятых. Это позволяет в период максимального сезонного спада спроса создать запасы готовой продукции, достаточные для удовлетворения «пикового» спроса. При незначительных производственных запасах увеличиваются складские расходы.

Предприятие заинтересовано в промежуточном решении, при котором общие затраты для одного сезонного цикла минимальны.

Содержание мощностей на среднем уровне в период сезонного спада невозможно для предприятий сферы услуг. Например, городской общественный транспорт должен ориентировать свои мощности на максимальную нагрузку, что частично объясняет его хронические финансовые проблемы.

На производственном предприятии сезонные колебания спроса могут компенсироваться посредством регулирования занятости, складских запасов или диверсификации. В качестве средства выравнивания сезонных колебаний используется диверсификация продукции. Предприятие включает в производственную программу такие изделия, выпуск которых возможен на имеющемся оборудовании, но для которых сезонные колебания спроса прямо противоположны по сравнению с традиционной продукцией. Одновременно мощности приспосабливаются к максимальному спросу. Например, в зимний сезон выпускаются электронагреватели, а в летний — кондиционеры. >

Если предприятие выпускает несколько видов продукции то планирование объема производства является особо сложной проблемой, поскольку: 1)

отдельные изделия выпускаются разными партиями; 2)

почти все оборудование используется для изготовления всех видов продукции; 3)

велики различия во времени изготовления разных видов продукции на различном оборудовании.

Выбор производственной программы в каждом отдельном случае индивидуален. Для оптимизации производственной программы необходимо выпускать больше таких видов продукции, которые загружают меньшее количество оборудования, требуют меньшего времени обработки и приносят большую прибыль на одно изделие. Для оптимизации производственной программы используются экономико-математические методы.

На особенности расчета производственной программы и производственной мощности влияет характер и тип производства.

Различают предприятия с непрерывным и дискретным характерами технологического процесса. При определении производственной мощности исходят из максимально возможного фонда времени работы оборудования.

В условиях непрерывного производственного процесса максимально возможный фонд времени работы оборудования равен произведению календарных дней и 24 часов в сутках минус время на плановые и профилактические ремонты. В условиях дискретного производственного процесса максимально возможный фонд времени равен нормативному фонду времени (см. тему 10).

Различаются три типа производства: единичное (штучное), серийное ( у Шмалена – вариантное) и массовое.

В этом случае каждое изделие выпускается в одном экземпляре или мелкой серией. Для предприятий с единичным типом производства характерны следующие особенности, которые необходимо учитывать при расчете производственной мощности:

— они оснащены универсальным оборудованием, рабочие имеют разнообразную квалификацию;

— они не имеют твердой производственной программы, работают на заказ, учитывая специфические пожелания клиентов и могут производить все, что позволяет имеющееся оборудование.

В серийном производстве при расчете производственной мощности необходимо учитывать следующие особенности. —

если продукт изготовляется в многочисленных, различающихся по дизайну вариантах, а также небольшими партиями, если различные варианты изделия содержат многочисленные одни и те же компоненты, их можно выпускать вместе на специальном оборудовании; —

если спрос на одно из изделий сокращается, то его изготовление можно сразу ограничить в пользу других видов продукции.

Работа оборудования планируется таким образом, чтобы оно быстро переналаживалось для изготовления очередного варианта. Одновременно решается проблема оптимального размера серии и очередности изготовления разных вариантов.

Поточное и крупносерийное производство

Ярким представителем поточного производства является конвейерное производство. Современные конвейерные технологии позволяют транспортировать и устанавливать обрабатываемое изделие (например, кузов автомобиля) в удобное для работника положение или даже траспортировать рабочего во время монтажных работ.

При этом возможно применение роботов и тогда транспортировка, обработка и контроль качества работы осуществляются автоматически.

При расчете производственной мощности выделяют следующие преимущества и недостатки поточного производства.

— время прохождения детали незначительно. Это означает, что затраты, на хранение полуфабрикатов практически отсутствуют;

— выполняя одни и те же операции, рабочие достигают высокой производительности труда;

— при заданной скорости конвейера можно точно определить потребление воспроизводимых факторов, сырья и материалов. Это облегчает планирование их закупок;

— производственный процесс хорошо обозрим и поэтому легко может контролироваться.

— изделие должно быть полностью подготовлено к производству, как любая его «доводка» потребует остановки всего конвейера;

— монотонность работы на конвейере может отрицательно сказать о психике и настроении рабочего. Поэтому следует увеличивать время между повторением рабочих операций;

— вся поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего. Поэтому постоянно должны быть запасные части и дублеры;

— так как при сокращении скорости конвейера или рабочего дня конвейерная линия не изменяется, то невозможно уменьшить затраты на амортизацию и проценты, связанные с необходимостью привлечения значительного капитала.

Для мелкосерийного, серийного и крупносерийного производства актуальным является расчет оптимальной величины серии. Расчет оптимальной партии может производиться различными способами, суть которых сводится к минимизации издержек в производстве. В некоторых случаях можно использовать так называемую формулу Вильсона

m — производственная программа;

o – издержки по подготовке производства;

k – переменные издержки на единицу продукции;

r – издержки по складированию готовой продукции в % от средней стоимости запаса готовой продукции.

Как правило, по этой формуле рассчитывают оптимальную серию для изделий с коротким производственным циклом.

Для изделий, имеющих длительный цикл изготовления формул несколько видоизменяется

m, o, k, r – то же что и в предыдущей формуле;

s — планируемый объем реализации в данный период;

p – производственная мощность в данный период.

Эффективность использования производственной мощности

Показателем эффективности использования производственной мощности является соотношение между выпущенным объемом продукции и максимально возможным выпуском продукции. То есть между производственной программой (или планом производства) и производственной мощностью. Этот показатель называется коэффициентом использования производственной мощности

фактический выпуск продукции

производственной мощности производственная мощность

В зависимости от вида бизнеса и участка производственно-хозяйственной деятельности при расчете производственной мощности и определении производственной программы необходимо учитывать такой фактор как запас или резерв производственной мощности. Создание запаса производственной мощности как правило очень капиталоемкое мероприятие. В зависимости от вида бизнеса и возможных потерь от нехватки производственной мощности значения ее планируемого резерва могут меняться в широких пределах.

Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник.2-е изд. перераб. и доп. — М.:ИНФРА- М, 1998.стр.160-172 2.

Экономика предприятия: Учебник для вузов . Под ред. Проф. В.Я..Горфинкеля, проф.Е.М Куприянова. — М.:Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996 стр. 102-110

Вопросы и задания для самопроверки 1.

Чем производственная программа отличается от производственной мощности? 2.

Что такое «узкое место»? 3.

Как различаются особенности планирования производственной программы и производственной мощности для предприятий, выпускающих один вид или широкую номенклатуру продукции? 4.

Назовите типы производства. 5.

К какому типу производства Вы отнесете производственный процесс на предприятии, на котором работаете Вы или Ваши родные?

Источник: economy-ru.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru