Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.
Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта, представляют собой планы:
— по производству товарной (валовой) продукции;
— выпуска продукции на экспорт;
— по повышению качества продукции;
— реализации продукции.
При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
В упрощенном виде результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структурой:
— какие виды продукции и в каких количествах производить;
— в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;
Методы оценки годовой производственной программы
— какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
— сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
— каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
— каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?
План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.
В зависимости от степени готовности разделяют несколько видов продукции:
— товарная продукция, т.е. готовая продукция, которая прошла все стадии обработки, удовлетворяет требованиям ГОСТа и ТУ, принята службой технического контроля качества, упакована к отправке, сдана на склад поставщика и снабжена сдаточной документацией;
— незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;
— полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и которая подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;
— валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием, вне зависимости от степени ее готовности.
Показатель валовой продукции характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота.(реализации) и внутри производственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.
Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемых другими цехами того же предприятия.
К внутризаводскому производственному обороту относится стоимость:
Производственная программа предприятия
— переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства;
— электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.;
— инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, использованных для производственных целей;
— материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т.п.);
— тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.
Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного кооперирования, которые имеют большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов).
Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.
Объем товарной продукции в плане включает стоимость:
— готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, для собственного капитального строительства и непромышленных хозяйств своего предприятия;
— полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных-и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону;
— работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятия показателей производства некоторые предприятия планируют и оценивают свою деятельность по показателям чистой продукции вместо объема реализованной продукции.
Предприятия с большим ассортиментом продукции, могут устанавливать показатели объема выпуска по групповым (средним) ценам.
Для обеспечения ритмичности производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы предприятия необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом следующих показателей:
— установленных сроков и объемов поставки продукции;
— наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий;
— сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования;
— обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия;
— числа рабочих дней в году, квартале;
— сезонности и сменности работы;
— требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции;
— возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования;
— снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т.п.
План выпуска экспортной продукции включает в себя показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
План по повышению качества продукции содержит показатели обновления ассортимента и потребительных свойствпродукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой технического развития производства.
План по реализации продукции включает в себя показатели объемов реализации продукции предприятия конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетингового исследования рынка.
Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-про-изводственного персонала), а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.
При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках; товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты; товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями; товаров на ответственном хранении у покупателей.
Для того чтобы обеспечить выполнение производственной программы в будущем, анализируют факторы, влияющие на объем реализованной продукции:
— рост объема товарной продукции;
— осуществление мероприятий технического и организационного развития производства, в том числе выпуск новых видов продукции, повышение качества выпускаемой продукции, внедрение новых технологических процессов механизации и автоматизации производственных процессов, экономия сырья, материалов, прочих мероприятий, структурные сдвиги;
— изменение остатков нереализованной готовой продукции;
— другие.
Основными показателями производственной программы являются: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.
Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.
План производства
Составление производственной программы необходимо в планово-экономических и планово-производственных подразделениях промышленных предприятий для построения согласованного плана производства или валового выпуска продукции и услуг. Планирование осуществляется в пределах заданного горизонта, разбитого с необходимой периодичностью (год, квартал, месяц, декада, неделя, день) с учетом следующей исходной информации:
товарный спрос по номенклатуре или ассортиментным группам, ранжированный согласно значимым факторам заключенных и/или предполагаемых к заключению контрактов и детализированный по периодам отгрузки;
внутренние условно-постоянные потребности, детализированные по периодам;
качественные и количественные характеристики трудовых ресурсов и производственных мощностей по периодам, ранжированные по приоритетам использования;
графики доступности трудовых ресурсов и производственного оборудования;
технологические или маршрутные карты;
спецификации изготовления, ранжированные по приоритетам использования;
складские запасы на начало горизонта планирования;
величина нормативных страховых запасов в натуральных и временных единицах, точки заказов по периодам;
незавершенное производство и предопределенная производственная программа по периодам;
ранжированные по приоритету исполнения контрактные обязательства поставщиков и подрядчиков
Факторы внешней среды, производственные возможности и технологические особенности производства, влияющие на качественный состав и количество выпуска продукции и полуфабрикатов. Среди них:
конкуренция продуктов за оборудование;
вариабельность спецификаций изготовления;
контроль сроков хранения и сроков обеспечения;
цикличность спецификаций изготовления;
дискретность производства и поставок;
производство возвратных отходов, сопряженной продукции;
минимальная партия производства
Результатом расчета плана производства являются согласованные во времени и сбалансированные между собой следующие информационные массивы:
валовой выпуск продукции по производственным участкам и рабочим центрам, в том числе выпуск полуфабрикатов;
пооперационный расход материалов и полуфабрикатов;
удовлетворение товарного спроса и внутренних потребностей;
консолидированное движение товарно-материальных ценностей по складу;
дерево ограничений производства (технология ConstraintTree ™)
Методика расчета применима как к дискретному типу производства, так и к процессному. Применяемые алгоритмы (маршрутный и полуфабрикатный соответственно) изменяются в зависимости от состава входной информации и соответствующих настроек. Вне зависимости от типа алгоритма результатом расчета является максимально полное обеспечение потребности при минимизации складских издержек и простоев оборудования при ограниченности ресурсов.
Расчетная методика учитывает следующие ограничивающие факторы:
недостаток производственных мощностей;
ограничение по поставке сырья и материалов;
ограничение из-за раннего срока обеспечения;
недостаток возвратных отходов, используемых в производстве.
Рассчитанный план производства и сопутствующие информационные массивы являются основой для оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в плановом периоде. Результаты расчета можно использовать как для решения локальных задач планово-экономических и планово-производственных служб предприятия, так и для построения комплексной многофакторной системы планирования и бюджетирования.
К основным локальным задачам плановых служб, решаемым на основании расчетных данных, можно отнести следующие:
генерация различных версий производственной программы посредством применения системы приоритетов входных данных, моделирование «что если» и выбор оптимального варианта с точки зрения ранжированного списка значимых в конкретный момент времени внешних и внутренних факторов (например, график ремонтов, сезонные колебания спроса и др.);
оценка реальных возможностей производства, анализ оптимальности загрузки производственных мощностей;
анализ плана продаж;
анализ плана закупок;
анализ движения материальных ценностей по складу, складских издержек.
Путем использования ценовых показателей, информации по плану условно-постоянных и прочих затрат далее становится возможным получить ряд экономических показателей, таких как себестоимость выпуска и отгрузки, рентабельность продаж, маржинальный анализ и др.
На основе полученных операционных планов строятся основные формы бюджетной отчетности бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс.
73. Анализ выполнения плана производства
Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
1.3. Анализ структуры продукции;
2. Анализ качества продукции;
3. Анализ ритмичности производства;
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)
Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.
Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.
Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.
Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.
Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.
Источник: megalektsii.ru
Формирование оптимальной производственной программы предприятия
Введение ……………………………………………………………………….
1 Теоретические основы проектирования производственной программы
предприятия …………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность производственной программы предприятия ….
1.2 Методы оптимизации производственной программы предприятия …
1.3 Модели оптимизации производственной программы предприятия …..
2 Бюджетирование хозяйственной деятельности организации…………….
2.1 Бюджет продаж …………………………………………………………..
2.2 Бюджет производства …………………………………………………..
2.3 Бюджет потребности в материалах ……………………………………..
2.4 Бюджет закупок …………………………………………………………
2.5 Бюджет прямых затрат на оплату труда ……………………………….
2.6 Бюджет постоянных расходов ………………………………………….
2.7 Бюджет цеховой себестоимости ………………………………………..
2.8 Бюджет прибылей и убытков ………………………………………….
3 Оценка экономической эффективности ………………………………….
Заключение …………………………………………………………………….
Список используемых источников ……………………………………………
Приложение А «Исходные данные» Вариант № 5
Работа содержит 1 файл
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учет»
Формирование оптимальной производственной программы предприятия
Студент группы 8 БУ – 1 Т.В. Пелевина
Руководитель работы Н.С. Потапова
1 Теоретические основы проектирования производственной программы
предприятия …………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность производственной программы предприятия ….
1.2 Методы оптимизации производственной программы предприятия …
1.3 Модели оптимизации производственной программы предприятия …..
2 Бюджетирование хозяйственной деятельности организации…………….
2.3 Бюджет потребности в материалах ……………………………………..
2.5 Бюджет прямых затрат на оплату труда ……………………………….
2.6 Бюджет постоянных расходов ………………………………………….
2.7 Бюджет цеховой себестоимости ………………………………………..
2.8 Бюджет прибылей и убытков ………………………………………….
3 Оценка экономической эффективности ………………………………….
Список используемых источников ……………………………………………
Приложение А «Исходные данные» Вариант № 5 ………………………….
В экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.
Данная возможность должна основываться на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. Это позволяет предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико-экономического развития производства. Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.
Предметом исследования курсовой работы является производственная программа предприятия.
Целью этой работы является комплексный анализ экономической деятельности предприятия и предложения по оптимизации производственной программы предприятия на основе этого анализа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
2 Выяснить какие методы производственной программы необходимы для ее оптимизации;
3 Изучить модели оптимизации производственной программы.
Также в курсовой работе будет проведено бюджетирование хозяйственной деятельности предприятия, на основании которого возможно будет сформировать оптимальную для него производственную программу, дать оценку экономической эффективности, а также выявить меры, необходимые для принятия в целях улучшения экономического состояния предприятия.
1 Теоретические основы проектирования производственной
программы предприятия
- Понятие и сущность производственной программы предприятия
Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:
- получение максимальной прибыли;
- учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
- полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
- максимальное снижение производственных издержек, в том числе и максимально возможная загрузка оборудования.
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга — план сбыта) и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия (рис. 1.1.1).
Производственная программа включает следующие основные разделы:
- План по производству продукции предприятия;
- План выпуска продукции на экспорт;
- План по повышению качества продукции;
- План реализации продукции.
Производственная программа содержит данные по производству и реализации продукции по объемным показателям (товар, реализация), номенклатуре, ассортименту и качеству с разбивкой по календарным периодам, исходя из плана сбыта.
Рис. 1.1.1 Взаимосвязь производственной программы с другими планами
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.
Основными показателями производственной программы являются:
- номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;
- товарная продукция;
- незавершенное производство;
- валовая продукция.
Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.
Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:
- составление годового производственного плана для всего предприятия;
- определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;
- распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.
Кроме того, при разработке годовой производственной программы необходимо обеспечить максимальный совокупный доход, высокую финансовую устойчивость и платежеспособность каждого предприятия. Это предполагает отбор и включение в план производства наиболее конкурентоспособных и высокодоходных товаров.
В американских корпорациях для этого применяется матрица Бостонской консультационной группы (БКГ). Она позволяет классифицировать каждый вид продукции по его доле или удельному весу на рынке относительно основных конкурентов или в общем объеме производства данного стратегического хозяйственного подразделения. Используя матрицу БКГ, предприятие может определить, какой вид продукции или какое подразделение играет ведущую роль по сравнению с конкурентами, а также как должно развиваться ее производство в данное время и как будут расти или сокращаться в дальнейшем объемы выпуска и сбыта товаров. Матрица БКГ строится на том экономическом предположении, что чем больше доля продукции на рынке, тем ниже относительные издержки и выше общая прибыль.
Матрица БКГ может служить лишь одним из ориентиров для включения в годовую производственную программу тех или иных товаров из имеющегося на предприятии портфеля заказов. Для принятия окончательного решения следует непременно принимать во внимание такие общеизвестные экономические показатели, как совокупный доход, предельные издержки и многие другие расчетно-плановые данные.
В процессе разработки производственной программы цеха или предприятия возникает необходимость принятия оптимальных плановых решений. Под оптимальным решением обычно понимается достижение в заданных условиях максимальных результатов или минимальных издержек производства.
1.2 Методы оптимизации производственной программы предприятия
Итак, под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.
К наиболее распространенным методам определения оптимального объема производства относятся:
- метод сопоставления валовых показателей;
- метод сопоставления предельных показателей.
При использовании этих методов применяются следующие допущения:
- предприятие производит и реализует только один товар;
- целью предприятия является максимизация прибыли;
- оптимизируются только цена и объем производства (предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными);
- объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.
Приведенные допущения могут показаться достаточно жесткими, однако если принять во внимание, что именно цена выпускаемого товара и объем его производства и реализации, как правило, оказывают наибольшее влияние на экономику предприятия, применение указанных методов в значительной мере повышает вероятность того, что будут приняты верные решения.
Метод составления валовых показателей предполагает расчет прибыли предприятия при различных объемах производства и реализации продукции. Последовательность расчета такова:
Источник: www.stud24.ru
Понятие годовой производственной программы
Производственная программа (ПП) – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент продукции и устанавливаемый исходя из потребностей рынка.
Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности:
1) определение потребности в выпускаемой продукции;
2) составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
3) определение объемов (в натуральном выражении) и сроков производства отдельных видов продукции;
4) соотнесение производственной программы с имеющимися ресурсами и, в первую очередь, с производственной мощностью. При необходимости (например, в случае дефицита какого-либо ресурса) возможен возврат ко второму шагу;
5) расчет объема продукции в стоимостном выражении.
Производственная программа характеризуется системой следующих показателей (рис. 1). Показатели ПП распадаются на две большие группы:
– количественные, характеризующие объемы производимой продукции и динамику их изменений;
– качественные, отражающие производственно-технические (материалоемкость, точность, мощность) и эксплуатационные (надежность, ремонтопригодность) достоинства производимой продукции.
Качественные показатели не являются предметом изучения в данной теме, но они могут быть представлены достаточно сложной системой самостоятельных показателей.
Различают абсолютные и относительные количественные показатели. Абсолютные показатели отражают объем производимой продукции в натуральных (условно-натуральных); трудовых (временных) и стоимостных показателях.
При составлении производственной программы используются натуральные (условно-натуральные) и стоимостные показатели. Натуральные показатели (номенклатура и ассортимент) наиболее точно отражают объем изготавливаемой продукции и выражаются в штуках, тоннах, кубометрах и других физических единицах измерения.
Они являются базой основных технико-экономических плановых расчетов, служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако из-за большого разнообразия выпускаемой продукции зачастую невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.
Для расширения сферы применения натуральных показателей используются условно-натуральные показатели (условная тонна топлива и т.п.). Они применяются в случае планирования производства однородной, однотипной или одноименной продукции. При этом за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, массе, материалоемкости или по какому-либо другому признаку. Номенклатура продукции – это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям. Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п.
Рис. 1. Система показателей производственной программы
Трудовые (временные) показатели – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и ПП. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах.
Трудоемкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы. На первый взгляд, показатели трудоемкости ПП вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые показатели часто используются во вспомогательных расчетах.
Для того чтобы получить сопоставимые показатели ПП и осуществить сводный учет и планирование, используют стоимостные показатели ПП, которые носят обобщающий характер и считаются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия.
Обобщающим показателем ПП предприятия является реализованная продукция (РП), или объем продаж. Первый термин применяется в отечественной практике, второй – в мировой. Понятие «реализованная продукция» более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и производящего услуги. Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле
; (2.1)
где – объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год), руб.; – изменение остатков готовой продукции на складе за определенный период, руб.
; (2.2)
DОП– прирост остатков отгруженной продукции за определенный период, руб.
. (2.3)
Здесь и далее индексы «н» и «к» соответствуют началу и концу рассматриваемого периода.
Товарная продукция включает стоимость продукции, которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде. Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственного производства и продукцию вспомогательных подразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленные работы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данного предприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукция определяется в рыночных оптовых ценах.
Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной предприятием за определенный период времени. В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле (2.3)
где – прирост остатков незавершенного производства, руб. (2.4) – прирост специальной оснастки (которая конструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так как это самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб. . (2.5)
Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В ЧП не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления основных фондов), т.е. (2.6)
где – материальные затраты; – амортизационные отчисления.
Условно-чистая продукция (УЧП) – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений, т.е. (2.7) Валовой оборот (ВО)характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия: (2.8)
где – стоимость валовой продукции i-го цеха, руб., – количество производственных цехов предприятия.
Внутрипроизводственный оборот (ВПО) – это объем продукции, произведенный для внутренних нужд предприятия, , (2.9)
где – количество сборочных цехов предприятия.
Относительные показатели характеризуют динамику изменения абсолютных показателей: темпы роста абсолютных показателей () и темпы прироста абсолютных показателей (). При этом выделяют три периода: плановый, базисный, отчетный. или или . (2.10)
или . (2.11) Выполнение плана по номенклатуре () , (2.12)
где – объем производства по плану; – объем производства фактический, но скорректированный по плану.
Типовые задачи с решением
Задача 1
Машиностроительный завод выпустил товарной продукции за март на 522 тыс. руб. Стоимость остатка незавершенного производства по основной продукции на 1 марта равнялась 155 тыс. руб., а на 1 апреля – 172 тыс. руб. Стоимость остатков специального инструмента своего изготовления на начало месяца 15,4 тыс. руб., на конец месяца 12,3 тыс. руб. Литейный цех изготовил для механического цеха отливок на 120 тыс. руб., а кузнечный – на 95 тыс. руб. Определить стоимость валовой продукции, валового и внутрипроизводственного оборотов. Решение
Изменение остатков незавершенного производства:
ΔНЗП = 172 – 155 = 17 тыс. руб.
Изменение остатков специальной оснастки:
ΔСО = 12,3 – 15,4 = –3,1 тыс. руб.
Стоимость валовой продукции:
ВП = 522 + 17 – 3,1 = 535,9 тыс. руб.
Стоимость валового оборота:
ВО = 535,9 + 120 + 95 = 750,9 тыс. руб.
Стоимость внутрипроизводственного оборота:
ВПО = 750,9 – 535,9 = 215 тыс. руб.
Источник: altsoftronics.blogspot.com