Профессионал должен правильно показывать свои преимущества, иначе вперёд вырвется тот, кто лучше подготовился. Нетология собрала 6 сервисов, чтобы создать портфолио.
Лучшее портфолио для человека, который зарабатывает в интернете — сайт на личном домене и отдельном хостинге. За небольшую плату вы делаете с ним всё, что угодно: пишете правильный текст о себе, составляете полный список работ, выделяете лучшие, добавляете скачиваемую презентацию.
Для такого сайта придётся поработать руками: либо выбрать готовую CMS и настроить под себя, либо нарисовать, сверстать и закодить сайт самостоятельно. Но если сроки уже вышли и до показа портфолио осталось буквально полчаса, воспользуйтесь одним из специальных бесплатных сервисов, которые мы с любовью отобрали для вас и протестировали.
Показать себя: обзор сервисов для создания портфолио
В конце года я подвела итоги своей офисной жизни и решила отправиться в свободное плавание. И хотя у меня уже был дополнительный источник дохода, но нужно было искать еще, и желательно не один.
САЙТ-ПОРТФОЛИО НА TILDA // Делаем шикарное портфолио за 15 минут
Инна Шклярова Учебный центр TeachLine
*деятельность соцсетей Instagram и Facebook признана в России экстремистской.
В конце года я подвела итоги своей офисной жизни и решила отправиться в свободное плавание. И хотя у меня уже был дополнительный источник дохода, но нужно было искать еще, и желательно не один. В начале пути очень страшно, что ты не найдешь ни одного клиента и уже через пару месяцев переедешь жить в картонную коробку под мостом.
Казалось бы, надо первым делом сделать портфолио. Но до него руки дошли только спустя 4 месяца моего фрилансерства. Как-то так получилось, что я сразу нашла себе новых клиентов. Потом страх ушел, и я решила пересмотреть подход — «меньше, но дороже», вместо — «всего и побольше». Без портфолио тут не обойтись, пришлось делать.
Оказалось, что есть куча специальных сайтов. Но все они платные. Есть с ежемесячной подпиской или с возможностью купить доступ на определенный срок. Как только время истечет, ссылка исчезнет. Мой внутренний Мойша возмущенно засопел и заставил гуглить дальше.
Сегодня рассказываю про 6 бесплатных способов оформить приличное портфолио.
- Google Docs. Да-да, самый простой способ, чтобы оформить портфолио. В текст можно вставлять скриншоты и фото для наглядности. Если хотите более красочного оформления, тогда сделайте в виде презентации тоже сервис Google. Только не забудьте открыть доступ для всех, у кого есть ссылка.
- ВКонтакте. Почему бы не завести себе профессиональную страничку и там публиковать свои работы и отзывы довольных клиентов? Удобно тем, что можно выложить товары и проводить оплату внутри приложения.
- Instagram. Лучше в плане наглядности. Все кейсы и работы сразу как на ладони. Для удобства поиска сразу сделайте рубрикатор и добавьте тематические хэштеги. Например, #о_недвижимости, #о_маркетинге и так далее.
- Canva. Я выбрала именно этот универсальный помощник каждого фрилансера. Есть бесплатная версия, большой выбор готовых шаблонов. Не нужно ничего придумывать, достаточно заполнить по шаблону. И еще один плюс — все ссылки в резюме будут кликабельными. То есть можно создать резюме, а прямо в нем уже ссылку на портфолио — компактно и удобно.
- Tilda. Часто коллеги пользуются конструкторами сайтов. Есть бесплатная версия. Заполняете все блоки пошагово — и приличный одностраничный сайт-визитка готов. Клиенты и HR вам аплодируют и ставят плюсик в карму. Особенно хорошо подходит дизайнерам и фотографам. Но и написать парочку кейсов таргетологу тоже вполне удобно.
- ВК-конструктор сайтов — действуем по такому же принципу. Только объем работы будет еще меньше, так как часть информации подгрузится автоматически с вашей странички.
Как видите, и бесплатных инструментов для создания резюме вполне достаточно. Зачем платить, если можно не платить? И не забывайте хотя бы раз в 6 месяцев пересматривать и обновлять портфолио свежими кейсами.
Как быстро и правильно создать портфолио дизайнеру
Источник: teachline.ru
Программы для создания портфолио
Портфолио – это собрание достижений, различных работ и наград, которое должен иметь специалист определенной сферы. Проще всего создать такой проект с помощью специальных программ, но подойдут даже простые графические редакторы или более сложный дизайнерский софт. В этой статье мы рассмотрим несколько представителей, в которых любой пользователь составит свое портфолио.
Adobe Photoshop
Фотошоп – известный графический редактор, который предоставляет множество различных функций и инструментов, благодаря чему в нем легко создать подобный проект. Процесс не займет много времени, а также, если добавить несколько простых визуальных оформлений, то получится стильно и презентабельно.
Интерфейс устроен очень удобно, элементы находятся на своих местах, и не появляется чувства, что все собрано на кучу или наоборот – раскидано по многим ненужным вкладкам. Фотошоп прост в освоении, и даже начинающий пользователь научится грамотно применять всю его мощь.
Adobe InDesign
Еще одна программа от компании Adobe, которая поможет больше в работе с плакатами и постерами, поскольку имеет все необходимые функции. Но при должных знаниях и использованиях встроенных возможностей можно создать неплохое портфолио в InDesign.
Стоит отметить – в программе есть различные настройки печати. Такая функция поможет сразу же после создания проекта сделать его бумажную версию. Чтобы это осуществить, нужно только отредактировать настройки и подключить принтер.
Paint.NET
Практически все знают стандартную программу Paint, которая установлена в Windows по умолчанию, но данный представитель имеет расширенный функционал, который и позволит создать какое-нибудь простое портфолио. К сожалению, это будет сложнее, нежели в двух предыдущих представителях.
Кроме этого стоит обратить внимание на неплохую реализацию добавления эффектов и возможность работы со слоями, что очень упрощает некоторые рабочие моменты. Программа распространяется полностью бесплатно и доступна к скачиванию на официальном сайте.
Microsoft Word
Еще одна известная программа, которую знают практически все пользователи. Многие привыкли только набирать текст в Ворде, но в нем получится создать и отличное портфолио. Он предоставляет возможность загрузить картинки, видео как с интернета, так и с компьютера. Этого уже достаточно, чтобы составить проект.
Помимо всего прочего в последних версиях данной программы были добавлены шаблоны документов. Пользователь просто выбирает один из понравившихся, и, редактируя его, создает свое уникальное портфолио. Такая функция значительно ускорит весь процесс.
Microsoft PowerPoint
Стоит обратить внимание на эту программу, если нужно создать анимационный проект. Для этого здесь есть целый ряд различных инструментов. Можно сделать даже обычную презентацию и немного отредактировать под ваш стиль. Доступно добавление видео и фотографий, и также есть шаблоны, как и у предыдущего представителя.
Каждый инструмент распределен по вкладкам, и есть специальная заготовка документа для помощи новичкам, где разработчики подробно описали каждый инструмент и показали, как его применять. Поэтому даже новые пользователи смогут быстро освоить PowerPoint.
CoffeeCup Responsive Site Designer
Основная функция этого представителя – дизайн страниц для сайта. Есть определенный набор инструментов, который отлично подходит для этого. Стоит заметить, что с их помощью можно создавать и собственное портфолио.
Конечно, во время работы над подобным проектом большая часть инструментов и не пригодится вовсе, но благодаря функции добавления компонентов все элементы быстро настраиваются и весь процесс не занимает много времени. К тому же, готовый результат можно сразу выложить на свой собственный сайт.
Существует еще большое количество софта, который станет неплохим решением, чтобы создать собственное портфолио, но мы постарались отобрать самых ярких представителей с уникальными инструментами и функциями. Они чем-то похожи, но одновременно разные, поэтому стоит подробно изучить каждого перед скачиванием.
Источник: lumpics.ru