Современные условия рыночного хозяйствования предъявляют к методам прогнозирования очень высокие требования, ввиду всё возрастающей важности правильного прогноза для судьбы предприятия, да и экономики страны в целом.
Именно прогнозирования функционирования экономики регионов или даже страны нужно уделять пристальное внимание на данный момент, потому что за пеленой сиюминутных собственных проблем все почему-то забыли о том, что экономика страны тоже должна управляться, а следовательно и прогнозирование показателей ее развития должно быть поставлено на твердую научную основу.
1. Оптимизационные методы и модели в управлении производственными системами
1.1. Производственная система как объект математического моделирования
1.2. Экономико-математическое моделирование производственной программы предприятия
2. Экономическая характеристика предприятия
13
2.1. Организационная характеристика предприятия
13
2.2. Экономические показатели производственной деятельности предприятия
Производственная программа предприятия
3. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной программы предприятия
3.1. Постановка задачи
20
3.2. Состав переменных величин
21
3.3. Подготовка входной информации
21
3.4. Числовая конкретизация модели (развернутая и матричная формы)
24
4. Результаты решения и их анализ
28
4.1. Экономико-математический анализ
28
4.2. Экономический анализ
31
Выводы и предложения
35
Список литературы
37
Введение | 3 |
1. Оптимизационные методы и модели в управлении производственными системами | 5 |
1.1. Производственная система как объект математического моделирования | 5 |
1.2. Экономико-математическое моделирование производственной программы предприятия | 9 |
2. Экономическая характеристика предприятия | 13 |
2.1. Организационная характеристика предприятия | 13 |
2.2. Экономические показатели производственной деятельности предприятия | 14 |
3. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной программы предприятия | 20 |
3.1. Постановка задачи | 20 |
3.2. Состав переменных величин | 21 |
3.3. Подготовка входной информации | 21 |
3.4. Числовая конкретизация модели (развернутая и матричная формы) | 24 |
4. Результаты решения и их анализ | 28 |
4.1. Экономико-математический анализ | 28 |
4.2. Экономический анализ | 31 |
Выводы и предложения | 35 |
Список литературы | 37 |
Приложения | 38 |
Современные условия рыночного хозяйствования предъявляют к методам прогнозирования очень высокие требования, ввиду всё возрастающей важности правильного прогноза для судьбы предприятия, да и экономики страны в целом.
Именно прогнозирования функционирования экономики регионов или даже страны нужно уделять пристальное внимание на данный момент, потому что за пеленой сиюминутных собственных проблем все почему-то забыли о том, что экономика страны тоже должна управляться, а следовательно и прогнозирование показателей ее развития должно быть поставлено на твердую научную основу.
Под экономико-математическими методами подразумевается большая группа научных дисциплин, предметом изучения которых является количественные характеристики экономических процессов, рассматриваемые в неразрывной связи с их качественными характеристиками. Также экономико-математические исследования объединяют в комплексе математических методов планирования и управления общественным производствам для достижения наилучших результатов.
Под моделирование понимается процесс построения, изучения и применения моделей. Оно тесно связано с такими категориями, как абстракция, аналогия, гипотеза и др. Процесс моделирования обязательно включает и построение абстракций, и умозаключения по аналогии, и конструирование научных гипотез.
Правильное определение сбалансированного развития отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии является важной научной и практической проблемой экономики сельского хозяйства. Соотношение отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии должно соответствовать, с одной стороны требованиям государства по продаже определенного объема и ассортимента сельхозпродукции, а с другой — создавать возможность наиболее полного и эффективного использования ресурсов хозяйства.
Цель курсового проекта: углубление теоретических знаний по моделированию социально- экономических процессов, составление и построение оптимизационной модели, реализации ее на компьютере и анализа оптимизационной производственной программы развития предприятия, обеспечивающей максимизацию прибыли.
Предметом исследования является оптимизация производственной программы предприятия на примере СПК «Александровский» Зейского района.
Объектом исследования является СПК «Александровский» Зейского района.
Методологическую основу исследования составили:
При подготовке работы использовались годовые отчеты предприятия за 2009-2009 годы, а также специальная научная литература, т.е. учебники, учебные пособия, журналы и статьи.
1. ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ СИСТЕМАМИ
1.1. Производственная система как объект математического моделирования
С расширением современного производства, с ростом объемов производства и ускорением темпов технического прогресса, с развитием специализации и кооперирования производства усложняются и методы координирования работы всех производственных участков и обслуживающих отделов на предприятии, управление предприятием становится все более трудоемким и сложным делом. Неслучайно поэтому в последнее время на смену традиционному искусству управления на предприятии приходят методы научной организации труда, математические методы теории оптимальных решений, современные методы и техника обработки планово-экономической информации.
Планирование на уровне сельскохозяйственного предприятия призвано определять основные цели развития производства и средства, которые необходимы для достижения этих целей. Разработка планов всегда направлена на повышение эффективности производства, которую можно достичь лишь при соблюдении принципа пропорционального развития отраслей. Для этого необходима балансовая увязка внутри сельскохозяйственного предприятия между его производственными ресурсами и запланированными объемами производства продукции, между растениеводством и животноводством, отдельными сельскохозяйственными культурами и отдельными группами и видами скота между собой.
Соотношение отраслей в сельскохозяйственном предприятии и его специализация определяется в первую очередь экономическими условиями; оно должно соответствовать, с одной стороны, потребностям общества в продуктах сельского хозяйства, что находит свое отражение в плановых заданиях, а с другой — способствовать наиболее полному и эффективному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов хозяйства. Наряду с экономическими условиями сочетание отраслей по их размерам и количеству определяется также технологическими, биологическими, почвенно-климатическими и другими условиями.
Все это делает проблему правильной специализации и рационального сочетания отраслей, сельскохозяйственных предприятиях сложной, многовариантной задачей. Изменение размера даже одной из отраслей в силу наличия прямых и обратных связей приводит к определенным изменениям в других и во всей структуре производства. Поэтому любая корректировка плана сопряжена у специалистов сельского хозяйства, использующих обычные методы планирования, с большими затратами времени, а результаты расчетов по этим планам могут быть, как правило, значительно улучшены.
Применение математических методов и ЭВМ для решения данной проблемы значительно повышает эффективность планово-экономической работы, оно дает возможность не только значительно сократить время вычислений, но и обеспечить получение оптимальных результатов.
Под оптимальной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия следует понимать такие количественные соотношения между отдельными отраслями, которые, обеспечивая выполнение государственных плановых заданий по продаже продукции, позволяют наиболее полно и эффективно использовать наличные и дополнительно вовлекаемые производственные ресурсы и получить наивысший экономический эффект.
В результате решения экономико- математической задачи оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия определяют: состав и размеры основных и дополнительных отраслей хозяйства; посевные площади различных культур и поголовье скота; объемы производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли, показатели распределения производственных ресурсов по отраслям с учетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства — стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда и т. д.
Применение экономико-математических методов и ЭВМ позволяет получить оптимальный план сочетания отраслей агропромышленного предприятия, обеспечивающий наиболее эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также производственных мощностей перерабатывающего предприятия (цеха, завода). Критериями оптимальности в данной задаче могут быть: максимум валовой (товарной) продукции; максимум прибыли (чистого дохода); минимум материально-денежных затрат (при фиксированных объемах производства продукции).
В процессе решения определяют значения следующих групп переменных величин: площади многолетних насаждений и сельскохозяйственных культур; поголовье скота и птицы; объем производства продукции перерабатывающего предприятия; потребность в расширении производственных мощностей и емкостей завода; объем производства вторичного сырья и продукции его переработки; стоимостные показатели; оптимальный вариант использования сельскохозяйственного сырья и технологий его переработки и др.
Наиболее ответственным моментом в математическом моделировании экономических процессов является правильная постановка экономико-математической задачи, подлежащей решению.
Постановка задачи предполагает ее четкую экономическую формулировку, включающую цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и тех, количественное значение которых нужно определить, их производственно-экономических связей, а также множества факторов и условий, отражающих моделируемый процесс.
Цель решения экономико- математической задачи выражается количественно определенным показателем, называемым критерием оптимальности. Он должен соответствовать экономической сущности решаемой задачи. При этом необходим всесторонний и глубокий качественный анализ существа решаемой задачи и точная формулировка цели ее решения, поскольку при изменении критерия оптимальности, как правило, значительно изменяется как сам оптимальный план, так и его характеристики. Выбор критерия оптимальности должен быть грамотным с теоретических позиций, соответствовать народнохозяйственным интересам, удовлетворять потребности практического планирования и отвечать требованиям математического метода решения задачи.
В качестве предпочтительных критериев оптимальности, отвечающих целям развития социалистических сельскохозяйственных предприятий, могут выступать следующие показатели:
— максимум прибыли, определяемый как разность между суммой реализованной продукции и ее полной себестоимостью;
— максимум чистого дохода, определяемый как разность между стоимостью валовой продукции и суммой всех производственных затрат;
— максимум товарной (реализованной) продукции; максимум валовой продукции; минимум производственных затрат; минимум приведенных затрат и др. В наибольшей степени требованию максимального производства продукции при минимуме затрат соответствуют первые два критерия — максимум прибыли и максимум чистого дохода.
При решении отдельных экономико- математических задач часто используются наряду со стоимостными и другие разнообразные критерии оптимальности, например минимум затрат пашни, минимум затрат трудовых ресурсов, максимум производства зерна и др.
Важным этапом при решении экономико- математических задач является определение перечня переменных и ограничений.
В постановке задачи должен содержаться ясный ответ на вопрос, что в ней является неизвестным, иначе говоря, какие переменные величины и их численные значения необходимо найти в результате ее решения.
Источник: www.myunivercity.ru
Стоимостные показатели производственной программы предприятия. Кратко. Расчет. Что такое производственная программа?
Физические показатели позволяют рассчитать потребность в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях и т.д. Однако они не позволяют обобщать и сравнивать различные физические показатели.
Стоимостные показатели производственной программы предприятия. Кратко. Расчет
Хорошо разработанная производственная программа и ее основные показатели обеспечивают правильное экономическое планирование и формулируют реалистичные ожидания деятельности в определенный период.
- Что такое производственная программа предприятия
- Классификация производств по степени готовности результата
- Основные показатели производственной программы организации
- Натуральные показатели
- Условно-натуральные показатели
- Трудовые показатели
- Стоимостные показатели
- Объем товарной продукции
- Порядок расчета товарной продукции
- Объем реализованной продукции
- Порядок расчета реализованной продукции
- Объем валовой продукции
- Порядок расчета валовой продукции
- Объем чистой продукции
- Порядок расчета чистой продукции
- Пример определения объема товарной, валовой, реализованной предприятием продукции
Что такое производственная программа предприятия
Основой, фундаментом экономической деятельности любого предприятия является его производственная программа. Его часто называют планом, как и систему целей производства и продаж. Эта программа представляет собой последовательный (тщательный) план, особую форму планирования результатов, чем она и является:
- продукция (готовое изделие, полученное после технологической обработки исходных материалов и сырья);
- услуги, работы (нематериально–вещественные формы деятельности типа ремонта, рекламы и т. п.).
Такое планирование в программе осуществляется путем детального рассмотрения номенклатуры и разнообразия. Кроме того, номенклатура — это систематическое перечисление видов производимых товаров. Разнообразие — состав одинаковых товаров по видам, качествам, маркам. Проводится различие между разнообразием товаров и разнообразием услуг. На практике также используется экономический термин «коммерческий сорт».
Стандартная производственная программа содержит разделы, включающие производственный план:
- В натуральном выражении (сюда входят показатели по выпускаемым товарам соответствующего ассортимента, номенклатуры в физ. единицах – т., м., шт.).
- В стоимостном выражении (здесь рассматривают объемы товарной, валовой, реализованной продукции).
WARP от Cloudflare. Всё, что нужно знать. Cloudflare warp что это?
Производственный план признан надежной основой для расчета многих показателей экономической производственной деятельности промышленного предприятия. Он разрабатывается самостоятельно, с учетом, в частности, следующих важных факторов:
- данных, полученных при маркетинговых исследованиях;
- спроса потребителей;
- госзаказов;
- имеющихся договоров с дилерами, биржевых контрактов;
- производственной мощности (самый большой выпуск продукции при «полной загрузке» на предприятии);
- обеспеченности материальными, трудовыми ресурсами.
Производственная программа имеет, по сути, две задачи. Первый — определение плановых значений основных показателей с учетом вышеупомянутых факторов, определяющих возможности предприятия. Вторая задача — доведение производственных планов до структурных подразделений в информационных целях.
Оценка стоимости бизнеса![]() |
Финансовый анализ по МСФО![]() |
Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() |
Оценка акций и облигаций![]() |
Классификация производств по степени готовности результата
Деятельность промышленного предприятия характеризуется его продукцией. В этом контексте результаты производства представлены в соответствии со степенью готовности следующим образом:
- Незавершенного производства. Это значит, что продукция еще не готова, не прошла проверку, ОТК, не передана на склад, т. е. предметы труда пребывают пока в обработке или сборке.
- Полуфабрикатов. Подразумевается, что продукты прошли первичную технологическую обработку на производстве (в цеху) и готовы для прохождения следующего этапа обработки в иных подразделениях.
- Готовой продукции. Продукт прошел все этапы обработки, и полученное в результате этого процесса изделие соответствует действующим госстандартам, прошло ОТК, признается годным согласно стандартам качества и готово к реализации.
Структура и назначение производственной программы для общепита
Программа включает в себя:
- план выпуска продукции;
- план экспортных поставок;
- решения в части повышения качества выпускаемых товаров или услуг;
- план сбыта товаров.
Номенклатура и сорт — это разные понятия. Первый — это список названий продуктов.
Сорт — это набор продуктов с одинаковым названием, которые отличаются по своим характеристикам, качеству и другим параметрам.
Цели планов перечислены в следующих значениях:
Производственный план необходим для определения объема производства и необходимых инвестиций, объема закупок сырья, потребности в рабочей силе и т.д.
Производственная программа-виды и классификация
Различают следующие типы программ:
- оперативные (сменно-суточные);
- тактические;
- стратегические.
Первые выдаются на срок от нескольких дней до месяца. Это помогает рационализировать существующие производственные процессы, оптимизировать управление ими и обеспечить их бесперебойную работу.
Что такое Битрикс (CMS Bitrix): все что нужно знать. Битрикс что это такое?
Горизонт планирования для регулярной программы
Основная цель планирования производства — определить темпы производства для удовлетворения потребностей клиентов, заказчиков или потребителей компании.
При подготовке производственного плана необходимо учитывать четыре основных момента:
- Товарные. Касаются только товаров или услуг для конечного потребителя.
- Валовые. Дополнительно устанавливают объемы выпуска полуфабрикатов и продукции для удовлетворения нужд предприятия.
Производственная программа-как спланировать
1. что должно быть произведено, сколько должно быть произведено и когда?
- предполагаемые объемы продаж товаров;
- расчеты производственной мощности предприятия и его потенциала;
- доступные объемы поставки сырья и материалов;
- фактические показатели по ранее принятым программам;
- отзывы потребителей о качестве выпускаемых изделий, поступившие рекламации;
- маркетинговые ожидания относительно изменения доли рынка в рассматриваемый период;
- собственные нужды предприятия (если часть продукции идет на удовлетворение внутренних потребностей).
2. что необходимо?
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
3. какими производственными мощностями и ресурсами располагает предприятие?
- стратегический план производства;
- тактический план производства;
- производственная программа;
- календарный план производства.
4. какие дополнительные затраты потребуются для наращивания производства и продаж в объемах, необходимых для удовлетворения спроса?
Это вопросы приоритета и продуктивности.
Приоритет — это то, что необходимо, в каком количестве и в какое время. Приоритеты определяются рынком. Производительность — это способность производства производить товары, выполнять задачи и оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов предприятия (оборудования, трудовых и финансовых ресурсов) и способности вовремя оплачивать материалы, труд и услуги поставщиков.
В краткосрочной перспективе производительность (мощность) — это количество работы, выполненной за определенный период времени с помощью труда и машин.
План производства отражает это:
Стратегический производственный план касается общей стратегии роста компании, планов продаж и поставок, производства, планируемых запасов, трудовых ресурсов и т.д. Он основан на долгосрочных прогнозах.
Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.
Тактические планы содержат подробную информацию о производственных подразделениях предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспортных средств, помещений для хранения запасов, готовой продукции и т.д.), мероприятиях, необходимых для выполнения производственного плана, и сроках их выполнения.
Как передать владение каналом или группой в Telegram. Как передать права на группу в телеграмме?
Тактические планы действий дополняются планами затрат, которые включают информацию о затратах (себестоимости) в рамках подрайонов, а также планы потребностей в ресурсах.
Уровень детализации выходов в производственном плане обычно низкий. Детальный анализ проводится для агрегированных групп товаров (например, холодильники, духовые шкафы и т.д.).
- ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
- календарный план выпуска готовой продукции;
- производственная программа;
- потребность в сырье и материалах;
- себестоимость выпущенной продукции;
- себестоимость единицы продукции;
- маржинальная прибыль.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
План производства разрабатывается для производственных отделов. Это график производства отдельных видов продукции в определенные сроки. Используются входные данные:
Календарный план организует производственный план по датам и определяет количество готовой продукции каждого вида, которое должно быть произведено в данный период. Например, в расписании может быть указано, что каждую неделю должно производиться 200 единиц модели «А» и 100 единиц модели «В».
Календарное планирование позволяет:
Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. Производственный план разрабатывается агрегированными командами, а производственный график — на основе отдельных готовых продуктов и рабочих элементов.
Его можно изменить
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
- производственный план;
- заказы на реализацию;
- сведения о готовой продукции на складе.
- устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
- распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
- выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.
Обобщающий показатель производственной программы – это объем продаж.
- Продукция должна соответствовать ГОСТу
- Сортность
- Средняя цена реализации
- Удельный вес экспорта
Исходные данные для определения показателей производственной программы:
- Стоимость продукции
- СП = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + (12-8) = 4604 млн. руб.
- Объем реализации
- VР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 = 4600 млн. руб.
- Оборот реализации
- ОР = 2250 + 2080 + 12 + 90 + 150 + 18 + 45 = 4645 млн. руб.
- Валовая продукция
- ВП = 4600 + (5-3) = 4602 млн. руб.
Источник: gbiznesblog.ru
Понятие производственной программы. Сущность и система показателей производственной программы предприятия
В экономической литературе 60-80-х гг. XX в., касающейся плановой деятельности на микроуровне, использовались однотипные определения сущности ПП, сводившиеся к тому, что это система заданий, обязательных для выполнения, основанная на директивных показателях.
Данные научные трактовки существовали в силу того, что действовала система только государственных адресных заданий. В условиях переходной экономики такой подход неприемлем. Развитие рыночных отношений, хозяйственной самостоятельности предприятий требует новых подходов к пониманию сущности производственной программы. Новизна подходов, на наш взгляд, определяется следующими основными факторами:
* появлением конкуренции, конкурсных отборов продукции;
* необходимостью непосредственной и быстрой реакции на изменения внешней среды;
* формированием планов производства и реализации продукции с учетом потребностей и запросов потребителей.
Можно дать следующее определение понятия «производственная программа» предприятия, функционирующего в рыночной экономике.
Производственная программа — это результат взаимодействия финансовой, маркетинговой, технической и производственной служб, определяющий объем, номенклатуру и сроки выпускаемой и реализуемой продукции в условиях рыночной конкуренции.
Производственная программа — основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [1 c.293]. Главная задача при составлении программы — это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. При этом указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.
Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием. [5, c. 78]
Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.
В-третьих, предусматривается улучшение использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.
В-четвертых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства.
Таким образом, производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства; номенклатуру и ассортимент производства продукции в соответствии с планом реализации, обязательствами предприятия: При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами. Исходными данными при разработке производственной программы являются: * уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг); * результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды; * данные по спросу на продукцию предприятия; * сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период; * сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества; * сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам); * расчеты производственной мощности предприятия; * прогрессивные технико экономические нормы и нормативы; * решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития. В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры: какие виды продукции и в каких количествах производить? в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю? какого качества должна быть продукция в планируемом периоде; сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов; каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации; каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.
План производства и реализации продукции составляется в натуральном и стоимостном выражениях. Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определенного рода, типа, размера и надлежащего качества, то планирование объемов производства начинается с определения номенклатуры продукции и ее объемов в натуральном выражении.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту.
Ассортимент — разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры. Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, так как без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность, установить нормы трудоемкости и т.д.
Основными показателями производственной программы являются:
* номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; * товарная продукция; * незавершенное производство; * валовая продукция [1]. Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова [ 21]. Однако другие авторы отмечают еще ряд показателей. Например: Объем реализованной продукции, а также нормативную чистую продукцию.
Объем реализованной продукции — используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем.
В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием — изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем. Не включаются в объем реализуемой продукции: * Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия. * Выручка от непромышленной деятельности. План по объему реализуемой продукции считается выполненным только при условии выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установленных номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций [ 4 ]. Товарная продукция — готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией; В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением: 1. Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.); 2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем. Объем товарной продукции (Т) — часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Определяется:
Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4
Т1 — стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;
Т2 — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,
Т3 — стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,
Ф — стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,
Т4 — стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Незавершенная продукция. Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет. Валовая продукция — продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги. Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; Определяется по следующей формуле
где НП, НК — остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП — товарная продукция. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения темпов роста физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием. Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. Норматив чистой продукции (Ч) на конкретное изделие равен
ЗП — заработная плата (основная и дополнительная) рабочих, включая отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции, К — коэффициент, характеризующий отношение заработной платы персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате производственных рабочих данного предприятия, П — прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции. Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятия определяется прямым счетом :
1. По готовой продукции и другой продукции, планируемой в натуральном выражении — путем умножения объема производства в натуральном выражении по каждому виду изделия на норматив чистой продукции;
2. По продукции, планируемой и учитываемой только в стоимостном выражении — путем умножения ее объема в оптовых ценах (сметной стоимости) на утвержденный по каждой группе и виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции. Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах;
3. По незавершенному производству продукции с длительным циклом изготовления — путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент чистой продукции и прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов. Общий объем нормативной чистой продукции по объединению определяется на основе данных, входящих в состав производственных объединений, единиц и отдельных предприятий.
Источник: studentopedia.ru