Л. Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с. Ключевые слова: предприятие, система, сбалансированные ключевые показатели; производственный, производительный и социальный потенциал; нормативные, плановые и фактические значения показателей, параметры стратегического и тактического менеджмента предприятий.
Аннотация Рассмотрена комплексная система сбалансированных ключевых производственных, экономических и социальных показателей предприятия, насчитывающая в общей сложности 64 нормативных ( 20 ), плановых ( 22 ) и фактических ( 22 ) показателя. В числе нормативных показателей по перечисленным группам представлены 3, 7 и 10, а по плановым и фактическим показателям соответственно по 3, 12 и 7 показателей.
Указаны литературные источники, в которых приведены методы и примеры определения предлагаемых показателей. Предложены основные направления практического использования сбалансированных ключевых показателей предприятий.
Предлагаемая система сбалансированных ключевых показателей предприятий включает в себя три группы таких показателей: − производственные показатели предприятия; − показатели производительности (продуктивности) предприятия; − социальные показатели предприятия. Все вместе они характеризуют народнохозяйственную мощь, общенародную, государственную, а иногда и общемировую значимость рассматриваемого предприятия.
4.2 Производственная деятельность фирмы
Ключевыми эти показатели называются потому, что они являются системообразующими, наиболее информативными, основными, самыми важными паспортными (сертификационными), ежегодно анализируемыми и контролируемыми показателями предприятия. Обязательность и периодичность анализа и контроля этих показателей предприятия закрепляют в его утверждаемой учетной и отчетной политике.
В связи с тем, что показатели каждой последующей группы, кроме первой, являются производными от показателей предыдущей группы, все они в составе рассматриваемой системы признаются и на самом деле оказываются внутрифирменно сбалансированными. По производственным показателям определяют показатели производительности, а по ним, в свою очередь, рассчитывают социальные показатели предприятия.
В принципе, при необходимости возможен последовательный переход от социальных показателей предприятия к его экономическим, а затем и к производственным показателям, т.е. не исключается обратное направление соответствующих расчетов. Ключевые показатели, характеризующие внешнюю среду предприятия, социально востребованный заказ (спрос) на результаты его работы, в данной статье не рассматриваются.
Практически по каждому предлагаемому показателю предприятия, за редким исключением, следует принимать во внимание и соответствующим образом анализировать три характерных значения его величины: нормативное, плановое и фактическое, контроль соотношений между которыми позволяет обеспечивать эффективное стратегическое и тактическое управление результатами его экономической (производственной и коммерческой) деятельности. Синонимы слова «плановое»: намечаемое, предполагаемое, ожидаемое, программируемое, индикативное, прогнозируемое.
Основные экономические показатели
Ключевые производственные показатели предприятия. 1. Общая номинальная нормативная годовая производственная мощность (общий или совокупный годовой производственный потенциал) предприятия, нормо-часы/год (н-ч)/(г). 1.1. Плановый общий годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ, н-ч/г. 1.2.
Фактический общий годовой объём выполненных предприятием работ, н-ч/г. 2. Номинальная нормативная годовая производственная мощность предприятия по производству основной (профилирующей) продукции, основных работ и/или услуг (в дальнейшем по тексту — продукции), н-ч/г. 2.1. Плановый годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ по производству основной продукции, н-ч/г. 2.2.
Фактический годовой объём выполненных предприятием работ по производству основной продукции, н-ч/г. 3. Номинальная нормативная годовая производственная мощность предприятия по производству сопутствующей (побочной) продукции, н-ч/г. 3.1. Плановый годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ по производству сопутствующей продукции, н-ч/г. 3.2.
Фактический годовой объём выполненных предприятием работ по производству сопутствующей продукции, н-ч/г. Показатели 2 и 3 являются составными (слагаемыми) элементами показателя 1, также как и показатели 2.1. и 3.1. или 2.2. и 3.2. — слагаемыми элементами показателей 1.1. и 1.2. В основе производственных показателей предприятия лежит нормативное, плановое или фактическое время эффективной работы его основных производственных рабочих, их созидательный, производительный труд, измерителями которого являются н-ч или же человеко-часы (чел.-ч), нарабатываемые ими в течение отчетного календарного года.
Другие ключевые производственные показатели предприятий, к сожалению, в настоящее время не просматриваются. Ключевые экономические показатели предприятия.
1. Нормативная (потенциальная) годовая товаропроизводительность (продуктопроизводительность) предприятия, натуральные или расчетные, приведенные либо условные единицы (н.р.е.) в номенклатурно-ассортиментном разрезе отдельно по основной и побочной продукции, н.р.е./г. 1.1 Плановая годовая товаропроизводительность предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.
1.2 Фактическая годовая товаропроизводительность предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г. 2. Нормативный (потенциальный) годовой объём продаж (реализации) готовой продукции предприятия в тех же единицах измерения и в тех же разграничениях, н.р.е./г. 2.1 Плановый годовой объём продаж (реализации) готовой продукции предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.
2.2 Фактический годовой объём продаж готовой продукции в тех же разграничениях, н.р.е./г. 3. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства и, как правило, приравниваемый к нему нормативный объём реализации товарной продукции предприятия в стоимостном выражении, денежные единицы в год (тыс. д.е./г.).
3.1 Плановый годовой объём производства товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г. 3.2 Фактический годовой объём производства товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г. 3.3 Плановый годовой объём реализации товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г. 3.4 Фактический годовой объём реализации товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.
Кроме показателей 3, 3.1. и 3.2., могут рассматриваться показатели нормативного, планового и фактического годового объёма производства валовой продукции предприятия, если по величине они отличаются от соответствующих показателей, перечисленных выше. 4. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства добавленной стоимости (условно-чистой продукции) − экономический потенциал предприятия, тыс. д.е./г.
4.1 Плановый годовой объём производства условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 4.2 Фактический годовой объём производства условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 4.3 Плановый годовой объём реализации условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 4.4 Фактический годовой объём реализации условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.
5. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства чистой продукции (чистого дохода) предприятия, тыс. д.е./г. 5.1 Плановый годовой объём производства чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 5.2 Фактический годовой объём производства чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 5.3 Плановый годовой объём реализации чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.
5.4 Фактический годовой объём реализации чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г. 6. Нормативная (потенциальная) годовая прибыль предприятия до вычета налогов, сборов и процентов (балансовая прибыль), тыс. д.е./г. 6.1 Плановый годовой объём производства балансовой прибыли предприятия, тыс. д.е./г. 6.2 Фактический годовой объём произведенной предприятием балансовой прибыли, тыс. д.е./г.
6.3 Плановый годовой объём ожидаемой балансовой прибыли предприятия, тыс. д.е./г. 6.4 Фактический годовой объём полученной предприятием балансовой прибыли, тыс. д.е./г. 7. Нормативная (потенциальная) годовая чистая прибыль предприятия (балансовая прибыль после вычета налогов, сборов и процентов), тыс. д.е./г. 7.1 Плановый годовой объём производства чистой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.
7.2 Фактический годовой объём произведенной предприятием чистой прибыли, тыс. д.е./г. 7.3 Плановый годовой объём ожидаемой чистой прибыли предприятия, тыс. д.е./г. 7.4 Фактический годовой объём полученной предприятием чистой прибыли, тыс. д.е./г. Экономические показатели 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 являются ключевыми характеристиками производительного потенциала предприятий.
Дифференциация ключевых стоимостных экономических показателей предприятия по объёмам производства и реализации его основной и побочной продукции желательна, но в полном объёме не обязательна. Однако, контрольные цифры для этих показателей, хотя бы по побочной продукции, для конкретизации управленческих воздействий на предприятие и повышения эффективности его работы лучше иметь, чем не иметь.
Ключевые социальные показатели предприятия. 1. Общее число стационарных и передвижных рабочих мест предусмотренных на предприятии, единиц (ед.). 1.1 Плановое общее число стационарных и передвижных рабочих мест задействываемых (используемых) на предприятии на отчетный год, ед.
1.2 Фактическое число стационарных и передвижных рабочих мест использованных на предприятии в отчетном году, ед. 2. Трудоустройственный (работопредоставительный, кадровый) потенциал предприятия, число трудоустраиваемых людей (чел.). 2.1 Плановая численность трудоустраиваемых на предприятии людей на отчетный год, чел.
2.2 Фактическая численность трудоустроенных на предприятии людей в отчетном году, чел. 3. Трудопроизводительный (трудовой) потенциал предприятия в расчете на один год его работы для нормальных условиях труда и производства, тыс. человеко-часов/год (тыс. чел.-ч/г.). 3.1 Плановый объём затрат труда на предприятии в расчете на отчетный год, тыс. чел.-ч./г.
3.2 Фактический объём затрат труда на предприятии в отчетном году, тыс. чел.-ч./г. 4. Потенциальный человеческий капитал предприятия в расчете на один год его работы, тыс. д.е. 4.1 Плановый человеческий капитал предприятия в расчете на отчетный год его работы, тыс. д.е. 4.2 Фактический человеческий капитал предприятия в отчётном году, тыс. д.е.
5. Инвестиционный потенциал предприятия в расчете на один год его работы при полной производственной загрузке и нормальном сбыте произведенной им продукции, тыс. д.е. 5.1 Плановый объём инвестиций предприятия, предусмотренных на отчетный год, тыс. д.е. 5.2 Фактический объём инвестиций предприятия, осуществлённых в отчетном году, тыс. д.е.
6. Налогоплатёжный (налоговый) потенциал предприятия в расчете на один год его работы, тыс. д.е. 6.1 Плановый объём налоговых платежей предприятия, предусмотренных на отчетный год, тыс. д.е. 6.2 Фактический объём налоговых платежей предприятия в отчётном году, тыс. д.е. 7. Природоохранный (природозащитный) потенциал предприятия, тыс. д.е.
7.1 Плановый объём затрат предприятия на охрану окружающей природы (среды), предусмотренных на отчётный год его работы, тыс. д.е. 7.2 Фактический объём затрат предприятия на охрану окружающей природы в отчётном году, тыс. д.е. 8. Текущая рыночная стоимость предприятия, млн. д.е. 9. Текущая инвестиционная стоимость предприятия, млн. д.е. 10.
Текущая экономически и юридически справедливая стоимость обыкновенных акций предприятия, д.е. Социальные показатели 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 характеризуют социальный потенциал предприятий. В конечном итоге представленная выше система сбалансированных ключевых показателей предприятий насчитывает в общей сложности 64 показателя, в числе которых 20 нормативных показателей ( 3 производственных, 7 экономических и 10 социальных ) и по 22 плановых и фактических показателей соответственно по 3, 12 и 7 в каждой из рассматриваемых групп. Методы определения ключевых нормативных производственных и экономических показателей предприятий, а также показателя их трудоустройственного потенциала с примерами их расчета самым подробным образом представлены в монографиях [ 1, 2 ]. Значения нормативных показателей 1 и 3 социального потенциала предприятий определяют по их проектной, нормативно-технической, технологической и организационно-экономической документации. Величину потенциального человеческого капитала предприятия подсчитывают по методу, изложенному в статье [ 3 ]. Инвестиционный потенциал предприятия можно оценить по рекомендациям монографии [ 4 ]. Расчеты налогоплатёжного и природоохранного потенциалов предприятия особых методических трудностей не вызывают: ставки соответствующих отчислений с установленного у него фонда заработной платы и с получаемой прибыли, как правило, установлены директивными органами государства. Метод определения показателя 8 социального потенциала предприятия см. в статье [ 5 ]; показателя 9 — в статье [ 6 ] и показателя 10 — в статье [ 7 ].
- Ревуцкий Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. — М.: Перспектива, 1997. 128 с.
- Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учет и контроль. — М.: Перспектива, 2002. 240 с.
- Ревуцкий Л.Д. Человеческий капитал предприятия: количественные оценки. — М.: // «Аудиторские ведомости», № 12, 2009. С. 76 — 82.
- Обозов С.А. Формирование инвестиционного потенциала предприятий промышленности, строительства и городского хозяйства. Монография. — Н. Новгород, издательство Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 1998. 285 с.
- Ревуцкий Л.Д. Уточнённая формула для определения экономически справедливой рыночной стоимости предприятий. — М.: // «Московский оценщик», № 3 (58), 2009. С. 11 — 16.
- Малышев О.А. Оценка инвестиционной стоимости российских предприятий. — М.: 2003. 174 с.
- Ревуцкий Л.Д. Вымышленная «справедливая» и экономически справедливая рыночная стоимость акций предпрниятия. — М.: // «Аудит и финансовый анализ», № 6, 2009. С. 415 — 418.
- Ревуцкий Л.Д. Человеческое измерение и социальный потенциал предприятия. — М.: // «Аудит и финансовый анализ», № 3, 2010. Принята к опубликованию.
- Ревуцкий Л.Д. Случай, когда стратегия — родительница тактики. Формальный и конструктивный стратегический менеджмент предприятий. — М.: // «Российское предпринимательство», № 2, 2009 (вып. 1). С. 70 — 77.
Источник: www.audit-it.ru
Понятие и показатели производственной программы предприятия
Производственная программа является основой хозяйственной деятельности предприятия. Она представляет собой систему показателей, отражающих перечень и объемы производства и реализации продукции, работ, услуг по заказам и договорам потребителей в плановом периоде.
Производственная программа – это форма планирования результатов производственной деятельности предприятия, которые могут выступать в форме продукции, работ, услуг. Продукт – это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов определенным технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Услуга (работа) представляет собой вид деятельности, который не имеет натурально-вещественной формы (перевозка, расфасовка, ремонт, реклама и т.п.)
По степени готовности результаты производства подразделяются на:
— незавершенное производство – продукция, находящаяся в процессе своего изготовления;
— полуфабрикаты – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других производствах;
— готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного предприятия, признанные годными для использования в соответствии со стандартами качества, сданные на склад с оформлением соответствующих документов.
Планирование видов товаров и услуг в производственной программе осуществляется в разрезе номенклатуры и ассортимента. Номенклатура характеризует планируемые в отдельности укрупненные виды продукции предприятия. Ассортимент отражает разновидности продукции в рамках отдельного наименования.
В программе промышленного предприятия отражается:
— объем производства в фактических и сопоставимых ценах в разрезе средств производства и потребительских товаров;
— объем отгруженной продукции на внутренний рынок, в страны СНГ и в страны, не входящие в СНГ.
Объем производства в производственной программе может учитываться в натуральных единицах, условно-натуральных (если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств), трудовых и стоимостных измерителях.
Натуральные показатели,производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции. Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.
Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу. Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.
В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции. Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.
Более универсальный характер имеют стоимостные показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются сопоставимые и действующие цены.
Стоимостные показатели используются для определения объема производства продукции, объема отгруженной продукции, запасов готовой продукции, незавершенного производства, внутреннего оборота.
Для промышленного предприятия объем производства продукции аналогичен показателю «товарная продукция» и рассчитывается без стоимости внутреннего оборота. В состав данного показателя включают:
— стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений предприятия;
— стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений предприятия;
— стоимость работ, услуг промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или заказам непромышленных подразделений предприятия;
— стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств (пар, вода, инструменты и др.), отпускаемые на сторону или предназначенную для нужд непромышленных подразделений предприятия.
Под отгруженной понимается продукция, фактически отгруженная потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчикам на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком. Стоимостная оценка объема отгруженной продукции производится в фактических ценах производителя без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора других аналогичных обязательных платежей. По своей структуре объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе.
Незавершенное производство планируется по стоимости изготовления незаконченной продукции по всем стадиям производственного цикла. Оценка незавершенного производства осуществляется по фактической производственной себестоимости. Размер незавершенного производства в натуральном выражении представляет собой задел или запас, которые играют важную роль в организации непрерывного и ритмичного процесса производства.
Внутренний оборот представляет собой стоимость той части произведенной готовой продукции и полуфабрикатов, которая используется предприятием на собственные промышленно-производственные нужды.
Производственная программа на уровне производственных подразделений, например цехов, включает в себя следующие показатели:
Программа запуска цеха отличается от программы выпуска на величину заделов незавершенного производства и технически неизбежных производственных потерь.
2. Формирование производственной программы предприятия
Формирование производственной программы представляет собой процесс определения плановых значений ее основных показателей с учетом портфеля заказов и производственных возможностей предприятия и доведения планов производства структурным подразделениям.
Производственная программа предприятия составляется на год с разбивкой по кварталам. На уровне структурных подразделений возможна детализация производственной программы по более коротким периодам (месяц, декада, день, смена).
Разработка производственной программы – ответственный и достаточно сложный процесс, который может быть представлен в виде ряда этапов:
— изучение экономической конъюнктуры рынка;
— формирование портфеля заказов;
— анализ выполнения плана производства;
— расчет производственной мощности;
— планирование объема выпуска продукции в натуральном выражении;
— оценка обеспеченности производственной программы трудовыми и материальными ресурсами;
— оптимизация производственной программы предприятия.
Рыночные принципы хозяйствования в качестве одного из основных регуляторов деятельности предприятий выдвигают спрос на его продукцию. В силу этого отправным пунктом формирования производственной программы предприятия является изучение рынка, направленное на оценку его емкости и перспектив развития. В решении данных задач определяющая роль принадлежит маркетинговым службам предприятия, на которые возлагается также формирование портфеля заказов. Портфель заказов представляет собой совокупность договоров на поставку продукции предприятия для индивидуальных потребителей и удовлетворения государственных нужд с учетом номенклатуры и ассортимента продукции предприятия. Портфель заказов в определенной степени отражает рыночные позиции предприятия.
Последующие этапы формирования производственной программы предприятия направлены на оценку возможностей по реализации портфеля заказов в плановом периоде.
Анализ выполнения плана производства в предшествующие периоды позволяет выявить резервы роста объема производства и обосновать мероприятия по их реализации.
Важнейшим этапом оценки производственных возможностей предприятия является расчет его мощности, которая отражает потенциальные возможности по выпуску продукции.
Оценка рыночных и производственных возможностей предприятия позволяет сформировать план по выпуску продукции в натуральном выражении.
Существенным этапом разработки производственной программы предприятия является оценка ее обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами. Обоснование производственной программы материальными и трудовыми ресурсами осуществляется с учетом норм расхода основных, вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов, трудоемкости продукции. Такое обоснование позволяет оценить потребности предприятия в ресурсах и на базе этого составить план по труду и материально-техническому обеспечению.
Оптимизация производственной программы является многовариантной задачей, решение которой позволяет выбрать тот ее вариант, который обеспечивает достижение целей предприятия при имеющихся ограничениях. Задача формирования оптимальной производственной программы носит экстремальный характер и может быть решена с использованием методов экономико-математического моделирования.
Экономико-математическая модель оптимальной производственной программы имеет следующий вид:
где П – планируемый объем прибыли предприятия;
ni – прибыль от реализации единицы i-го изделия, руб.шт.;
хi – количество изделий i-го наименования, шт.;
tij – трудоемкость изготовления i-го изделия по j-му виду оборудования, станко-час;
ПР – пропускная способность оборудования, станко-час;
yir – норма удельного расхода материалов r-го вида на i-е изделие, кг./шт.;
М – плановый фонд материалов, кг.;
ЗПi – зарплата промышленно-производственного персонала, приходящаяся на единицу i-го изделия, руб.шт.;
Цi – цена i-го изделия, руб.шт.;
Ст – плановое соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда;
РП – плановый объем реализованной продукции по договорам поставок, руб.;
хα – количество новых изделий α-го наименования, шт.;
Цα – оптовая цена α-го нового изделия, руб.шт.;
Об – темп обновления продукции.
В представленной модели неравенство 3.2.1 – критерий оптимальности в виде максимизации прибыли предприятия. Система неравенств 3.2.2 – 3.2.7 отражает ограничения при формировании производственной программы предприятия. Трудоемкость программы по отдельным видам оборудования не должна превышать их пропускную способность (формула 3.2.2).
Пропускная способность характеризует максимальное количество часов, которая может отработать данная группа оборудования в течение года при полной загрузке. Материалоемкость программы по отдельным видам материалов не должна превышать их планового фонда, что отражает формула 3.2.3. Необходимость обеспечения опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы работников учитывается формулой 3.2.4. Ограничение 3.2.5 предусматривает планирование объема производства исходя из возможностей реализации продукции. На необходимость обеспечения определенных темпов обновления продукции ориентирует неравенство 3.2.6.
Источник: lektsia.info
Определить основные показатели производственной программы предприятия на планируемый год – объем товарной
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
- Обратная связь
- Правила сайта
Источник: www.soloby.ru