Понятие и содержание производственной программы гостиницы

разработана в соответствии с ФГОС:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 43.02.14 Гостиничное дело (уровень подготовки кадров высшей квалификации). (приказ Минобрнауки России от 09.12.2016 г. № 1552)

составлена на основании учебного плана:
Гостиничное дело
утвержденного учёным советом вуза от 27.04.2021 протокол № 06.

Рабочая программа одобрена на заседании Совета колледжа

Протокол от 26.03.2021 г. № 05
Срок действия программы: 2021-2022 уч. г.

Заведующий отделением
Коверникова Евгения Юрьевна

1. Цели освоения дисциплины

1.1.
Формирование у обучающихся системы знаний основ экономики и бухгалтерского учета гостиничного предприятия, развитие у них элементов общих и профессиональных компетенций решения финансово- хозяйственных задач, возникающих в процессе профессиональной деятельности специалистов и технических работников гостиницы

2. Место дисциплины в структуре ППСЗ

Цикл (раздел) ППСЗ: ОП

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

3.1. 3.1.1. 3.2. 3.2.1. 3.3. 3.3.1.
ОК 03: Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК 04: Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
ОК 05: Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учётом особенностей социального и культурного контекста
ОК 10: Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранных языках
ПК 1.1: Планировать потребности службы приёма и размещения в материальных ресурсах и персонале
ПК 1.2: Организовывать деятельность работников службы приёма и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы
ПК 1.3: Контролировать текущую деятельность работников службы приёма и размещения для поддержания требуемого уровня качества
ПК 2.1: Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале
ПК 2.2: Организовывать деятельность работников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы
ПК 2.3: Контролировать текущую деятельность работников службы питания для поддержания требуемого качества обслуживания гостей
ПК 3.1: Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале
ПК 3.2: Организовывать деятельность работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы
ПК 3.3: Контролировать текущую деятельность работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей
ПК 4.1: Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале
ПК 4.2: Организовывать деятельность работников службы бронирования и продаж в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы
ПК 4.3: Контролировать текущую деятельность работников службы бронирования и продаж для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
Знать:
Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения
Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Тарифные планы и тарифную политику гостиничного предприятия. Особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы. Номенклатуру основных и дополнительных услуг гостиницы
Принципы планирования потребности в персонале и средствах на оплату труда Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Принципы управления материально-производственными запасами
Содержание эксплуатационной программы гостиницы и номенклатуру основных и дополнительных услуг, основные понятия: загрузка гостиницы, средняя цена; номерной фонд гостиницы; принципы ценообразования и подходы к ценообразованию. Методы управления доходами гостиницы
Методы определения эффективности работы структурных подразделений гостиницы
Основные бухгалтерские документы и требования к их составлению в контексте профессиональных обязанностей технических работников и специалистов. Виды отчетности по продажам
Методику экономического самообразования. Содержание и структуру плана самостоятельного изучения основ экономики и бухгалтерского учета гостиничного предприятия. Показатели профессионального и личного развития
Нормы и правила взаимодействия с руководством, коллегами, клиентами при решении хозяйственно- экономических вопросов. Причины конфликтных ситуаций в хозяйственно-финансовой сфере и способы их разрешения
Специфику различных функциональных, смысловых (финансовых) особенностей устных и письменных коммуникаций в хозяйственно-финансовой сфере. Средства для обеспечения логической связанности письменной и устной коммуникаций хозяйственно-финансовой содержания
Хозяйственно-экономические основы нормативного регулирования гостиничного дела. Содержание профессиональной документации, определяющее экономику и бухгалтерский учет гостиничного предприятия. Характеристику документального оформления договорных отношений в гостинице, место и роль в этих отношениях технических работников и специалистов
Уметь:
Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения
Выстраивать систему стимулирования работников службы приема и размещения. Управлять материально- производственными запасами. Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;ценообразования; ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля
Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля;применять принципы ценообразования и подходы к ценообразованию. Применять методы максимизации доходов гостиницы
Анализировать результаты деятельности структурных подразделений гостиницы Применять методы расчёта показателей эффективности работы структурных подразделений гостиницы.вести необходимую, бухгалтерскую отчетность, заполнять первичные документы, составлять график документооборота. Вести учёт выручки от услуг по проживанию, отражать выручку от внереализационных доходов.Отражать операции по бронированию номеров. Вести учёт расходов на материально-техническоео беспечение гостиниц
Разработать план самообразования. Определить перечень литературных источников по экономике и бухучету гостиничного предприятия. Организовать самостоятельную работу по изучению учебников и (пособий) передового опыта. Объективно оценить результаты профессионального роста
Самостоятельно анализировать проблемы в финансово-экономических отношениях с коллегами и клиентами. Тактично и логично аргументировать свое мнение и позицию при взаимодействии с коллегами и клиентами при решении хозяйственно-экономических вопросов в профессиональной деятельности;
Применять различные формы, виды устной и письменной коммуникации в профессиональной деятельности. Владеть методикой подготовки текстов, сообщений в контексте профессиональных обязанностей
Применять на практике правовые и нормативные документы в контексте своих профессиональных обязанностей. Составлять договорную документацию в соответствии со своими профессиональными функциями. Использовать хозяйственно-экономические положения профессиональной документации, регламентирующей деятельность технических работников и специалистов
Иметь навыки и (или) опыт деятельности (владеть):
Не предусмотрено
Читайте также:
Какие программы относятся к программам полиморфик генераторы

Государственная система классификации гостиниц

Быстрый курс: экономики за 30 минут

5. Фонд оценочных средств

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Аудитория Назначение Оборудование
Актовый зал Д концертный зал Учебная мебель на 500 посадочных мест; рабочее место преподавателя; рояль – 2 ед.; оркестровые пульты; дирижерский пульт; звукотехническое оборудование: микрофон кардиоидный подвесной конденсаторный Shure CVO-W/C – 3 шт.; микрофон петличный AUDIO TECHNICA ATR 35cW – 1 шт.; микшерная консоль цифровая ALLEN радиомикрофон Shure Etvs/pg58 – 2шт.; радиомикрофон SENNHEISER EW 145-G3-B-X UHF – 1 шт.; монитор НК PR:О 12 м – 2 шт.; сабвуфер HK PR:О 15о – 4шт.; сателиты HK PR:О 8 – 12 шт.
409Н кабинет программирования и баз данных; лаборатория технологии разработки баз данных; лаборатория информатики и компьютерной обработки документов; лаборатория управления проектной деятельностью; лаборатория информатики и информационных технологий; лаборатория технических средств управления; лаборатория информационных технологий – учебная аудитория для проведения занятий всех видов (дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Автоматизированные рабочие места на 10 обучающихся; автоматизированное рабочее место преподавателя (ноутбук); компьютеры (марка: RAMEC, IRV, HP) с доступом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и электронную информационно-образовательную среду АлтГУ; маркерная доска — 1 ед.; тематические плакаты.
519М электронный читальный зал с доступом к ресурсам «ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ имени Б.Н. Ельцина» — помещение для самостоятельной работы Учебная мебель на 46 посадочных мест; 1 Флипчарт; компьютеры; ноутбуки с подключением к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и доступом в электронную информационно-образовательную среду; стационарный проектор: марка Panasonic, модель PT-ST10E; стационарный экран: марка Projecta, модель 10200123; система видеоконференцсвязи Cisco Telepresence C20; конгресс система Bosch DCN Next Generation; 8 ЖК-панелей
106Л помещение для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования Стеллажи – 3 шт. осциллограф, паяльная станция, источник тока, переносные ноутбуки
315Н кабинет теории бухгалтерского учета; кабинет бухгалтерского учета; кабинет бухгалтерского учета, налогообложения и аудита; кабинет экономики и бухгалтерского учета – учебная аудитория для проведения занятий всех видов (дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации Учебная мебель на 34 посадочных места; рабочее место преподавателя; маркерная доска; компьютер (модель: Aquarius) с доступом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет – 1 ед.; проектор (марка: Epson) – 1 ед.; экран (марка: ScreenMedia) – 1 ед.; раздаточные дидактические материалы.
Читайте также:
Программа abviewer как в ней работать

8. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

Методические указания к практическим занятиям и семинарам для обучающихся по освоению дисциплины ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия:
на первом этапе студент обязан ознакомиться с планом практической работы (семинара) и уяснить предлагаемое задание. Второй этап подразумевает под собой непосредственное выполнение задания. Студенту необходимо составить план работы. Далее изучить список, рекомендованный литературы, не только обязательный, но и дополнительный. В случае затруднения выполнения задания, студенту необходимо обратиться за консультацией к преподавателю.
Идя на консультацию, необходимо хорошо продумать вопросы, которые требуют разъяснения. Практическое задание и подготовка семинарских тем должны быть выполнены всеми участниками занятия.

Источник: www.asu.ru

2.3. Производственный план

В результате проведенного исследования выявлен потенциальный объем сбыта услуг бюджетной гостиницы. На его основе рассчитана производственная программа на планируемый год в натуральных единицах.

Эта программа является основой для разработки бизнес-плана.

Таблица 1. Производственная программа бюджетной гостиницы (максимальная загрузка номерного фонда)

автомат продуктов питания

автомат для журналов

автомат штучнх товаров

автомат лекарственных препаратов

автомат для чистки обуви

2.3.2. Расчет необходимого количества рабочих мест

Для обслуживания гостиницы необходимо 16 штатных сотрудников. Количество управленческого и обслуживающего персонала представлено в таблице 2. Для управленческого штата установлена пятидневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем. Для обслуживающего персонала устанавливается и утверждается сменный график работы.

Подготовка и обслуживание постояльцев гостиницы состоит из нескольких бизнес-процессов: встречи, приема, регистрации и текущего обслуживания проживающих в гостинице, ежедневной уборки и подготовки номерного фонда и помещений гостиницы, обслуживания вендинговых автоматов, обслуживания прилегающей территории и автостоянки. Все обязанности расписаны и закреплены в должностных обязанностях сотрудников.

Администраторы непосредственно руководят всей работой сотрудников; контролируют соблюдение ими правил обслуживания проживающих в гостинице, внутреннего распорядка, личной гигиены, ношения форменной одежды; обеспечивают своевременную подготовку номерного фонда, составляют графики смен.

Читайте также:
В какой программе соединить

Указанная структура позволяет в полной мере обеспечивать бесперебойность работы организации с доведением до нормативного состояния и постоянным улучшением сервиса обслуживания покупателя.

Таблица 2. Численность персонала

Источник: studfile.net

Планирование эксплуатационной программы

Планирование эксплуатационных программ начинается с расчета пропускной способности. Для этого необходимо учесть изменение номерного фонда и изменение структуры категорийности номерного фонда. Для учета этих факторов при планировании используется показатель среднего количества мест в гостинице в плановом периоде:

На начало план.периода в гостинице было 500 мест. С 1 мая после реконструкции, число место увеличилось на 20. План.период = 1 год.

500 * 4 + 520 * 8 : 12 = 513

Пропускная способность на планируемый период = произведение среднего количества мест * количество дней в планируемом периоде.

Если исходить из примера, пропускная способность на план.период будет рассчитываться:

513 * 365 = 187245 (место-суток)

Если в планируемом периоде прострой составит 45 дней, тогда возможная пропускная способность будет равна (365 – 45) * 513 = 164 160 (место-суток)

Коэффициент использования максимальной пропускной способности в план.периоде =

164 160 : 187 245 = 0, 877

Разновидностью вышеописанной методики является планирование эксплуатационной программы с использованием планового коэффициента использования пропускной способности. Если фактический коэффициент использования пропускной способности за отчетный период составлял 0,85, то за счет проведения комплекса мероприятий в плановом периоде его повысят на 0,9, тогда эксплуатационная программа на плановый период может быть рассчитана по формуле =

Например, в гостинице 100 мест, тогда эксплуатационная программа гостиницы на планируемый го будет рассчитана по формуле:

100 * 365 * 0,9 = 2850 (место-суток)

Коэффициент загрузки гостиницы планируется на основании аналитических обобщений след.параметров:

  1. Результатов работы гостиницы в предыдущих периодах
  2. Договоры с туристическими фирмами о приеме и размещении туристами
  3. Информации о изменении в соотношении спроса и предложения гостиничных услуг на рынке в планируемом периоде

Количество предоставленных место суток планируется исходя их прогноза коэффициента загрузки.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Минимальная цена 1 места в сутки планируется на основе калькуляции себестоимости 1 места и плановой рентабельности (см.след.лекцию)

Выручка, полученная от эксплуатации номерного фонда может планироваться как произведение минимальной и средней цены на количество предоставленных место-суток.

Помимо выручки от основных услуг, планируется выручка от оказания дополнительных услуг на основании данных предыдущих периодов и планируемого количества оплаченных место-суток. При планировании эксплуатационной программы, необходимо также учитывать, во-первых, тот факт, что заполняемость гостиницы подвержена влиянию различных внешних факторов:

  • Сезонный характер спроса
  • Изменение потока туристов в связи различными происшествиями

Во-вторых, калькулирование себестоимости гостиничных услуг производится, как правило, на основании информации о затратах предыдущего периода, поэтому необходимо предусмотреть возможность воздействия изменения цен и тарифов сторонних организаций на себестоимость и соответствующую выручку.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат Планирование эксплуатационной программы От 250 руб
  • Контрольная работа Планирование эксплуатационной программы От 250 руб
  • Курсовая работа Планирование эксплуатационной программы От 700 руб

Источник: students-library.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru