Производственная программа — это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.
При разработке производственной программы предприятие соблюдает следующие принципы: максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов;
обеспеченность продукции заказами либо свободным спросом;
согласованность по кооперированным поставкам комплектующих изделий;
конкурентоспособность продукции на рынке.
Производственная программа разрабатывается в 1) натуральных, 2) условно-натуральных, 3) стоимостных и 4) трудовых показателях. 2)Условно-натуральные показатели формируют номенклатуру и ассортимент.
Номенклатура — это укрупненный перечень наименований изделий. Например, номенклатура производства металлорежущих станков содержит более 20 их видов — токарные, фрезерные, расточные и т.д
Ассортимент — это набор разновидностей продукции внутри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам.
16 ключевых финансовых показателей бизнеса. За чем следить в первую очередь? @predprinimatel22
3) Стоимостной показатель используется для расчета таких показателей, как товарная, реализованная, чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продукция, валовой оборот.
Товарная продукция — это продукция, произведенная предприятием для продажи, прошедшая все стадии производства и признанная годной.
ТП = Цоi * Ni,
где Цоi – отпускная цена i-вида продукции, тыс.р.;
Ni – количество изделий i-го вида в шт.
Реализованная продукция РП — это отгруженная предприятием продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оплаченная.
Валовая продукция — вся продукция, произведенная предприятием за определенный период независимо от степени ее готовности.
ВП = ТП + Нк – Нн,
где Нк – остатки незавершенного производства на конец года, тыс.р.;
Нн – остатки на начало года, тыс.р.
Чистая продукция — вновь созданная стоимость на предприятии. Включает оплату труда, отчисления в бюджет и соц. фонды, прибыль.
ЧП = РП – МЗ – А,
где МЗ – материальные затраты;
А – амортизационные отчисления.
Отклонения в поставках материальных ресурсов и недостаточный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства — минимальный, максимальный и оптимальный.
Минимальный объем производства Qmin — это объем производства, покрывающий условно-постоянные затраты (Зуд) которые образуются из расходов на оплату труда управленческого персонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопление, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и не зависят от количества произведенной продукуии: Qmin = Зуп.
Максимальный объем производства Qmax должен быть обеспечен заказами или свободным спросом на продукцию при допустимом уровне цен: 0щах = Сп Для его выполнения предприятие изыскивает дополнительные производственные мощности, трудовые и материальные ресурсы.
Производственная программа предприятия
Оптимальный объем производства Qопт — это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производимой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расходов, включаемых в себестоимость продукции S, или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана производства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции. Критерий оптимальности имеет вид:
31p = S / Qопт -> min
Каждому варианту производственной программы соответствует свой уровень производственной мощности.
Источник: studfile.net
Содержание и показатели производственной программы предприятия.
Любое предприятие создается и функционирует в хозяйственной системе для достижения определенных целей, главным условием достижения которых является, как правило, выпуск продукции предназначенной для потребления за пределами предприятия. Именно эта продукция (работы, услуги) является натурально-вещественной формой реализации цели производственной деятельности, является носителем определенных свойств (технико-технологических, экономических и финансовых). Она является базой для формирования системы показателей, характеризующей степень реализации целей производственной деятельности.
Производственная программа предприятия представляет собой научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров с потребителями (перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей).
Производственная программа отражает специфику работы предприятия, спрос и реальные возможности предприятия по удовлетворению спроса.
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Номенклатура выпускаемой продукции содержит наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи.
Ассортимент продукции (услуг) характеризует долю отдельных видов продукции в производственной программе.
При разработке производственной программы предприятия применяют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные единицы измерения. Система показателей используется для организации планирования, учета и контроля себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента и трудоемкости выпускаемой продукции (работ и услуг).
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке, используют для установления технологических норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, расчета себестоимости, расчета производственной мощности. Натуральные показатели наиболее полно и правильно характеризуют уровень производительности труда.
Определение объема производства в натуральных измерителях позволяет согласовать выпуск отдельных видов продукции с потребностями рынка, производственной мощностью и потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства.
Условно-натуральные измерители применяют для характеристики объема выпуска одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства (добыча топлива планируется в тоннах условного топлива, стеновых материалов – в штуках условного кирпича, производство консервов – в условных банках) и продукции разной трудоемкости (на транспорте приведенные тонно-километры). Объем выпуска продукции в условно-натуральных измерителях определяют умножением объема выпуска продукции в натуральных измерителях на коэффициент, учитывающий различия в затратах труда на выпуск данного вида продукции.
Трудовые измерители (часы и минуты рабочего времени) применяют для оценки трудоемкости продукции и производственной программы. Трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени измеряют в нормо-часах. Трудоемкость производственной программы в нормо-часах представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив предприятия (цеха). Если работа не подлежит нормированию, то трудоемкость рассчитывается в человеко-часах. Для измерения работы оборудования применят измеритель станко-часы.
Стоимостные измерители производственной программы используют одновременно с натуральными и трудовыми показателями. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как объем продаж (реализованная продукция), товарная, валовая, чистая, условно-чистая и нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот.
Объем продаж (реализованная продукция) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.
Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации.
Объем товарной продукции включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам других предприятий или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Реализованная продукция равна товарной продукции в случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода остались без изменений.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период. В состав валовой продукции входит товарная продукция и незавершенное производство.
Где ОНПН.П . , ОНПК.П . – остатки незавершенного производства на начало и конец периода.
Незавершенное производство представляет собой стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса. Размеры незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла, объема производства продукции, характера нарастания затрат, технологии изготовления изделий. Незавершенное производство в натуральном выражении представляет собой задел или запас. В стоимостном выражении незавершенное производство оценивается по фактической себестоимости. Размер незавершенного производства устанавливается расчетным или опытным путем.
На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (строительство, судостроение и др.) эти показатели значительно различаются.
Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит заработная плата, учтенная при формировании себестоимости продукции, начисления на заработную плату (единый социальный налог) и прибыль.
Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить показатели эффективности использования ресурсов предприятия.
ЧП = РП – МЗ — А,
Где ЧП – чистая продукция;
РП – реализованная продукция (объем продаж);
МЗ – материальные затраты;
А – амортизационные отчисления.
Условно-чистая продукция – это чистая продукция с учетом амортизационных отчислений.
Нормативно-чистая продукция представляет собой часть цены продукта, включающая основную и дополнительную заработную плату персонала, единый социальный налог и прибыль предприятия.
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
Внутризаводской оборот включает стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственного производства, стоимость выработки энергоресурсов для технологических целей, освещения и отопления производственных подразделений, стоимость использованных в производстве инструментов, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов собственной выработки, стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и обслуживании оборудования и т.п.
Производственная программа предприятия состоит из следующих разделов:
1. Объем, номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции;
2. Задание по качеству выпускаемой продукции;
3. Задание по специализации и кооперированию.
Следовательно, производственная программа — это система адресных заданий по производству и доставке продукции потребителям в развернутой номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества и в установленные сроки согласно договорам поставок.
Основной задачей производственной программы является максимальное удовлетворение потребностей потребителей в высококачественной продукции, которая выпускается предприятиями при наилучшем использовании их ресурсов и получении максимальной прибыли. С целью решения этой задачи в процессе разработки производственной программы на всех уровнях нужно придерживаться таких требований:
— правильного определения потребности в выпускаемой продукции, и обоснование объема ее производства спросом потребителя;
— полного увязки натуральных и стоимостных показателей объемов производства и реализации продукции;
— обоснование плана производства продукции ресурсами и, прежде всего, производственной мощностью.
Производственная программа включает в себя:
— план производства продукции (за номенклатурой, ассортиментом, количеством и сроками поставок);
— план сбыта продукции;
— расчет производственной мощности.
Производственная программа является основой для составление следующих разделов плана предприятия:
— технического развития и организации производства;
— повышение экономической эффективности производства;
— себестоимости, прибыли и рентабельности;
— фонды экономического стимулирования;
— мероприятий по охране природы;
Формирование производственной программы предприятия базируется на следующих элементах:
— на основе изучения, анализа и перспективы развития рыночного спроса предприятием заключаются со потребителями-покупателями (торговыми предприятиями, посредниками, биржами) соглашения на поставку определенных видов продукции;
— государственные контракты являются средством обеспечение нужд потребителей, финансируемых за счет Государственного бюджета, и обновления государственного резерва (при этом государство гарантирует оплату поставок продукции и обеспечивает ее производство важнейшими ресурсами);
— государственные заказы являются средством стимулирование увеличения производства в приоритетных отраслях, внедрение новых технологий, выпуска дефицитных видов продукции, государственной поддержки важных научных исследований (государство может предоставлять льготы предприятиям-производителям, но не обеспечивает их финансовыми ресурсами);
— портфель заказов на продукцию других потребителей формируется на основе контрактов между предприятиями-производителями и предприятиями-потребителями и отражает его постоянные прямые хозяйственные связи (такие контракты периодически пересматриваются и обновляются);
— часть продукции предприятия может потребляться непосредственно им самим (в производственной программе должны учитываться потребности предприятия, которые определяются на основе балансов материальных ресурсов, отражающих потребность в них и источники ее покрытия).
При разработке производственной программы предполагается достижение необходимых темпов роста производства; освоение новых видов продукции; рациональное распределение продукции, выпускаемой по календарных сроках. Основное внимание уделяется повышению эффективности производства, достижению безубыточности по убыточной части номенклатуры. Предполагается обновление фондов и внедрение новой техники, повышение использование производственной мощности, роста производительности труда.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Последовательность разработки производственной программы предприятия. Показатели производственной программы
Производственная программа (план производства продукции) является основным разделом перспективного и текущего планов предприятия и разрабатывается в следующей последовательности:
- 1) проводится комплекс маркетинговых исследований, включающий:
- — изучение потребителей товаров (услуг) предприятия и их поведения на рынке;
- — анализ рыночных возможностей фирмы;
- -оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;
- — анализ используемых форм и каналов сбыта;
- — оценку используемых предприятием методов ценообразования;
- — исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынке;
- — изучение конкурентов;
- — выбор «ниши» (наиболее благоприятного сегмента) рынка;
- 2) определяется номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план, объем ее поставок согласно заключенным договорам;
- 3) составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям;
- 4) на основе объема поставок (реализации) и изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода;
- 5) объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям (группам оборудования, участка, цехам) и по предприятию в целом;
- 6) на основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители производственной программы: товарная и реализованная продукция;
- 7) составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками;
- 8) производственная программа планируется по основным цехам предприятия.
Производственная программа планируется на 3-5 лет и на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Показатели производственной программы:
I. Натуральные:
- 1) номенклатура продукции — перечень изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску (выполнению, оказанию);
- 2) ассортимент продукции — разновидности этих изделий по видам, типам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры.
II. Условно-натуральные, в частности, трудовой измеритель объема производства в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах и т.п. — используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда и др.
III.Стоимостные (денежные) измерители:
- 1) товарная продукция — та часть производимая предприятием продукции, которая предназначается для реализации, включает:
- — стоимость годовых изделий;
- — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
- — стоимость полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
- — стоимость нестандартного оборудования, приспособлений и т.п. общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;
- — стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия;
- — как разница между валовым (В0) и внутризаводским (В„) оборотом:
— как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, инструментов, приспособлений на начало (Н„) и конец (Нк) планируемого периода:
3) реализованная продукция — стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями:
где 0„ и Ок — остатки нереализованной продукции соответственно на начало и конец планового периода, включающие:
- — готовую продукцию на складе, в т.ч. отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;
- — отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателями;
- — товары на ответственном хранении у покупателя.
На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается прибыль от реализации и её полная себестоимость;
4) чистая продукция — разность между товарной продукцией и суммой материальных затрат и амортизации основных фондов:
Источник: studref.com