Полнокупольная программа в планетарии это

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Большой звёздный зал
> Большой звёздный зал

  • Залы Планетария
  • Схема Планетария
  • Экспонаты

Большой звёздный зал

Большой звёздный зал

Сегодня в Большом Звездном зале Планетария снова можно увидеть звезды на самом большом куполе Европы. Диаметр купола-экрана — 25 метров, а площадь −1000 квадратных метров. Зал оборудован с учетом новейших разработок в области проекционных технологий. В центре установлен самый совершенный оптоволоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9» легендарной компании «Карл Цейс Йена». Именно он показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передает незабываемую картину звездного неба, воспроизводит астрономические явления в промежутке времени 10 000 лет!

U news Уфимский планетарий впервые показывает полнокупольную программу

universarium.jpg

Полнокупольная цифровая проекционная система Большого Звездного зала, разработанная компанией Global Immersion — это вторая часть комплекта оборудования современного Планетария, которая позволит ощутить неповторимый эффект погружения в Космос, почувствовать безграничность Вселенной, совершить головокружительные путешествия в межзвездном и межгалактическом пространстве. Завершает технологическую картину панорамная система, стереосистема и экспериментальная система пространственного звучания. Сочетание оптико-волоконного и цифрового проекционного оборудования такого уровня представляет собой мощную интеллектуальную систему. Это выводит Московский Планетарий на передовую развития совмещенных полнокупольных технологий — технологий будущего.

Большой Звёздный зал Планетария имеет богатую и интересную историю, которая началась в далёком 1929 году, когда здесь был установлен аппарат «Планетарий» второго поколения (заводской номер 13). Именно этот аппарат, производства немецкой компании «Карл Цейс Йена» впервые включил звезды на куполе-экране. В полуграмотной стране это было настоящим открытием, люди, наконец, поверили в силу науки, начался новый этап в истории отечественной астрономии.

Под куполом Московского Планетария проходили занятия астрономических кружков, основанных в 1934 году. Профессиональный путь многих известных учёных и космонавтов начался с грандиозного впечатления, производимого звёздным небом Планетария.

archive_122.jpg

Сотни людей ежедневно стекались к Планетарию, чтобы увидеть своими глазами чудо и услышать волшебное: «Внимание, включаются звезды!». Но звёздное небо Планетария было не только демонстрацией астрономических явлений. В предвоенные годы Звёздный зал превращался в «Звёздный театр»: на его сцене ставились тематические пьесы, в которых были задействованы профессиональные актёры. С большим успехом в купольном зале шли спектакли «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник»

Читайте также:
Какой программой отключить компьютер

Что такое планетарий?

Московский Планетарий сыграл важнейшую роль в развитии космонавтики. Начиная с года, в течение 15 лет в Большом Звёздном зале проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами.

Здесь же проходили стажировку штурманы полярной и дальней авиации.

В 1977 году старый аппарат заменил новый — аппарат «Планетарий» шестого поколения (заводской номер 313) с автоматизированной системой управления, который прослужил вплоть до закрытия Планетария в 1994 году.

Источник: planetarium-moscow.ru

Полнокупольная программа

Полнокупольная программа

Телеграм Телеграм Дзен Дзен RuTube RuTube

Живя в современном мире, переполненном информацией и впечатлениями, мы понимаем, что удивить современного человека трудно, но полнокупольные программы Волгоградского планетария не оставят равнодушным никого.

Полнокупольная программа

Средняя продолжительность программы до 1 часа.

Справки по телефону 8(8442) 24-18-80

Благодаря новой проекционной системе Вы сможете ощутить себя за штурвалом космического корабля, побывать на планетах Солнечной системы, устремиться за пределы Млечного Пути в необъятный мир мириадов галактик, совершить удивительное путешествие сквозь пространство и время, испытать эмоции, запоминающиеся на всю жизнь.

Изображение в совершенно новом формате с обзором 360° градусов, эффектом полного погружения в видеопространство, виртуальная реальность, доступная не одному зрителю: эффект погружения становится общим впечатлением для всей аудитории.

Отличительная особенность в том, что демонстрируемое изображение проецируется сразу на весь купол диаметром 25 метров.

Стань частью фильма, почувствуй его атмосферу и в прямом смысле рассмотри со всех сторон. Позволь себе новые возможности и впечатления вместе с Волгоградским планетарием.

Источник: volgogradplanetarium.ru

Кино на «небосклоне»: как создают полнокупольное кино

О создании полнокупольных программ рассказывает заведующий планетарием Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского Дмитрий Фетисов.

В прошлом году программа «Он был первым», созданная сотрудниками планетария, победила в номинации полнокупольного кино Международного кинофестиваля «Циолковский».

Документальные кадры и «космическая» музыка

– В репертуаре калужского планетария около 30 программ, значительная их часть – собственного производства, – рассказывает Дмитрий Фетисов. – Если быть точным, полнокупольная программа – это не фильм в привычном для нас понимании: тут нет ни съемок, ни актеров. Результат во многом зависит от технических возможностей. За рубежом производством полнокупольного кино занимаются специальные студии.

Программу «Он был первым» мы создавали к 60-летию полета Юрия Гагарина и, конечно, с прицелом на кинофестиваль «Циолковский».

Читайте также:
Требования к государственным программам

У нас проходит одна из секций фестиваля – «Планетарии на стыке науки и культуры». Формат ее работы такой: сначала выступает с лекцией ученый – популяризатор астрономии, затем зрителям показывают полнокупольную программу в рамках той же тематики.

– Сколько времени продолжается работа над программой, из каких этапов она состоит?

– На создание программы для взрослой аудитории уходит около года, а для детей – полтора-два года. Все начинается с идеи, с концепции проекта. Затем пишем сценарий, создаем полнокупольную графику при помощи нашего оборудования и программного обеспечения, монтируем видеоряд. Все это делается силами сотрудников планетария.

Часть видеоряда – это компьютерная графика, готовая или нарисованная нашими специалистами. Оптико-механический аппарат проецирует реалистичное звездное небо, а полнокупольная цифровая система проекторов дополняет его визуальным рядом. В программах используется также панорама 360, фото и видео.

– Сложно ли перенести на купол планетария документальные кадры?

– Конечно, сложность есть. В фильме «Он был первым» мы использовали материалы фондов музея истории космонавтики. Чтобы сделать показ старых черно-белых фото более динамичным и эффектным, мы применяли графические приемы. Лектор рассказывает о детстве и юности первого космонавта, и соответствующее фото выходит на первый план и «оживляется».

– А кто озвучивает полнокупольный фильм?

– У нас три варианта программ. Есть автоматизированные, которые больше всего похожи на фильм: все заранее озвучено и смонтировано. Есть вариант «живой» лекции с использованием полнокупольных эффектов. Большинство программ – гибридные, которые сочетают «фильм» с рассказом лектора.

Музыка в наших программах звучит авторская.

Молодой композитор из Москвы Виталий Балдыч сотрудничает со многими российскими планетариями и пишет для их фильмов «космическую» музыку.

Условности и спецэффекты

Читайте также:
Каким служебным словом начинается программа

– Что важнее в полнокупольном фильме – смысловое наполнение или визуальный ряд?

– Если говорить о визуализации, насколько достоверны изображения космических объектов? Например, черной дыры.

– Мы стараемся максимально приблизиться к тому, что есть на самом деле. Рассматривая «фотографию» черной дыры, которая была получена в 2019 году, важно понимать, что представляет собой это изображение и почему оно именно такое. Это не фотография – в том смысле, к которому мы привыкли. Черная дыра – это объект, который притягивает все и не излучает ничего, в том числе свет.

Поэтому ее фотофиксация, которая основана на преобразовании светового потока в изображение, невозможна. Мы видим фотографию не самой черной дыры, а аккрецирующего на нее вещества. Иногда мы используем в своих программах художественные приемы. Например, показывая на куполе планетария взрыв сверхновой звезды, мы сопровождаем его звуковым эффектом: зрителю было бы странно смотреть взрыв в полной тишине. На самом деле звука при вспышке сверхновой мы бы не услышали – в космосе вакуум, в котором звуковые волны не могут распространяться.

«Гость из космоса»

– Какие полнокупольные программы вы создали или планируете создать в этом году?

– В марте при проведении «Школы лекторов планетариев – 2022» состоялась презентация полнокупольной образовательной программы, созданной Ассоциацией планетариев России при поддержке Фонда президентских грантов. Она называется «Звездное небо и основы сферической астрономии».

В работе принимала участие команда специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калуги и даже Токио. Наши сотрудники участвовали в создании сценария и компьютерной графики. Поскольку работа велась под эгидой ассоциации, технических возможностей у авторов было гораздо больше, чем у отдельно взятого планетария. Программа будет бесплатно распространяться среди членов Ассоциации планетариев. Разумеется, у нас ее тоже можно будет посмотреть.

В Международный день планетариев, 13 марта, состоялась премьера нашей детской полнокупольной программы «Гость из космоса». Вместе с любознательным мальчиком Костей и инопланетянином Канопусом юные зрители могут отправиться к звездам, побывать на Луне, прокатиться на марсоходе.

Екатерина Шевелева. Фото Антона Забродского

Источник: nedelya40.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru