Показатели производственной программы в натуральном выражении

Производственная программа является важнейшим разделом годового и перспективного плана (бизнес-плана) развития организации (предприятия), определяющим предмет ее деятельности, т.е. дающий ответы на основополагающие вопросы управления производством:

· Какие виды продукции и в каких количествах производить?

· В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

· Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?

· Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?

· Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

· Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

Производственная программа организации (предприятия) определяет объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражении.

Методы и показатели измерения производительности труда

В производственной программе организации (предприятия) принято выделять такие разделы, как:

1. План по производству продукции предприятия.

2. План реализации (сбыта) продукции.

3. План по повышению качества продукции.

Для экспортоориентированных предприятий в рамках плана по производству выделяют план выпуска продукции на экспорт. В рамках производственного плана также должны быть предусмотрены задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, указаны конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

План реализации (сбыта) продукции отражает объем и динамику ее реализации в развернутом ассортименте. К реализуемой продукции относятся: готовые изделия, полуфабрикаты собственного производства, работы промышленного характера, предназначенные к реализации на сторону и подлежащие оплате в плановом периоде, а также продукция и работы для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации (предприятия).

План по повышению качества продукции включает показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции организации (предприятия) по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.

Основными показателями производственной программы выступают объемы производства и реализации продукции, которые могут иметь различные измерители – натуральные, стоимостные, трудовые.

Выпуск продукции в натуральном измерении характеризуют показатели «номенклатура» и «ассортимент». Номенклатура — это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами. Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной номенклатурной позиции, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающейся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.).

Производственная программа предприятия

Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются физические единицы (например, тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др.). Расчет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре может производиться в условно-натуральных единицах измерения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

В условиях многономенклатурного производства определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении в целом по предприятию может быть затруднительно, т.к. продукция различных номенклатурных групп может иметь различные физические единицы измерения объема. В этом случае для оценки объемов производства и реализации продукции по предприятию в целом рассчитываются стоимостные показатели. Определение объемных показателей в денежной форме обусловлено также необходимостью обобщающей оценки результатов деятельности предприятия и анализа взаимосвязи между показателями:

• объема производства продукции и его структуры;

• объема производства и объема реализации продукции (выручки);

• объема реализации и прибыли предприятия.

В качестве стоимостных используется целый ряд показателей объема производства и реализации продукции, каждый из которых имеет свое назначение и соответствующую ему область применения.

Традиционно на предприятиях исчислялись показатели товарной и валовой продукции. Валовая продукция характеризует общий объем выполненных работ на предприятии, поэтому включает помимо готовой продукции другие работы и оказанные услуги (незаконченную продукцию, производство инструментов и приспособлений для собственных нужд и др.). Товарная продукция характеризует стоимость произведенной продукции предприятия, готовой к реализации на сторону.

В современной практике хозяйствования наряду с изменением экономических условий меняется и состав стоимостных показателей. Так, в производственных программах вместо товарной и валовой продукции все чаще фигурирует показатель произведенной продукции.

Произведенная продукция определяется как стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону, а также удовлетворения собственных нужд. Рассчитывается показатель произведенной продукции на основе оптовых цен предприятия и включает суммарные текущие затраты на производство и целевую прибыль организации (предприятия).

Поскольку при расчете произведенной продукции учитываются все затраты на производство, в т.ч. и стоимость приобретаемых сырья, материалов, топлива, энергии, являющихся результатом деятельности других предприятий, данный показатель может исказить представление о «чистом» результате работы данного предприятия, который представляет интерес при оценке его эффективности, в частности, производительности труда. Поэтому для оценки объема производства применяются также показатели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует только стоимость, созданную трудом работников данного предприятия, т.е. из произведенной продукции необходимо вычесть материальные затраты и амортизационные отчисления, т.е. прошлый труд.

При исчислении условно-чистой продукции из произведенной продукции амортизация не вычитается.

Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

Поскольку производственная программа является плановым документом организации (предприятия), который имеет дальнейшую детализацию по отдельным производствам и структурным подразделениям, в целях внутрипроизводственного планирования применяются трудовые измерители объема производства – нормо-часы (трудоемкость), комплекты и т.д.

Источник: megalektsii.ru

Разработка производственной программы в натуральном выражении. Производственная мощность предприятия.

Важнейший раздел плана развития предприятия — производственная программа, или план производства продукции. Показатели производственной программы: темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием в том числе продукции для экспорта), включая показатель качества продукции.

Основой для определения в плане объема продукции в стоимостном выражении служит ядром производства промышленной продукции в натуральном выражении.

Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть тонны, метры, киловатт-часы, штуки, комплекты и т. д. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребления разных видов продукции, стимулировать производство наиболее эффективных и высококачественных изделий и способствовать использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Установленные в плане единицы измерения продукции обязательны для всех звеньев планирования и управления производством. Это необходимо для того, чтобы обеспечить выполнение производственной программы в предусмотренном ассортименте, выполнение плана кооперированных поставок и плана поставок по договорам, а также для увязки производственной программы с показателями качества продукции.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматривается замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.

Читайте также:
Установите правильный порядок следования блоков программы

В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т. е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей, указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

Стоимостными показателями производственной программы являются: объем реализации, товарная, валовая продукция.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а так же как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объем реализуемой продукции по плану Рп можно определить по следующей формуле:

http://www.market-journal.com/images/planrinka/image012.jpg

где Тп — объем товарной продукции по плану; Он.п 1, Он.п2 — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

Важными показателями плана, позволяющими определить общий объем промышленной продукции, ее структуру, темпы роста производительности труда, фондоотдачу и другие экономические показателей, служат товарная и валовая продукция.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

http://www.market-journal.com/images/planrinka/image014.jpg

Объем валовой продукции Вп включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде:где Нп , Нк — остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой продукции так же, как и товарной, определяется: в плане -в действующих оптовых ценах предприятий; в отчете — а) в сопоставимых оптовых ценах предприятий на определенную дату (так называемых неизменных ценах), необходимых для определения динамики производства; б) в оптовых ценах предприятий, действующих в отчетном периоде (для использования в расчетах себестоимости).

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд производств осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Объем чистой продукции определяется вычитанием из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т. е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей производительности труда, фондоотдачи и др.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты его производственной мощности.

Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемы период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

— установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

— ввод в действие новых мощностей;

— изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

— модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

— изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

— продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

— режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

— организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

1. Технические факторы:

— количественный состав основных фондов и их структура;

— качественный состав основных фондов;

— степень механизации и автоматизации технологических процессов;

— качество исходного сырья.

2. Организационные факторы:

— степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

— уровень организации производства, труда и управления.

3. Экономические факторы:

— формы оплаты труда и стимулирования работников.

4. Социальные факторы:

— квалификационный уровень работников, их профессионализм;

— общеобразовательный уровень подготовки.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

Теоретическая (проектная) мощность характеризует максимально возможный выпуск продукции при идеальных условиях функционирования производства. Она определяется как предельная часовая совокупность мощностей средств труда при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы. Этот показатель используется при обосновании новых проектов, расширения производства, других инновационных мероприятий.

Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Читайте также:
Какие стандартные программы в компьютере

Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле:

Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв

где Мк – мощность на конец планового периода; Мн – производственная мощность на начало планового периода; Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей; Мр – прирост мощности вследствие реконструкции; Mо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Кроме входной и выходной мощностей определяется величина среднегодовой мощности (Мср):

ПМср = Мн + ((Мс * Тс+ Мр * Тр + Мо * То + Мнз * Тнз — Мв * Тв) / 12),

где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие, отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности управленческий персонал разрабатывает мероприятия по «расшивке» узких мест с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в том числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).

Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:

— в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;

— в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;

— в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;

— в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;

— при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;

— при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.

Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:

— перечень производственного оборудования и его количество по видам;

— режимы использования оборудования и использования площадей;

— прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

— намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы (Тэф):

где Тэф – эффективный фонд работы единицы оборудования, час; а – количество однотипных аппаратов, машин, агрегатов, установленных в отделении (участке, цехе); Н – часовая норма производительности единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (т/час, м3/час, м2/час и др.).

Если известно, что фактически с оборудования снимается продукции больше, чем определено паспортом, то использовать в расчете мощности нужно технически обоснованную норму производительности, определяемую производственными работниками.

Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (отделения, цеха).

Если производство работает в непрерывном режиме (круглосуточно, без остановок в праздничные и выходные дни), то эффективный фонд (Тнэф):

Тнэф = Ткал * ТППР – Ттехн,

где Ткал – календарный фонд (длительность года, 365 дней или 8760 час.); ТППР – время простоев в планово-предупредительных ремонтах, в час; Ттехн – время простоев оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка, продувка и т.д.) в час.

В условиях непрерывного производственного процесса максимально возможный фонд времени работы оборудования равен произведению календарных дней и 24 ч. в сутках.

В прерывном производстве рассчитывают располагаемый фонд времени оборудования (в практике его называют номинальным).

Календарный, или максимально возможный, фонд является исходной величиной в учете времени работы и бездействия оборудования. На каждом предприятии действует определенный режим работы (число рабочих и выходных дней, число смен и их продолжительность). Поэтому не весь календарный фонд может быть использован для целей производства. Если из календарного фонда времени исключить часть рабочего времени между сменами и время нерабочих дней, то получится режимный фонд времени.

Располагаемы фонд получают исключением из режимного фонда затрат времени на плановый ремонт и времени на нахождение оборудования в резерве.

В периодических производствах и в непрерывных производствах с периодически работающим оборудованием мощность: М = (Тэф / Тц) * Зс * bгп * а,

где Тц – время производственного цикла работы оборудования, час; Зс – объем загрузки сырья на один цикл; bгп – выход готовой продукции из единицы сырья.

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

1) общий коэффициент (Ко): Ко = V / ПМср,

где V – фактический или плановый объем производства продукции.

2) интенсивный коэффициент (Ки): Ки = Vсут / Мсут,

где Vсут – среднесуточный выпуск продукции; Мсут – среднесуточная производственная мощность предприятия.

3) экстенсивный коэффициент (Кэ): Кэ = Тф/п / Тр/ч,

где Тф/п – фактический или плановый фонд рабочего времени; Тр/ч – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат Разработка производственной программы в натуральном выражении. Производственная мощность предприятия. От 250 руб
  • Контрольная работа Разработка производственной программы в натуральном выражении. Производственная мощность предприятия. От 250 руб
  • Курсовая работа Разработка производственной программы в натуральном выражении. Производственная мощность предприятия. От 700 руб

Источник: students-library.com

Структура и показатели производственной программы

Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, метры квадратные, погонные и кубические. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — в тоннах и квадратных метрах; труб — в тоннах и погонных метрах. Использование двойных измерителей позволяет более полно охарактеризовать в плане физический объем производства и потребительские свойства продукции.

Читайте также:
Кто там программа для домофона

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7000 килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов — в условных банках. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов — в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности.

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными ценностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.

Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход). Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к доставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении (Пр) рассчитывается по формуле

Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении (Пр) рассчитывается по формуле

где Пт — объем товарной продукции 2-го вида в оптовых ценах предприятия; ДОпс — изменение остатков готовой продукции 2-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода, ДО „о — изменение остатков готовой продукции г’-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец панируемого периода; п — количество видов товарной продукции (2 = 1,2, 3. п).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде

Гдс Дв(~ валовой доход предприятия от реализации /-го вида продукции; Ц, — цена единицы /-го вида продукции (оптовая, договор- нал); Оп — планируемый объем продаж z’-го вида продукции (i = 1, 2, 3. п) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может предусматриваться также средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дс ) определяется отношением общей выручки от реализации і-го вида продукции на количество проданных единиц изделий:

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть

Товарная (изготовленная) продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле

где Ага — план выпуска і-го вида продукции в натуральном выражении; Ц, — действующая оптовая цена і-го вида продукции (/ = 1, 2, 3,п); п — количество видов товарной продукции; Y, — объем услуг и работ 7-го вида промышленного характера (/ = 1,2,3. т); т — количество видов работ промышленного характера.

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат па производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (П„) рассчитывается по формуле

Пв = Пт + (Нк — Ни) + (И. — Ин), (9.6)

где Нк, Н„ — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, И„ — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства в составе валовой продукции планируется при значительном увеличении объема производства в планируемом периоде по сравнению с отчетным, снятии с производства отдельных видов продукции, создании задела при переходе на выпуск новых изделий со значительной длительностью производственного цикла.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается суммарная стоимость продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80 — 9 0 % от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.

В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам

где Зм — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа-амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП — заработная плата с начислениями на нее; Пб — прибыль от реализации продукции.

Условно чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам

Источник: economics.studio

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru