Всем привет! Пускай лето прошло и за окном уже осенняя прохлада (у нас даже снежком припорошило) – вопрос о том как узнать температуру процессора актуален в любое время года! Большинство рядовых пользователей озадачиваются самочувствием “сердца” своего компьютера только с наступлением проблем (ну оно и в жизни так же… пока не прихватит – в больницу ни ногой) и в этот самый момент не знают – а какая температура для процессора является нормальной (или как многие любят выражаться – стандартной).
#128578;
В классическом BIOS показатель датчика температуры процессора может отражаться в различных местах в зависимости от производителя устройства и версии прошивки… но сложного в этом ничего нет – как правило они спрятаны в пунктах:
- PC Health Status
- Hardware Monitor
…ну и других похожих комбинациях – один из вариантов показан на картинке ниже.
РАЗРУШИТЕЛЬ МИФОВ / ТЕМПЕРАТУРА ВИДЕОКАРТЫ И ПРОЦЕССОРА!
Что касается UEFI – тут с температурой все проще, еще не встречал таких материнок, где бы на стартовой странице не отображалась температура процессора… однако вы можете немного усложнить себе задачу перейдя в расширенные настройки и, как и в случае с BIOS, найти местоположения информации о температуре.
Важное дополнение! К сожалению в большинстве ноутбуков обычно не отображается информация о температуре процессора в BIOS
Программа для проверки температуры процессора
В данной заметке мы рассмотрим несколько различных утилит для просмотра и мониторинга температуры компьютера… на мой взгляд этого вполне достаточно для успешного выполнения поставленной задачи.
Приложений на самом деле на порядок больше, но мы будем использовать самые простые и понятные
Core Temp – программа для отображения температуры CPU
Самая маленькая программа из сегодняшнего мини обзора, однако полностью перекрывает наши потребности и даже больше. Скачать как обычно можно с официального сайта – не пугайтесь английского, сама программа русифицирована и проблем не возникнет.
Во время установки не забудьте снять галочки с дополнительных спонсорских приложениях
Открываем… перед нами главное окно программы! Тут мы можем ответить на вопрос – какой процессор у вас установлен (но мы сейчас не об этом) – нас интересует температура на каждом из ядер.
Что с температурой самого ЦП? Зачем нам нужны ядра? – на самом деле все несколько иначе чем может показаться на первый взгляд… в CPU встроено несколько датчиков температуры – сейчас процессоры имеют как минимум 2 ядра и могут иметь различную температуру. При загрузке одного из них разница между ними может достигать десятков градусов – поэтому смотрим температуру самого “горячего” ядра, именно этот показатель необходимо брать за температуру процессора.
Допустимые температуры компьютера
Что такое CPU Package? Многие считают что металлическая пластина с наименованием модели (та самая, с которой контактирует система охлаждения) являются частью процессора – на самом деле это не так… это всего лишь крышка CPU, которая соприкасается с ядрами посредством термопасты (или припоя). Так вот на температура на уровне этой крышки и называется в списке CPU Package и вполне логично что она обычно ниже – чем на ядрах
ОФФТОП: в моей практике было всего несколько проблемных ситуаций с теплоинтерфейсом. Варварски вскрывать клиентский процессор желания не было, но фишка была в том, что крышка плохо контактировала с ядрами и не могда эффективно отводить тепло. Как это выглядело? – Процессор по ощущениям чуть ли не холодный, но уже начинался троттлинг, т.к. температура на ядрах уходила за 100…
Отслеживаем изменение температуры
Core Temp – наверное самая удобная утилита для мониторинга температуры процессора. Пробежимся немного по ее настройкам и глянем чем она может быть полезна для нас в контексте данной заметки.
Переходим в “Параметры” и в раскрывшемся меню кликаем “Настройки”… сейчас расскажу о некоторых полезных настройках программы:
Вкладка “Общие” > Запускать Core Temp вместе с Windows. Установив галку приложение будет автоматически запускаться вместе с системой… и вам не придется искать где автозагрузка в Windows 10.
Вкладка “Отображение” > Запускать Core Temp свернутым. Если утилита запускается вместе с Windows, то наверняка вы не хотите каждый раз ее сворачивать… при использовании программы для постоянного мониторинга температуры просто незаменимая функция которая не будет вас отвлекать.
Вкладка “Отображение” > Скрыть кнопку на панели задач. Думаю все понятно – для наглядности снизу скрин этой самой кнопки…
Вкладка “Области уведомлений” > Раздел “Значки в области уведомлений”. В данном меню настраивается вид отображаемой информации – я рекомендую оставить только показатель самой высокой температуры, таким образом панель значков не будет перегружена…
Цвета и шрифт можете так же настроить по вкусу – на этом я заострять внимание не буду!
HWMonitor – мониторинг вашей системы
Отслеживая температуру процессора не стоит забывать о других компонентах вашего компьютера. Если вы хотите оценить общую картину вашей системы (температуру материнской платы, процессора, видеокарты, HDD/SSD и другие показатели) то вам просто необходимо использовать приложение HWMonitor. Топаем на официальный сайт и скачиваем актуальную версию (я вам категорически рекомендую версию “.zip” – она не требует установки, скачал и запустил).
После запуска в окне программы прогрузится таблица температур комплектующих и скорость вращения вентиляторов (а так же напряжение и много других непонятных значений).
Крутим колесиком вниз пока не найдете модель своего процессора (у меня например наидревнейший Core i5 3470) и смотрите на “Core #” температуры в списке.
Как я уже писал выше – нас интересует именно температура ядра… температура процессор не покажет вам реального положения вещей
Не стесняйтесь отслеживать другие компоненты с HWMonitor – данная утилита расскажет много интересного о вашем компьютере!
AIDA64 – увы, не первая в списке…
AIDA64 очень популярная и удобная утилита, почему она в конце списка?! Все очень просто – AIDA64 платная программа и даже 30 дневная демка имеет ограничения. Искать кряки или покупать ее ради просмотра температуры мне кажется лишним… есть отличные аналоги которые отлично с этой задачей справляются и денег не просят
Как обычно (уже в 100500 раз) переходим на официальную страницу загрузки программы (есть портативная – ее и рекомендую).
В левой части раскрываем категорию “Компьютер” и переходим в раздел “Датчики”… бросаем взгляд на правую часть окна и находим интересующие нас показатели температуры и скорости вращений вентиляторов. Что конкретно необходимо смотреть – думаю вы и сами уже знаете.
AIDA64 просто замечательно подходит для стресс тестирования системы (об этом есть отдельная заметка) и активно используется сервисными инженерами для диагностики… но нам, простым смертным для отслеживания температуры CPU и ограниченных возможностей вполне хватает.
Измерили температуру CPU – какие значения приемлимы?!
Температуру то мы узнали, а много это или мало? Чтобы не шерстить рунет в поисках ответа на вопрос воспользуемся нашей любимой утилиткой Core Temp – тут есть показатель “Макс. порог:” – это и есть максимально допустимая температура вашего процессора. Само собой до таких значений доводить крайне нежелательно – поэтому нужно начинать стучать в колокола когда до максималки остается градусов 20.
Исходя из своей практики про температуру можно написать так:
30…45 – это обычная рабочая температура (серфинг в интернете, просмотр фильмов и прочие несложные задачи);
45…60 – типичная температура под нагрузкой (игрушки, архивация и другие процессорозависимые приложения);
60…72 – выше этих показателей уже стоит подумать о лучшем охлаждении!
Для ноутбуков эти значения могут быть прилично выше. К примеру для классического системника 60 градусов под нагрузкой – это уже пограничная комфортная для восприятия цифра… а в некоторых ноутбуков вентиляторы только стартуют при 50 градусах – все для меньшего шума, да и пространство там сильно ограничено и особо не разгуляешься с охлаждением
Итог… или нужен ли мониторинг температуры процессора
Теперь ответим на главный вопрос – нужно ли следить за температурой? На самом деле вопрос творческий – на мой взгляд это просто необходимо, но не всегда… Смотрите – собрали компьютер, обязательно устройте ему стресс тест и отслеживайте температуру. Все нормально? – тогда и нечего ее постоянно смотреть.
Конечно это актуально при условии периодической профилактики (чистка от пыли, замена термопасты и мониторинг исправности вентиляторов). Кстати, после такой профилактики неплохо прогнать стресс тест еще раз – чтобы быть уверенным в том, что вы нигде не совершили ошибки при обратной сборке (много раз видел как после чистки кулера забывали подключить его к материнской плате).
Постоянный мониторинг необходим пользователям, которые максимально разгоняют свои компоненты – там это важно… но не думаю что такие гуглят информацию о температуре ЦП
Мне хочется еще многое рассказать, но заметка и так уже получилась больше чем обычно… Возможно я мог упустить что-то важное для вас и необязательное на мой взгляд, обязательно пишите об этом в комментариях… обмозгуем и добавим в эту статью!
Источник: www.itshneg.com
Как узнать температуру процессора
Центральный процессор (CPU) — главное вычислительное устройство компьютера или ноутбука под управлением Windows или любой другой операционной системы. При работе ЦП, находящийся под нагрузкой, разогревается; из-за запыления, отсутствия теплоотводящего слоя, недостаточного воздухообмена он может перегреваться. Слишком высокая температура CPU приводит к замедлению работы самого процессора, видеокарты, прочих комплектующих ПК. В статье от «Службы добрых дел» рассказано, как посмотреть уровень температуры CPU, определить, что он повышен — и вернуть компьютер к нормальному рабочему состоянию.
Узнаём температуру процессора
Проверить, насколько разогрет центральный процессор, можно несколькими способами, при помощи специальных программ, системного средства — командной строки — или в BIOS.
Чтобы найти нужную информацию в БИОС, выключите компьютер или ноутбук, а при новом включении несколько раз быстро нажмите клавишу, предусмотренную производителем для входа в меню настроек. Обычно это Delete, F2 или F8; возможны и иные варианты. Посмотреть температуру процессора вы сможете в разделе H/W Monitor, в строке CPU Temperature. Если пользуетесь UEFI, данные могут быть представлены на главной странице меню настроек.
Эта величина не всегда может указывать на неполадки в системе, так как показывает температуру процессора в простое
Чтобы посмотреть уровень нагрева CPU в командной строке, запустите инструмент с администраторскими правами. Для этого в командной строке введите запрос, кликните правой клавишей мыши по заголовку системного инструмента и выберите соответствующий вариант. Когда окно появится на экране, введите запрос wmic /namespace:\rootwmi PATH MSAcpi_ThermalZoneTemperature get CurrentTemperature и примените его, нажав Enter.
На экране появится текущее значение температуры, выраженное в децикельвинах. Как узнать температуру процессора в обычных градусах? Сначала разделите показатель на 10, а затем из полученного результата вычтите 273. Например, показателю 3230 будет соответствовать температура в градусах Цельсия (3230/10 – 273), то есть 50°С.
Проще всего узнать степени нагрева при помощи отдельно устанавливаемых приложений:
- AIDA64. Информация содержится в разделе «Датчики» вкладки «Компьютер».
- HWMonitor. Данные приведены в едином вложенном списке.
Источник: sddhelp.ru
Как узнать температуру процессора в Windows 7
Во время работы на компьютере процессор нагревается даже при минимальной нагрузке, поэтому он всегда дополнительно оснащен вентилятором. Если система охлаждения функционирует некорректно, то это может привести к перегреву детали, из-за чего система начинает работать медленно. А при чрезмерно сильном нагреве компьютер может вообще отключиться – таким образом, предотвращается сгорание ЦП.
Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется время от времени проверять температуру процессора. О том, как это можно осуществить в Windows 7 с использованием нескольких способов, мы расскажем в нашей статье.
- Вариант №1: Используем Windows PowerShell
- Вариант №2: Узнаем температуру при помощи командной строки
- Вариант №3: Программа Speccy
- Вариант №4: Приложение Core Temp
- Вариант №5: Программа CPU Thermometer
- Вариант №6: Приложение CPUID HWMonitor
- Вариант №7: Программа AIDA64
- Вариант №8: Узнаем температуру процессора в BIOS
Варианты проверки температуры 
Чтобы узнать, насколько греется процессор, можно использовать как уже имеющиеся в системе возможности, так и прибегнуть к помощи вспомогательных приложений, которых существует достаточно большое количество. Проверить температуру без нагрузки можно зайдя в BIOS материнской платы перед запуском системы. Чтобы узнать её в запущенной системе, можно прибегнуть к использованию специальных команд или программ.
Собственных приложений для просмотра температуры комплектующих в самой системе нет, так что для таких целей потребуется использовать сторонние программы. Рассмотрим каждый из способов получения данных в подробностях.
Вариант №1: Используем Windows PowerShell 
Чтобы быстро узнать температуру, не прибегая к помощи сторонних программ, можно ввести специальную команду в Windows PowerShell. Для этого нам потребуется проделать следующие операции:
-
Открываем «Панель управления» из стартового меню системы.
Переходим в «Панель управления» из стартового меню
Открываем раздел «Система и безопасность»
Переходим в раздел «Администрирование»
Выбираем пункт «Windows PowerShell Modules»
Вставляем команду при помощи меню программы
Показатель температуры процессора в Windows PowerShell
Она отображается в Кельвинах, помноженных на 10. Чтобы перевести эту величину в Цельсии, сначала делим число на 10 и от результата отнимаем 273. То есть, если в строке значится температура 3122, в Цельсиях это будет примерно 39 градусов — (3122/10-273).
Вариант №2: Узнаем температуру при помощи командной строки 
Еще один вариант проверить температуру процессора без дополнительных программ — это использовать командную строку Windows. Такой способ похож на предыдущий, однако тут мы будем вводить другую команду. Он подойдет тем пользователям, которым нужно узнать только температуру, а остальные показатели не нужны. Чтобы это сделать проделаем следующее:
- Открываем меню «Пуск» и переходим в раздел «Все программы».
- Далее нажимаем по папке «Стандартные».
- В появившемся списке выбираем пункт «Командная строка» и из его контекстного меню кликаем по варианту «Запуск от имени администратора».
Запускаем командную строку от имени администратора
Показатель температуры в командной строке
Делим число на 10 и отнимаем от полученного результата 273, чтобы получить градусы Цельсия.
Вот такими двумя способами можно узнать температуру процессора, не устанавливая какие-либо приложения. Теперь рассмотрим, как это сделать с использованием различных специализированных программ. Начнем с самых простых и закончим самыми продвинутыми утилитами.
Вариант №3: Программа Speccy 
Это приложение самое простое в использовании, и загрузить его можно бесплатно с официального сайта производителя. Кроме температуры процессора, она отображает показатели других компонентов компьютера. Потребуется только скачать и установить программу. После её запуска на экране сразу появится информация об имеющихся в системе устройствах и их температура.
Температура процессора в окне программы Speccy
Вариант №4: Приложение Core Temp 
В отличие от Speccy, эта маленькая программа используется для определения нагрева только процессора, но она умеет отображать значения для каждого ядра.
После скачивания программы запустите её – на экране сразу появится информация о температуре.
Температура процессора в окне программы Core Temp
Вариант №5: Программа CPU Thermometer 
Еще одно простое приложение для проверки температуры — это CPU Thermometer. Оно не показывает температуру для каждого ядра, а отображает общее значение, а еще дает информацию о нагрузке на процессор.
После запуска программы сразу появится её единственное окно, где в группе «Temperatures» отображается текущий нагрев процессора, а в разделе «Load» можно увидеть нагрузку на ядра.
Температура процессора в окне программы CPU Thermometer
Вариант №6: Приложение CPUID HWMonitor 
Более продвинутой программой, в которой можно узнать температуру процессора и еще некоторую другую дополнительную информацию является CPUID HWMonitor. Она распространяется бесплатно, но имеет и платную Pro версию, которая добавляет возможность следить за показателями на других компьютерах при помощи удаленного подключения, а также сохранять графики изменения значений. Программа не имеет русскоязычного интерфейса, но разобраться в ней не сложно.
После запуска утилиты на экране появятся несколько категорий, в которых кроме степени нагрева отображается скорость вращения вентиляторов, вольтаж, нагрузка и установки скорости ядер. Чтобы узнать температуру, открываем группу «Temperatures». В ней отобразится три значения — первое это текущая температура, второе это минимальная величина с момента запуска программы, а третье — это максимальная.
Температура процессора в окне приложения CPUID HWMonitor
Вариант №7: Программа AIDA64 
Одним из самых продвинутых приложений для получения подробной информации о системе с русскоязычным интерфейсом является программа AIDA64. С её помощью можно узнать всевозможную информацию о компьютере, в том числе и температуру процессора. Чтобы это осуществить, проделаем следующие операции:
- Запускаем программу и, активировав вкладку «Меню», открываем категорию «Компьютер».
- В появившемся списке выбираем пункт «Датчики». В правой части окна появится множество показателей, нам нужен раздел «Температуры». В строчке «ЦП» будет отображена температура процессора в градусах Цельсия и Фаренгейта.
Температура процессора в окне программы AIDA64
С помощью программы AIDA64 можно узнать много полезной информации о системе, однако приложение платное, с пробным периодом использования в течение месяца.
Вариант №8: Узнаем температуру процессора в BIOS 
Последним способом узнать температуру процессора в нашем обзоре будет использование БИОСа. Это программа на материнской плате компьютера, которая позволяет устанавливать различные настройки и просматривать информацию о системе. Чтобы в неё попасть, нужно будет проделать следующие шаги:
- Перед загрузкой операционной системы несколько раз нажимаем на кнопку «Delete» на клавиатуре или на кнопку «F2», если вы используете ноутбук.
- После этого появится окно с настройками, в котором нужно перейти на вкладку «Power», где и будет отображена температура процессора.
Температура процессора в разделе «Power»
Существует несколько разновидностей BIOS, в новых системах температура отображается сразу на первом экране программы, и её не надо искать в настройках.
Температура процессора в новых версиях БИОС
Заключение 
Для каждого типа процессоров допустимый нагрев может быть разным, но в среднем температура не должна превышать 70 градусов Цельсия во время обычной нагрузки. Если процессор нагревается выше этой отметки, то следует принять меры по его охлаждению. Можно установить улучшенный кулер с радиатором или, если он раньше не грелся до такой температуры, очистить системный блок и радиатор от пыли, а также заменить термопасту.
Источник: tehnichka.pro