Производственная программа – это документ, утвержденный руководством предприятия, на основании которого осуществляется производственная деятельность. Этот документ представляет собой план подробной и развернутой по всем элементам производства. Он также включает в себя в качестве одной из основных частей плавную реализацию продукции. План реализации продукции включает в себя:
· Объем планируемого производства.
· Номенклатуру производимой продукции
· Ассортимент производимой продукции
Таким образом производственная программа и план реализации продукции образуют план производства на определенный период по годам. В производственной программе есть 2 большие части, которые между собой увязаны.
· Закупка всех необходимых элементов производства в виде сырья и материалов и полуфабрикатов
· Определение ресурсов производства для переработки этого сырья и материалов в готовую продукцию.
1 часть – это результат маркетинговых исследований рынка поставщиков и покупателей, то 2 часть – это исследование возможностей производства, планируемого объема продукции.
АГБК Понятие и измерители производственной программы организации Ковалева Н.А.
В производственной программе указываются конкретные сроки не только производства продукции, но и замену износившегося оборудования, текучесть кадров и соответственной рассчитываем инвестиции, то есть денежные средства, обеспечивающие предпринимателю возможности замены кадров и оборудования. Производственная программа состоит из этапов.
1 этап – ранжирование производимой продукции с учетом возможности сбыта и интересов предприятия.
2 этап – оценка показателей, зависящих от назначения производства и видов продукции и от конъюнктуры, то есть от уровня конкуренции с одной стороны и от потребности покупателя товаров с другой стороны.
Интересы покупателей формируются не только их личными потребностями, но и рекламой.
3 этап – определение степень спроса на рынке. С этой целью составляется ранговая таблица, которая делится сперва на продукцию основную, уже освоенную предприятием, и новую (дополнительную продукцию, которую нужно будет освоить в плановом периоде. Готовая продукция и продукция, подлежащая освоению ранжируется по степени спроса на рынке на 4 группы:
Все эти 4 группы спроса делятся еще на 2 части
Основная поодукция | Неограниченный | Ограниченный | Эпизодический | Нулевой |
Производимая продукция |
4 этап – оценка продукции по степени конкурентоспособности. Этот раздел производственного плана является одним из самых важных разделов, потому что правильное решение этого вопроса и правильное планирование обеспечивают по крайней мере безубыточность производства, а в лучшем случае высокую прибыль. Для этого создается группа экспертов или из наиболее квалифицированных работников, или с привлечением специалистов со стороны, которые оценивают каждую номенклатурную единицу по системе показателей.
Вопросы, рассмаотренные выше:
Тема 2. Производственная программа предприятия. – 2 ч.
1) Понятие производственной программы и ее значение для развития предприятия
2) Характеристика 2 основных частей программы
3) Определение степени конкурентоспособности продукции
4) Ранжирование продукции основной и перспективной по степени изменения спроса
2. Факторы, влияющие на реализацию производственной программы.
Влияние фонда заработной платы и персонала на реализацию производственной программы.
Чаще всего на предприятиях, производящих продукцию, производственная программа составляется на 1-2 года. Это обусловлено следующими обстоятельствами:
· Нестабильная экономическая обстановка в России
· Высокие темпы инфляции
· Большая изменчивость конъюнктуры рынка, на которую влияют факторы внешней среды и с точки зрения повседневных товаров, а также радиоэлектроники – это влияние китайского фактора.
Факторами, влияющими на реализацию производственной программы являются:
· План по труду и заработной плате, то есть обоснование потребности трудовых ресурсов в его изменении с учетом текучести кадров, а также размера фонда заработной платы как по группам персонала, так и в целом.
При разработке этого вопроса нужно учитывать:
· Структура персонала предприятия, то есть соотношение между рабочими (в том числе основного производства), управленческим персоналом (Топ менеджерами, менеджерами среднего звена и линейных (те, кто непосредственно работают с рабочими), специалисты, служащими.
Фонд заработной платы – это планируемая сумма расходов на выплату работникам предприятия за их труд. Заработная плата состоит из 2 частей:
Дополнительная ЗП – это премиальные вознаграждения и доплата за особые условия работы. Кроме того существуют надбавки (северные, горные итд). Надбавки как правило включают за работу в праздничные дни, выходные и сверхурочные.
Трудовые ресурсы – это главный фактор производства.
В фонде заработной платы при нормальных условиях большая часть зп должна принадлежать рабочим, меньшая часть – управленческому персоналу. Оптимальным считается соотношение 2/3 – рабочий, 1/3 – персонал, не занимающийся производством.
Влияние зарплаты не производственную программу зависит от структуры персонала предприятия. Если в этой структуре производственных рабочих мало, то влияние будет скорее отрицательным, чем положительным и наоборот. Прежде всего потому, что чем выше доля управленческого персонала, тем меньше производственные возможности предприятия.
Расчет оборудования всех видов, обеспечивающих бесперебойную работу. На предприятии рассчитывается потребность во всех видах оборудования, исходя из производственной мощности оборудования, времени его чистой работы и времени простоев оборудования. Чем меньше простой оборудования, тем больше производственная мощность предприятия. Простои бывают 2 видов: нормируемые (обязательно возникающие).
Производственная мощность зависит от периода использования оборудования в течение дня, то есть от сменности его использования.
На производственное программы расчеты всех видов оборудования, обсеспечивающих бесперебойную работу оказывает большое влияние, потому что от времени использования оборудования в течение рабочего дня и от времени его использования в течение смены зависит выпуск продукции.
Загрузка и пропускная способность оборудования.
Загрузка оборудования – это выпуск продукции предприятия в определенном объеме и расчет времени чистой работы оборудования, необходимого для выпуска этого объема работы.
Загрузка зависит от количества договоров предприятия на выпуск продукции. Поэтому плановый отдел обязан рассчитать какое количество заказов на продукцию может быть в том или ином периоде времени.
При разработке производственной программы пропускная способность оборудования и его загрузка требуют особых расчетов, связанных с закупкой оборудования, их наличия, мощностью этого оборудования и загрузкой в течение всего периода планирования. Загрузка зависит от 2 факторов:
Поэтому планирование производственной программы по этому вопросу лучше всего осуществлять путем решения оптимизационной задачи, то есть составление экономика-математической модели, главным критерием которой является минимизация затрат на заработную плату персонала и выполнение плана договоров.
Обеспечение материалами – это по существу расчет сырья, необходимого для изготовления продукции. При разработке производственной программы в этом вопросе необходимо решить следующие задачи:
· Исходя из плана заключения возможных договоров на планируемый период определяется количеством требуемого сырья.
· Сроки закупок сырья и материалов
Обеспечение материалами влияет на величину запасов, то есть на объемы складских помещений, а следовательно на аренду, на текущее хранение, что может сказаться на затратах и себестоимости продукции, поэтому при разработке производственной программы если это возможно планировать и внедрить на предприятии, используется японская система обеспечения сырьем, которая называется «КАН-БАН» и в основе которой лежит идея поставки сырья и материалов предприятия в идеале на каждый день работы этого предприятия. В соответствии с этой системы компания Митсубиши у нее в расчете на каждый выпускаемый автомобиль снизились на 1 единицу 77 долларов, у американцев – 500 долларов.
Равномерность производства. Равномерность производства подразумевает, что за строго определенный период времени выпускается единица готовой продукции. Влияние планирования равномерного производства на производственную программу выпуска продукции заключается в том, что при нарушении принципа равномерности возникают потери времени, а следовательно снижается выпуск продукции с соответствующей потери эффективности производства.
Источник: poisk-ru.ru
Тема 5. Производственная программа предприятия
Основные разделы и показатели производственной программы предприятия
Основные разделы производственной программы предприятия представлены схемой 5.1. Схема 5.1. Основные разделы производственной программы предприятия Показатели производственной программы разрабатываются и планируются как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Рассмотрим некоторые понятия и особенности разработки плана производства продукции в натуральном выражении, т.е. планирование номенклатуры, ассортимента и качества продукции. Номенклатура–это перечень наименований выпускаемых изделий. Ассортимент–разновидность продукции определенного наименования, отличающейся друг от друга технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, мощностью, качеством, внешним видом и т.д.). Сущность планирования номенклатуры и ассортимента продукции в рыночных условиях хозяйствования заключается в определении размеров производства таких товаров, которые потребители могут купить, и которые им нужны в требуемом качестве, количестве и вовремя. Поэтому большая часть решений, касающихся планирования номенклатуры и ассортимента продукции, принимается на уровне высшего руководства. Однако постоянно растущее понимание первостепенного значения клиентуры (покупателей), как залога успешной деятельности предприятия, небывало возвысило роль руководителя сбыта в делах, касающихся планирования выпускаемой продукции в натуральном выражении. Поскольку управляющий сбытом (маркетингом) поддерживает с клиентурой более тесный контакт, чем другие руководящие работники предприятия, его роль в управлении (планировании) ассортиментом постоянно повышается. Одну из наиболее сложных проблем в разработке раздела плана производства можно сформулировать так: что именно должно входить в состав ассортимента. Неразрывно с этим вопросом связан следующий: из каких товаров или модификаций должна состоять каждая предлагаемая серия. Одновременно возникает вопрос цены, уровня качества и гарантий.Понятие качествавключает в себя весь комплекс эксплуатационных характеристик и конструктивных особенностей товара. Одной из важных задач планирования ассортимента является определение соотношений между выпуском товаров по спецзаказу, предназначенных для удовлетворения потребностей отдельных клиентов, и массовым производством ограниченной серии изделий. Принципиальное значение имеет вопрос о видах и степени технического и прочего обслуживания в предпродажный период, в момент и после продажи. Сложным при разработке плана является и решение вопроса о том, какое количество товаров каждой номенклатуры (серии) следует производить и в какое время. С этим вопросом связана разработка принципов складирования и поддержания товарных запасов. Эффективность решения указанных проблем зависит от способности предприятия составлять прогноз сбыта. Ошибочные оценки, ведущие к перепроизводству и недопроизводству, могут нанести предприятию значительный экономический ущерб. Важным моментом планирования продукции в натуральном выражении (ассортименте) является проблема снятия с производства отдельных изделий или целых серий товаров. Эта сфера деятельности предприятия остается, пожалуй, менее организованной по сравнению с другими вопросами в планировании ассортимента. При переходе на новые условия хозяйствования предприятий следует остановиться и на вопросе о порядке включения новых изделий в товарный ассортимент. Обычно новые товары создаются или внутри предприятия, либо предприятия прибегают к копированию еще не запатентованных изделий, либо могут заключать соглашения о лицензионных платежах, либо приобретают у третьих лиц товар с правом его дальнейшего производства и сбыта, либо, что начало практиковаться и в Украине, закупают на корню предприятие со всем его ассортиментом, производственными мощностями и системой сбыта, совершенствуя и развивая его в дальнейшем для выдерживания конкурентного соперничества, с целью получения максимальных прибылей. План производства в стоимостном выражении является следствием пересчета плана в натуральном выражении по установленным ценам на продукцию и услуги в денежном выражении. Для характеристики плана в стоимостном выражении и динамики движения производства и сбыта продукции применяется ряд экономических показателей. Показателями деятельности отраслей, предприятий, характеризующими объем выпуска продукции в денежном выражении, являются:
- Объем товарной продукции ,QТП
где n– число типоразмеров готовых изделий (продукции);
–количество готовых изделий i-готипоразмера, подлежащих реализации, ед./период;
-оптовая цена изделияi-готипоразмера.
- Объем реализуемой продукции,QРП
где
– соответств. остатки готовой продукции на складе на конец и начало планир–го периода;
–объем отгруженной продукции соответств. на конец и начало планир–го года.
- Объем валовой продукции,QВП
где
– остатки незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;
–соответств. остатки инвентаря, инструмента и оснастки на конец и начало периода (года); z– число типоразмеров инвентаря, инструмента и оснастки своего производства. В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий экономических и др. показателей, ряд производств осуществляет планирование и оценку деятельности по чистой продукции или нормативно чистой продукции (НЧП). Показатель чистой продукции вновь приобрел значение в условиях введения в действие с 1 июля 1997 г. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия».
- Объем чистой продукции ,QЧП
где
– соответственно затраты на материалы, топливо, энергию;
–прочие материальные затраты;
–амортизационные расходы, связанные с усовершенствованием основных фондов.
- Объем нормативной чистой продукции, НЧП –рассчитывается как произведение количества выпускаемой продукции и нормативов чистой продукции по каждому изделию.
Норматив чистой продукции представляет собой (доход) часть оптовой цены изделия, включающей заработную плату, отчисления на социальное страхование, другие отчисления и прибыль. Норматив чистой продукции на конкретное изделие определяется по формуле: где
– основная и дополнительная зарплата производственных рабочих с отчислениями на соц.страх и др. отчислениями в плановой калькуляции и себестоимости изделия;

- Объем конечной продукции предприятия,QКП
где
– объем всей реализуемой продукции;
–объем продукции, израсходованной внутри предприятия или выпускаемой для своих нужд. Примечание.Снимают потребляемую продукцию внутри предприятия или отрасли для избежания повторного счета.
Производственная программа, кроме названных ранее разделов, включаетразделы кооперированных поставок и внутризаводской специализации. В сложившейся практике хозяйствования Украины предприятие составляет план кооперированных поставок, в случае если самостоятельно не производит готовую продукцию от начала до конца (пользуется полуфабрикатами других предприятий). После установления государственности в Украине значительная часть связей со странами СНГ по кооперированным поставкам была разорвана. В настоящее время предприятия самостоятельно восстанавливают, создают новые производственные связи, а в значительных объемах переходят на замкнутые кооперированные поставки внутри Украины, внутри отрасли, а порой и внутри предприятий, объединений, ассоциаций, корпораций и др. Многие зарубежные фирмы, создавая крупные объединения, учитывают вопросы эффективности внутренней кооперации. Общая специализация предприятия, которая дифференцируется во внутризаводскую, определяется характерными особенностями его производств. Специализация производства, производственных процессов, непосредственно связанных с разработкой производственной программы предприятия во внутризаводских подразделениях, зависит от многих взаимосвязанных факторов.
Источник: studfile.net
Понятие производственной программы и ее показатели
Основная цель предприятий реализуется в процессе выполнения производственной программы.
Производственная программа (план производства и реализации продукции) – это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.
В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственная программа разрабатывается в следующей последовательности:
1. Определяются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, объем поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам;
2. На основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении;
3. Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами производственных мощностей;
4. Исходя из натуральных объемов производства и поставок рассчитываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция;
5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров;
6. Производственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостном выражении по показателям товарной, валовой, реализованной продукции.
Товарная продукция является основным показателем производственной программы и служит базой для расчета валовой, реализованной и чистой продукции.
Стоимостные показатели объемов продукции
Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.
В объем товарной продукции включаются:
· Стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
· Стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
· Стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
· Стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
· Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Реализованная продукция – это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле:
где РП – объем реализованной продукции по плану, руб.;
ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;
Он – остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;
Ок – остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция – это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной – продукция, уженаходящаяся в хозяйственном обороте.
В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.
Валовая продукция – это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.
Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершенное производство – незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода:
где ВП – объем валовой продукции по плану, руб.;
ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;
Нн, Нк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.
Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, снижение качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показатель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был исключен из оценочных показателей деятельности предприятий.
Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.
Чистая продукция – стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социальные нужды, а прибавочному – сумма прибыли.
Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.
Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления – условно чистой.
Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.
Чистая продукция используется для определения уровня производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.
Условия оптимальной производственной программы
Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах.
Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы.
Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера. Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат. Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию.
Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев, полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники.
Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении задач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью.
Производственная программа разрабатывается в три этапа.
Первый этап – определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства. Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции. Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап – разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям.
Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.
Производственная мощность
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого определяют теоретическую, максимальную, экономическую и практическую мощности.
Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.
Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.
Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходнаямощность.
Последняя рассчитывается по формуле:
где Мк – мощность на конец планового периода:
Мн – производственная мощность на начало планового периода;
Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей;
Мр – прирост мощности вследствие реконструкции;
Мо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий;
Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции;
Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.
Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:
1. Количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;
2. Качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;
3. Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;
4. Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;
5. Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;
6. Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.
В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления.
К группе экономических факторов относятся формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и т. д.
Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровни коллектива работников предприятия и т. п.
Указанные группы факторов влияют как на величину производственной мощности, так и на уровень ее использования.
Производственное предприятие в процессе своей деятельности последовательно решает задачи, связанные с выполнением его основных функций:
1) функция снабжения (покупка средств производства);
2) производственная функция (изготовление готовой продукции);
3) функция сбыта (продажа товара).
Идея объединить эти три функции в единый организационно-технический процесс осуществилась в самостоятельном хозяйственном направлении – логистике.
Логистика – от греч. ″logistike″ — ″искусство вычислять, рассуждать″. В настоящее время производственные программы планируются в зависимости от рыночного спроса. Чтобы это было наиболее эффективно, требуется соединение всех звеньев в цепочке товародвижения от поставщика к потребителю.
Источник: znanio.ru