Давным-давно, году в 2008 или 2009 я полностью перешёл на десктопный Linux. Кажется, это была Ubuntu 8.04 или 8.10, уже и не вспомню, но точно помню, что это был именно полный переход с полным и принципиальным отказом от Windows.
55 380 просмотров
До этого был опыт работы с серверными ASPLinux(олды должны помнить этот неплохой для своего времени дистрибутив с российскими корнями), Fedora Core и подобные. Тогда я как и многие ещё выписывал на бумаге легендарный журнал «CHIP» и помниться в него вкладывали CD, а потом и DVD с разным софтом и дистрибутивами Linux.
Тогда казалось, что преимущества Linux перед Windows неоспоримы, ещё год-два и Windows начнёт сдавать позиции новым, модным дистрибутивам типа Ubuntu. Но оказалось, что казалось). Android тогда ещё массово не выстрелил, а большинство десктопных пользователей как и сейчас тогда выбирали Windows потому что привычнее и игры все идут. А подавляющее большинство просто не знало и не хотело знать о существовании альтернатив.
Базовые программы для линукса на каждый день (2021)
Мне как и сейчас тогда нравилось многое в Linux, нетребовательность к железу, возможность жить без антивирусов, ненавязчивый бесплатный и простой софт, но наверное самое важное это возможность быть «не как все», как-то выделяться и я даже в какой-то степени рад тому, что LInux так и не стал популярным на десктопе.
Итак я полностью переехал на Ubuntu и «жил» на ней более 10 лет. Раньше я быстро менял дистрибутив когда выходила новая версия, обычно путём полной переустановки(старая «виндовая» привычка), потом надолго завис на 16.04, до начала 2020 года. В январе я всё же перешёл на 18.04 и мне не понравилась оболочка 3-го Gnome. Настолько сильно я «прикипел» за годы к Unity.
Но её как известно поддерживать перестали и она стала работать не очень корректно и я наконец-то отважился попробовать, что-то новое, на ноутбуке поставил Mint и какое-то время им пользовался, а на десктопе решил кардинально сменить дистрибутив на не Debian-based и начал искать. И конечно наткнулся на Manjaro. Никогда не имел дело с Arch, но подкупили рассказы влогеров о простоте и особо подкупила модель rolling release которую давно хотел, но не получал в Ubuntu. Выбрал не очень официальную версию с Cinnamon так как мне эта оболочка нравилась ещё в Mint.
И вот без двух дней как месяц я работаю в Manjaro, и я доволен! Не буду расписывать плюсы дистрибутива, об этом много есть в сети.
Причём я практически не заметил перехода, всё работает очень хорошо. Нет, конечно есть мелкие минусы и шероховатости, но в целом мне очень нравиться.
Особенно очень нравиться AUR. Я перестал мучаться с поиском не очень популярного софта, не было ещё ни одной программы которую я легко не нашёл в этом репозитории и даже драйвера на мой МФУ Panasonic оттуда встали без каких либо танцев с бубном и сразу без костылей заработал сканер, что было в Ubuntu проблемой, хоть и несложно решаемой.
Мои умозаключения многим покажутся неофитскими и наивными, но вот так примерно ведёт себя человек, который открыл себя миру Arch-based дистрибутивов после мира Ubuntu. Я не боюсь показаться наивным и искренне пишу вам о личном опыте.
Обучение Linux. Лучшие программы для Linux на каждый день
К тому же я не разработчик и даже не системный администратор, которому не страшно показаться «непрофессиональным». Всего лишь обычный пользователь Linux который может и софт через терминал установить, чего я кстати по-моему ни разу не делал в Manjaro и знаю, что такое pacman лишь из описания дистрибутива.
Всё же не перестал открывать иногда терминал, но лишь по привычке чтобы воспользоваться моими любимыми pwgen и mc.
Кстати для Manjaro специально купил SSD NVME Samsung. Система грузиться 13-14 секунд от выбора ОС, что лично для меня очень быстро, при том, что у меня давно не самое топовое железо. И в целом система работает изумительно быстро, каких-то фризов я ни разу не замечал.
Я не хочу обидеть Ubuntu, для меня это один из лучших Linux навсегда, это как для фанатов винды легендарная семёрка, которая до сих пор хороша и многие не хотят с неё уходить. Возможно в будущем я изменю и Manjaro, кто знает… Когда есть свободный выбор, ты не обязан жить с одной системой, как бы это многозначительно не звучало.
Для моего круга задач, а о нём можно примерно судить в других моих статьях на совсем другие темы(раз, два, три) возможностей Manjaro и в целом Linux на десктопе более чем хватает, а с приходом несколько лет назад Steam на Linux и вопрос игр стал постепенно решаться.
В общем и целом я доволен и если вы сомневаетесь стоит ли пробовать Manjaro я вам ничего не посоветую, это должен быть ваш выбор. Я свой сделал и не пожалел!
Спасибо, что дочитали статью до конца!) Если вдруг она вам зашла поставьте лайк и напишите комментарий и я буду писать на похожие темы ещё.
Источник: vc.ru
Полезные программы для linux manjaro
Обновил я значится систему, и насколько я понял, слетели rocm и torch. Рендерю на AMD. Все эти пакеты в системе установлены, обновление по ссылке битое, тупо ошибка. Как жить как быть?
Софт 28 февраля 2023, 09:09
Ошибка преобразования в PDF в WPS Office
использую для работы WPS Office, оптимален для работы, с Libre даже сравнивать бесполезно, полная совместимость с MS Office — это дисклеймер, если в ответах будет используй libre/open office 🙂
После установки сетевого офисного принтера не могу конвертировать документы из WPS Office в PDF. В настройках принтера ничего про PDF нет, пробовал переустановить WPS, не помогло. Логов у WPS нет, чтобы посмотреть в чем ошибка, по крайней мере гугление не помогло.
Как починить экспорт в PDF? Как выяснить в чем ошибка?
Софт 27 февраля 2023, 01:36
Проблема с установкой Stable Diffusion
Ребят, попал в глупую ситуацию. Поставил нейросетку на пк, но не через терминал, просто через исполняемый файл. Потому не видел, какой он мне дал локальный адрес. Как узнать свой локальный адрес SD? В доках не нашел.
P.S. Да, не нашел, потому как он даже не встал. Пишет
ERROR: [Errno 98] error while attempting to bind on address (‘0.0.0.0’, 9000): address already in use
QObject::moveToThread: Current thread (0x55eee7eae240) is not the object’s thread (0x55eee806de00).
Cannot move to target thread (0x55eee7eae240)
qt.qpa.plugin: Could not load the Qt platform plugin «xcb» in «/home/majesty/SD/stable-diffusion-ui/installer_files/env/lib/python3.8/site-packages/cv2/qt/plugins» even though it was found.
This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized. Reinstalling the application may fix this problem.
Available platform plugins are: xcb, eglfs, linuxfb, minimal, minimalegl, offscreen, vnc, wayland-egl, wayland, wayland-xcomposite-egl, wayland-xcomposite-glx.
/usr/bin/xdg-open: строка 613: 29725 Аварийный останов (стек памяти сброшен на диск) kde-open$ «$1»
Press any key to continue
Что за плагин? В офф репозитории лежит почему- то для deepin. И не дает использовать адрес? Как лечить? Поднимать SD под виндой не хочу, arch лучше для rx 5800 xt.
P.P.S Переустановил, взял архив с AUR. Пишет такое. Попробовал поставить все пакетч, связанные с xcb, неа. Пишет то же.
device: cpu
QObject::moveToThread: Current thread (0x55c019793240) is not the object’s thread (0x55c019952e00).
Cannot move to target thread (0x55c019793240)
qt.qpa.plugin: Could not load the Qt platform plugin «xcb» in «/home/majesty/SD/stable-diffusion-ui/installer_files/env/lib/python3.8/site-packages/cv2/qt/plugins» even though it was found.
This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized. Reinstalling the application may fix this problem.
Available platform plugins are: xcb, eglfs, linuxfb, minimal, minimalegl, offscreen, vnc, wayland-egl, wayland, wayland-xcomposite-egl, wayland-xcomposite-glx.
/usr/bin/xdg-open: строка 613: 2080 Аварийный останов (стек памяти сброшен на диск) kde-open$ «$1»
04:50:16.592 INFO cpu using config: __init__.py:45
/home/majesty/SD/stable-diffusion-ui/installer_files/env/lib/python3.8/site-packages/sdkit/models/models_db/configs/v1-inference.yaml
04:50:16.601 INFO cpu using attn_precision: fp32 __init__.py:51
LatentDiffusion: Running in eps-prediction mode
DiffusionWrapper has 859.52 M params.
making attention of type ‘vanilla’ with 512 in_channels
Working with z of shape (1, 4, 32, 32) = 4096 dimensions.
making attention of type ‘vanilla’ with 512 in_channels
04:50:19.937 INFO cpu Created a temporary directory at /tmp/tmpmmwwje3m instantiator.py:21
04:50:19.938 INFO cpu Writing /tmp/tmpmmwwje3m/_remote_module_non_scriptable.py instantiator.py:76
04:50:24.563 INFO cpu No VRAM optimizations being applied optimizations.py:19
04:50:24.696 INFO cpu loaded stable-diffusion model from /home/majesty/SD/stable-diffusion-ui/models/stable-diffusion/sd-v1-4.ckpt to __init__.py:26
device: cpu
Отчего пишет device cpu, если она изначально должна работать на карточке? Неясно непонятно.
Источник: manjaro.ru
Manjaro Linux
Manjaro — это удобный Linux-дистрибутив, основанный на независимой разработке Arch, работающей .
- Открытый исходный код Бесплатно
- Arch Linux
- Linux
Manjaro — это удобный дистрибутив Linux, основанный на независимо разработанной операционной системе Arch. В сообществе Linux сама Arch известна тем, что она является исключительно быстрым, мощным и легким дистрибутивом, предоставляющим доступ к новейшему передовому и новейшему программному обеспечению. Тем не менее, Arch также нацелен на более опытных или технически мыслящих пользователей. Как таковой, он, как правило, считается недоступным для тех, кто не обладает техническими знаниями (или настойчивостью), необходимыми для его использования.
Разработанная в Австрии, Франции и Германии, Manjaro предоставляет все преимущества операционной системы Arch в сочетании с удобством и доступностью. Доступный как в 32, так и в 64-битной версиях, Manjaro подходит как для новичков, так и для опытных пользователей Linux. Для новичков предоставляется удобный установщик, а сама система спроектирована так, чтобы работать полностью «прямо из коробки» с такими функциями, как:
— Предустановленные среды рабочего стола
— Предустановленные графические приложения для простой установки программного обеспечения и обновления вашей системы, а также
— Предустановленные кодеки для воспроизведения мультимедийных файлов
Для более опытных и предприимчивых пользователей Manjaro также предлагает гибкость и универсальность, которые можно формировать и формовать во всех отношениях в соответствии с личным вкусом и предпочтением. Кроме того, минималистский NET-Edition также доступен в 32- и 64-битной версиях. Лишенный любого предварительно установленного программного обеспечения, он обеспечивает базовую установку для построения вашей собственной системы; начиная с командной строки, будьте совершенно свободны в выборе собственных приветствующих, рабочих столов, драйверов оборудования, программных приложений и так далее!
Источник: progsoft.net