Полезные программы для тестировщика

Здесь перечислены инструменты, находящиеся в открытом доступе. Можно зайти и потыкать их, уже готовые и настроенные. Альтернатива — разворачивать приложение на своем сервере или брать триальную версию, если оно платное. Но если хотите пощупать и сравнить инструменты, проще использовать наши тестовые площадки!

Баг-трекеры

  • JIRA — платная, но крутая;
  • Redmine — основной конкурент, бесплатный;
  • Youtrack — тоже хорош, чем-то похож на JIRA;
  • Mantis — для бесплатного неплох!
  • Bugzilla — она вообще не конкурент, но если не верите…

TMS, системы хранения тестов

  • Testlink — бесплатная и популярная
  • Test IT — платная, но с кучей возможностей и быстрым фидбеком разработчиков
  • Confluence — вики-система, там тоже хранятся тесты иногда…

Linux

  • Play with Docker — там и линукс, и докер, и все прямо в браузере

Где потестировать API

REST

Сервисы с тестовыми API, которые можно подергать

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТИРОВЩИКА? Чем и как я тестирую? Показую все на примере!

  • https://reqres.in/
  • http://httpbin.org/

Более полноценные системы:

  • Users — Моя система, сделана для студентов, но выложена в открытый доступ. Там есть графический интерфейс, REST и SOAP запросы. Как простейшие, так и со сложным ТЗ
  • Shop — Тоже моя система, сделанная для студентов. Тут не просто SOAP и REST запросы, тут есть доступ к БД! Причем как в GUI базы, так и возможность отправлять селекты через REST и SOAP!
  • Swagger Petstore — Разработчики Swagger также создали образец приложения, которое можно использовать для практики REST-запросов. Этот сайт имитирует онлайн-зоомагазин, и пользователи могут добавлять и получать информацию о своих питомцах.

SQL

Shop — Моя система, сделанная для студентов. В ней есть доступ к БД, то есть вы можете создать товар через API и проверить, что легло в базу! А еще можно обращаться к БД через REST и SOAP API.

Ресурсы для практики — видео с кучей полезных ссылок!

Тест-дизайн

Тестовые формочки для собеседований

  • Треугольник — тренажер по самыму популярному вопросу на собеседованиях.
  • Калькулятор — небольшая формочка для тестирования
Читайте также:
Как установить программу а0

Бесплатные системы для тестирования (кроме нагрузочного, разумеется):

  • Users — телефонный справочник пользователей + задачи, которые можно вешать друг на друга. Моя система для студентов. В ней есть как простая логика на CRUD, так и всякие особенности.
  • Shop — тоже моя система, сделанная для студентов. Тестовый магазинчик
  • Qahacking.guru (Собаседник) — сайт про собак, где снизу можно телефон оставить и заявку. Сделан тестировщиком для других тестировщиков, там даже есть ссылка на описание багов системы, можно проверить себя! Немного описания от меня.

А ещё где искать

Гуглите по словам «тестовая площадка» =)

Источник: www.testbase.ru

Арсенал современного тестировщика

Меня зовут Андрей Морозов, компания Firecode. У нас более более 20 тестировщиков, которые работают над проектами российских корпораций и делают этот мир чуточку лучше.

6922 просмотров

Сегодня я расскажу об инструментах и железе наших тестировщиков, а также раскрою нюансы и секреты работы, будет интересно, не отключайтесь.

Предисловие

Для любого тестировщика, особенно для начинающего, самым главным инструментом в работе является мозг и глаза, и очень хорошо, чтобы всё это работало синхронно. А если без сарказма, то самое важное в работе тестировщика внимательность и здравый смысл. Всё остальное это инструменты-помощники, которые сделают работу эффективнее и удобнее.

С чего начинается любое тестирование? Помимо перечня, указанного в спецификации к проекту, нужно проверить приложение по стандартным характеристикам. У каждого опытного тестировщика есть свой список, который он применяет в зависимости от задачи, но у новичков не всегда есть такие списки, и высока вероятность, что специалист что-то пропустит.

В помощь вам придет сервис — https://teamsuccess.io/UX , на котором представлены готовые чек-листы. Также есть неплохие тесты, которые разбиты на категории. Многая информация представлена на английском, но переводчик легко вам поможет.

Скриншоты и видео-захват

Почти всегда, при баг-тесте, надо прикладывать визуальное описание бага, в большинстве случаев достаточно сделать скрин экрана, но бывают случаи, когда необходимо снять видео проблемы. В случае со скринами тестировщику надо иметь возможность быстро и удобно работать со скриншотом, а также иметь возможность добавить на скриншот свои комментарии.

Читайте также:
Проверить Айфон на оригинальность через программу

Многие тестировщики пользуются стандартными средствами, например, в Windows — это инструмент “Ножницы”. Это простой, но удобный инструмент, он удобен, когда нужно вставить скрин методом копирования, без сохранения в файл. Если вам нужно сделать скриншот с загрузкой в облако, то отлично подойдет Techsmith или Getgreenshot. В случае с видео мы используем Monosnap — это отличный и удобный помощник в повседневной работе.

Данные для тестирования

В основе любого тестирования лежат данные, с помощью которых необходимо проверять работу функционала системы. Чтобы данные были “живыми” и разнородными рекомендуем использовать готовые массивы данных, которые можно легко применять для тестирования:

Какой софт нужен, чтобы стать тестировщиком

Продолжаем разговор о тестировании. На очереди — софт для тестировщика. Без него тестировать тоже можно, но с софтом получается быстрее и проще.

Какой конкретно софт понадобится в той компании, где вы захотите работать, мы не знаем. Но все эти программы точно будут в этих категориях, которые мы разбираем. В этой подборке нас консультировала Ольга Назина, она же Ольга Киселёва, царица тестирования , переполнительница стека и undefined. Её сайт testbase.ru

Тестировочные среды

Существуют целые программные комплексы, которые помогают автоматизировать тестирование веб-приложений, мобильных приложений и даже самостоятельного софта. Тестировщик формулирует, что и как нужно тестировать, а среда сама прогоняет тесты и сообщает о результатах.

Таких сред много, и выбор зависит от стека технологий и экосистемы компании. Кто-то пользуется большими решениями от IBM, кто-то будет выбирать решения помельче.

Пример — автотесты веб-интерфейсов в винтажной системе Testing Whiz:

Генератор данных

Тестировщику, чтобы проверить работу сервиса, сайта или программы нужно вводить много разных данных:

  • фамилию,
  • имя,
  • адрес,
  • фото,
  • абзацы текста,
  • телефон,
  • картинки,
  • любой текст произвольной длины.

В таких ситуациях запускают генераторы. Они выдают сколько угодно данных нужного калибра, а самые умные ещё умеют отправлять их на страницу. Например, если вам нужен новый адрес электронной почты, который при этом работает, можно использовать сервис 10minutemail.net :

Плагин разработчика для браузера

Чтобы тестирование шло быстрее, тестировщику иногда нужно имитировать разные ситуации, которые могут быть у пользователя:

  • отключённые картинки,
  • отключённые стили,
  • показать альтернативный текст вместо картинок;
  • заблокировать скрипты;
  • заблокировать куки ;
  • и ещё много разных нестандартных моментов, которые нужно проверить.
Читайте также:
Как построить дом на компьютере программа бесплатная

Чтобы не делать всё это вручную, используют плагины, например Web developer toolbar:

Ещё в этом плагине есть полезная для тестировщика опция «Автозаполнение полей». С ней данные можно ввести один раз, а потом плагин сам будет везде подставлять всё, что нужно. Или можно настроить, какие поля как заполнять в зависимости от разных параметров. Быстро и продуктивно.

Если нужно более гибкое и умное автозаполнение, можно использовать другой плагин Form Filler:

Трекер задач

Трекер задач — это программа для учёта списка дел, которые нужно выполнить по какому-то продукту. Смысл трекера в том, чтобы вы не забыли сделать всё, что нужно, и записать результаты своей работы.

Какой выбрать трекер — зависит от команды разработчиков. Если нужно сосредоточиться на задачах и их решении, можно выбрать Яндекс-Трекер. А если в компании принято отслеживать бизнес-процессы, выстраивать иерархии, внедрять организационные методологии и анализировать бизнес-активность по KPI, то используют Jira.

Интерфейс Яндекс Трекера.

Ещё есть отдельный класс трекеров — специализированные QA-трекеры для упорядочивания сценариев тестирования и отслеживания их прохождения. Они нужны, когда у тебя большой продукт, перед выкаткой которого нужно прогнать не несколько десятков, а несколько сотен и тысяч тестов.

Чтобы организовать всё это, есть отдельный софт типа TestRail. Он не тестирует сам по себе, но помогает не потерять важные тестовые сценарии при запуске и красиво отчитаться перед командой. Другие среды тестирования с ним интегрируются и закидывают в него данные, а он отчитывается.

Валидаторы HTML

Если вы будете тестировать мобильные приложения, собранные на электроне из веб-страниц, или тестировать сайты, вам точно понадобится валидатор HTML.

В чём суть: валидатор проверяет, насколько ваша страница и её оформление соответствует стандартам HTML, и насколько ваша CSS-вёрстка совместима с разными браузерами.

Работает так: вы отправляете код в валидатор, а он находит и сообщает вам все потенциально проблемные места.

Вот так выглядит интерфейс WWW-валидатора : вставляете адрес страницы, настраиваете нужные опции, а на выходе получаете отчёт о состоянии кода.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru