Производственная программа представляет собой необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она является основой для определения необходимости ввода в действие новых производственных мощностей; потребности в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и т.п.; составления планов по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансового плана.
При разработке производственной программы применяются:
Натуральные необходимы для определения нормы расхода сырья материалов, энергии, затрат рабочего времени в расчете на единицу продукции. Натуральные показатели применимы только для продукции однородного назначения.
Условно-натуральные показатели применяются на предприятиях изготавливающих виды продукции одинакового назначения, но имеющих разные потребительские свойства. Пересчет продукции в условные показатели применяется на основе поправочных коэффициентов. Перевод физического количества в условное может производится по трудоемкости.
4.2 Производственная деятельность фирмы
На отдельных предприятиях могут применятся двойные измерители. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.
Трудовые измерители применяются для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Для измерения работы оборудования используется показатель станко-часы.
Стоимостные показатели. Единица измерения – национальная валюта, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран.
Обобщающими показателями производственной программы являются следующие:
Объем продаж (реализованная продукция) – стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиками готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции (РП) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
ТП i – объем товарной продукции i–го вида в оптовых ценах предприятия; – изменение остатков готовой продукции на складе; – изменение остатков отгруженной продукции, но не оплаченной потребителем; n – количество видов товарной продукции.
Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий, полуфабрикатов, комплектующих изделий и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.
Болычева Е.А. Лекция №3 «Управление производственной программой предприятия»
ТП выражается в оптовых ценах предприятия (для увязки плана производства с финансовым планом) и в сопоставимых ценах (для определения темпов, динамики и изменения структуры производства).
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. ВП рассчитывается в сопоставимых ценах. Объем валовой продукции определяется по следующей формуле: ВП=ТП+(НПк-НПн),
Где НПк, НПн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно.
Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.
Валовой оборот включает стоимость изготавливаемой продукции, выполняемых работ всеми подразделениями предприятия (основными, вспомогательными, обслуживающими), при этом не имеет значения потреблена ли она на данном предприятии или реализована потребителям.
Внутризаводской оборот включает стоимость изделий, услуг, потребленных внутри предприятия. Внутризаводской оборот может быть рассчитан как разность между валовым оборотом и валовой продукцией.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. Плановый объем чистой продукции рассчитывается по формуле:
ЧП=РП-МЗ-А
РП – объем реализованной продукции; МЗ – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; А – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.
Условно-чистая продукция в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формуле: УЧП=РП-МЗ
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Методика планирования производственной программы.
Предприятия промышленности формируют производственную программу на основе: государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.
Госзаказ может доводиться предприятием, производящим продукцию, имеющим важное народно-хозяйственное значение. Система госзаказов принята во всех странах с рыночной экономикой и размещаются они на конкурентной основе.
Производственная программа состоит из следующих разделов:
– план производства продукции в натуральном выражении;
– план производства продукции в стоимостном выражении;
– изменение остатков готовой нереализованной продукции;
– баланс производственных мощностей и их использование;
Основной целью разработки производственных программ является увеличение объема продаж, прибыли и рентабельности капитала.
Этапы расчета производственной программы:
1. Анализируется портфель заказов;
2. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый к качестве базы;
3. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде;
4. Планирование улучшения использования производственной мощности в планируемом периоде;
5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей;
6.Дается экономическая оценка проекта плана производства;
Производственная программа является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной продукции.
Планирование производственной программы основным подразделениям предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам. На небольших предприятиях производственная программа рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях – в стоимостных и натуральных показателях.
Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных – по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределятся по более коротким периодам.
План производства и реализации продукции
Наименование продукции и услуг
Количество продукции в натуральном выражении
Источник: studopedia.net
Понятие производственная программа. Сущность и система показателей производственной программы предприятия
В процессе реформирования экономики России планирование как инструмент управления было отвергнуто или полузабыто, что сделало экономическую деятельность предприятий малоуправляемой системой. Надежды многих хозяйственников и ученых-экономистов на то, что рыночные регуляторы автоматически заменят планирование, не оправдались. Этого и не могло произойти — вся мировая история развития экономики свидетельствует, что планирование является мощным средством управления.
1. Понятие производственная программа. Сущность и система показателей производственной программы предприятия.
2. Условия оптимальной производственной программы
3.Формирование производственной программы предприятия
1. Понятие производственная программа. Сущность и система показателей производственной программы предприятия.
2. Условия оптимальной производственной программы
3.Формирование производственной программы предприятия
Введение
В процессе реформирования экономики России планирование как инструмент управления было отвергнуто или полузабыто, что сделало экономическую деятельность предприятий малоуправляемой системой. Надежды многих хозяйственников и ученых-экономистов на то, что рыночные регуляторы автоматически заменят планирование, не оправдались.
Этого и не могло произойти — вся мировая история развития экономики свидетельствует, что планирование является мощным средством управления. Зарубежными специалистами высоко оценена роль планирования на микроуровне капиталистической экономики.
По их мнению, ни плановая система без рынка, рыночных отношений и рыночных механизмов, ни рыночная система хозяйствования без планирования, регулирования и прогнозирования не могут быть эффективными. Отечественные предприятия все больше заинтересованы в результатах своей производственно-хозяйственной деятельности, что обусловливает необходимость разработки новых подходов к процессу планирования на микроэкономическом уровне.
По мнению Е. П. Михалева, планирование на предприятии, или внутрифирменное планирование, — это управленческая деятельность, отражаемая в планах и фиксирующая будущее состояние объекта менеджмента в текущие моменты времени. В рыночной экономике план, определяющий объем и ассортимент выпускаемой продукции, играет ключевую роль во внутрифирменном планировании.
В связи с этим в условиях переходной экономики особое значение приобретает разработка научно обоснованной и высокоэффективной ПП предприятия. Производственная программа представляет собой результат выбора оптимального плана производства и реализации продукции с учетом влияний факторов внешней и внутренней среды хозяйствующего субъекта.
Условия рыночной экономики значительно отличаются от условий времен плановой экономики, поэтому неудивительно, что многие предприятия столкнулись с проблемой неэффективности применявшихся ранее методов управления производством продукции и ее реализацией. В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.
Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами. Данная возможность основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. При проведении расчетов необходимы прикладные и фундаментальные исследования, применение высокоэффективных новых моделей компьютеров. Все это позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико-экономического развития производства, иначе оно может потерпеть крах, безнадежно отстать от конкурентов. В настоящее время неизмеримо вырос интерес предприятий к подготовке лиц, умеющих квалифицированно проводить расчеты технико-экономических показателей.
1. Понятие производственной программы. Сущность и система показателей производственной программы предприятия
Показатели производственной программы.
В экономической литературе 60-80-х гг. XX в., касающейся плановой деятельности на микроуровне, использовались однотипные определения сущности ПП, сводившиеся к тому, что это система заданий, обязательных для выполнения, основанная на директивных показателях.
Данные научные трактовки существовали в силу того, что действовала система только государственных адресных заданий. В условиях переходной экономики такой подход неприемлем. Развитие рыночных отношений, хозяйственной самостоятельности предприятий требует новых подходов к пониманию сущности производственной программы. Новизна подходов, на наш взгляд, определяется следующими основными факторами:
* появлением конкуренции, конкурсных отборов продукции;
* необходимостью непосредственной и быстрой реакции на изменения внешней среды;
* формированием планов производства и реализации продукции с учетом потребностей и запросов потребителей.
Можно дать следующее определение понятия «производственная программа» предприятия, функционирующего в рыночной экономике.
Производственная программа — это результат взаимодействия финансовой, маркетинговой, технической и производственной служб, определяющий объем, номенклатуру и сроки выпускаемой и реализуемой продукции в условиях рыночной конкуренции.
Производственная программа — основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [1 c.293]. Главная задача при составлении программы — это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. При этом указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.
Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием. [5, c. 78]
Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.
В-третьих, предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.
В-четвертых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства.
Таким образом, производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства; номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия: При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
2. Условия оптимальной производственной программы
Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах. Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы. Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера.
Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат.
Оптимальной считается такая производственная программа, которая в наибольшей степени соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности по принятому критерию. Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства.
На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы.
Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники. Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении задач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда.
Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью. Производственная программа разрабатывается в три этапа. Первый этап — определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства.
Если полученный объем продукции (услуг) окажется недостаточным для удовлетворения спроса на нее, то начинается второй этап, в ходе которого разрабатываются мероприятия по наращиванию производственных мощностей (площадей) за счет собственных финансовых средств и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.
Если и этот объем окажется недостаточным для удовлетворения спроса на продукцию, то начинается третий этап — разработка плана технического перевооружения и реконструкции предприятия. Такие мероприятия проводятся не только при невозможности удовлетворения спроса, но и в случае низкого уровня технического развития производства, не обеспечивающего выпуск продукции, отвечающей современным требованиям к ней как по качеству, так и по себестоимости, материалоемкости, трудоемкости и другим технико-экономическим показателям. Исходной и завершающей стадией разработки производственной программы является составление баланса производственных мощностей и определение степени их использования.
3. Формирование производственной программы предприятия
Принципами формирования производственной программы предприятия являются: — научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов; — систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества; — согласованность производственной программы предприятия с поставками сырья, материалов, полуфабрикатов от других предприятий, связанных по линии кооперации; — непрерывное наращивание выпуска продукции, если на нее имеется спрос.
Для эффективного функционирования предприятия необходим учет следующих внутренних и внешних факторов, определяющих производственные программы предприятия:
— объем и особенности спроса на продукцию предприятия;
— номенклатура и ассортимент продукции, формирование которых осуществляется с учетом стадии жизненного цикла продукции, степени новизны изделия и его спроса на рынке;
— конкурентная среда и положение предприятия на рынке (определение возможного объема продаж);
— уровень специализации предприятия (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);
— степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.
Каждое предприятие акцентирует внимание на тех факторах, которые определяют приоритеты развития в предстоящий период.
Формирование производственных программ предприятия осуществляется исходя из следующих составляющих: — государственного заказа, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции. Государственный заказ должен быть альтернативным для предприятия, обеспечивать важные народнохозяйственные потребности. Госзаказ размещается, как правило, на конкурсной основе. При этом должна соблюдаться взаимная ответственность сторон за его выполнение и финансирование — объема прямых хозяйственных договоров с потребителями продукции — объема свободной продажи продукции предприятия на рынках, в том числе через систему фирменных магазинов.
Работа по планированию продаж заканчивается формированием портфеля заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка. Поэтому анализу подвергаются спрос потребителя через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей.
Источник: www.myunivercity.ru
Производственная программа и производственная мощность предприятия
2. Тема 6. Производственная программа и производственная мощность предприятия.
1.
2.
3.
Производственная программа предприятия.
Понятие производственной мощности и ее
расчет.
Показатели и пути улучшения использования
производственной мощности.
2
3. 1. Производственная программа предприятия.
Производственная программа — необходимый объем производства
продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре,
ассортименту и качеству требованиям плана продаж.
Основа формирования производственной программы государственный заказ, заказы предприятий-потребителей
Основной критерий планирования производственной программы получение максимально возможной прибыли, что достигается
оптимизацией производственных заданий
В ходе процесса планирования производственной программы
отчетные данные текущего (базового) периода (года) анализируются и
сопоставляются с плановыми показателями по производству и
реализации продукции, цене, качеству и ассортименту продукции.
Далее исходя из возможностей производственных мощностей
определяются несколько вариантов укрупненных показателей
объемов и структуры производства.
3
4. 1. Производственная программа предприятия.
Разделы производственной
программы
план производства
продукции в натуральном
(условно-натуральном) выражении
план производства продукции
в стоимостном выражении
Реализованная продукция
Товарная продукция
Валовая продукция
4
5. 1. Производственная программа предприятия.
Реализованная продукция (РП) характеризует
валовой доход предприятия в плановом
периоде:
n
Дв РП Двi , Двi Цi * Опi
i 1
где Двi — валовой доход предприятия от
реализации i-го вида продукции;
Цi — цена единицы i-го вида продукции (оптовая,
договорная);
Опi — планируемый объем продаж i-го вида
продукции (i = 1, 3. n) в натуральном
выражении;
n — количество видов реализованной продукции.
5
6. 1. Производственная программа предприятия.
Товарная продукция (ТП) характеризует объем
произведенной готовой продукции, предназначенной
для отгрузки внешним потребителям:
n
m
i 1
j 1
ТП ( Впi * Цi) Уj
где Впi — план выпуска i-го вида продукции в натуральном
выражении;
Цi — действующая оптовая цена i-го вида продукции (i = 1. 2. 3,
. n);
n — количество видов товарной продукции;
Уj — объем услуг и работ промышленного характера j-го вида (j
= 1, 2, 3, . m);
m — количество видов услуг и работ промышленного
характера.
6
7. 1. Производственная программа предприятия.
Валовая продукция включает стоимость всей
произведенной продукции и выполненных работ, в том
числе незавершенное производство:
ВП = ТП + (Нк — Нн) + (Ик — Ин),
где ТП — товарная продукция;
Нк, Нн — стоимость незаконченной продукции на конец
и начало периода соответственно;
Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений
собственного производства на конец и начало
периода.
7
8. 1. Производственная программа предприятия.
Чистая продукция характеризует вновь созданную на
предприятии стоимость:
ЧП = РП – Зм –Ам = ЗП + Пр
где Зм — материальные затраты, включаемые в себестоимость
продукции;
Ам — амортизационные отчисления;
ЗП — заработная плата с начислениями;
Пр — прибыль от реализации продукции.
Условно чистая продукция (УЧП) в отличие от чистой
содержит амортизацию:
УЧП = РП – Зм = ЗП + Пр + Ам
8
9. 2. Понятие производственной мощности и ее расчет.
Производственная мощность — максимально возможный выпуск продукции за
единицу времени в натуральном (или условно-натуральном) выражении в
номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном
использовании производственного оборудования и площадей, с учетом
прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукта.
Исходные данные для расчета производственной мощности:
Количество, состав и техническое состояние установленного оборудования, данные
о производственных площадях.
Технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой
продукции.
Фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия. При расчете
принимается максимально возможный плановый (эффективный) годовой фонд
времени работы оборудования.
Номенклатура и ассортимент выпускаемых изделии, их количественное
соотношение в программе, непосредственно влияющие на трудоемкость
производства продукции при данном оборудовании.
Номенклатура — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих
выпуску
Ассортимент продукции — разновидность этих изделий (по видам, типам, сортам,
размеру и т.п.) в разрезе номенклатуры.
9
10. 2. Понятие производственной мощности и ее расчет.
Производственная мощность (М) цеха (участка)
прерывных производств, оснащенных
однотипным оборудованием:
М = Пч*Тпл*N или М = Тпл*N/tед
где Пч — часовая производительность оборудования;
Тпл — плановый (эффективный) годовой фонд времени
работы единицы оборудования;
N — среднегодовое количество однотипного оборудования;
tед — затраты времени на единицу продукции (трудоемкость).
10
11. 3. Виды, показатели и пути улучшения использования производственной мощности.
1. Коэффициент использования производственной
мощности:
Кисп = Ввып/Мср
где Ввып — фактический (или плановый) объем выпуска продукции за
год в натуральных единицах;
Мср — среднегодовая производственная мощность.
2. Коэффициент загрузки оборудования:
К заг.об = Фф/Фпл
где Фф — фактически используемый (потребленный) фонд времени
всего оборудования;
Фпл — располагаемый, плановый фонд времени того же
оборудования.
3. Коэффициент сменности:
Ксм = n/N
где n — общее количество отработанных станко-смен в сутки;
N — количество установленных станков.
11
12. 3. Виды, показатели и пути улучшения использования производственной мощности.
Улучшение
использования производственной
мощности
Выявление экстенсивных резервов
Выявление интенсивных резервов
Повышение культурно-технического
уровня рабочих
12
13. Сегодня рассмотрено на лекции из Темы 6:
1.
2.
3.
Производственная программа предприятия.
Понятие производственной мощности и ее
расчет.
Виды, показатели и пути улучшения
использования производственной мощности.
13
Источник: ppt-online.org