Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании. Вопрос: Какой документ разрабатывается эксплуатирующей организацией для выполнения работ по монтажу, демонтажу, ремонту оборудования с применением подъемных сооружений (ПС): проект производства работ с применением ПС (ППР) или технологическая карта погрузочно-разгрузочных работ (ТК), или для выполнения вышеназванного вида работ необходимо разрабатывать ППР и ТК?
Посмотреть ответ
Что входит в понятие производственный план
- Работу, которая будет передана субподрядчику.
- Оптимальный объем закупаемого сырья.
- Контроль над качеством товаров и услуг.
- Себестоимость единицы продукции.
- Использование производственных мощностей.
- Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
- Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
- Маржинальная прибыль.
Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.
1С:ERP Урок 54. План производства
Для чего нужен производственный план?
Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:
- Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
- Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
- Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
- Повышение качества продукции и услуг.
- Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
- Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
- Деятельность в рамках установленного бюджета.
- Уменьшение кредитов компании.
- Стандартизацию отчетности.
- Детализацию имеющихся издержек.
- Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.
Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.
Принципы, используемые при планировании
При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:
- Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.
- План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
- Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
- Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
- ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
- Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
- В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.
При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.
Планирование деятельности предприятия.
Как составляется общий документ для ПП?
Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников.
При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании. К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции. На частностях останавливаться не требуется.
Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ.
ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.
Состав производственного плана
Рассмотрим структуру производственного плана:
- Титульный лист.
- Содержание.
- Основная информация о компании.
- Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
- Организационный план.
- Маркетинговый план.
- Производственный план.
- План инвестиций.
- Финансовый план.
- Приложения.
В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП.
Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?
РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории.
Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.
Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями. Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:
- Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
- Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
- Затраты на электроэнергию.
Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.
Как отразить в ПП производственный процесс?
При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:
- Низкая или высокая степень автоматизации.
- Стандартная или персонализированная технология.
- Гибкость или производительность системы.
Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства. Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.
Распространенные ошибки при составлении производственного плана
Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным. Рассмотрим эти ошибки:
ВАЖНО! Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября. Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.
Источник: assistentus.ru
Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
Глава 4. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Сущность оперативного планирования заключается в составлении программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.
4.1. Оперативное планирование работы производства заготовочных предприятий
Для составления производственной программы заготовочного предприятия необходимы следующие данные: ассортимент выпускаемой продукции (полуфабрикатов, кулинарных изделий, мучных кондитерских изделий); техническая оснащенность предприятия; сеть предприятий общественного питания и розничной сети, заключивших договоры с заготовочным предприятием или специализированными заготовочными цехами; ассортимент и количество продукции, необходимые для этих предприятий; объем полуфабрикатов, вырабатываемых предприятиями пищевой промышленности для доготовочных предприятий.
Оперативное планирование производства осуществляется в определенной последовательности, поэтому на каждой стадии необходимо создавать определенные организационные условия, способствующие правильной организации технологического процесса, рациональной организации труда, четкому выполнению каждым работником своих обязанностей.
Важное место в оперативном планировании работы производства занимает диспетчерская служба. Оперативное планирование производства заготовочного предприятия и специализированных заготовочных цехов осуществляется в такой последовательности.
Предприятия, с которыми заключен договор, составляют дневные заказы на полуфабрикаты, кулинарные и мучные кондитерские изделия и передают их в заготовочные предприятия в диспетчерские службы (отделы). Полученные заказы в диспетчерской службе обобщаются по всем видам продукции и передаются в цеха в виде дневного производственного плана. Один экземпляр заказа поступает в экспедицию для последующей комплектации заказа. Заявки принимаются за день до их выполнения. Это объясняется тем, что производственному цеху необходимо заранее получить нужный ассортимент и количество сырья, продуктов для осуществления технологического процесса производства продукции по заявкам.
Полуфабрикаты и кулинарные изделия выпускаются в соответствии с ТУ, ОСТами, а также данными Сборника норм отходов и потерь при холодной и тепловой обработках сырья.
Для расчета выхода овощных полуфабрикатов используют формулу:
Ро (100 – N) | |
Роп = | ––––––––––– |
100 |
где Роп — масса (нетто) овощных полуфабрикатов, кг;
Ро — масса овощного сырья (брутто);
N — норма отходов в зависимости от вида сырья и сезона по Сборнику рецептур блюд, %.
Для расчета выхода мясных полуфабрикатов из заданной массы сырья используют формулу:
Qм ∙ β | |
Qмп = | ––––––––– |
gп ∙ 100 |
где Qмп — количество мясных полуфабрикатов данного вида (шт., порций, кг);
Qм — масса мяса (брутто), из которого выпускаются полуфабрикаты, кг;
β — %, учитывающий удельный вес соответствующих частей мяса (в зачищенном виде) при кулинарном разрубе;
gп — масса порции полуфабриката, кг (по Сборнику рецептур).
Пример. Определить количество порций азу массой нетто 119 г, которое можно приготовить из 500 кг говядины 1-й категории. Выход бокового и наружного кусков тазобедренной части, используемых для приготовления азу, равен 10,1%.
Количество порций азу = 500 ∙ 10,1/100 ∙ 0,119 = 424.
Таблица 1. Расчет выхода полуфабрикатов из 6 т говядины 1-й категории
Наименование частей туши | Выход | Наименование полуфабрикатов | Масса одной порции (нетто) | Количество полуфабрикатов, шт. (порций) | Фактический расход мяса на производство полуфабрикатов, кг | |
% | масса, кг | |||||
Спинная часть (толстый край) | 1,7 | 102 | Антрекот | 125 | 960 | 120,0 |
Поясничная часть (тонкий край> | 1,6 | 96 | Бефстроганов | 119 | 655 | 77,94 |
Тазобедренная часть: | ||||||
верхний кусок | 2,0 | 120 | Ромштекс | 70 | 600 | 42,0 |
110 | 709 | 77,99 | ||||
внутренний кусок | 4,5 | 270 | Зразы натуральные | 125 | 960 | 120,0 |
Поджарка | 79 | 950 | 75,0 | |||
Мясо для шашлыка | 79 | 950 | 75,0 | |||
боковой кусок | 4 | 240 | Говядина духовая | 125 | 2000 | 250 |
наружный кусок | 6.1 | 306 | Азу | 119 | 2991 | 356,0 |
Лопаточная часть: | ||||||
плечевая | 2,0 | 120 | ||||
заплечная. | 2,5 | 150 | Гуляш | 79 | 3417 | 269,94 |
Подлопаточная часть | 2,0 | 120 | Для варки | — | — | 120 |
Грудинка (мякоть). | 2,8 | 168 | Гуляш | 79 | 2126 | 167,95 |
Покромка | 4,1 | 246 | — | — | 246,0 | |
Котлетное мясо | 40,3 | 2418 | Бифштекс рубленый | 80 | 17725 | 1418,0 |
Котлеты рубленые | 56 | 17857 | 1000,0 | |||
Выход крупнокусковых полуфабрикатов и котлетного мяса | 73,6 | 4418 | ||||
Кости | 22,2 | 1332 | Для варки бульонов | — | — | |
Сухожилия, хрящи | 3,2 | 192 | ||||
Технические зачистки и потери при разделке | 0,5 | 30 | ||||
Потери при хранении | 0,4 | 24 | ||||
Потери при нарезке | 0,1 | 6 | ||||
Всего. | 100,0 | 6000 |
На заготовочном предприятии для осуществления контроля за правильностью использования сырья и количеством вырабатываемых полуфабрикатов начальник цеха составляет акт на разделку массы сырья на крупнокусковые полуфабрикаты по форме 61. В акте указываются наименование и количество поступившего в цех сырья в натуральном и стоимостном выражении, нормы выхода крупнокусковых полуфабрикатов по Сборнику рецептур в процентах и килограммах. Акт подписывает начальник цеха, проверяют в бухгалтерии и утверждает директор предприятия.
Работа кондитерских цехов осуществляется в соответствии с плановым заданием по выпуску продукции. Исходя из имеющихся в кладовой предприятия сырья и заказов начальник или бригадир кондитерского цеха составляет наряд-заказ по форме 76. Наряд-заказ — это документ для расчета производственного задания по изготовлению продукции по заказу: определение потребности в сырье. Наряд-заказ служит основанием для отпуска сырья из кладовой на производство (см. табл. 2).
Таблица 2. Наряд-заказ на изготовление кондитерских изделий
Код изделия | 4110 | 4103 | 4103 | 4118 | 4118 | 4119 | 4101 | 4101 | 4452 | 4161 | Итого, кг, л | |
Наименование | Торт Бирю- синка |
Торт Прага | Торт Прага | Торт Вац- лавский |
Торт Вац- лавский |
Торт Зденха | Торт Бисквит | Торт Бисквит | Пирожное Орешек | Пирожное Картошка обсыпная | ||
Норма выхода, г | 650 | 860 | 1720 | 750 | 1500 | 840 | 1000 | 2000 | 145 | 54 | ||
Заказано, количество, им | 180 | 140 | 5 | 280 | 10 | 180 | 110 | 5 | 900 | 500 | ||
Необходимое количество сырья, кг: | 34,125 | 2,4375 | 36.56 | |||||||||
яйцо диетическое 1-й категории желток | 10.062 | 3,437 | 0,2455 | 2,205 | 15,95 | |||||||
белок | 18,711 | 18.71 | ||||||||||
меланж | 1,9495 | 42,168 | 3,012 | 28,296 | 26,862 | 2,442 | 8.811 | 8,33 | 119.9 | |||
масло сливочное высшего сорта | 27.293 | 1,9495 | 29,24 | |||||||||
масло сливочное высшего или 1-го сорта | 23,793 | 2,163 | 6,815 | 32,37 | ||||||||
масло сливочное высшего. 1-го сорта, любительское | 27,999 | 61,362 | 4,383 | 39.204 | 11,304 | 144.25 | ||||||
молоко натуральное | 26,838 | 1,917 | 17.154 | 45.9 | ||||||||
молоко сгущенное | 14,28 | 1.02 | 9,515 | 0,865 | 3,528 | 2.725 | 21,9 | |||||
сливки | 6,705 | 6,7 | ||||||||||
агар | 0,225 | 0,225 | ||||||||||
ванилин | 0.0042 | 0.0003 | 0.0045 | |||||||||
лимонная кислота | 0,045 | 0.045 | ||||||||||
ромовая эссенция | 0,027 | 0.033 | 0,003 | 0,055 | 0.072 | |||||||
сахарная пудра | 12,694 | 1.154 | 3.078 | 4,49 | 21,42 | |||||||
соль | 0,072 | 0,072 | ||||||||||
сахарный песок | 37,174 | 29,988 | 2.142 | 62,734 | 4,481 | 43,317 | 26.939 | 2.449 | 6.876 | 4,9 95 | 221.4 | |
эссенция | 0.035 | 0,0025 | 0.090 | 0,165 | 0,015 | 0,027 | 0,05 | 0,39 | ||||
ванильная пудра | 0,158 | 0,287 | 0,0205 | 0.231 | 0,021 | 0,07 | 0,78 | |||||
крахмал | 3,836 | 0.274 | 2.448 | 3,223 | 0.293 | 1 | 11,07 | |||||
орехи | 4,797 | 5,446 | 0,389 | 4.851 | 4.743 | 20.23 | ||||||
патока | 1.134 | 0,081 | 5,292 | 0,373 | 2,286 | 0,684 | 9.86 | |||||
повидло | 6,573 | 0,4695 | 7,04 | |||||||||
фрукты консервированные | 18,662 | 1,333 | 13,842 | 33.84 | ||||||||
шоколад-глазурь | 2.277 | 1.428 | 0,102 | 3,8 | ||||||||
какао-порошок | 5.166 | 4,403 | 0,3145 | 4,214 | 0,301 | 1.971 | 0,22 | 0.02 | 0,305 | 16,9 | ||
цукаты | 1,98 | 0.18 | 2,2 | |||||||||
лимонные дольки | 1,44 | 1.44 | ||||||||||
вино | 1.026 | 3,066 | 0.219 | 2,691 | 3,344 | 0,304 | 0.036 | 0,025 | 10.7 |
Принял начальник цеха (подпись)
Источник: tourlib.net
Планирование производственной программы предприятия
Цель курсовой: изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия, выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновать эффективность предложенных мероприятий.
Задачи, которые решены для достижения поставленной цели: изучить литературные источники, выявить основные позиции теоретиков по этой проблеме, высказать собственное мнение на каждый вопрос.
Введение………………………………………………………………….………3
1. Планирование производственной деятельности предприятия.…………….4
1.1. Содержание плана производства предприятия ……………………………4
1.2. Основные показатели плана производства ……………………………. …9
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия …..…….13
2.1. Правовой статус компании «Строительный двор» ……..………………..13
2.2. Экономическая характеристика компании «Строительный двор» ..……14
2.3. Содержание плана производства продукции……………………………..20
3. Современное состояние планирования производственной деятельности компании «Строительный двор» ………………………………………………23
3.1. Оценка возможных рисков…………………………………………………23
3.2. Планирование производства строительных блоков и брусчатки ……….24
3.3 Планирование безубыточной деятельности предприятия ………………..30
Заключение ………………………………………………………………………36
Список литературы ……………………………………………………………. 38
Приложение ……………………………………………………………………. 40
Прикрепленные файлы: 1 файл
на тему: «Планирование производственной программы предприятия»
1. Планирование производственной деятельности предприятия.…………….4
1.1. Содержание плана производства предприятия ……………………………4
1.2. Основные показатели плана производства ……………………………. …9
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия …..…….13
2.1. Правовой статус компании «Строительный двор» ……..………………..13
2.2. Экономическая характеристика компании «Строительный двор» ..……14
2.3. Содержание плана производства продукции……………………………..20
3. Современное состояние планирования производственной деятельности компании «Строите льный двор» ………………………………………………23
3.1. Оценка возможных рисков…………………………………………………23
3.2. Планирование производства строительных блоков и брусчатки ……….24
3.3 Планирование безубыточной деятельности предприятия ………………..30
Список литературы ……………………………………………………………. 38
Приложение ………………………………………………… …………………. 40
Введение
В условиях рынка, ориентирующего каждого производителя и предпринимателя на получение высоких конечных результатов, планирование приобретает на наших предприятиях новые функции. Оно призвано сейчас не только обеспечивать процесс производства конкурентоспособной продукции, но и способствовать при этом достижению полной занятости ресурсов, справедливому распределению доходов и росту качества жизни.
Сущность планирования в свободной рыночной экономике состоит в том, чтобы наилучшим образом обосновать такие виды, объемы, сроки и другие показатели производства и продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, которые при умелом использовании имеющихся ресурсов могут принести предприятию наибольший доход. Из этого экономического положения вытекают два важных в теории планирования метода обоснования и максимизации плановой прибыли на каждом предприятии: сокращение применяемых ресурсов и приращение используемого капитала . Первый путь ориентирует производителей на планирование снижения затрат, а второй – на повышение результатов.
Планирование на предприятии в условиях рыночных отношений должно быть ориентировано на потребителя, носить прогнозный характер, поскольку базируется на неполной информации. В процессе планирования определяется глобальная цель развития предприятия, и все частные решения служат условием для достижения поставленной цели.
Цель курсовой: изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия, выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновать эффективность предложенных мероприятий.
Задачи, которые решены для достижения поставленной цели: изучить литературные источники, выявить основные позиции теоретиков по этой проблеме, высказать собственное мнение на каждый вопрос.
Объект исследования: компания «Строительный двор».
1. Планирование производственной деятельности предприятия
1.1. Содержание плана производства предприятия
План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческ ой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством. Планирование производства продукции, товаров и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разработкой общей стратегии развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
В современных условиях рынок требует производства адресной продукции потребителям, разнообразия выполняемых работ и услуг, обновления товаров по инициативе покупателей, проведения частых закупок ресурсов, планирования наступательных действий против конкурентов, осуществления гибких бюджетов и непредвиденных расходов. Гибкая производственная политика предприятий или фирм может при планировании входить в конфликт с целями отдельных подразделений и функциональных служб, стремящихся к массовому производству товаров (производственные службы), ограниченному числу видов продукции (конструкторские отделы), постоянным бизнес-планом (плановые службы), четко определенным бюджетам (финансовые службы), стандартизированным сделкам (маркетинговые службы), пассивным действиям против конкурентов (юридические службы). В этих условиях высшие руководители – менеджеры должны добиваться тесного взаимодействия функциональных подразделений своей организации в выборе конкретной стратегии для каждого из них.
В процессе планирования производства и продажи продукции должен достигаться компромисс между возможностями выпуска и сбыта товаров, способностью новой продукции замещать старую, расходами на хранение и транспортировку ресурсов, инвестициями и доходами, издержками и прибылью, потенциалом развития и капиталовложениями, освоением новых услуг и риском. Поэтому в процессе разработки планов производства необходимо выработать общие цели и стимулировать контакты между отдельными подразделениями, привлекать к планированию специалистов, соединяющих воедино технические, маркетинговые и экономические цели, создавать межфункциональные рабочие группы плановиков, разрабатывать комплексные программы развития производства с учетом конкретных задач каждого подразделения.
Планирование производства и реализации продукции на отечественных предприятиях представляет собой процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана, включающих предвидение потребностей рынка на ближайшую и отдаленную перспективу. Для этого необходимы выбор и обоснование важнейших направлений производственной и предпринимательской деятельности, установление объемов производства и продажи товаров, расчет потребности всех видов экономических ресурсов. В свою очередь это предполагает обеспечение сбалансированности производственной программы и производственной мощности, конкретизацию объемов и сроков выполнения работ и услуг, оперативное регулирование производственной деятельности и корректировку исходных плановых показателей.
В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:
- основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;
- объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
- расчет производственной мощности предприятия, цехов, и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;
- определение потребности ресурсов выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
- распределение планируемых работ по основным цехам – исполнителям рыночных заказов, а также сроком изготовления и поставки продукции на рынок;
- выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
- обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
Как видно, планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов. Планирование служит необходимым условием свободного выбора вида производственной деятельности, своевременной подготовки материальных и трудовых ресурсов, технологического оборудования и конкурирующих изделий для производства требуемых рынком товаров и услуг. Поэтому каждая независимая производственная фирма должна самостоятельно планировать свою производственную деятельность на несколько лет вперед с учетом потребностей рынка и своих возможностей.
Каждое предприятие разрабатывает и взаимоувязывает отдельные планы в единую комплексную систему и обеспечивает сбалансированность плановых показателей, как по видам применяемых ресурсов, так и по срокам выполнения планов. Планы производства должны быть в свою очередь согласованы с планами по труду и инвестициям. Подобным образом достигается полная сбалансированность комплексной социально-экономической деятельности предприятия. Иначе говоря, создается динамичная система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационных, социальных и других факторов, направленных на достижение общей цели предприятия. В комплексном плане производства предприятия предусматриваются, кроме того, общий порядок и очередность выполнения работ, устанавливаются единые сроки постановки продукции, а также ответственные исполнители по всему циклу проектно-конструкторских, производственно-хозяйственных, планово-управленческих работ и другим видам деятельности.
В планах производства при необходимости можно также устанавливать основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно допустимые затраты по этапам и видам работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и срокам поступления денежных средств. В ходе внутрифирменного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязывают с общим планом предприятия. По уровням управления производственные планы бывают общефирменными, цеховыми, бригадными и др. На малых предприятиях разрабатывается, как правило, общий план производственно-хозяйственной деятельности.
Полное совмещение планов, а также методов учета и контроля хода их реализации достигается, как правило, только на завершающем этапе производственной деятельности.
1.2.Основные показатели плана производства
Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшим из них в условиях свободных рыночных отношений являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход.
Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. А для предприятия или фирмы спрос определяет объем продукции, который они могут продать на рынке в данное время и, следовательно, должны произвести в планируемом периоде.
Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени – дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т.п. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства и продажи продукции. Коренное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что при неизменности всех прочих параметров снижение цены на товар ведет к возрастанию величины спроса. Именно поэтому существует обратная, или отрицательная, связь между цепной и величиной спроса, называется экономическим законом спроса, или кривой спроса.
Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными.
С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения. Закон предложения, или кривая предложения, показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего товара по высокой цене, а меньшее – по низкой. Равновесие между величиной и ценой достигается в точке пересечения кривой спроса с кривой предложения (точка равновесия). В этой точке при равновесной цене совпадают планы производителей и потребителей по изготовлению и покупке продукции.
Источник: www.referat911.ru