Понятие и содержание производственной эксплуатационной программы гостиницы

Тема 2. Эксплуатационная программа гостиничного бизнеса 1. Сущность эксплуатационной программы гостиничного хозяйства 2. Основные оперативные показатели в средствах размещения 3. Планирование эксплуатационной программы Эксплуатационная программа гостиница – это предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении. От объема услуг зависят многие экономические показатели деятельности гостиниц: выручка себестоимость, а также финансовые показатели: платежеспособность, финансовая устойчивость В качестве основных показателей эксплуатационной программы гостиниц выделяют: · Единовременная вместимость = количества номеров каждой категории * число мест в каждом номере Характеризует количество мест гостиниц, предлагаемых для продажи.

Рекомендуемые материалы

Декларация о миссии гостиничного и туристического бизнеса

Влияние интернета на развитие гостиничного хозяйства

Программа курса Технология выездного туризма

Дипломная работа «взаимодействия гостиничного предприятия с туристскими фирмами и корпоративными клиентами»

Как отелю или гостинице от 15 до 100 номеров ежегодно увеличивать загрузку номерного фонда?

Анализ управления номерным фондом в гостинице

Разработка программы туристского путешествия в Великом Новгороде

· Максимальная пропускная способность = единовременной вместимости * число календарных суток года. Полученное количестве места-суток характеризует возможную пропускную способность гостиницы при стопроцентном использовании всех гостиничных мест за период.

В практике деятельности любой гостиницы максимальная загрузка невозможна в том числе по объективным причинам – простой вследствие ремонта, реконструкции и по другим. · Возможная пропускная способность = максимальная пропускная способностью – количество места-суток пребывания на капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами. Этот показатель характеризует число место-суток, которые могут быть проданы в течение периода. · Коэффициент использования пропускной способности (коэффициент вместимости) –

· Среднее время проживания гостя = · Коэффициент загрузки (коэффициент использования номерного фонда) = Отражает интенсивность использования номерного фонда вне зависимости от результатов финансовой деятельности этого использования. · Средняя цена гостиничного места = Или · Средняя выручка с одного гостиничного места = · Средняя выручка с одного гостя = · Средние затраты на одни проданные место-сутки = Данный показатель не показывает объем предоставляемых гостиницей услуг, поэтому строго говоря не может являться показателем эксплуатационной программы, однако, в рамках эксплуатационной программы данный показатель, как правило, рассчитывается, поскольку сравнение средних затрат на одни проданные место-сутки со средней ценой номера или места позволяет сделать вывод о безубыточности реализации гостиничных услуг.

Как классифицировать глэмпинги и загородные отели

2. Анализ эксплуатационной программы Анализ эксплуатационной программы гостиницы можно проводить в несколько этапов: · Анализ выполнения плановых показателей – фактическое значение с планом на соотвествующий период · Анализ динамики показателей – в сравнении с предыдущими периодами · Анализ влияния факторов – ведется детерминированный (или функциональный) и стохастический (корреляционный) A. Метод разниц B. Метод цепных подстановок C. Корреляционный анализ · Выводы и предложения по наращиванию эксплуатационной программы и резервы роста показателей эксплуатационной программы.

На показатели эксплуатационной программы влияет множество факторов: Основные среди них следующие: · разрядность гостиниц · количество мест · структура номерного фонда по категориям · контингент гостей · продолжительность проживания · продолжительность всех видов ремонта · качество обслуживания гостей · этап жизненного цикла и слуги как таковые · программа маркетинговых коммуникаций и др. Помимо показателей эксплуатационной программы в рамках анализа целесообразно рассчитывать и анализировать показатели эффективности эксплуатации номерного фонда.

Как правило, они используются для оперативного управления загрузкой номерного фонда. Показатели эффективности эксплуатации номерного фонда: Коэффициент заполняемости номеров гостиницы = Коэффициент фактического заполнения гостиницы = Коэффициент двойной загрузки = Коэффициент занятости гостиничных мест = Среднее количество гостей на 1 проданный номер = Как правило, чем выше значение показателей эксплуатационной программы и эффективности показателей номерного фонда, тем больше объем услуг может оказать гостиница в планируемом периоде и соответственно получить большую прибыль.

Поэтому, при разработке плана эксплуатации гостиницы необходимо детально изучить загрузку за предшествующие периоды, учесть максимальное количество факторов, оказывающих влияние и посмотреть всеобъемлющий перечень мероприятий по изысканию резервов роста. 3.

Планирование эксплуатационной программы Планирование эксплуатационных программ начинается с расчета пропускной способности. Для этого необходимо учесть изменение номерного фонда и изменение структуры категорийности номерного фонда.

Для учета этих факторов при планировании используется показатель среднего количества мест в гостинице в плановом периоде:

На начало план.периода в гостинице было 500 мест. С 1 мая после реконструкции, число место увеличилось на 20. План.период = 1 год.

500 * 4 + 520 * 8 : 12 = 513 Пропускная способность на планируемый период = произведение среднего количества мест * количество дней в планируемом периоде. Если исходить из примера, пропускная способность на план.период будет рассчитываться: 513 * 365 = 187 245 (место-суток) Если в планируемом периоде прострой составит 45 дней, тогда возможная пропускная способность будет равна (365 – 45) * 513 = 164 160 (место-суток) Коэффициент использования максимальной пропускной способности в план.периоде = 164 160 : 187 245 = 0, 877 Разновидностью вышеописанной методики является планирование эксплуатационной программы с использованием планового коэффициента использования пропускной способности.

Если фактический коэффициент использования пропускной способности за отчетный период составлял 0,85, то за счет проведения комплекса мероприятий в плановом периоде его повысят на 0,9, тогда эксплуатационная программа на плановый период может быть рассчитана по формуле =

Например, в гостинице 100 мест, тогда эксплуатационная программа гостиницы на планируемый го будет рассчитана по формуле: 100 * 365 * 0,9 = 2850 (место-суток) Коэффициент загрузки гостиницы планируется на основании аналитических обобщений след.параметров: 1. Результатов работы гостиницы в предыдущих периодах 2. Договоры с туристическими фирмами о приеме и размещении туристами 3. Информации о изменении в соотношении спроса и предложения гостиничных услуг на рынке в планируемом периоде Количество предоставленных место суток планируется исходя их прогноза коэффициента загрузки. 13.

Читайте также:
Ccleaner как пользоваться программой на компьютере

Понятие о расах, нациях и языке — лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию. Минимальная цена 1 места в сутки планируется на основе калькуляции себестоимости 1 места и плановой рентабельности (см.след.лекцию) Выручка, полученная от эксплуатации номерного фонда может планироваться как произведение минимальной и средней цены на количество предоставленных место-суток. Помимо выручки от основных услуг, планируется выручка от оказания дополнительных услуг на основании данных предыдущих периодов и планируемого количества оплаченных место-суток. При планировании эксплуатационной программы, необходимо также учитывать, во-первых, тот факт, что заполняемость гостиницы подвержена влиянию различных внешних факторов: · Сезонный характер спроса · Изменение потока туристов в связи различными происшествиями Во-вторых, калькулирование себестоимости гостиничных услуг производится, как правило, на основании информации о затратах предыдущего периода, поэтому необходимо предусмотреть возможность воздействия изменения цен и тарифов сторонних организаций на себестоимость и соответствующую выручку.

Поделитесь ссылкой:

Рекомендуемые лекции

  • Социализация ребенка с отклонениями в развитии
  • 10.5 Художественные стили в искусстве Нового времени
  • 13. Понятие о расах, нациях и языке
  • 14. Внешние базы данных
  • 39 Сопротивление воды движению плавающих средств

Свежие статьи

Как записать вебинар — 6 простых способов

Как записать вебинар — 6 простых способов

Обзор программы Экранная Студия. Как записать видео с экрана

Обзор программы Экранная Студия. Как записать видео с экрана

Как и где студенту составить резюме?

Как и где студенту составить резюме?

Правила оформления презентации для студентов в 2023 году

Правила оформления презентации для студентов в 2023 году

Источник: studizba.com

ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Эксплуатационная программа гостиницы — предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении. Для номерного фонда гостиницы эксплуатационная программа в натуральном выражении — количество место-дней для проживания. От объема услуг зависят многие экономические показатели деятельности гостиниц, такие как выручка, себестоимость, платежеспособность, финансовая устойчивость и др.

Важнейшими показателями, характеризующими эксплуатационную программу гостиницы, являются:

объем продаж номеров,

выручка от реализации дополнительных услуг,

коэффициент загрузки номерного фонда.

Факторы, влияющие на объем продаж гостиничных услуг, можно подразделить на три группы:

— факторы положения предприятия;

Среди факторов услуги, влияющих на объем продаж номеров в гостинице, следует учитывать:

— уровень качества услуг по сравнению с конкурентами, т.е. этика и культура обслуживания гостя, обеспечение его безопасности, комплексности обслуживания за счет предоставления широкого набора различного рода дополнительных услуг;

— местоположение гостиничного предприятия, т.е. удобство расположения в городе, наличие удобных подъездов на общественном транспорте, наличие стоянки для личного транспорта и др.;

— структура услуг, предоставляемых потребителю, т.е. структура номерного фонда, состав и степень разнообразия дополнительных услуг;

— отличие цен на услуги размещения и дополнительные услуги от цен конкурентов. Более высокие цены на услуги, с одной стороны, могут выступать фактором, ограничивающим реализацию данных услуг, а с другой, более высокая цена может быть обусловлена созданием лучших, наиболее благоприятных условий для проживания гостя;

— уровень платежеспособного спроса на услуги, т.е. обладает ли клиент необходимыми средствами для приобретения соответствующих услуг.

Факторы положения предприятия, влияющие на объем продаж номерного фонда гостиницы, характеризуются следующим:

— общее положение гостиничного предприятия на региональном рынке, т.е. его доля на рынке, сильные и слабые стороны деятельности по сравнению с конкурентами, насколько само предприятие гостеприимства удовлетворено своим положением на рынке и как оно его оценивает;

— степень остроты конкурентной борьбы на рынке, т.е. насколько конкурентная среда «давит» на данное гостиничное предприятие;

— репутация предприятия гостеприимства, т.е. оценка услуг и самого предприятия глазами потребителей;

— степень финансовой устойчивости предприятия гостеприимства, т.е. наличие финансовых средств для повышения качества услуг и обслуживания клиентов, дальнейшего развития предприятия, степень ликвидности его имущества и другие финансовые коэффициенты, дающие оценку его финансового состояния и платежеспособности;

— гибкость деятельности гостиничного комплекса, т.е. возможности по развитию и расширению видов услуг и обслуживания клиентов.

Среди факторов рынка, влияющих на объем продаж гостиничных услуг, следует назвать:

— общая емкость регионального рынка гостиничных услуг, тип рынка (развивающийся, стабильный, стагнирующий и др.);

— соотношение сил предприятия и его конкурентов, т.е. позиция анализируемой гостиницы в сравнении с конкурентами (лидирующее, отстающее, проигрывающее, перспективное и т.д.);

— степень эластичности спроса — влияние ценовой политики на величину спроса.

В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели, которые позволяют дать реальную оценку возможностям использования номерного фонда гостиницы.

Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них;

Общее количество место-дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года.

Полученное количество место-дней характеризует максимальную пропускную способность гостиницы при 100 %-ном использовании всех гостиничных мест за период. На практике максимальная загрузка гостиницы невозможна потому, что возникают простои в связи с ремонтом, реконструкцией и по другим объективным причинам.

Число место-дней простоев номеров вследствие проведения капитального ремонта определяется умножением вместимости номеров, которые подлежат капитальному ремонту, на число дней, необходимых для его проведения.

Читайте также:
Какой программой открыть игры на Андроид

Из-за отсутствия нормативов число дней простоя может определяться делением человеко-часов, необходимых на весь ремонт, на среднюю продолжительность смены (8 ч) и умножением на численность работников, которые заняты капитальным ремонтом.

Простои номеров во время текущего ремонта определяются на основе графиков его проведения и нормативного числа дней простоев каждой категории номеров соответствующей вместимости.

Вследствие отсутствия нормативов простоев номеров из-за текущего ремонта в качестве исходной информации служат данные анализа фактического простоя номеров из-за текущего ремонта за предыдущий период.

Пропускная способность гостиницы определяется как разность между максимальной пропускной способностью гостиницы (общим количеством место-дней) и количеством место-дней пребывания в капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами. Этот показатель характеризует число мест, возможных для эксплуатации, с учетом технично допустимых простоев мест и других причин.

Для анализа использования номерного фонда рассчитывают коэффициент использования максимальной пропускной способности, или коэффициент вместимости гостиницы (К„), как отношение пропускной способности гостиницы к максимальной пропускной способности:

где ПС — пропускная способность гостиницы; МПС — максимальная пропускная способность.

Рассчитаем коэффициент использования максимальной пропускной способности гостиницы с числом мест 240, работающей 365 дней.

Максимальная пропускная способность гостиницы составит: 240 Х 365 = 87 600

Время простоя вследствие капитального ремонта определим исходя из того, что цикличность ремонта номерного фонда гостиницы — 5 лет, а средняя продолжительность ремонта — 10 дней.

Значит, простой составит: (240/5) Х 10 = 480 место-дней

Рассчитаем простой номерного фонда, находящегося на санитарной обработке и во время подготовки к размещению гостей. Если среднее время проживания гостя в гостинице составляет 8 дней, а среднее время подготовки номера к размещению гостей — 1,5 ч, то простой номерного фонда вследствие подготовки помещения составит: [(365 / 8) * (1,5 / 24) * 240] = 684место-дня.

Следовательно, коэффициент использования максимальной пропускной способности составит: [(87 600 — 480 — 684) / 87 600] = 0,987

Среднее время проживания (B) одного гостя является важным показателем эксплуатационной программы. Оно определяется следующим образом:

где Ч о.м.д. — число оплаченных место-дней; ЧГ — число гостей. Например, гостиница имеет 264 места, число гостей в гостинице за год — 10 950 чел. Число оплаченных место-дней — 82 500. Среднее время проживания гостя составит 7,5 дня (82 500 / 10 950).

Об эффективности эксплуатации номерного фонда свидетельствует коэффициент использования номерного фонда, или коэффициент загрузки (Ks), который рассчитывается делением количества оплаченных место-дней на пропускную способность гостиницы.

Например, количество мест в гостинице — 240, период работы — 365 дней, простой номерного фонда — 2790 место-дней, количество оплаченных место-дней — 38 165, тогда коэффициент загрузки равен 0,45 [38 165 / (365 * 240 — 2790)].

Ассортимент услуг, оказываемых гостиничным предприятием — это один из факторов ценности ее в глазах потребителей, широта ассортимента дополнительных услуг является одним из весомых аргументов при присвоении разряда (класса) гостиницы.

Ассортимент услуг гостиничного предприятия — это набор услуг и других сервисных продуктов разного вида, назначения и наименования.

Следует отметить, что гостиничные услуги носят комплексный характер и состоят из различных услуг, предоставляемых различными сферами, образуя единый продукт в виде «пакета услуг», подобранных для клиента в зависимости от уровня его потребностей. Однако такой «пакет» не носит жесткого характера, и клиент самостоятельно варьирует его составляющими.

Планирование ассортимента услуг предполагает принятие решений об их характеристиках, о принципах формирования ассортимента, ориентируясь на которые гостиница сможет добиться более гармоничной структуры ассортимента и об основных направлениях изменения ассортиментных групп.

Планирование ассортимента услуг заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор услуг для будущей деятельности и сбыта, разработки характеристик этой услуги в соответствии с требованиями потребителей.

Планирование ассортимента является непрерывным процессом, продолжающимся в течение всего жизненного цикла услуги, начиная с зарождения замысла о создании новой услуги и кончая снятием ее с реализации.

На основании конкурентного анализа (в том числе по ассортименту услуг), перечня собственных услуг, показателей эксплуатационной программы (как плановых, так и фактических), показателей спроса (как плановых, так и фактических) формируются тарифы (RackRates) предприятия.

Тарифный план гостиничного предприятия представляет собой структуру цен на услуги гостеприимства с учетом сезонности, категорийности номеров, обслуживаемых сегментов рынка. В представленных ниже таблицах приведены формы, по которым может разрабатываться тарифный план гостиницы по номерам и дополнительным услугам.

Форма для расчета объема гостиничных услуг в натуральном выражении:

Форма для расчета объема продаж номерного фонда гостиницы:

Форма для расчета выручки от реализации дополнительных услуг:

Эксплуатационная программа гостиничного предприятия служит инструментом согласования возможного объема продаж с возможностями предприятия сферы гостеприимства. Она не только определяет объем продаж и процент загрузки номерного фонда, но и является основой для расчета других разделов текущего плана гостиничного предприятия.

Источник: studbooks.net

ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В данной главе даётся понятие эксплуатационной программы гостиницы (с. 9), рассматриваются основные показатели, рассчитываемые в процессе планирования эксплуатационной программы (с. 10), характеризуются оперативные показатели работы средств размещения и показатели эффективности использования номерного фонда (с. 12).

Понятие эксплуатационной программы гостиничного предпри ятия. Основы планирования эксплуатационной программы гостиницы

Эксплуатационная программа гостиницы — предоставляемый гостиницей объём услуг в натуральном и стоимостном выражении [2, с. 49]. По сути, это план по отпуску и реализации услуг.

Читайте также:
Арткам программа системные требования

Деятельность гостиницы направлена на создание благоприятных условий для временного проживания и предполагает предоставление гостям комплекса платных и бесплатных дополнительных услуг. Валовой доход гостиницы обеспечивается за счёт различных источников, однако основную часть денежных поступлений составляют доходы от эксплуатации номерного фонда. Для номерного фонда гостиницы эксплуатационная программа в натуральном выражении определяется количеством место-дней, которые гостиница может предоставить для проживания.

От объема услуг зависят многие экономические показатели деятельности гостиниц. Это и выручка, и себестоимость, и прибыль, и потребность в ресурсах, а также платежеспособность, финансовая устойчивость и прочие показатели.

Таким образом, план по отпуску и реализации услуг — основа для составления всех основных разделов бизнес-плана: плана материально-технического снабжения, инвестиционного плана, плана по труду и заработной плате, плана по себестоимости, финансового плана.

В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели, которые позволяют дать реальную оценку возможностям использования номерного фонда гостиницы:

1. Единовременная вместимость гостиницы — показатель, который определяется как сумма произведений количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них. По сути, этот показатель характеризует общее количество гостиничных мест.

Как правило, вместимость гостиницы практически всегда стабильна. Однако на протяжении планируемого периода могут произойти изменения, обусловленные более рациональным использованием гостиничных площадей, перепланировкой. Таким образом, в процессе планирования эксплуатационной программы необходимо учесть возможное изменение номерного фонда. Для учета этих факторов используется показатель среднего количества мест гостиницы в плановом периоде (Мср). Он рассчитывается по формуле:

где Мн — число мест на начало планируемого периода;

Мк — число мест с учётом изменения в планируемом периоде;

t — время пребывания мест в хозяйстве;

Т- календарное время в планируемом периоде.

2. Общее количество место-дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года. Полученное количество место-дней характеризует максимальную пропускную способность гостиницы при 100 %-ном использовании всех гостиничных мест за период. Его еще называют место-днями в хозяйстве.

Максимальная пропускная способность гостиницы на практике невозможна потому, что возникают простои в связи с ремонтом, реконструкцией и по другим объективным причинам.

3. Число место-дней пребывания в технически допустимом простое вследствие проведения капитального, текущего ремонта, ремонта и другим объективным причинам определяется умножением вместимости номеров, которые подлежат ремонту или реконструкции, на число дней, необходимых для его (её) проведения.

Из-за отсутствия нормативов число дней простоя может определяться делением человеко-часов, необходимых на весь ремонт, на среднюю продолжительность смены и умножением на число работников, занятых ремонтом.

Простои номеров во время текущего ремонта определяются на основе графиков его проведения и нормативного числа дней простоев каждой категории номеров соответствующей вместимости.

В качестве исходной информации для планирования простоев могут использоваться данные анализа фактического простоя номеров за предыдущий период.

Время простоя под плановым ремонтом можно также определить с учетом того, что цикличность планового ремонта номерного фонда гостиниц — примерно 5 лет. Таким образом, зная среднюю продолжительность ремонта одного инвентарного места гостиницы (примерно 10 дней) и цикличность плаиово-предупредителыюго ремонта (ППР) можно определить время простоя под ППР в место-днях по формуле [3,с. 279]:

где М- число инвентарных мест в гостинице;

Ц- цикличность ремонта,

Р- средняя продолжительность ремонта.

4. Пропускная способность гостиницы определяется как разность между максимальной пропускной способностью гостиницы (общим количеством место-дней в хозяйстве) и количеством место-дней пребывания в технически допустимом простое.

Этот показатель называют также количеством место-дней в эксплуатации.

Для анализа использования номерного фонда и дальнейшего планирования эксплуатационной программы гостиницы рассчитывают коэффициент использования максимальной пропускной способности, или коэффициент вместимости гостиницы (Кв), как отношение пропускной способности гостиницы к максимальной пропускной способности.

Таким образом, располагая данными о максимальной пропускной способности и коэффициенте вместимости, также можно установить эксплуатационную программу гостиницы.

5. Для дальнейшего планирования доходов от основной деятельности (от эксплуатации гостиничных мест) необходимо определить планируемую величину числа оплаченных место-дней — произведение пропускной способности гостиницы на прогнозный коэффициент загрузки.

Коэффициент загрузки прогнозируется на основании результатов работы гостиницы в предыдущий период, договоров с туристскими фирмами о размещении туристов, информации о спросе и предложении аналогичных услуг. От точности прогноза зависит правильность планирования остальных показателей и в конечном итоге — финансовый результат деятельности гостиницы.

Планируемую выручку (доходы) от эксплуатации номерного фонда можно рассчитать как произведение минимальной цены на планируемое количество предоставленных (оплаченных) место-дней. Минимальная цена одного места в сутки определяется с помощью калькуляции себестоимости одного гостиничного места и плановой рентабельности [2, с. 55].

Важным в планировании эксплуатационной программы является составление плана по месяцам и кварталам, потому что спрос на гостиничные услуги имеет ярко выраженную сезонность. Следует отметить, что в высокий сезон коэффициент вместимости значительно превышает среднегодовое значение, а в низкий сезон — значительно ниже среднегодового уровня. Именно в период низкого сезона планируются ремонтные и другие работы, связанные с прекращением функционирования номеров.

При планировании эксплуатационной программы отдельной строкой учитывают количество место-дней за счёт временных (приставных) кроватей, используемых гостиницей в высокий сезон, что особенно актуально для курортных отелей.

Источник: ozlib.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru